+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Закон о туристско-рекреационных ОЭЗ принят, налоги снижены

На пленарном заседании в пятницу депутаты Госдумы поддержали закон о порядке создания, функционирования и прекращения существования туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ). Одновременно ими был одобрен закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 1 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в РФ», который определяет специальный налоговый режим в туристско-рекреационных ОЭЗ.
Оба закона направлены на развитие туризма и санаторно-курортной сферы РФ. В них определяются особенности создания и прекращения существования туристско-рекреационных ОЭЗ, а также условиях осуществления предпринимательской деятельности на их территориях, в том числе особенности землепользования, административного регулирования и налогообложения. При этом общий порядок создания, механизм функционирования и управления особых экономических зон не меняется.
Под туристско-рекреационной деятельностью в законопроекте понимается создание, реконструкция и развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, а также развитие и оказание услуг в сфере туризма и отдыха. В отличие от производственных и технико-внедренческих ОЭЗ, туристско-рекреационные особые экономические зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований.
На территории туристско-рекреационных ОЭЗ разрешается разработка месторождений лечебных минеральных вод, лечебных грязей, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных и используемых для лечения и профилактики заболеваний. Допускается также и размещение объектов жилищного фонда.
В Налоговом кодексе РФ закрепляются особенности налогообложения резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ. Для налогоплательщиков, имеющих статус резидентов и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории туристско-рекреационной ОЭЗ применяются льготные ставки ЕСН – 14% при налоговой базе на каждое физическое лицо до 280 тыс. руб. Для налогоплательщиков-организаций, имеющих статус резидента, предполагается снятие 30-процентного ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. На федеральном уровне планируется освобождение резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экстремальное фото: советы начинающим
Экстремальный спорт – штука зрелищная и опасная. Тут рискуют здоровьем не только райдеры, но и зрители, особенно снимающие на фотокамеру. Увлекся кадром, потерял бдительность – и готово: или сам пострадал, или технику повредил. Итак, поговорим о том,
Пустыня Наска. Тайны древней цивилизации Перу
Если считать несколько сот квадратных километров пустыни Наска на юге Перу музеем, то следует признать его одним из самых необычных в мире. Во-первых, потому что Наска - это музей под открытым небом
Экскурсия к Мачу-Пикчу
Подъем к расположенному высоко в горах древнему городу инков Мачу-Пикчу (его обычно называют "потерянным городом") верхом на миролюбивом и флегматичном животном - ламе.
Сирия - натуральный архитектурный заповедник
До крепости Халебия, построенной на Евфрате во времена Римской империи, туристы добираются крайне редко. Между тем, когда римляне приняли христианство, крепость стала объектом паломничества и стоит по сей день
Экскурсия по заповеднику "Лебяжьи острова". Экскурсии по Крыму
Орнитологический заповедник "Лебяжьи острова" международного значения, филиал Крымского государственного заповедника
Тур в Карпати. Один маршрут об'єднує декілька
Для мешканців Карпат питання геополітичного вибору не актуальне. Горяни небезпідставно вважають, що іти до Європи немає сенсу, і жоден заїжджий дядечко не похитне цього переконання. Чому? Все просто: Європа довкола них. У Карпатських горах поблизу Ра