+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В скандинавскую сказку на автокемпере

  Вода и горы всегда привлекали романтиков всего мира. Страна фьордов на юге Норвегии не оставит никого равнодушным.
Представьте, вы забрались на гору и преодолели ледяную глыбу, а она вдруг разлетается за вашей спиной на мелкие кусочки.
Ледниковые глыбы, грозные ущелья, грохот сходящих лавин и блеск молний - опасность и завораживающая красота – это природа разыгрывает перед вами свой спектакль.
Хорошо, что ваш гид, знает местность как свои пять пальцев. Опасные места он обходит на безопасном расстоянии. Только норвежские фьорды предлагают такое единовременное разнообразие: морская роскошь и альпийская скупость сливаются здесь воедино. Они известны своими горными долинами, сетью озер и маленьких островков. Разнообразие относится также к погоде, меняющейся от 8 градусов с дождем и снегом в горах до 30 градусов с яркими солнечными лучами на юге страны.
Треть территории Норвегии расположена за полярным кругом. Про тепло в этой части страны можно забыть. Максимальная температура воздуха в середине лета достигает лишь 8 градусов. Северное сияние зимой, а летом – солнце и день, длящийся 18 часов, оставят приятные воспоминания и массу впечатлений об отдыхе.
Несмотря на хорошие дороги и немногочисленные туннели, быстрое передвижение в Норвегии затруднено. Дороги здесь извилистые, с крутыми поворотами. Некоторые фьорды можно переехать только на пароме. Над главными магистралями нависают скалы и ледники, которые приходится объезжать, накручивая десятки километров. Ездить с жилым прицепом в Норвегии, несмотря на бесчисленные серпантины, почти нигде не запрещено, но назвать такую поездку комфортной тоже нельзя. Зато приятным путешествие покажется в автодоме. Небольшой поток грузовых машин по основным автобанам, а также довольно широкие автомобильные полосы дают возможность для комфортного передвижения.
К тому же данный вид мобильного отдыха очень популярен среди приезжих туристов и местных жителей.
По автобанам даже днем надо ехать с ближним светом. Во всей стране примерно 530 туннелей, 500 из которых расположены на земле фьордов. Самый длинный – 24,5 км длиной – Lardalstunnel. Наиболее опасные места – дороги 55 через Sognefjell, Geiranger, Trollveggen 63, дорога 572 у Espeland. Маршрут на земле фьордов, который не оставит никого равнодушным, ведет из Бергена в Eidfjord, а оттуда через Sognefjord в Skjolden. Через Nordfjord и Oldental путь лежит в Andalsnes. Дорога обратно в Берген идет по побережью по автобану 39. Такой маршрут рассчитан на 14 дней. Прибыть в Берген удобнее всего на пароме.
Проехав на пароме в Берген, вы получите истинное удовольствие, любуясь на красоту горных озер. Город считается одним из самых красивых городов Севера. В XII веке он был «блистательной столицей» и важнейшим торговым портом. Бывшее богатство города особенно заметно в квартале Брюггена, где когда-то селились ганзейские купцы. На другом конце Бергена можно встретить древние постройки – белые деревянные, украшенные цветами домики и множество отреставрированных старинных водохранилищ. По контрасту к ним стоят круизные паромы класса люкс, которые отходят ежедневно от большого пирса. Город окружает большое количество озер с бесчисленными островками.
В XIX веке столица была перенесена из Бергена в Осло, но за городом осталось название культурной метрополии. Большой известностью пользуется филармонический оркестр, основанный в 1765 г. Ежегодные торжественные представления, музеи, театры и балетные постановки свидетельствуют о культурном прошлом бывшей столицы.
От блеска молний в Бергене между тем нигде не скрыться. Дождь здесь идет больше, чем где-бы то ни было – почти 300 дней в году. Однако климат благодаря теплому Гольфстриму здесь сравнительно умеренный.
Дорога к Eidfjord ведет по берегу мимо могучих скал Hardangerfjord, среди множества фруктовых деревьев. В местечке Eidfjord стоит посмотреть водопад Voringsfoss и национальный парк Hardangervidda.
Водопад Voringsfoss высотой 182 метра - один из пяти самых высоких и самый впечатляющий в Норвегии. Грозное Hardangervidda – самое большое в Европе плоскогорье.
Вертикальные скалы здесь нависают над лесами и озерами. Удивительным кажутся бескрайние просторы Hardangervidda. Здесь проходят более 1200 км пешеходных троп.
