+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Цитадель вампиров принимает гостей

Граф Дракула, как известно, существовал на самом деле в виде принца Влада, зловещего вельможи и дамского кровопийцы. Подобных персонажей в средневековье было хоть отбавляй, каждый со своей свитой нечисти и замком порока. Но так уж вышло, что мсье Влад первым попал под перо и самоувековечился на страницах вампирского романа, а потом расплодился на множестве вампирских кинолент. Монстр канул в легендах, свита рассосалась, остался только замок – пожалуй, единственное материальное наследие великого вампира, которое можно пощупать и по сей день: "Здесь жил и работал граф Дракула". В Румынии, в готическом Брэн Касл намечается праздник – воскрешение забытого кровопийцы.
Нет, никто не собирается вызывать дух из адовых глубин. В эпоху капитализма этот ритуал трансформировался в простую процедуру передачу собственности. Оплатил, поставил закорючку - и вот он, дьявол, перед тобой! В данном случае замок Брэн Касл переходит от прежнего владельца, туманно именуемого "коммунистами" к румынским властям, ожидавшим прав на протяжении долгих 60 лет.
Мрачное местечко пользуется огромной популярностью у туристов, отдыхающих в стиле "накорми меня, обними меня, напугай меня!", сюда просто-таки ломятся поклонники Дракулы, в пылу sightseeing’а не замечая важной сноски в проспектах, гласящей, что вампир тут хоть "жил и работал", но все-таки не проездом.
Принц Влад, как полагают некоторые историки, действительно бывал в Брэн Касл по своим придворно-плотским делишкам, но останавливался ненадолго, и вскоре вновь пускался в турне по Европе.
Несмотря на это "нестрогое соответствие", режиссеры мгогочисленных фильмов о Дракуле запросто использовали замок в качестве логова вампира, так что любой мало-мальски подкованный киноман, оказавшись в окрестностях Брэн Касл, сразу почувствует дрожь в коленках, ну, или хотя бы учащенный пульс.
Местные жители этот эффект узнавания быстро усекли и развернули прямо перед воротами небольшой базар-вокзал, где крупнобюджетные гости могут приобрести киношные сувениры вроде страшного шерстяного свитера графа Дракулы (ручной вязки!) или бледного савана (просвечивает!), на котором мерещатся пятна крови, а также прочих вампирских мелочей.
Брэн Касл был построен где-то в XIV в., и до 1948 г. благородно ветшал, пока его не конфисковали таинственные "коммунисты", после чего ветхость сменилась запустением. В 80-х гг. архитекторы схватились за голову и принялись срочно реставрировать замок, но к 93-му наметился финансовый кризис.
Сегодня облупившаяся цитадель вампиров стоимостью $25 млн возвращается к хозяину, а тот уж постарается привести ее в божеский… или какой там вид больше подходит королю вампиров?

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Магия Египта. Отдых в стране волшебства
Египет. Эта страна необъяснимым образом притягивает тех, кто в ней еще не был, и не отпускает тех, кто уже в ней побывал. Только ради великолепного Красного моря стоит посетить Египет. Прелесть его не только в том, что оно теплое. Оно живое.
ОАЭ, Дубай: блики жемчужного берега
Путеводитель по эмирату Дубай не балует историческими пикантностями. В Дубай хватает каждодневной природной экзотики и традиций древнего арабского быта, которые прямиком соединяют настоящее с далеким минувшим. Об этом думаешь
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Тирольская песня Австрии
Горнолыжная Мекка - Тироль, выражаясь языком путеводителей, находится в самом сердце Альп в Австрии. Местные склоны, склоны Тироля, одинаково популярны и у профессиональных спортсменов, и у любителей скоростных спусков. В этих местах проходили две зи
Россия: Минеральные Воды не за горам. Легенды русских гор
Край фантастически красивых гор, целебных источников, необыкновенной природы, гостеприимства, древней истории и легенд... Мы едем на Кавказ. Впереди ждут Теберда, Домбай, Архыз, курорты и источники, но пока наш путь лежит в Минеральные Воды – транспо
Самый фешенебельный горнолыжный курорт Австрии Ишгль.
Выбирая тур в Австрию вы гарантируете себе прекрасный отдых в окружении не менее прекрасной природы и с отличным сервисом. Если у вас достаточные финансовые возможности, то есть смысл выбрать превосходный горнолыжный курорт Австрии Ишгль.