+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

От чего страдают любители активного отдыха на глубине

Отправляясь в отпуск на море, наши туристы хотят получить от отдыха максимум впечатлений - погрузиться в морскую пучину с аквалангом, прокатиться по волнам на яхте или быстроходном скутере или полетать за катером на парашюте. Страховые компании предлагают для любителей острых ощущений специальные программы.
Более $3.6 тыс. выплатила неудачливому дайверу, отдыхавшему в Хургаде, компания "Стандарт-Резерв". Прошедший предварительное обучение клиент провел на глубине час. Уже через полчаса после погружения он почувствовал головокружение, помрачение сознания, зуд и жжение в области шеи, общую слабость, покалывание в коленках. После лечения в барокамере, которое обошлось страховщику в $3.4 тыс., мужчине стало лучше. Однако долечивать декомпрессионное заболевание ему пришлось уже на родине.
Лечение в барокамере - самая весомая часть расходов страховщиков на выплаты медикам, оказывающим помощь подводникам. И помощь им нужна специфическая. "Организация помощи дайверам имеет особенности, - говорит Олег Штында, начальник отдела страхования путешественников компании "Согласие". - Так как основная масса страховых случаев связана с баротравмами, необходимо, чтобы застрахованный как можно быстрее был доставлен в медицинский центр, располагающий надлежащим оборудованием для оказания квалифицированной медицинской помощи".
Правда, не всегда дайверов лечат в барокамере. "Недавно, например, застрахованный дайвер, отдыхая на Филиппинах в г. Себу, при подготовке к погружению спускался по скалистому берегу, оступился, упал, скатился по склону и получил травму мягких тканей лица, ушибы и ссадины конечностей, - рассказывает руководитель управления страхования выезжающих за рубеж компании "Стандарт-Резерв" Евгения Болдовская. - Застрахованный самостоятельно обратился в госпиталь, после возвращения из поездки все расходы (рентген, накладывание швов - $56, медикаменты - $5) были компенсированы страховой компанией".
Любителям подводного плавания некоторые страховщики предлагают специальные программы, включающие услуги дайв-медиков, а также покрытие убытков от утраты подводного снаряжения в результате несчастного случая под водой. В других компаниях при страховании любителей активного отдыха применяются повышающие коэффициенты. "Для каждой категории активного отдыха действует повышающий коэффициент к страховому тарифу, - объясняет Татьяна Химина, начальник отдела страхования путешественников компании РУКСО. - Например, для дайвинга - 1.8, для горных лыж - 2.4. Общий диапазон коэффициентов примерно от 1.2 до 4".
Любители дайвинга, как и почитатели других видов активного отдыха, получают травмы не только в воде или на горнолыжной трассе. "Наших туристов кусают обезьяны, верблюды, морская живность. Люди ныряют в не заполненные водой или мелкие бассейны, падают в нетрезвом состоянии с балконов своих номеров, врезаются в стеклянные двери гостиниц и поскальзываются на мокром полу в душе", - перечисляет главный специалист управления страхования путешествующих "Ингосстраха" Наталия Королькова.
Расходы на лечение травм и укусов покрывает стандартный полис путешественника. "Его стоимость зависит от страны пребывания, - объясняет Людмила Евдокимова, директор отдела личного страхования компании "Цюрих-Русь". - Лимит ответственности в Европе составляет 30 тыс. евро, а в остальных странах - $50 тыс. Кроме того, на стоимость полиса влияет возраст страхователя: для людей, не достигших 65 лет, применяется стандартная ставка, а с 65 до 75 лет - двойной тариф. Базовая стоимость полисов с лимитом ответственности 30 тыс. евро составляет около 1 евро в день, а с лимитом $50 тыс. - около $2 в день".
Обычно стандартного страхового покрытия с лихвой хватает на медицинские расходы туриста. "Недавно в Тунисе женщина получила ушиб головы, упав в номере гостиницы, травма "обошлась" в $70, - рассказывает Татьяна Химина. - Еще один случай произошел в Хургаде. Впервые приехавший туда на отдых мужчина прогуливался по кромке моря и был укушен хищной рыбой. Стоимость оказанных ему услуг составила $100".
Однако жизнь, как тонко подметил Арсений Ульченков, начальник управления массового личного страхования компании "КапиталЪ Страхование", порой выдумывает происшествия, с трудом укладывающиеся в голове. "Турист во Франции заболел инфекционной болезнью, провел несколько недель в палате интенсивной терапии, будучи подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких и искусственной почке, - вспоминает он. - Когда страховая сумма ($100 тыс.) стала заканчиваться, было принято решение о медицинской эвакуации. Эвакуация производилась силами немецкой компании в сопровождении бригады немецких врачей на специальном самолете и обошлась, по меркам таких случаев, недорого - около $30 тыс.".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рождество в Англии: традиции и секреты
Рождество в Англии замаячило еще в октябре, когда большинство из них село дома за стол и, высунув от старательности кончик языка, с самым серьезным видом написало Рождественские Списки Отцу Рождества. Хозяева магазинов в Англии, не будь дураки...
Отдых на Бали: отзыв туриста о серфинге и виндсерфинге на Бали
После 24-часового перелета на Бали, еще не веря в приаэропортовые пальмы Бали, я прямо из такси попадаю в серферский бар Бали Warung 96...
Велотуризм: советы. Велотуризм: варианты
Горный фрирайд. Чтобы кататься на велосипеде в горах, надо, во-первых, обладать недюжинной силой, во-вторых, не иметь проблем с давлением,а в третьих, отлично владеть техникой движения п
Израиль. Эйлат - это солнце круглый год
Еще со времен легендарной встречи царя Соломона и царицы Савской Эйлат был особым местом, привлекавшим любителей солнца и развлечений. Природа создала на северной оконечности Красного моря гавань исключительной красоты, где окрашенные в фиолетовый от
Пустыня Наска. Тайны древней цивилизации Перу
Если считать несколько сот квадратных километров пустыни Наска на юге Перу музеем, то следует признать его одним из самых необычных в мире. Во-первых, потому что Наска - это музей под открытым небом
Тур в Иорданию или Как добраться до Петры?
Часто спрашивают: а как добраться до Петры из Шарм Эль-Шейха? Можно ли сделать это самостоятельно? Да и возможно ли это вообще? Постараюсь пролить свет на этот вопрос