+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Змеиногорске в Екатерининских горных шахтах планируют создать туристический комплекс

Змеиногорский район в ближайшие 10 лет, возможно, станет центром туризма в Алтайском крае. Одной из главных достопримечательностей местные власти планируют сделать Екатерининские шахты, основанные Демидовым ещё в 18 веке, - сообщают «Наши новости». 30 шахт горы Змеёвка были разработаны Демидовым. В 60-х годах производство было здесь остановлено, а шахты замурованы. Сейчас они являются историческим наследием города. Высота первых шахт колебалась от 15 до одного метра. В самые низкие, по приказу Императорского величества, ссылали секретных каторжников со всей России. В их числе были и около сорока пугачёвцев. Выходить на поверхность земли им было запрещено до конца своих дней.
Как рассказала директор музея «Истории развития горнорудного производства в г. Змеиногорске» Валентина Смирнова, «всё это было построено на слезах, на горе, на костях тех людей, которые работали там. Иногда их даже не хоронили, а отпевал священник в подземной церкви, там на месте. А некоторые оставались и без отпевания». Чтобы облегчить труд каторжников, в конце 18 века Козьма Фролов создал подземный водотехнический комплекс. Размеры одного водоналивного колеса сравнимы с семиэтажным домом.
Организовать здесь туристический комплекс, считают власти города, вполне реально. Однако только на расчистку тоннелей необходимо порядка 5 миллионов рублей. В местном бюджете на это денег нет. Надежда только на помощь инвесторов. По мнению специалистов, благодаря уникальным екатерининским шахтам Змеиногорск станет центром туризма на Алтае.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Острова Средиземного моря – лучший отдых в Европе
При слове "остров" из глубин сознания всплывает ассоциация: остров мечты, остров любви, остров желаний. "Остров невезения" из "Бриллиантовой руки" - странное недоразумение.
Франция, Париж: во сне и наяву…
Вспомните, когда Вам впервые приша мысль увидеть Францию? Окунуться в загадочный мир Парижа, прогуляться по узким улочкам Парижа, встретиться взглядом с Джокондой, вздохнуть свежий весенний воздух и бесконечно впитывать в себя яркие краски французско
Сицилия: великие открытия ждут на отдыхе там…
Когда я вернулась с Сицилии целой, невредимой и очень довольной, меня спросили: ну как там поживает мафия? Я ответила: знаете, от мафии там остался лишь черный обелиск в Палермо, который поставили в память жертв крутых донов. А в 40 км от столицы ост
Туры на Кубу и отдых на Кубе: социализм туристов не касается
Иностранных туристов, если они сами того не захотят, в процесс строительства социализма на Кубе никто вовлекать не станет. Островки роскошной курортной жизни на Кубе, как, например, Варадеро, словно дворцы Шахерезады, вырастают перед глазами туристов
Фиджи. Опыт путешественника
Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.