+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Остров орхидей могут не открыть для туристов

Остров орхидей. Уникальное место. Здесь растет треть всех видов орхидных растений, которые встречаются в Прибайкалье. Расположен он недалеко от Шелехова в пойме реки Иркут. Орхидеи капризны. Зацветают первый раз только на 8-10-й год жизни. Для них важны влажность почвы, ее богатство, кислотность, освещенность места и многое другое. - Это семейство одним из самых последних появилось на земле, занимает второе место по многообразию и первое по исчезновению, - говорит орхидолог, кандидат биологических наук Татьяна Быченко.
Татьяна Быченко знает каждый цветок на острове. Она изучает там орхидеи восемнадцать лет. Опубликованы десятки научных работ, проведен солидный мониторинг. Татьяна Ивановна уверена, что остров и так испытывает достаточно со стороны человека - сенокосы, пожары. Краснокнижные растения не выдержат еще и натиск туристов: - За 18 лет наблюдений за орхидеями на острове выявлено, что возобновления не происходит. Дополнительная нагрузка приведет к исчезновению. У Виктора Чепиноги другая точка зрения. Тоже кандидат биологических наук, правда, орхидеями он никогда специально не занимался. С островом знаком два года, работает по заданию городского музея Шелехова, который выиграл грант фонда Владимира Потанина на организацию там научно-туристических маршрутов:
- Как минус: привлечение внимания увеличивает рекреацию, но этот минус компенсируется плюсом, потому что предполагается регулирование численности туристов и контроль. Надежда Дулепова - сотрудник краеведческого музея и руководитель проекта. В его рамках выпустили листовку: "Остров орхидей - здесь может быть ваша гостиница". Но написанному просят не верить, мол, просто рекламный ход, а гостиницу если и будут строить, то вдали от орхидей, в соседнем поселке. Задача туристических маршрутов на острове не коммерческая, а просветительская:
- Незнание приводит к тому, что человек не предполагает, что наносит вред, собирая букеты, поджигая траву. Чем больше будут знать, тем бережнее относиться к окружающей среде. В июне музей планирует провести на острове фестиваль, посвященный сибирским орхидеям, и открыть сезон туристических маршрутов. А специалисты иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы начали сбор документов, чтобы придать этой территории статус особо охраняемой. Они считают, что не отдельные люди, а независимая экологическая экспертиза должна установить: какую деятельность на острове можно разрешить, чтобы сохранить цветы. Многие из них входят в различные Красные книги - области, страны и даже мира.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Погода в Египте зимой. Отдых в Египте зимой
Вернувшись в Египте в лето среди зимы, туристы испытывают особое наслаждение. Дополнительное удовольствие зимой в Египте они получают, соприкоснувшись с тысячелетней историей выбранной ими страны. Наконец, третий вид туристского "кайфа" в Египте сост
Развлечения в Марокко и для души, и для тела!
В Марокко настает время, когда пляжи заполняются отдыхающими. К их услугам масса развлечений. Среди развлечений в Марокко: можно прокатиться на квадрациклах по песчаным дюнам дикого пляжа, или целой компанией степенно прогуляться вдоль океана...
Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Калькуляция бюджета
Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Давайте считать! Исходные данные такие: наши герои – люди веселые и компанейские (особенно на отдыхе), так что обоим по душе многоголосое скопление народа.
Достопримечательности и драгоценности Флоренции
Если флорентийский мост Понте Веккио когда-нибудь обрушится, виной тому будет золото. Желтое и белое, в виде цепочек и брошей, в качестве перстней и портсигаров, гладкое и украшенное камнями с филигранной резьбой. Мост, облюбованный ювелирами
Отдых в Словении
Перспективы словенского направления в турфирмах оценивают неоднозначно. Одни пророчат курортам Словении большое будущее, объясняя это все возрастающей популярностью Адриатики вообще
Греция. Путешествие на яхте — суперотдых!
То, что греки живут, в сущности, в музее под открытым небом и весьма умело «продают» историю своей богатейшей древней культуры через туризм, — общеизвестно. Я и мои друзья испытали это во время нашего вояжа на парусной яхте по Эгейскому морю.