+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турция: наследница великих цивилизаций

Побережье Эгейского моря на западе Турции — одно из самых красивых мест. Горные кряжи здесь чередуются с открытыми в сторону моря долинами рек, а изрезанная береговая линия насчитывает множество тихих и живописных бухт. Главное достоинство побережья — множество памятников предшествующих цивилизаций.
Кушадасы — живописный портовый городок, лежащий на побережье Эгейского моря. Бывший когда-то пиратской крепостью, сегодня это известный курорт с первоклассными гостиницами, антикварными лавками, рыбными магазинами и ночными дискотеками.
Древняя крепость на "птичьем острове" тоже сохранилась. Много лет назад сюда привозил захваченных в плен моряков Барбаросса и его братья. Это были настоящие злодеи: они грабили и топили корабли, а пленных продавали в рабство на Стамбульских рынках. С давних времен на острове был пирс морского порта, который служил пристанищем для больших кораблей. Опоясанная мощным оборонительным каналом, сегодня в отреставрированной крепости находится ресторан и дискотека.
Еще одна не менее интересная достопримечательность Кушадасы — Каравансарай. Много лет назад и по сей день здесь работает самая древняя гостиница на побережье. Благодаря атмосфере тепла и веселья, Каравансарай стал самым популярным ночным клубом города. Во внутреннем дворике под открытым небом туристов ждут на фестивале "Турецкая ночь". Праздничный ужин, анатолийские мелодии, фольклорная программа и танец живота в исполнении красивых турецких девушек – всё создаёт обстановку радости и отдыха. Гости могут принимать участие во всех шоу, а по завершении праздника — получить свои фотографии у фотографа.
Эфес — легендарный город, прославленный в веках своей святыней — Храмом Артемиды. По расположению и многочисленности произведений глубокой древности Эфес является одним из самых крупных античных городов мира. При римлянах Эфес насчитывал четверть миллиона жителей и восхищал современников красотой архитектурных ансамблей.
Многие императоры украсили этот город непревзойденными произведениями искусства. Так, храм Артемиды можно признать одним из чудес света. Он был сожжен Геростратом в 356 г. до н. э., поэтому до наших дней сохранилась лишь одна высокая колонна и несколько камней. В Эфесе есть достопримечательность, которая дорога сердцу каждого христианина. Это дом Девы Марии, где она, по преданию, умерла и была вознесена на небо. В наши дни сюда приезжают паломники со всего света.
Измир — третий по значимости город в Турции, раскинувшийся у основания длинного залива, воды которого бороздят теплоходы и яхты. Город Измир был основан в III в. до н.э. и во времена древних греков называли Смирной. К сожалению, из-за войн, пожаров и землетрясений в Измире сохранилось мало достопримечательностей, однако стоит посетить великолепный археологический музей, Каравансарай, часовую башню (Саат Кулеси) и мечеть Ялы на центральной площади города. В июле в Измире проводится Международный фестиваль искусств, а в августе — большая ярмарка.
В Измире можно целый день потратить на шопинг: магазины и лавочки предлагают товар на любой вкус и кошелек. Очень много золота, изделий из кожи и джинсовой ткани. В магазинах района Кемералты можно купить красивые антикварные вещи, сувениры, сушеный инжир и изюм. В любом магазинчике найдется продавец, говорящий по-русски. Или продавец из соседней лавочки, услышав русскую речь, прибежит к вам, чтобы помочь с покупками в Измире. Смело торгуйтесь! В Турции торг — это обязательный к осуществлению ритуал. Чтобы купить товар по цене, устраивающей и покупателя, и продавца — торговаться нужно до последнего, снижая цену в несколько раз. В процессе такого общения вам предложат горячий яблочный чай — очень вкусный напиток, смягчающий голосовые связки.
Севернее Измира находится Бергама — уникальное место археологических раскопок. Вокруг акрополя сохранились остатки разрушенной библиотеки, театра, храмов Трои и Диониса, алтаря Зевса, святилища Деметры. К юго-западу от нижней части города находится святилище бога здоровья Асклепия. Поблизости возвышается храм Сераписа — одна из семи церквей Апокалипсиса, отреставрированная впоследствии византийцами. В Бергаме есть музеи археологии и этнографии.
Природа Памуккале не имеет себе равных в мире. Здесь бьет ключом горячий известковый источник и в результате стекающих с вершины горы вод, склоны оделись в белоснежные ризы. Образовав фантастические террасы и бассейны, температура целебной воды "хлопкового замка" (так переводится турецкое слово Памуккале), не опускается ниже 37°C.
Это совершенно уникальное место с 1996 года находится под охраной ЮНЕСКО, так как Памуккале стало настолько популярно, что началось разрушение известняка. Поэтому сегодня подойти к террасам с водой нельзя, но можно прогуливаться по хребту горы, вдоль ручья, обливаясь их него водой и любуясь на окрестности.
Недалеко от Памуккале находятся величественные развалины античного города Иераполиса, основанного пергамским царем Эвменом II. В одном из них, по преданию, купалась Клеопатра.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дороги и правила дорожного движения в Германии и в Австрии
Представьте местность: Австрийские Альпы. Живописнейшая местность с ледниковыми склонами и горными озерами. В зимнее время на дорогах нередко случаются пробки. Наш автомобиль: Mercedes-Benz AMG C30 CDI - первое в мире спорт-купе, оснащенное дизелем.
История Индии
Первая основная цивилизация в Индии возникла около 2500 гг. до н.э. и процветала на протяжении тысячи лет в долине реки Инд. Самыми великими городами того времени были Мохенджодаро и Хараппа (который сейчас располагается на территории Пакистана), кот
Египетская кухня: арабское застолье
Арабы, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым, улучшив ее. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет (АРЕ) буквально на каждом шагу предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого не
Язык с красивым названием гэльский, или гаэльский
Язык с красивым названием гэльский, или гаэльский, на протяжении своей истории имел все шансы исчезнуть с лица земли, как это произошло с многими его родственниками из кельтской языковой группы. Кто, кроме ученых лингвистов, знает, что некогда сущест
Австралия. Национальные парки и заповедники.
Очень популярны в Австралии захватывающие дух ущелья вдоль реки Фицрой, метеоритный кратер Вулф-Крик, национальные парки Гибб-Ривер-Роуд и Бандж-Бандж. Посреди песчанной пустыни в 260 км. к северу от Перта, в национальном парке Намбанг, расположена о
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.