+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Нашествие медуз у берегов Мальты купаясь, будьте осторожны

На Мальте установилась жара, начался купальный сезон, и, как назло, у берегов архипелага появились медузы. Любители пляжного отдыха сообщили о большом количестве медуз в районе Бахар-ич-Ча. Это все те же распространенные в Средиземном море медузы вида пелагия ночесветка, с пурпурным рисунком на куполе.
Ночесветки бывают до 10 см в диаметре, а их тонкие щупальца покрыты крохотными стрекательными клетками, каждая из которых снабжена мешочком с ядом. Встреча с медузами может оказаться довольно болезненной для пловца: на их обжигающие прикосновения кожа отвечает образованием волдырей, как при ожоге крапивой, с сильным зудом, жжением, болью.
Пораженный участок кожи обмывают соленой морской водой, после чего с него стоит аккуратно соскрести тупым ножом (подойдет и кредитка) нематоцисты – нитевидные жалящие клетки, которые медуза оставляет своей жертве "на память", и которые могут довольно долго выделять яд. Наиболее эффективным средством первой помощи в случае, если вас ужалила медуза, является немедленное приложение к обожженому медузой участку кожи кусочков льда (сойдет и пакет с любыми замороженными продуктами, и даже брикет мороженого) на срок от 5 до 15 минут. В 98% случаев эта мера снимает боль. Если у пострадавшего развивается аллергическая реакция на укус, ему стоит дать любой антигистаминный препарат (кларитин, димедрол, супрастин и т.д.) У некоторых людей после неудачной встречи с медузой может случиться настоящий аллергический шок – в таких случаях им непременно требуется врач.
Медуз на Мальту периодически заносят морские течения, так что в течение лета их количество в районе популярных пляжей то растет, то падает, часто их нет вовсе, и, после того, как они появляются, они довольно быстро исчезают: некоторые гибнут, выброшенные волнами на берег, других уносит в море.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Испании. Традиции Испании. Кухня Испании
Испания владеет удивительным художественным наследием. Столпами золотого века были художники-последователи Толедо: Эль Греко и Диего Веласкес. Франсиско Гойя был самым плодовитым художником Испании 18 века и создал удивительно
Амазонка: в верховьях…
Амазонка имеет две составные части - Мараньон и Укаяли, которые текут исключительно по перуанщине. Значит, для начала надо отправиться в Лиму, столицу Перу.
Кухня Дании, датская кухня
Датская кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера европейского материка. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность у простой, но сытной пище, а такж
Пустыня Наска. Тайны древней цивилизации Перу
Если считать несколько сот квадратных километров пустыни Наска на юге Перу музеем, то следует признать его одним из самых необычных в мире. Во-первых, потому что Наска - это музей под открытым небом
Туры в Доминиканскую республику: как сбежать от зимы
Хотя Доминиканская республика занимает часть острова Гаити, но к бедной и буйной стране Гаити она никакого отношения не имеет. В Доминиканской республике относительно твердый порядок и прекрасно развитая инфраструктура туризма.
Рибальський сезон у Карпатах
Осiнь для рибалки — сезон особливий. З кiлькох причин. По-перше, саме восени, перед заляганням у сплячку, бiльшiсть риб активно харчуються. Тобто йдуть на гачок. Нагода мати багатий улов найбiльш реальна в кiнцi серпня — на початку вересня. По-друге,