+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Цитадель вампиров принимает гостей

Граф Дракула, как известно, существовал на самом деле в виде принца Влада, зловещего вельможи и дамского кровопийцы. Подобных персонажей в средневековье было хоть отбавляй, каждый со своей свитой нечисти и замком порока. Но так уж вышло, что мсье Влад первым попал под перо и самоувековечился на страницах вампирского романа, а потом расплодился на множестве вампирских кинолент. Монстр канул в легендах, свита рассосалась, остался только замок – пожалуй, единственное материальное наследие великого вампира, которое можно пощупать и по сей день: "Здесь жил и работал граф Дракула". В Румынии, в готическом Брэн Касл намечается праздник – воскрешение забытого кровопийцы.
Нет, никто не собирается вызывать дух из адовых глубин. В эпоху капитализма этот ритуал трансформировался в простую процедуру передачу собственности. Оплатил, поставил закорючку - и вот он, дьявол, перед тобой! В данном случае замок Брэн Касл переходит от прежнего владельца, туманно именуемого "коммунистами" к румынским властям, ожидавшим прав на протяжении долгих 60 лет.
Мрачное местечко пользуется огромной популярностью у туристов, отдыхающих в стиле "накорми меня, обними меня, напугай меня!", сюда просто-таки ломятся поклонники Дракулы, в пылу sightseeing’а не замечая важной сноски в проспектах, гласящей, что вампир тут хоть "жил и работал", но все-таки не проездом.
Принц Влад, как полагают некоторые историки, действительно бывал в Брэн Касл по своим придворно-плотским делишкам, но останавливался ненадолго, и вскоре вновь пускался в турне по Европе.
Несмотря на это "нестрогое соответствие", режиссеры мгогочисленных фильмов о Дракуле запросто использовали замок в качестве логова вампира, так что любой мало-мальски подкованный киноман, оказавшись в окрестностях Брэн Касл, сразу почувствует дрожь в коленках, ну, или хотя бы учащенный пульс.
Местные жители этот эффект узнавания быстро усекли и развернули прямо перед воротами небольшой базар-вокзал, где крупнобюджетные гости могут приобрести киношные сувениры вроде страшного шерстяного свитера графа Дракулы (ручной вязки!) или бледного савана (просвечивает!), на котором мерещатся пятна крови, а также прочих вампирских мелочей.
Брэн Касл был построен где-то в XIV в., и до 1948 г. благородно ветшал, пока его не конфисковали таинственные "коммунисты", после чего ветхость сменилась запустением. В 80-х гг. архитекторы схватились за голову и принялись срочно реставрировать замок, но к 93-му наметился финансовый кризис.
Сегодня облупившаяся цитадель вампиров стоимостью $25 млн возвращается к хозяину, а тот уж постарается привести ее в божеский… или какой там вид больше подходит королю вампиров?

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусные туры а-ля "галопом по Европам!"
Хоть и "галопом по Европам", но зато сколько впечатлений! Для этого достаточно именно проехаться по Европе. Галопом, конечно, и по тем частям Европы, где холода – редкость, а снег в дефиците. Во время путешествия «галопом по Европам»...
Культура Мальты. Традиции Мальты. Кухня Мальты
Средиземноморская культура доминирует на Мальте, но 150 лет британского правления тоже оставили здесь свой след. Официальным языком является английский (наряду с мальтийским). Католическая церковь хранит национальные традиции, а ее церкви
Шопинг, покупки и сувениры в Иордании
От шопинга в Иордании можно получить огромное удовольствие - в маленьких магазинчиках, перед тем как перейти к делу, гостям предложат чашечку чая или кофе.
Туры в Иорданию: что нужно знать туристу
Для въезда в Иорданию гражданам нашей страны нужна виза, которую можно получить в аэропорту Иордании по прилету. Индивидуальная виза в Иорданию стоит $16. При вылете из Иордании каждый пассажир обязан уплатить аэропортовый сбор в размере $8.
Туры в Иорданию: тысяча и один раз по-иордански
Любое путешествие в Иорданию начинается в Аммане. Сюда прибывшие в туры в Иорданию заезжают на денек-другой, поскольку быть в двадцати километрах от столицы Иордании и не посмотреть ее, согласитесь, глупо.
Танзания. Отдых в Африке
Вообще-то Корней Чуковский был прав - ходить в Африку детям не следует. Взрослым же надлежит трижды подумать, прежде чем предпринимать прогулки в этом направлении. Дело не в гориллах и злых крокодилах. Эти персонажи там присутствуют, но опасности и н