В Skojlden с каменистых утесов вниз с шумом падают тысячи водопадов. А у реки Lustrafjord, одной из четырех притоков Sognefjord, тихо и спокойно.
С наивысшей точки перевала открывается фантастический вид вниз.
В Sognefjord можно посетить старинные деревянные церквушки в городке Urne. Горная вершина в конце северных фьордов – Oldental. Здесь заканчивается Briksdalsbreen. Край Briksdalsbreen - один из 27 ответвлений Jostedalenbreen – самого большого ледника в Европе, площадью в 500 квадратных километров.
В середине – большое озеро. Ледник Oldental посещают ежегодно почти 200 000 туристов. Все они остаются довольны отличным сервисом кемпингов в этой местности. Самый известный водоем Норвегии – узкий Geirangerfjord, в который с километровой высоты вертикально падают сотни водопадов. Крутыми и внушительными кажутся также горы региона Trollveggen у Andalsnes. Это любимое место альпинистов. Любители природы и походов на каное приезжают к реке Gaularvassdrag у Viksdalen. Здесь находятся 29 водопадов и почти столько же озер. Спортивное и альпинистское снаряжение можно арендовать повсюду. Стоимость кемпингов в Норвегии:
Как и отели, кемпинги существуют пяти звезд: от скромных до класса люкс. Приведем средние цены для автодома с 2-мя взрослыми и ребенком (до 14 лет) в основной сезон в зависимости от звезды кемпинга:
* до 17,5 евро
** до 22,50 евро
*** до 27,50 евро
**** до 32,50 евро
***** от 32,50 евро за ночь
За душ надо платить отдельно. Olden Camping – одно из приятных мест для стоянки. Тем, кто хочет подъехать поближе к леднику, рекомендуем кемпинг Melkevoll. Для тех, кто любит тишину – идеальное место – Hov.
Olden работает с мая по сентябрь. С первого взгляда он ничем не отличается от других кемпингов: вокруг пара красивых домишек, много цветов. Однако умывальные комнаты здесь оборудованы с особым уютом. Также с любовью оформлена детская площадка и место для шашлыков. Кемпинг находится на берегу озера Olden с потрясающим видом на скалы Jostedalsbreen.
Прямо под ледником Melkevoll находится одноименный кемпинг. Ввысь возвышаются здесь стены гор, с которых падают бесчисленное множество водопадов.
 Развитая инфраструктура кемпингов, великолепная природа сделают отдых в этих краях незабываемым. А романтика норвежских фьордов заставит вас возвращаться на автодоме в этот удивительный край снова и снова. Если Вы хотите отправиться в такое необычное и увлекательное путешествие , компания «Авто Трэвел» предоставит Вам автодом или автоприцеп высокого класса, разработает для Вас индивидуальный маршрут с бронированием кемпингов , а также окажет помощь в оформлении виз.    
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры... Турагент или туроператор? Кто же лучше?
Итак, кто предпочтительнее и чем они отличаются, тур агенты и тур операторы. Рассмотрим сначала значение этих слов, учитывая то, что все тур фирмы, независимо от своих размеров, по своей сути являются либо туроператорами, либо турагентами. Хотя...
Туристический фото альбом: как правильно делать фото?
Пленочные фотоаппараты тихо сдают свои позиции. Пока профессионалы рассуждают о том, что с помощью цифровых технологий не получишь нужной резкости (глубины, яркости, четкости), обычные люди покупают себе простенькие цифровые камеры (по привычке назыв
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Куба: каникулы белого мачо
На Кубе есть две главные достопримечательности: женские тела и сигары. И то, и другое далеко, но и за тем, и за другим стоит туда отправиться. Да, чуть не забыл про третью достопримечательность - прибрежные коралловые рифы.
Бангладеш: несладкие минуты истории
История Бангладеш, появившейся на политической карте 30 лет назад, сродни триллеру. Заговоры, военные перевороты... Из четырех президентов трое были убиты. А еще - беспросветная нищета и стихийные бедствия. Но что самое удивительное, бангладешцы не у
Каре-Каре (поездки по Новой Зеландии)
Дорога - красивейшая,очень извилистая за пределами города,справа и слева горы, поросшие лесом. Страшный серпантин, сначала все время вверх, потом круто вниз. Вдруг... с вершины холма открывается вид на горы, бесконечный океан и такое же бесконечное н