+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На турфирмы можно будет пожаловаться на сайте Минспорта

На сайте Министерства спорта и туризма будет открыт "отдел жалоб", куда попадут туристические организации, к которым имеются претензии или жалобы от потребителей туристических услуг. Об этом сообщила БелаПАН главный специалист управления туризма Минспорта Алеся Пацевич.
По ее словам, потребители услуг смогут присылать свои жалобы на специальную рубрику сайта. "Минспорта будет проверять каждую жалобу. Если она обоснована, то есть будут иметься свидетельства нарушения правил оказания туруслуг, организация попадет в специальный список на сайте Минспорта", — рассказала Алеся Пацевич.
Кроме того, к турорганизации будут приняты меры, предусмотренные законодательством, включая лишение лицензии, отметила главный специалист.
Алеся Пацевич также напомнила, что субъектам хозяйственной деятельности, имеющим лицензии на туроператорскую деятельность, необходимо до 20 августа предоставить в Минспорта копию статистической отчетности о приеме иностранных туристов за первое полугодие 2006 года. В случае непредставления отчета будет принято решение об аннулировании лицензии.
По информации "Экономической газеты", в течение прошлого года в Минспорта поступило 140 жалоб от потребителей туристических услуг (в 2004 году — 80, в предыдущие годы — около 60). Самый частый повод — невыполнение турфирмами договорных обязательств.
Как показывает практика, помимо Министерства спорта и туризма, жалобы на турфирмы поступают также в Минское общество потребителей и Белорусское общество защиты прав потребителей. Чаще всего недовольство выезжающих за рубеж с экскурсионными турами и на отдых вызывают некачественные туруслуги, недостоверная информация об условиях отдыха, срыв графика выезда, ошибки в оформлении виз.
Кстати, исполнитель (турфирма) несет ответственность перед туристом не только за себя, но и за действия своих партнеров, участвующих в предоставлении услуг, при нарушении ими условий обслуживания.
Потребитель, умеющий настоять на грамотном оформлении договора, в котором отражаются права и обязанности сторон, имеет все шансы получить либо максимум удовольствия от поездки, либо компенсацию своих потерь.
В договоре должны быть обязательно указаны не только дата, время начала и окончания отдыха, вид транспорта и количество спальных мест в помещениях, расстояния до объектов путешествия, указанных в маршруте, но и перечень дополнительных платных услуг и других мероприятий. Они обычно изложены в рекламных проспектах, различных приложениях, туристическом ваучере, который свидетельствует об оплате конкретных видов услуг: проживание в гостинице, организация питания, экскурсионное обслуживание, условия проезда на транспорте.
Если не исполнены условия договора или ваучера, турист имеет право требовать по выбору: возмещения убытков и компенсации морального вреда, расторжения договора и возмещения убытков, соразмерного уменьшению стоимости тура.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты Финляндии. Горнолыжный отдых в Финляндии
Отдых в Финляндии зимой вернет бодрость, силы и здоровье. Финляндия - страна близкая и, казалось бы, хорошо известная. Но, оказывается есть в Финляндии и горнолыжные курорты с отличным горнолыжным отдыхом зимой!
Культура Индонезии. Традиции Индонезии. Кухня Индонезии
Общественные и религиозные обязанности преобразовались со временем в особую форму поведения, типичную для жителя страны, называемую адат или традиционный закон. Ислам является доминирующей религией на архипелаге, но кое-где есть вкрапления элементов
Достопримечательности северного Эквадора
Северная низменность и побережье представляют собой большой регион, лежащий западнее горных цепей Анд и севернее дороги от Манта до Куведо. В противоположность сухому и пустынному южному побережью, север покрыт пышной растительностью
Отдых в Узбекистане: в помощь туристу
Денежная единица узбекский сум. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но ввозимая сумма должна быть внесена в декларацию. Туристы, ввозящие более $1000, могут быть подвергнуты личному досмотру. Вывоз иностранной валюты разрешается в размере, не превы
Кавовий тур до Львова. Подорож по каварням Львова
Це місто немов обплутане павутинням історії, співом флейти і терпким запахом кави. Воно немислиме без кав'ярень або каварень, як казали раніше. Без їхнього затишку та того особливого відчуття, що тут зупиняється час. Непомітно й тихо він присідає в к
Тури в Ізраїль. Назарет. Місце, де прозвучала Добра Новина
Якщо Ви хочете побачити місце, де прозвучала Добра Новина, тур до Ізраїлю це те, що Вам треба. Відпочинок в Ізраїлі включає і екскурсії з відвідуванням християнських святинь і святинь інших релігій. Назарет є колискою християнства.