+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Российские туристы не могут попасть в Китай

Вчера днем в исполнительную дирекцию Хабаровского отделения Российского союза туриндустрии стали поступать звонки от директоров турфирм с просьбой объяснить, что происходит на российско-китайской границе. Группы туристов не могут попасть в Китай через пограничные переходы Сосновая Падь и Покровка: их не пропускают китайские пограничники в связи с неправильным оформлением списков.
Как выяснилось, с 1 июня 2006 г. вступила в силу новая форма списков для безвизового пересечения российско-китайской границы. Хабаровские фирмы были извещены об этом лишь 30 мая на совещании, состоявшемся в Управлении по туризму, но успели переделать списки. Видимо, и китайская сторона своевременно не была извещена о происшедших изменениях, поэтому российские группы были остановлены на границе до выяснения обстоятельств.
Ситуация тем временем продолжала накаляться, на переходах скопилось множество автобусов. Мало того, что российские туристы не могли продолжить поездки, они еще испытывали серьезные неудобства бытового характера. И, разумеется, интересовались у представителей турфирм возможностью возмещения убытков, в том числе моральных. Китайские пограничники пропускали только те группы, руководители которых, на всякий случай, захватили образцы старых списков. Более того, нововведения помешали не только тем, кто пересекал границу по земле. 80 туристов, прилетевших из Хабаровска в Харбин рейсом китайской авиакомпании, тоже задержали при прохождении паспортного контроля. Их разместили в транзитной гостинице и, по словам официальных представителей китайских властей, намеревались на следующий день депортировать в Россию.
Пытаясь прояснить ситуацию, RATA-news провела небольшое расследование, результаты которого нас удивили. Оказалось, что с 1 июня с.г. вступила в силу вовсе не новая форма списков безвизовых групп, а… старая. Точнее, именно та, которая соответствует официально согласованному образцу, принятому в рамках межправительственного соглашения о безвизовом обмене между Россией и Китаем от 29 февраля 2000 года. Дело в том, что какое-то время назад дальневосточные органы управления туризмом по собственной инициативе «усовершенствовали» действовавшую форму, видимо, согласовав это с китайской стороной. Потом российские пограничники потребовали вернуться к официально утвержденным бланкам, и произойти это должно было именно с 1 июня. Туроператоров власти пусть в последний момент, но оповестить успели, а китайцев, судя по всему, нет. Поэтому они и тормознули безвизовые группы.
Разбирать «завалы» пришлось помощнику руководителя Ростуризма Ивану Введенскому, которого телефонный звонок из Хабаровска разбудил в 4 утра. До начала рабочего дня в Москве к решению проблемы подключили посольство России в Пекине, а также российские органы погранконтроля на Дальнем Востоке, которых попросили установить контакт с китайскими коллегами и попытаться на межведомственном уровне ликвидировать или хотя бы облегчить конфликт.
В 8.30 в Ростуризме состоялось оперативное совещание. К этому времени стало ясно, что проблема не носит «всекитайский» характер: бдительность проявила, в основном, провинция Хэйлудзян. На пограничных переходах в Еврейской автономной области, в Читинской, на речных КПП в Хабаровске россиян в Китай пропускали. Тем не менее, по ситуации на переходах Сосновая Падь и Покровка надо было принимать экстренные решения.
Руководство Управления пограничного контроля Погранслужбы ФСБ России направило на Дальний Восток срочные указания. Ростуризм также направил официальный запрос китайской стороне, а также обратился за помощью в МИД России. Консульский департамент министерства направил указание в генконсульство в Шеньяне, которое обслуживает провинцию Хэйлудзян, обеспечить «вызволение» задержанных в аэропорту Харбина граждан России. Из-за разницы во времени результаты этих усилий пока неизвестны, RATA-news будет следить за развитием событий.
Ростуризм официально подтверждает, что «вернувшаяся» с 1 июня форма документов, на основании которых осуществляется въезд российских безвизовых туристов в Китай, полностью соответствует нормам межправительственного соглашения от 2000 года. Образец списка российской группы был направлен в Китай по дипломатическим каналам также в 2000 году.
По мнению Ростуризма, могут иметь место недоработки во взаимодействии между администрациями дальневосточных регионов и местными органами, курирующими безвизовый обмен с аналогичными структурами Хэйлудзяна. Именно поэтому проблема носит сугубо региональный характер. Ростуризм поддерживает постоянную связь с национальным туристическим офисом Китая в Москве, где получены заверения в том, что в ближайшее время все претензии со стороны китайской стороны будут сняты.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Города в Венгрии. Люди в Венгрии...
Из множества достопримечательностей Венгрии восемь включены в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Они находятся в городах Венгрии: Будапеште, Горном крае Эгер-Токай, Паннонии и Северном Алфёльде...
Туры в Ноpвегию на пару дней
«Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Норвегию». И только в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.
Автостопом по Монголии
В ноябре прошлого года достиг границы с Монголией. На контрольно-пропускной пункт в Монды попал вечером. В Монголию попуток не было, а на выходные КПП закрывался
Великобритания: роман "Код Да Винчи"
Кажется, весь мир прочитал уже роман Дэна Брауна "Код Да Винчи", изданного на 42 языках. Сегодня страсти и споры немного улеглись, но ненадолго. В мае этого года состоится премьера экранизации романа с Томом Хэнксом в главной роли, а знаменитое издат
Достопримечательности Синегала
Лучшее время для тура в Сенегал - сухой сезон, продолжающийся с ноября по март. Лучшее время для дайвинга - начало весны. Знаменитое ралли Париж-Дакар финиширует в столице Сенегала в середине января.
Про що розповідає давній гуцульський танець
Танець аркан є одним з древніх символів горянського життя. Згідно з деякими версіями він містить в собі елементи поганського ритуалу, а також міг бути танцем-ініціацією, посвятою в чоловіки. Гуцули вважають його опришківським танком