+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Виндсерфинг в Алачати

На земле есть много прекрасных мест, которые могут похвастаться своими условиями для занятий виндсерфингом и кайтбордингом. Один из лучших таких курортов как для начинающих, так и для продвинутых серферов находится в Турции на западном побережье Эгейского моря, на полуострове Чешме, у местечка Алачати. Сева Шульгин, известный покоритель волн и ураганов, вернувшись отсюда сказал примерно так:" В Алачати все становится на свои места. Ты не ждешь волн, а спокойно и методично накатываешь и отрабатываешь то что тебе нужно. Это лучшее место в Европе." Кроме того, местечко Чешме хорошо известно в России благодаря картине Айвазовского "Чешменская битва", посвященной русско-турецкой войне.
Алачати — идеальное место для того, чтобы впервые встать на доску. Ведь что важно для первых уроков? Конечно безопасность! В алачатьевском заливе образовалось песчанное мелководье глубиной от 0,5 до 1,5 м и площадью 400 на 400 м, где ветер традиционно дует вдоль берега: либо в сторону моря (северный), либо к холму с мельницами (южный). За наличием ветра можно следить по движению белых лопастей ветряных электростанций, а определять направление — по флагам на серф-станциях. Противоположный берег залива пустынен, обдувается тем самым постоянным ветром и служит дополнительной страховкой для тех, кто не сможет самостоятельно вернуться на станцию. Постоянно дежуревшие спасатели и несколько катеров сразу отправляются за унесенными ветром.
На берегу в лагуне расположены три станции c опытными инструкторами (в т.ч. и русскоязычными). Здесь можно арендовать современное снаряжение: доски, паруса, крепления, гидрокостюмы. Недельный прокат доски обойдется в 180 евро, частный урок с инструктором -в 40 евро. Базовый 10-часовой курс стоит 150 евро.
Научиться управлять доской под парусом — не сложно. Достаточно наличия ровного несильного ветра, опытного инструктора и начального оборудования. Начинающим серферам на станции выдадут новые широкие доски и небольшие паруса (от 2,5 до 4-х метров). Размер паруса зависит от силы ветра: чем слабее его скорость, тем больше требуется парус. С этим и другими особенностями управления виндсерфом необходимо знакомиться с помощью инструктора. Хотя бы ради того, чтобы быстрее освоить азы виндсерфинга и отправиться покорять морские просторы без риска разочароваться в этом прекрасном виде спорта.
Важным условием для новичка является его умение плавать. Однако даже профессиональному пловцу рекомендуется надеть спасательный жилет. Первое занятие происходит на суше: новичку покажут, как правильно стоять на доске, поднимать парус при помощи веревки — старт-штока, поворачивать его по ветру, двигаться галсами (т.е. против ветра) и разворачивать доску в другую сторону. Далее — выход на воду, также под присмотром инструктора, который будет контролировать процесс обучения рядом с вами. Сначала отработка баланса на доске, затем поднятие паруса из воды, вперед — покорять водную гладь и вольный ветер. Следует отметить, что здесь можно научить ходить под парусом и ребенка: инструктор, а среди них есть и русско-говорящие, стоит на доске вместе с юным учеником.
Ну, а дальнейшее события зависят от самого начинающего серфера: если он внимательно слушал инструктора и не пренебрег первыми упражнениями на суше, то уже через час приходит первое удовольствие от устойчивого равновесия на доске и уверенного скольжения по воде. И вот, в парусе "застревает" ветер, скорость прибавляется, и отныне отдыхать на турецком курорте вы будете только под парусом.
В Алачати можно не только заниматься водными видами спорта, но и просто отдохнуть и понежиться на солнышке: песчаный пляж оборудован шезлонгами и зонтиками, в отеле находится уютный ресторан, кафе, магазин.
Варианты размещения в Алачати и в целом на полуострове разные. Самые одержимые серферы, не желающие тратить драгоценное время на дорогу к морю, как правило, предпочитают селиться в комфортабельном отеле Majesty Suzer 5*, который находится всего лишь в 300 м от зоны катания, либо прямо на белегу, в кемпингах серф-лагеря. В отеле не будет скучно ни днем, ни вечером: помимо стандартного набора к услугам отдыхающих — термальный комплекс и дискотека. От других отелей и пансионатов до серфинговых станций легко добраться на микроавтобусах. Пятизвездочный Sheraton Cesme Hotel Resort & Spa 5* находится всего в восьми километрах от серфцентров и кайт-зоны Алачати, в 89 км от Измира и в 100 км от аэропорта Измира. Этот отель был построен на горячем источнике и турки не примянули этим воспользоваться, открыв для своих гостей термальный комплекс.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Филиппинах – отзывы туристов
Я летела до Катара (5 часов), потом еще чуть-чуть до Сингапура (8 часов) и еще немного до Филиппин (4 часа). Из прохлады пустого аэропорта города Себу шагнула на улицу — и в меня врезался поток
Культура Бразилии. Традиции Бразилии. Кухня Бразилии
На бразильскую культуру влияли не только португальцы, давшие стране религию и язык, но и индейцы, африканцы, а также другие переселенцы из Европы, Ближнего Востока, Азии. Бразильская музыка, сформированная мелодическими влияниями
Дания и датчане: и тюрьмы…
Скандинавская модель общественного устройства — это, видимо, и есть тот самый социализм, который мы так и не смогли построить. Рассказывать о ней в Дании можно бесконечно — особенно если посмотришь на эту удивительную жизнь своими глазами.
Доминикана: экскурсии
Выехав из гостиницы Вы сядете верхом и углубитесь в горный массив, пока не достигнете горной реки. Здесь Вы сможете искупаться, а также отведать местные спиртные настойки Доминиканы в сочетании с прохладительными напитками.
Обучение в Европе: Великобритания, Ирландия, Мальта
Великобритания (Лондон, Оксфорд, Лоустофт, Эдинбург), Ирландия (Дублин), Мальта (Сент-Джулианс) - вот далеко не полный перечень стран, куда отправляют детей и подростков в рамках летних образовательных программ
Галич - туристична Мекка Прикарпаття
«Якось, їдучи поїздом до Києва, — пригадує між іншим генеральний директор Національного заповідника «Давній Галич» Олександр Береговський, — я був свідком того, з яким захопленням розповідав про Галич один вірменин, котрий у ньому мешкає. Це місто-па