+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Остров орхидей могут не открыть для туристов

Остров орхидей. Уникальное место. Здесь растет треть всех видов орхидных растений, которые встречаются в Прибайкалье. Расположен он недалеко от Шелехова в пойме реки Иркут. Орхидеи капризны. Зацветают первый раз только на 8-10-й год жизни. Для них важны влажность почвы, ее богатство, кислотность, освещенность места и многое другое. - Это семейство одним из самых последних появилось на земле, занимает второе место по многообразию и первое по исчезновению, - говорит орхидолог, кандидат биологических наук Татьяна Быченко.
Татьяна Быченко знает каждый цветок на острове. Она изучает там орхидеи восемнадцать лет. Опубликованы десятки научных работ, проведен солидный мониторинг. Татьяна Ивановна уверена, что остров и так испытывает достаточно со стороны человека - сенокосы, пожары. Краснокнижные растения не выдержат еще и натиск туристов: - За 18 лет наблюдений за орхидеями на острове выявлено, что возобновления не происходит. Дополнительная нагрузка приведет к исчезновению. У Виктора Чепиноги другая точка зрения. Тоже кандидат биологических наук, правда, орхидеями он никогда специально не занимался. С островом знаком два года, работает по заданию городского музея Шелехова, который выиграл грант фонда Владимира Потанина на организацию там научно-туристических маршрутов:
- Как минус: привлечение внимания увеличивает рекреацию, но этот минус компенсируется плюсом, потому что предполагается регулирование численности туристов и контроль. Надежда Дулепова - сотрудник краеведческого музея и руководитель проекта. В его рамках выпустили листовку: "Остров орхидей - здесь может быть ваша гостиница". Но написанному просят не верить, мол, просто рекламный ход, а гостиницу если и будут строить, то вдали от орхидей, в соседнем поселке. Задача туристических маршрутов на острове не коммерческая, а просветительская:
- Незнание приводит к тому, что человек не предполагает, что наносит вред, собирая букеты, поджигая траву. Чем больше будут знать, тем бережнее относиться к окружающей среде. В июне музей планирует провести на острове фестиваль, посвященный сибирским орхидеям, и открыть сезон туристических маршрутов. А специалисты иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы начали сбор документов, чтобы придать этой территории статус особо охраняемой. Они считают, что не отдельные люди, а независимая экологическая экспертиза должна установить: какую деятельность на острове можно разрешить, чтобы сохранить цветы. Многие из них входят в различные Красные книги - области, страны и даже мира.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дарвин - «ворота» страны в Юго-Восточную Азию
Дарвин - небольшой, но современный город, центр северных провинций и главные "ворота" страны в Юго-Восточную Азию, расположен ближе к Джакарте чем к Сиднею. В этом городе за короткий срок можно получить столько впечатлений и познакомиться с такими кр
Горные лыжи и горы в Чехии. Горнолыжная Чехия открывает сезон
Чешские горы дарят возможности для занятий спортом в комбинации с комфортабельным отдыхом. Хорошим примером этой комбинации могут служить Крушны горы в западной части Чешской Республики и Есеники в северной Моравии.
Отдых в Болгарии: отдых на родине Орфея
Прибрежная полоса Болгарии тянется на 380 км. Практически вся она в Болгарии усеяна просторными пляжами с мелким золотистым песком. Даже самые маленькие отдыхающие в Болгарии с удовольствием купаются в теплых и менее соленых (по сравнению со Средизем
Куба: отдых на острове везения
На Кубе все проблема: поселиться, воспользоваться междугородным автобусом, взять машину в ренту, поесть (приверженцам гастрономического туризма рекомендуется на Кубе вообще не беспокоиться).
Город Прага: столица 100 башен, алхимиков и пивоваров
В Злату Прагу приезжают в свадебное путешествие молодожены. Родители с детьми, любуясь готическими соборами и изучая устройство рыцарских доспехов, открывают здесь для себя неизвестные страницы истории. Молодежные компании устраиваются
Путешествие во Францию. История Лангедок-Руссильона
От долины реки Роны и до самой испанской границы, от Камарга до Алого берега, - это тот кусок Франции, где до поры до времени затаилась прекрасная земля. Ее имя звучит именно так чудесно, как того заслуживает весь этот край - здесь Лангедок-Руссильон