+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Остров терпимости

Занзибар — одно из самых очевидных мест земной силы. Причем сила эта в основном проявляется в красоте здешнего неба и терпимости местного человека.
Очень легко побывать в Африке и совершенно не почувствовать страны, просто попасть внутрь календаря от National Geografic. Есть люди, которые прилетают в Африку на собственном самолете, их сажают в роскошный автомобиль, везут в роскошный отель рядом с роскошным пляжем. Ну и что они видят? Да, есть и такая Африка: когда я был на сафари и перемещался внутри континента — я видел всю эту африканскую роскошь, все эти ванные комнаты, усыпанные розовыми лепестками, эти отели с номерами от 700 до полутора тысяч долларов, но это другая история и другая Африка.
В этот раз я решил путешествовать совершенно иначе — никаких дорогих гостиниц, никакого туризма. На Занзибар из Дар-эс-Салама, столицы Танзании, летишь минут двадцать на раздолбанном самолете. Там вообще много таких раздолбанных самолетов размером с «запорожец», полупьяные пилоты (как правило, английские или шотландские, с незаладившейся карьерой) — и тем не менее все садится, взлетает.
Занзибар с востока на запад можно проехать за полтора часа. И вот мы с актрисой Леной Морозовой устраивали эксперименты. Встречали рассвет на восточном побережье острова, когда солнце встает из моря, а к вечеру перемещались на запад и смотрели на закат. Усаживались, как зрители в театральном партере, а рядом я ставил камеру. Причем никогда не пытался ловить какие-нибудь виды — фиксировалось все то, что попадает в кадр. В результате у меня набралось 30-40 закатов — и ни одного похожего друг на друга. Раньше, когда я смотрел на открытки с красным африканским солнцем, был убежден, что это работает фотошоп. До тех пор, пока не увидел все собственными глазами. Это действительно красное солнце и абсолютно чистое оранжевое небо. А когда я показывал фотографии своим друзьям, их первый вопрос был: как ты пленку обрабатывал? Да никак не обрабатывал!
Удивительная там природа — действительно! — но дело не только в этом. Природу можно зацепить и в Гималаях, и в Латинской Америке. Но такой гремучей смеси культурных традиций, как здесь, я не встречал нигде. Занзибар — это точка пересечения четырех сильных, совершенно самостоятельных векторов. Место удивительного динамического равновесия.
Все-таки этот остров был целый век под англичанами, в XIX веке вытеснившими отсюда арабов. В 64-м году случилась социалистическая революция в Танзании — и Танзания присоединила Занзибар, но сильнейшее влияние англичан все равно сказывается, как, кстати, и арабское. Арабы принесли ислам, но это была особая форма ислама. Дело в том, что ислам на Занзибар принесли суфии. И это очень мягкий, я бы даже сказал, кроткий ислам. Очень терпимый. Очень открытые взгляды, и в том числе женщин. Разговариваешь с черной женщиной-мусульманкой, а она хлопает тебя по плечу и говорит: «Хорошая майка, чувак».
У меня есть близкая подруга, знаменитая занзибарская писательница. Она мне объяснила, что в языке суахили нет слова «животное», а есть слово «существо» — и этим словом обозначается и животное, и человек. Ведь это же совершенно особый взгляд на вещи.
Удивительное место Cтоунтаун — город рос, как грибница, там нет ни одной прямой улочки. Я жил там три месяца и так и не научился ориентироваться, хотя у меня и была карта. Вот идет, идет улица. Раз — какой-нибудь араб захотел дом построить, так улица и закончилась. И ты должен куда-то свернуть. Абсолютная «Тысяча и одна ночь», загадочное место. Все перемешано, и в довершение всего — это гей-столица Африки, и как мусульмане относятся к геям, это надо видеть. Абсолютная терпимость, уникальная модель терпимости.
Именно терпимостью Занзибар и потрясает больше всего. Здесь люди любят глаза другого человека, улыбки искренни, и ты знаешь, что когда они тебе улыбаются, им от тебя ничего не нужно. Вот так живут — в удивительном балансе друг с другом и с миром.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круизы на океанических лайнерах по морям и океанам мира
Как известно, стиль жизни на борту круизного лайнера зависит от того, в какой сегмент рынка он попадает. Это могут быть классы "стандарт", "премиум" или "люкс". Разница между судами двух "соседних" классов может быть...
История Чили
Чили было населено различными древними народами, многие из которых были политическими подданными инков. Географическое разнообразие Чили повлияло на культуру и образ жизни этих племен.
Культура Индии. Традиции Индии. Кухня Индии
Индийская жизнь неразрывно связана с религией. Несмотря на приход демократии, сложная социально-религиозная структура отличает Индию от других стран мира. Эта структура фактически просуществовала 4000 лет и выдержала нашествия, завоевания, европейски
Туры в Аргентину – роскошь по карману
Как правило, в Аргентину продаются индивидуально туры. Стоимость тура в Буэнос-Айрес в низкий сезон начинается от $1,5 тыс. (с перелетом). Зимой, когда в Аргентине - прекрасная погода, стоимость увеличивается почти в два раза. Перелет осуществляется
Тур во Францию. Отдых во Франции - все, что нужно человеку для счастья
Даже сами французы, когда говорят о Франции, часто не могут удержаться от эпитетов. И главный из них - "belle"; "Ma belle France", "Моя прекрасная Франция"... Она и, правда, прекрасна, эта счастливая страна - хоть и одна из самых больших в Западной Е
Гірські маршрути для екстремалів. А є в них сенс?
Є туристи, які відмовляються ходити у горах топтаними стежками. На їх думку, це надто просто і дуже вже нецікаво, особливо після того, як один раз тією стежиною колись пройшов. «Магелани» нестримно прагнуть маленьких відкриттів — нових і нових проход