+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

От чего страдают любители активного отдыха на глубине

Отправляясь в отпуск на море, наши туристы хотят получить от отдыха максимум впечатлений - погрузиться в морскую пучину с аквалангом, прокатиться по волнам на яхте или быстроходном скутере или полетать за катером на парашюте. Страховые компании предлагают для любителей острых ощущений специальные программы.
Более $3.6 тыс. выплатила неудачливому дайверу, отдыхавшему в Хургаде, компания "Стандарт-Резерв". Прошедший предварительное обучение клиент провел на глубине час. Уже через полчаса после погружения он почувствовал головокружение, помрачение сознания, зуд и жжение в области шеи, общую слабость, покалывание в коленках. После лечения в барокамере, которое обошлось страховщику в $3.4 тыс., мужчине стало лучше. Однако долечивать декомпрессионное заболевание ему пришлось уже на родине.
Лечение в барокамере - самая весомая часть расходов страховщиков на выплаты медикам, оказывающим помощь подводникам. И помощь им нужна специфическая. "Организация помощи дайверам имеет особенности, - говорит Олег Штында, начальник отдела страхования путешественников компании "Согласие". - Так как основная масса страховых случаев связана с баротравмами, необходимо, чтобы застрахованный как можно быстрее был доставлен в медицинский центр, располагающий надлежащим оборудованием для оказания квалифицированной медицинской помощи".
Правда, не всегда дайверов лечат в барокамере. "Недавно, например, застрахованный дайвер, отдыхая на Филиппинах в г. Себу, при подготовке к погружению спускался по скалистому берегу, оступился, упал, скатился по склону и получил травму мягких тканей лица, ушибы и ссадины конечностей, - рассказывает руководитель управления страхования выезжающих за рубеж компании "Стандарт-Резерв" Евгения Болдовская. - Застрахованный самостоятельно обратился в госпиталь, после возвращения из поездки все расходы (рентген, накладывание швов - $56, медикаменты - $5) были компенсированы страховой компанией".
Любителям подводного плавания некоторые страховщики предлагают специальные программы, включающие услуги дайв-медиков, а также покрытие убытков от утраты подводного снаряжения в результате несчастного случая под водой. В других компаниях при страховании любителей активного отдыха применяются повышающие коэффициенты. "Для каждой категории активного отдыха действует повышающий коэффициент к страховому тарифу, - объясняет Татьяна Химина, начальник отдела страхования путешественников компании РУКСО. - Например, для дайвинга - 1.8, для горных лыж - 2.4. Общий диапазон коэффициентов примерно от 1.2 до 4".
Любители дайвинга, как и почитатели других видов активного отдыха, получают травмы не только в воде или на горнолыжной трассе. "Наших туристов кусают обезьяны, верблюды, морская живность. Люди ныряют в не заполненные водой или мелкие бассейны, падают в нетрезвом состоянии с балконов своих номеров, врезаются в стеклянные двери гостиниц и поскальзываются на мокром полу в душе", - перечисляет главный специалист управления страхования путешествующих "Ингосстраха" Наталия Королькова.
Расходы на лечение травм и укусов покрывает стандартный полис путешественника. "Его стоимость зависит от страны пребывания, - объясняет Людмила Евдокимова, директор отдела личного страхования компании "Цюрих-Русь". - Лимит ответственности в Европе составляет 30 тыс. евро, а в остальных странах - $50 тыс. Кроме того, на стоимость полиса влияет возраст страхователя: для людей, не достигших 65 лет, применяется стандартная ставка, а с 65 до 75 лет - двойной тариф. Базовая стоимость полисов с лимитом ответственности 30 тыс. евро составляет около 1 евро в день, а с лимитом $50 тыс. - около $2 в день".
Обычно стандартного страхового покрытия с лихвой хватает на медицинские расходы туриста. "Недавно в Тунисе женщина получила ушиб головы, упав в номере гостиницы, травма "обошлась" в $70, - рассказывает Татьяна Химина. - Еще один случай произошел в Хургаде. Впервые приехавший туда на отдых мужчина прогуливался по кромке моря и был укушен хищной рыбой. Стоимость оказанных ему услуг составила $100".
Однако жизнь, как тонко подметил Арсений Ульченков, начальник управления массового личного страхования компании "КапиталЪ Страхование", порой выдумывает происшествия, с трудом укладывающиеся в голове. "Турист во Франции заболел инфекционной болезнью, провел несколько недель в палате интенсивной терапии, будучи подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких и искусственной почке, - вспоминает он. - Когда страховая сумма ($100 тыс.) стала заканчиваться, было принято решение о медицинской эвакуации. Эвакуация производилась силами немецкой компании в сопровождении бригады немецких врачей на специальном самолете и обошлась, по меркам таких случаев, недорого - около $30 тыс.".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


О, Гоа! Гоа, - ты рай для отдыха!
Итак, Гоа. История Гоа, этого замечательного и непознанного штата загадочной страны Индии заслуживает отдельного описания. Начинается она в III веке до н.э., когда империя Маура основала Гоа.
Культура Испании. Традиции Испании. Кухня Испании
Испания владеет удивительным художественным наследием. Столпами золотого века были художники-последователи Толедо: Эль Греко и Диего Веласкес. Франсиско Гойя был самым плодовитым художником Испании 18 века и создал удивительно
Замки Чехии и грады Чехии
Поистине уникальный городской комплекс находится на юге Чехии. Чески Крумлов – жемчужина ренессанса и барокко, нетронутая элементами новизны, которая выросла в излучине реки Влтава недалеко от границы с Австрией.
Как начинался Петербург и его пригороды…
Город Петербург родился на… острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах. Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут ко
Испания: традиции и обычаи
По давней традиции, испанцы встретят Новый год под бой курантов на главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль. В последние минуты уходящего года на площади в самом центре Мадрида, где находятся отметка нулевого километра и главные часы Испании
Тур в Гватемалу. Разгадка тайны культуры майя
Их постепенно раскрывают джунгли Гватемалы. Не так давно археологи обнаружили один из самых древних майяских городов — Канкуэн. Раскопки ведутся практически круглосуточно, и каждый день приносит ученым новые открытия.