+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Цитадель вампиров принимает гостей

Граф Дракула, как известно, существовал на самом деле в виде принца Влада, зловещего вельможи и дамского кровопийцы. Подобных персонажей в средневековье было хоть отбавляй, каждый со своей свитой нечисти и замком порока. Но так уж вышло, что мсье Влад первым попал под перо и самоувековечился на страницах вампирского романа, а потом расплодился на множестве вампирских кинолент. Монстр канул в легендах, свита рассосалась, остался только замок – пожалуй, единственное материальное наследие великого вампира, которое можно пощупать и по сей день: "Здесь жил и работал граф Дракула". В Румынии, в готическом Брэн Касл намечается праздник – воскрешение забытого кровопийцы.
Нет, никто не собирается вызывать дух из адовых глубин. В эпоху капитализма этот ритуал трансформировался в простую процедуру передачу собственности. Оплатил, поставил закорючку - и вот он, дьявол, перед тобой! В данном случае замок Брэн Касл переходит от прежнего владельца, туманно именуемого "коммунистами" к румынским властям, ожидавшим прав на протяжении долгих 60 лет.
Мрачное местечко пользуется огромной популярностью у туристов, отдыхающих в стиле "накорми меня, обними меня, напугай меня!", сюда просто-таки ломятся поклонники Дракулы, в пылу sightseeing’а не замечая важной сноски в проспектах, гласящей, что вампир тут хоть "жил и работал", но все-таки не проездом.
Принц Влад, как полагают некоторые историки, действительно бывал в Брэн Касл по своим придворно-плотским делишкам, но останавливался ненадолго, и вскоре вновь пускался в турне по Европе.
Несмотря на это "нестрогое соответствие", режиссеры мгогочисленных фильмов о Дракуле запросто использовали замок в качестве логова вампира, так что любой мало-мальски подкованный киноман, оказавшись в окрестностях Брэн Касл, сразу почувствует дрожь в коленках, ну, или хотя бы учащенный пульс.
Местные жители этот эффект узнавания быстро усекли и развернули прямо перед воротами небольшой базар-вокзал, где крупнобюджетные гости могут приобрести киношные сувениры вроде страшного шерстяного свитера графа Дракулы (ручной вязки!) или бледного савана (просвечивает!), на котором мерещатся пятна крови, а также прочих вампирских мелочей.
Брэн Касл был построен где-то в XIV в., и до 1948 г. благородно ветшал, пока его не конфисковали таинственные "коммунисты", после чего ветхость сменилась запустением. В 80-х гг. архитекторы схватились за голову и принялись срочно реставрировать замок, но к 93-му наметился финансовый кризис.
Сегодня облупившаяся цитадель вампиров стоимостью $25 млн возвращается к хозяину, а тот уж постарается привести ее в божеский… или какой там вид больше подходит королю вампиров?

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Талассотерапия: что? где? когда?
Окончательно подвинул меня попробовать чудо-процедуры под названием талассотерапия знакомый, рассказавший, что его непереносимая теща съездила к теплому морю посредством комплекса "талассотерапия" устранить целлюлитную корку на бедрах и изменилась ка
Горящие путевки = некачественные путевки? Горящие путевки: как быть?
"Горящие путевки" - эти слова, наверное, знакомы очень многим. Но для профессионала слова "горящие путевки" звучат несколько иначе - "спецпредложение".
Цены на Кипре – ремарки к отдыху
Если вы собрались на Кипр, советуем не экономить на отдыхе. В противном случае сильно разочаруетесь. Тем не менее, к каким ценам на Кипре надо быть морально готовым, лучше узнать заранее.
Остров Мадейра: вакханалия по-португальски
Португальская Мадейра - вулканический остров в Атлантическом океане, 1000 км от Лиссабона и 500 км от Северной Африки. Нескончаемое лето, леса доледникового периода и, конечно, мадера - любимое вино классиков всех времен и народов. Осень - ее праздни
ОАЭ. Эмират Фуджейра
Фуджейра, входящая в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), менее известна на нашем рынке, чем Дубай. Но с точки зрения организации зимних туров на море, Фуджейра ничем не уступает своему знаменитому соседу.
Туры в Израиль. Гора Табор (Фавор)
Пребывая в Израиле на Святой земле мы часто идем по тем самым местам где ступала нога Иисуса. Одним из таких мест является гора Табор (Фавор)