+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Остров орхидей могут не открыть для туристов

Остров орхидей. Уникальное место. Здесь растет треть всех видов орхидных растений, которые встречаются в Прибайкалье. Расположен он недалеко от Шелехова в пойме реки Иркут. Орхидеи капризны. Зацветают первый раз только на 8-10-й год жизни. Для них важны влажность почвы, ее богатство, кислотность, освещенность места и многое другое. - Это семейство одним из самых последних появилось на земле, занимает второе место по многообразию и первое по исчезновению, - говорит орхидолог, кандидат биологических наук Татьяна Быченко.
Татьяна Быченко знает каждый цветок на острове. Она изучает там орхидеи восемнадцать лет. Опубликованы десятки научных работ, проведен солидный мониторинг. Татьяна Ивановна уверена, что остров и так испытывает достаточно со стороны человека - сенокосы, пожары. Краснокнижные растения не выдержат еще и натиск туристов: - За 18 лет наблюдений за орхидеями на острове выявлено, что возобновления не происходит. Дополнительная нагрузка приведет к исчезновению. У Виктора Чепиноги другая точка зрения. Тоже кандидат биологических наук, правда, орхидеями он никогда специально не занимался. С островом знаком два года, работает по заданию городского музея Шелехова, который выиграл грант фонда Владимира Потанина на организацию там научно-туристических маршрутов:
- Как минус: привлечение внимания увеличивает рекреацию, но этот минус компенсируется плюсом, потому что предполагается регулирование численности туристов и контроль. Надежда Дулепова - сотрудник краеведческого музея и руководитель проекта. В его рамках выпустили листовку: "Остров орхидей - здесь может быть ваша гостиница". Но написанному просят не верить, мол, просто рекламный ход, а гостиницу если и будут строить, то вдали от орхидей, в соседнем поселке. Задача туристических маршрутов на острове не коммерческая, а просветительская:
- Незнание приводит к тому, что человек не предполагает, что наносит вред, собирая букеты, поджигая траву. Чем больше будут знать, тем бережнее относиться к окружающей среде. В июне музей планирует провести на острове фестиваль, посвященный сибирским орхидеям, и открыть сезон туристических маршрутов. А специалисты иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы начали сбор документов, чтобы придать этой территории статус особо охраняемой. Они считают, что не отдельные люди, а независимая экологическая экспертиза должна установить: какую деятельность на острове можно разрешить, чтобы сохранить цветы. Многие из них входят в различные Красные книги - области, страны и даже мира.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Будапешта: большие и маленькие
Длинный барак под названием "Купальни Геллерт", в котором человек получает доступ к горячей подземной воде, стоит прямо на набережной, у подножия лесистой горы. Он разделен на две части - турецкую баню и бассейн.
Железные дороги в Индии
Для многих людей Индия до сих пор — технологически малоразвитая, нищая страна йогов, джунглей и слонов. Но сегодня это совсем не так. Взять хотя бы индийские железные дороги.
История Мексики
Первые поселения на территории нынешней Мексики были основаны за 20,000 лет до прибытия Колумба. Потомки переселенцев основали цивилизацию, расцвет которой пришелся на период с 1200г. до н.э. по 1521 г. н. э. Первое родовое племя - ольмеки - возникло
Андорра: Горнолыжный затерянный рай
Княжество Андорра - крохотное государство, затерявшееся между Францией и Испанией, в самом сердце Пиренеев. Несмотря на это отдых в Андорре знают и ценят любители путешествий всего мира. Андорра находится на значительной высоте над уровнем моря. Чист
Променад автобусных туров
Путешествовать в мечтах любят, наверное, все. Открывать для себя новые страны и города, знакомиться с новыми людьми и новыми обычаями, дегустировать новые блюда и напитки. А как романтичен белоснежный пароход или воздушный лайнер, уносящий мечтателя
Весна! Туры в ОАЭ в марте, в апреле и в мае
Космополитический город Дубай - ведущий деловой и туристический центр Ближнего Востока, славится своим гостеприимством и неограниченными возможностями для деловых людей. Тем, кто хочет хорошо отдохнуть, здесь обеспечен высокий комфорт и качественное