+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Российские туристы не могут попасть в Китай

Вчера днем в исполнительную дирекцию Хабаровского отделения Российского союза туриндустрии стали поступать звонки от директоров турфирм с просьбой объяснить, что происходит на российско-китайской границе. Группы туристов не могут попасть в Китай через пограничные переходы Сосновая Падь и Покровка: их не пропускают китайские пограничники в связи с неправильным оформлением списков.
Как выяснилось, с 1 июня 2006 г. вступила в силу новая форма списков для безвизового пересечения российско-китайской границы. Хабаровские фирмы были извещены об этом лишь 30 мая на совещании, состоявшемся в Управлении по туризму, но успели переделать списки. Видимо, и китайская сторона своевременно не была извещена о происшедших изменениях, поэтому российские группы были остановлены на границе до выяснения обстоятельств.
Ситуация тем временем продолжала накаляться, на переходах скопилось множество автобусов. Мало того, что российские туристы не могли продолжить поездки, они еще испытывали серьезные неудобства бытового характера. И, разумеется, интересовались у представителей турфирм возможностью возмещения убытков, в том числе моральных. Китайские пограничники пропускали только те группы, руководители которых, на всякий случай, захватили образцы старых списков. Более того, нововведения помешали не только тем, кто пересекал границу по земле. 80 туристов, прилетевших из Хабаровска в Харбин рейсом китайской авиакомпании, тоже задержали при прохождении паспортного контроля. Их разместили в транзитной гостинице и, по словам официальных представителей китайских властей, намеревались на следующий день депортировать в Россию.
Пытаясь прояснить ситуацию, RATA-news провела небольшое расследование, результаты которого нас удивили. Оказалось, что с 1 июня с.г. вступила в силу вовсе не новая форма списков безвизовых групп, а… старая. Точнее, именно та, которая соответствует официально согласованному образцу, принятому в рамках межправительственного соглашения о безвизовом обмене между Россией и Китаем от 29 февраля 2000 года. Дело в том, что какое-то время назад дальневосточные органы управления туризмом по собственной инициативе «усовершенствовали» действовавшую форму, видимо, согласовав это с китайской стороной. Потом российские пограничники потребовали вернуться к официально утвержденным бланкам, и произойти это должно было именно с 1 июня. Туроператоров власти пусть в последний момент, но оповестить успели, а китайцев, судя по всему, нет. Поэтому они и тормознули безвизовые группы.
Разбирать «завалы» пришлось помощнику руководителя Ростуризма Ивану Введенскому, которого телефонный звонок из Хабаровска разбудил в 4 утра. До начала рабочего дня в Москве к решению проблемы подключили посольство России в Пекине, а также российские органы погранконтроля на Дальнем Востоке, которых попросили установить контакт с китайскими коллегами и попытаться на межведомственном уровне ликвидировать или хотя бы облегчить конфликт.
В 8.30 в Ростуризме состоялось оперативное совещание. К этому времени стало ясно, что проблема не носит «всекитайский» характер: бдительность проявила, в основном, провинция Хэйлудзян. На пограничных переходах в Еврейской автономной области, в Читинской, на речных КПП в Хабаровске россиян в Китай пропускали. Тем не менее, по ситуации на переходах Сосновая Падь и Покровка надо было принимать экстренные решения.
Руководство Управления пограничного контроля Погранслужбы ФСБ России направило на Дальний Восток срочные указания. Ростуризм также направил официальный запрос китайской стороне, а также обратился за помощью в МИД России. Консульский департамент министерства направил указание в генконсульство в Шеньяне, которое обслуживает провинцию Хэйлудзян, обеспечить «вызволение» задержанных в аэропорту Харбина граждан России. Из-за разницы во времени результаты этих усилий пока неизвестны, RATA-news будет следить за развитием событий.
Ростуризм официально подтверждает, что «вернувшаяся» с 1 июня форма документов, на основании которых осуществляется въезд российских безвизовых туристов в Китай, полностью соответствует нормам межправительственного соглашения от 2000 года. Образец списка российской группы был направлен в Китай по дипломатическим каналам также в 2000 году.
По мнению Ростуризма, могут иметь место недоработки во взаимодействии между администрациями дальневосточных регионов и местными органами, курирующими безвизовый обмен с аналогичными структурами Хэйлудзяна. Именно поэтому проблема носит сугубо региональный характер. Ростуризм поддерживает постоянную связь с национальным туристическим офисом Китая в Москве, где получены заверения в том, что в ближайшее время все претензии со стороны китайской стороны будут сняты.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круиз круизу рознь! Что нужно знать о круизах...
Для начала решите, сколько времени вы хотите провести в круизе. Кому-то нравится путешествовать неделю, а затем еще неделю отдыхать в отеле на берегу. Кому-то захочется круизировать две недели, получая удовольствие от смены городов и стран и встречая
Культура Франции. Традиции Франции. Кухня Франции
Проблема культуры имеет первостепенную важность во Франции - стране, чьи жители практически загнали в угол мировой рынок своим ноу-хау, а приверженность страны ко всему французскому является всеобъемлющей. Французам и впрямь есть чем гордиться
Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
Влюбленные, вам – в Италию!
Все дороги, как известно, ведут в Рим. Но теперь в Италии появилась одна дорога, которая ведет совершенно в противоположную сторону и обещает стать гораздо популярней всех остальных. Она проложена в маленький тосканский городок Винчи, где появился на
Тур по Израилю в 2000 километров
Идея поездки в Израиль созрела очень давно, но как-то все не складывалось. И вот, наконец, желание, свободное время и деньги собрались воедино – итогом этой "встречи" и стало нижеописанное путешествие. Будучи последовательными ненавистниками организо
Історичний тур в Кам'янець
Мури, легенди, героїчні подвиги та жахливі трагедії, камені, вразливі, як люди, та історичні постаті, величні, як скелі. Це місто, де мусить побувати кожен, кому цікава Україна — те, що англійці називають the Must. І годі з передмовами. Поїхали!