+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Остров орхидей могут не открыть для туристов

Остров орхидей. Уникальное место. Здесь растет треть всех видов орхидных растений, которые встречаются в Прибайкалье. Расположен он недалеко от Шелехова в пойме реки Иркут. Орхидеи капризны. Зацветают первый раз только на 8-10-й год жизни. Для них важны влажность почвы, ее богатство, кислотность, освещенность места и многое другое. - Это семейство одним из самых последних появилось на земле, занимает второе место по многообразию и первое по исчезновению, - говорит орхидолог, кандидат биологических наук Татьяна Быченко.
Татьяна Быченко знает каждый цветок на острове. Она изучает там орхидеи восемнадцать лет. Опубликованы десятки научных работ, проведен солидный мониторинг. Татьяна Ивановна уверена, что остров и так испытывает достаточно со стороны человека - сенокосы, пожары. Краснокнижные растения не выдержат еще и натиск туристов: - За 18 лет наблюдений за орхидеями на острове выявлено, что возобновления не происходит. Дополнительная нагрузка приведет к исчезновению. У Виктора Чепиноги другая точка зрения. Тоже кандидат биологических наук, правда, орхидеями он никогда специально не занимался. С островом знаком два года, работает по заданию городского музея Шелехова, который выиграл грант фонда Владимира Потанина на организацию там научно-туристических маршрутов:
- Как минус: привлечение внимания увеличивает рекреацию, но этот минус компенсируется плюсом, потому что предполагается регулирование численности туристов и контроль. Надежда Дулепова - сотрудник краеведческого музея и руководитель проекта. В его рамках выпустили листовку: "Остров орхидей - здесь может быть ваша гостиница". Но написанному просят не верить, мол, просто рекламный ход, а гостиницу если и будут строить, то вдали от орхидей, в соседнем поселке. Задача туристических маршрутов на острове не коммерческая, а просветительская:
- Незнание приводит к тому, что человек не предполагает, что наносит вред, собирая букеты, поджигая траву. Чем больше будут знать, тем бережнее относиться к окружающей среде. В июне музей планирует провести на острове фестиваль, посвященный сибирским орхидеям, и открыть сезон туристических маршрутов. А специалисты иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы начали сбор документов, чтобы придать этой территории статус особо охраняемой. Они считают, что не отдельные люди, а независимая экологическая экспертиза должна установить: какую деятельность на острове можно разрешить, чтобы сохранить цветы. Многие из них входят в различные Красные книги - области, страны и даже мира.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Талассотерапия: что? где? когда?
Окончательно подвинул меня попробовать чудо-процедуры под названием талассотерапия знакомый, рассказавший, что его непереносимая теща съездила к теплому морю посредством комплекса "талассотерапия" устранить целлюлитную корку на бедрах и изменилась ка
Горящие путевки = некачественные путевки? Горящие путевки: как быть?
"Горящие путевки" - эти слова, наверное, знакомы очень многим. Но для профессионала слова "горящие путевки" звучат несколько иначе - "спецпредложение".
Туры в Иорданию, отдых в Иордании – полезные советы туристам
Из-за недостатка времени было решено купить экскурсионный тур по Иордании и не мучиться с авиабилетами и прочей организацией нашего отдыха в Иордании...
Туристический договор: нюансы и «подводные камни»
Туристический договор "в действии": жители разных городов нашей страны воспользовались услугами ООО "Тур фирма Красная Синька" и отправились в поездку по Италии, где их, строго говоря, не ждали
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Дания и датчане: социализм жив!
В 1813 году Датское государство обанкротилось, и в стране наступил полный непорядок. Случилось это по большей части из-за войны. Король Дании считал, что Наполеон — такой молодец, он, наверное, выиграет войну