+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Курорт по-украински: солнце сквозь слезы

Коттедж с собственным пляжем, пляж с собственным морем, море с собственным солнцем, солнце с собственной Вселенной… За деньги уже можно купить если не все, то почти все!
Кто не был в Ялте несколько лет, сейчас бы не узнал этот городок. В нем наступила эра "адидасов" и "фаст-фудов", ставших едва ли не единственными достопримечательностями на крымском побережье, которые еще можно посетить простым смертным…
Хотя, к слову сказать, макдональдсы и пиццерии являются неплохой альтернативой прибрежным кафешкам - по цене. Да и по сервису тоже: все-таки к обслуживающему персоналу заведений американского типа начальство предъявляет довольно строгие требования. С другой стороны, как известно, на лето в приморские города народ массово валит не только отдыхать, но и работать. Ничего не умеющих делать, но желающих заработать какую-то копейку юношей и девушек часто берут официантами в ресторанчики среднего пошиба.
Правда, благодаря космическим ценам на "эксклюзивные", по мнению владельцев заведения, блюда из морепродуктов (типа салат из крабовых палочек или морская капуста), работа забегаловки окупается на несколько лет вперед. А ваши карманы пустеют со скоростью света. Но если вы платите 20 грн. за картошку фри, которую берегли для вас в готовом виде, наверное, с месяц, хочется получить удовольствие хотя бы от вида на море, которое во всей красе открывается перед вашим взором. Это вам удастся, если только прямо перед вашим носом менты бесцеремонно не пронесут истлевший на шезлонге труп бомжа, как это было в моем случае. Несчастный умер, видимо, не от перегрева на солнце, а оттого, что заснул с зажженной сигаретой…
Благо, такие "обеды", оставшиеся нетронутыми вместе с баснословной суммой на столе, позволяют держать фигуру лучше всяких диет. Кушать после увиденного не хочется дня два, а значит, сэкономленные на еде деньги можно смело тратить на посещение местных достопримечательностей, правда, сильно разгоняться не стоит: в среднем экскурсия из Ялты в исторические места Крыма с услугами гида обойдется в гривен 70-80. Гораздо дешевле морские прогулки на катере, по ходу которых вы сможете высадиться в том месте, где захотите. Еще доступнее самостоятельные путешествия на маршрутках, стоимость проезда в которых - 3-5 грн. Они ходят в любую точку Крыма.
Прогулки вдоль побережья тоже являются вариантом для тех, кто привык к ходьбе. Однако вдоль самого берега беспрепятственно пройти, скажем, до Ливадии, вам не удастся: частные пансионаты, а также коттеджи, "выросшие" в пяти метрах от моря, ограждены. Кроме того, достаточно символичные, как для Киева, зеленые заборы, окружившие лакомые кусочки прибрежных зон, свидетельствует о планировании новых и новых строек… В глубине Массандровского парка, вдали от людских глаз повально вырубают деревья. Не стыдятся строить дома и в самом центре Ялты, на эти стройки теперь любуются пассажиры канатной дороги, которую вскоре, возможно, нужно будет перевешивать повыше - крыши новых домов закроют горизонт. Пока что исторически-заповедное лицо приморского городка не слишком обезображено не вписывающимися в общий архитектурный стиль высотками с зеркальными окнами. Однако по всей ялтинской трассе пестрят бигборды с рекламой фирм, предлагающих коттеджи с собственными пляжами, а также элитные дома с видом на море.
Причем инвесторы добираются не только до пустующих территорий: они взялись и за архитектурные памятники. Свидетельство тому - замок "Ласточкино гнездо". Увидеть изнутри творение мастеров архитектуры туристам вряд ли удастся. За "посмотреть" издали на каменное сооружение какие-то подозрительные личности, правда, с бейджиками на груди, с туристов берут по три гривни. Причем это право установлено каким-то сомнительным ООО "Безон" и Гаспринским поселковым советом, неизвестно какое отношение имеющих к архитектурному памятнику… В самом же замке теперь - уютный ресторан, который днями пустует: 30 грн. на обычный сок и 70 - на спагетти не каждый турист решится потратить. Понятно, что там сорят деньгами избранные представители "элиты". Чтобы зеваки не пачкали пол в столь дорогом заведении, меню ресторана выставляют на улицу, а на двери пишут: "Внимание! Экскурсии и осмотр ресторана не предусмотрены". Другими словами, послали всех туристов на… море смотреть с высокой скалы. Хоть это, благо, пока что бесплатно...
Само путешествие от Ялты до "Ласточкиного гнезда" и обратно на катере обойдется в 20-25 грн. В эту стоимость также войдут услуги экскурсовода, работы которому с недавнего времени добавилось. Теперь он знакомит туристов не только с историческими памятниками архитектурами, но и с элитными новостройками, наводнившими побережье…
Ремонты на территории памятников архитектуры в большинстве своем делаются только в том случае, если эти сооружения выкупают частные владельцы. В целом отдых в курортных городках Украины становится дороже, однако, почему-то это не отражается на его качестве. Очень бы не хотелось, чтобы в будущем Крым превратилась из заповедного уголка, заполненного памятниками истории и архитектуры, в частный курорт, раскупленный по кускам и доступный только избранным…

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Словении
В 748 году Словения попала под владычество германских племен. Словения вошла вначале в состав Франкской Империи Каролингов, а в 9 веке Словения стала частью Священной Римской Империи.
Культура Сейшел. Традиции Сейшел. Кухня Сейшел
На Сейшелах не существует собственной культуры, но здесь неплохо прижились элементы африканской культуры. Правительство Сейшел основало Национальную Школу музыки Национальный Культурный Центр, целью которых стало сохранение и распространение креольск
Коррида в Испании
История корриды, скорее всего, восходит к началу новой эры, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет). Вероятно, первоначально убийство бык
Дайвинг для "чайников"
Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не
Афганистан: шурави в стране счастья
Относительно недалеко от Киева, за рекой Пяндж, находится удивительная дружелюбная страна, которую можно назвать настоящим туристским раем - Афганистан. Здесь честные и добродушные люди, дешёвая и вкусная еда, чистые реки, красивые горы высотой до 67
Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу
Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.