+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Нашествие медуз у берегов Мальты купаясь, будьте осторожны

На Мальте установилась жара, начался купальный сезон, и, как назло, у берегов архипелага появились медузы. Любители пляжного отдыха сообщили о большом количестве медуз в районе Бахар-ич-Ча. Это все те же распространенные в Средиземном море медузы вида пелагия ночесветка, с пурпурным рисунком на куполе.
Ночесветки бывают до 10 см в диаметре, а их тонкие щупальца покрыты крохотными стрекательными клетками, каждая из которых снабжена мешочком с ядом. Встреча с медузами может оказаться довольно болезненной для пловца: на их обжигающие прикосновения кожа отвечает образованием волдырей, как при ожоге крапивой, с сильным зудом, жжением, болью.
Пораженный участок кожи обмывают соленой морской водой, после чего с него стоит аккуратно соскрести тупым ножом (подойдет и кредитка) нематоцисты – нитевидные жалящие клетки, которые медуза оставляет своей жертве "на память", и которые могут довольно долго выделять яд. Наиболее эффективным средством первой помощи в случае, если вас ужалила медуза, является немедленное приложение к обожженому медузой участку кожи кусочков льда (сойдет и пакет с любыми замороженными продуктами, и даже брикет мороженого) на срок от 5 до 15 минут. В 98% случаев эта мера снимает боль. Если у пострадавшего развивается аллергическая реакция на укус, ему стоит дать любой антигистаминный препарат (кларитин, димедрол, супрастин и т.д.) У некоторых людей после неудачной встречи с медузой может случиться настоящий аллергический шок – в таких случаях им непременно требуется врач.
Медуз на Мальту периодически заносят морские течения, так что в течение лета их количество в районе популярных пляжей то растет, то падает, часто их нет вовсе, и, после того, как они появляются, они довольно быстро исчезают: некоторые гибнут, выброшенные волнами на берег, других уносит в море.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обучение в Германии
Сегодня Германия занимает третье место после Великобритании и США по числу иностранцев в учебных заведениях. И с каждым годом их приезжает все больше и больше. За последние десять лет количество учащихся из-за рубежа удвоилось. К концу 2001 года их н
Отдых в Танзании: русские идут! Ну а в руках у них "Снега Килиманджаро"
На отечественной туристической карте в ближайшее время появится еще одно массовое направление – африканская Танзания. И начало уже положено: в июне этого года там побывало 200 наших туристов (при том, что за весь прошлый год страну посетили лишь 500
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Цены на Кубе, деньги на Кубе
Денежная единица на Кубе - кубинский песо. Один песо равен 100 центаво. Официальный курс Центробанка Кубы на 24 июля 1 песо за $1. Инфляция на Кубе: 0,3% в год.
Рио, Бразилия: карнавал без эксцессов
Самой популярной страной Южной Америки остается Бразилия. Интерес к Бразилии особенно возрастает в феврале, когда в Рио де Жанейро проходит самый знаменитый и грандиозный во всем мире карнавал.
Дорогою Швейка по Україні
«Кажуть, як Швейк ішов до Львова, а йому говорили, що йде не тою дорогою, він пояснював: «Земля кругла — все одно дійду». Дійсно таке було?» Так питав один старший чоловік в селі Велике Колодне на Львівщині, коли ми йому пояснювали, чого журналістів