+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На турфирмы можно будет пожаловаться на сайте Минспорта

На сайте Министерства спорта и туризма будет открыт "отдел жалоб", куда попадут туристические организации, к которым имеются претензии или жалобы от потребителей туристических услуг. Об этом сообщила БелаПАН главный специалист управления туризма Минспорта Алеся Пацевич.
По ее словам, потребители услуг смогут присылать свои жалобы на специальную рубрику сайта. "Минспорта будет проверять каждую жалобу. Если она обоснована, то есть будут иметься свидетельства нарушения правил оказания туруслуг, организация попадет в специальный список на сайте Минспорта", — рассказала Алеся Пацевич.
Кроме того, к турорганизации будут приняты меры, предусмотренные законодательством, включая лишение лицензии, отметила главный специалист.
Алеся Пацевич также напомнила, что субъектам хозяйственной деятельности, имеющим лицензии на туроператорскую деятельность, необходимо до 20 августа предоставить в Минспорта копию статистической отчетности о приеме иностранных туристов за первое полугодие 2006 года. В случае непредставления отчета будет принято решение об аннулировании лицензии.
По информации "Экономической газеты", в течение прошлого года в Минспорта поступило 140 жалоб от потребителей туристических услуг (в 2004 году — 80, в предыдущие годы — около 60). Самый частый повод — невыполнение турфирмами договорных обязательств.
Как показывает практика, помимо Министерства спорта и туризма, жалобы на турфирмы поступают также в Минское общество потребителей и Белорусское общество защиты прав потребителей. Чаще всего недовольство выезжающих за рубеж с экскурсионными турами и на отдых вызывают некачественные туруслуги, недостоверная информация об условиях отдыха, срыв графика выезда, ошибки в оформлении виз.
Кстати, исполнитель (турфирма) несет ответственность перед туристом не только за себя, но и за действия своих партнеров, участвующих в предоставлении услуг, при нарушении ими условий обслуживания.
Потребитель, умеющий настоять на грамотном оформлении договора, в котором отражаются права и обязанности сторон, имеет все шансы получить либо максимум удовольствия от поездки, либо компенсацию своих потерь.
В договоре должны быть обязательно указаны не только дата, время начала и окончания отдыха, вид транспорта и количество спальных мест в помещениях, расстояния до объектов путешествия, указанных в маршруте, но и перечень дополнительных платных услуг и других мероприятий. Они обычно изложены в рекламных проспектах, различных приложениях, туристическом ваучере, который свидетельствует об оплате конкретных видов услуг: проживание в гостинице, организация питания, экскурсионное обслуживание, условия проезда на транспорте.
Если не исполнены условия договора или ваучера, турист имеет право требовать по выбору: возмещения убытков и компенсации морального вреда, расторжения договора и возмещения убытков, соразмерного уменьшению стоимости тура.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Индии
Первая основная цивилизация в Индии возникла около 2500 гг. до н.э. и процветала на протяжении тысячи лет в долине реки Инд. Самыми великими городами того времени были Мохенджодаро и Хараппа (который сейчас располагается на территории Пакистана), кот
Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта
Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались.
Тур по Польше. Отдых в Польше. Зимний отдых в Польше
Недооценивают пока украинские туристы Польшу. Многие почему-то уверены: престижнее сказать, что отдыхал в Германии или, скажем, во Франции, чем в Польше. Имидж страны, наверное, подпортил челночный бум начала 90-х, когда туда за дешевым, но вполне ка
Отдых в Швейцарии. Где был Шерлок Холмс?
C тех пор, как в 1887 году вышла первая повесть Конан Дойла о гениальном сыщике – "Этюд в багровых тонах", Шерлок Холмс стал любимым литературным героем читателей, большинство из которых свято верили в то, что он действительно существовал
Унікальний потяг у Карпатах - «червона рута». Мандруємо «червоною рутою» по Карпатах
Відколи на великому транскарпатському залізничному тракті утвердилися підміські чотиривагонні дизелі, відразу ж названі у народі «червоною рутою», розпочалася кульмінація цілої столітньої колійової історії у Карпатах. Фактично одна частина гір, яка в
Гірські маршрути для екстремалів. А є в них сенс?
Є туристи, які відмовляються ходити у горах топтаними стежками. На їх думку, це надто просто і дуже вже нецікаво, особливо після того, як один раз тією стежиною колись пройшов. «Магелани» нестримно прагнуть маленьких відкриттів — нових і нових проход