+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Закон о туристско-рекреационных ОЭЗ принят, налоги снижены

На пленарном заседании в пятницу депутаты Госдумы поддержали закон о порядке создания, функционирования и прекращения существования туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ). Одновременно ими был одобрен закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 1 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в РФ», который определяет специальный налоговый режим в туристско-рекреационных ОЭЗ.
Оба закона направлены на развитие туризма и санаторно-курортной сферы РФ. В них определяются особенности создания и прекращения существования туристско-рекреационных ОЭЗ, а также условиях осуществления предпринимательской деятельности на их территориях, в том числе особенности землепользования, административного регулирования и налогообложения. При этом общий порядок создания, механизм функционирования и управления особых экономических зон не меняется.
Под туристско-рекреационной деятельностью в законопроекте понимается создание, реконструкция и развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, а также развитие и оказание услуг в сфере туризма и отдыха. В отличие от производственных и технико-внедренческих ОЭЗ, туристско-рекреационные особые экономические зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований.
На территории туристско-рекреационных ОЭЗ разрешается разработка месторождений лечебных минеральных вод, лечебных грязей, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных и используемых для лечения и профилактики заболеваний. Допускается также и размещение объектов жилищного фонда.
В Налоговом кодексе РФ закрепляются особенности налогообложения резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ. Для налогоплательщиков, имеющих статус резидентов и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории туристско-рекреационной ОЭЗ применяются льготные ставки ЕСН – 14% при налоговой базе на каждое физическое лицо до 280 тыс. руб. Для налогоплательщиков-организаций, имеющих статус резидента, предполагается снятие 30-процентного ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. На федеральном уровне планируется освобождение резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Семейный отдых в Болгарии: отдых на 100%
Хороша страна Болгария! Она и сегодня считается идеальным местом для семейного отдыха. Ситуацию в Болгарии летом хорошо описывает известный анекдот. Приехали на Солнечный Берег немец, англичанин и, конечно, русский (как же они без нас) и поспорили, к
Курорт Хургада. Курорт Нувейба
Раскинулись знаменитые курорты Красного моря, которые открывают фантастические возможности для подводного плавания. Египет - это колыбель одной из древнейших цивилизаций на Земле. Памятники эпохи фараонов, греко-римской империи...
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.
Испания. Тур в Толедо
Рассказ о Толедо можно составить из одних только определений. Ну, например: самый большой музей мира под открытым небом. Родина знаменитых клинков. Место, где можно отведать неподражаемых тушеных рябчиков и великолепный марципан
Верхи по Карпатах. Кілька правил для початківців наїзників
Досить бодай раз побувати у сідлі, щоб зрозуміти: на коні — класно! Опанувати скакуна, злитись з ним у русі в єдине ціле, відкрити в собі давнє уміння вершника, запізнати відчуття стрімкого руху і п’янкої свободи — усе це дарує верхова їзда