+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На турфирмы можно будет пожаловаться на сайте Минспорта

На сайте Министерства спорта и туризма будет открыт "отдел жалоб", куда попадут туристические организации, к которым имеются претензии или жалобы от потребителей туристических услуг. Об этом сообщила БелаПАН главный специалист управления туризма Минспорта Алеся Пацевич.
По ее словам, потребители услуг смогут присылать свои жалобы на специальную рубрику сайта. "Минспорта будет проверять каждую жалобу. Если она обоснована, то есть будут иметься свидетельства нарушения правил оказания туруслуг, организация попадет в специальный список на сайте Минспорта", — рассказала Алеся Пацевич.
Кроме того, к турорганизации будут приняты меры, предусмотренные законодательством, включая лишение лицензии, отметила главный специалист.
Алеся Пацевич также напомнила, что субъектам хозяйственной деятельности, имеющим лицензии на туроператорскую деятельность, необходимо до 20 августа предоставить в Минспорта копию статистической отчетности о приеме иностранных туристов за первое полугодие 2006 года. В случае непредставления отчета будет принято решение об аннулировании лицензии.
По информации "Экономической газеты", в течение прошлого года в Минспорта поступило 140 жалоб от потребителей туристических услуг (в 2004 году — 80, в предыдущие годы — около 60). Самый частый повод — невыполнение турфирмами договорных обязательств.
Как показывает практика, помимо Министерства спорта и туризма, жалобы на турфирмы поступают также в Минское общество потребителей и Белорусское общество защиты прав потребителей. Чаще всего недовольство выезжающих за рубеж с экскурсионными турами и на отдых вызывают некачественные туруслуги, недостоверная информация об условиях отдыха, срыв графика выезда, ошибки в оформлении виз.
Кстати, исполнитель (турфирма) несет ответственность перед туристом не только за себя, но и за действия своих партнеров, участвующих в предоставлении услуг, при нарушении ими условий обслуживания.
Потребитель, умеющий настоять на грамотном оформлении договора, в котором отражаются права и обязанности сторон, имеет все шансы получить либо максимум удовольствия от поездки, либо компенсацию своих потерь.
В договоре должны быть обязательно указаны не только дата, время начала и окончания отдыха, вид транспорта и количество спальных мест в помещениях, расстояния до объектов путешествия, указанных в маршруте, но и перечень дополнительных платных услуг и других мероприятий. Они обычно изложены в рекламных проспектах, различных приложениях, туристическом ваучере, который свидетельствует об оплате конкретных видов услуг: проживание в гостинице, организация питания, экскурсионное обслуживание, условия проезда на транспорте.
Если не исполнены условия договора или ваучера, турист имеет право требовать по выбору: возмещения убытков и компенсации морального вреда, расторжения договора и возмещения убытков, соразмерного уменьшению стоимости тура.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Все достопримечательности Парижа. Виртуальная экскурсия
Классические достопримечательности Парижа известны каждому человеку с детства. Это и Лувр, в котором происходили наиболее жаркие события в романах Дюма. Это и величественный собор Нотр-Дам де Пари, воспетый в романах и мюзиклах. Это и Эйфелева башня,
Отдых в Тунисе: достопримечательности и полезные советы
Вот он - Тунис! Сходишь с трапа самолета в аэропорте города Монастир - и сразу охватывает неимоверная жара. Но это лишь первое ощущение. Вообще средняя температура в Тунисе +35 С. Но климат в этой части Средиземноморья настолько мягкий, что жара прак
История Канады
Самуэль де Шамплейн основал в начале 1600 года город Квебек. В 1663 году Канада, в которой сейчас проживает около 3000 жителей французского происхождения, стала провинцией Франции.
Отдых в Карпатах: легенды Карпат
Как-то давным-давно жила в селе Жденево в Карпатах одна девушка - Даяла. Дом, где она жила, стоял на хребте, откуда были видны все окрестные горы. Даяла была самой красивой девушкой не только в своем селе, но и в соседних селах и городах.
Поездка в Париж
Не стоит осуществлять поездку в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
История музыкального искусства в Азербайджане
Территория нынешнего Азербайджана – один из древнейших очагов цивилизации. Еще со времен палеолита тут обитали древние люди, поколение за поколением, род за родом, оставляя после себя мудрость, знание, культурные традиции. Кто первый придумал взять д