+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Остров терпимости

Занзибар — одно из самых очевидных мест земной силы. Причем сила эта в основном проявляется в красоте здешнего неба и терпимости местного человека.
Очень легко побывать в Африке и совершенно не почувствовать страны, просто попасть внутрь календаря от National Geografic. Есть люди, которые прилетают в Африку на собственном самолете, их сажают в роскошный автомобиль, везут в роскошный отель рядом с роскошным пляжем. Ну и что они видят? Да, есть и такая Африка: когда я был на сафари и перемещался внутри континента — я видел всю эту африканскую роскошь, все эти ванные комнаты, усыпанные розовыми лепестками, эти отели с номерами от 700 до полутора тысяч долларов, но это другая история и другая Африка.
В этот раз я решил путешествовать совершенно иначе — никаких дорогих гостиниц, никакого туризма. На Занзибар из Дар-эс-Салама, столицы Танзании, летишь минут двадцать на раздолбанном самолете. Там вообще много таких раздолбанных самолетов размером с «запорожец», полупьяные пилоты (как правило, английские или шотландские, с незаладившейся карьерой) — и тем не менее все садится, взлетает.
Занзибар с востока на запад можно проехать за полтора часа. И вот мы с актрисой Леной Морозовой устраивали эксперименты. Встречали рассвет на восточном побережье острова, когда солнце встает из моря, а к вечеру перемещались на запад и смотрели на закат. Усаживались, как зрители в театральном партере, а рядом я ставил камеру. Причем никогда не пытался ловить какие-нибудь виды — фиксировалось все то, что попадает в кадр. В результате у меня набралось 30-40 закатов — и ни одного похожего друг на друга. Раньше, когда я смотрел на открытки с красным африканским солнцем, был убежден, что это работает фотошоп. До тех пор, пока не увидел все собственными глазами. Это действительно красное солнце и абсолютно чистое оранжевое небо. А когда я показывал фотографии своим друзьям, их первый вопрос был: как ты пленку обрабатывал? Да никак не обрабатывал!
Удивительная там природа — действительно! — но дело не только в этом. Природу можно зацепить и в Гималаях, и в Латинской Америке. Но такой гремучей смеси культурных традиций, как здесь, я не встречал нигде. Занзибар — это точка пересечения четырех сильных, совершенно самостоятельных векторов. Место удивительного динамического равновесия.
Все-таки этот остров был целый век под англичанами, в XIX веке вытеснившими отсюда арабов. В 64-м году случилась социалистическая революция в Танзании — и Танзания присоединила Занзибар, но сильнейшее влияние англичан все равно сказывается, как, кстати, и арабское. Арабы принесли ислам, но это была особая форма ислама. Дело в том, что ислам на Занзибар принесли суфии. И это очень мягкий, я бы даже сказал, кроткий ислам. Очень терпимый. Очень открытые взгляды, и в том числе женщин. Разговариваешь с черной женщиной-мусульманкой, а она хлопает тебя по плечу и говорит: «Хорошая майка, чувак».
У меня есть близкая подруга, знаменитая занзибарская писательница. Она мне объяснила, что в языке суахили нет слова «животное», а есть слово «существо» — и этим словом обозначается и животное, и человек. Ведь это же совершенно особый взгляд на вещи.
Удивительное место Cтоунтаун — город рос, как грибница, там нет ни одной прямой улочки. Я жил там три месяца и так и не научился ориентироваться, хотя у меня и была карта. Вот идет, идет улица. Раз — какой-нибудь араб захотел дом построить, так улица и закончилась. И ты должен куда-то свернуть. Абсолютная «Тысяча и одна ночь», загадочное место. Все перемешано, и в довершение всего — это гей-столица Африки, и как мусульмане относятся к геям, это надо видеть. Абсолютная терпимость, уникальная модель терпимости.
Именно терпимостью Занзибар и потрясает больше всего. Здесь люди любят глаза другого человека, улыбки искренни, и ты знаешь, что когда они тебе улыбаются, им от тебя ничего не нужно. Вот так живут — в удивительном балансе друг с другом и с миром.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Ватикана
Тем, кто во время долгожданного отпуска не готов просаживать тысячи долларов за дефилирование по помпезному отелю и пляжу, а жаждет “погружения” в историю за умеренную сумму...
Андорра. Карлик, рожденный великим Карлом. Слуга двух господ
Андорра, каким-то чудом втиснувшаяся между Испанией и Францией, самое крупное из самых мелких, карликовых государств Европы. Но все равно настолько карликовое, что на географических картах обозначается лишь цифрой, равно как и Лихтенштейн, и Сан-Мари
Весна! Туры в ОАЭ в марте, в апреле и в мае
Космополитический город Дубай - ведущий деловой и туристический центр Ближнего Востока, славится своим гостеприимством и неограниченными возможностями для деловых людей. Тем, кто хочет хорошо отдохнуть, здесь обеспечен высокий комфорт и качественное
Италия и ее жемчужины
Самый необычный сувенир, который сегодня красуется у меня дома – это "коппа делла амечицио" или «чаша дружбы», купленная в магазине Валле д'Аосты, северной области горнолыжной Италии. Этот «чайничек-многоносик» сделан вручную из темного дерева, и счи
Популярность туров в Китай растет!
Китай-древнейшее и интереснейшее государство. Порох и бумагу изобрели здесь, как и многие другие важнейшие вещи. В Китае сохранилось огромное число старинных архитектурных сооружений, в том числе и знаменитая Великая Китайская стена - единственное ру
Кухня Карпат: готуємо бограш
Ще одна кулінарна легенда, ще одна геніальна карпатська страва... Пропонуємо вкласти в неї стільки ж натхнення, настрою, приправлених атмосферою гір. Бо лише тоді у вас, як і в персонажів (хоч вони і знаходяться «за кадром») цієї публікації вийде сма