+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Правительство Москвы готовится к утроению гостиничных мест


  Как рассказал газете «Бизнес» первый заместитель председателя столичного Комитета по внешней экономической деятельности Борис Аверьянов, сегодня в Москве насчитывается 64 тыс. гостиничных мест. «К 2010 году мы предполагаем достичь уровня 170–200 тыс. мест, а к 2020-му - 500 тыс. мест. При этом программа развития гостиничного хозяйства в Москве в первую очередь направлена на создание двух- и трехзвездочных отелей», - пояснил г-н Аверьянов. Сейчас в столице идет строительство и реконструкция 21 гостиничного объекта, а в 2005 году будет введено 14 новых отелей. В частности, уже 5 марта откроется гостиница Holyday INN Moscow Lesnaya 4* на Лесной улице, построенная ЗАО «Моспромстрой».

Вместе с тем, участники рынка считают, что реализовать эти планы будет нелегко. Поскольку вложения в гостиницы требуют «длинных» денег (окупаемость от пяти лет), этот бизнес менее привлекателен для девелоперов, чем строительство жилых и офисных помещений. По словам генерального директора компании «Стабильная линия» Игоря Лаврика, с учетом всех технических условий, поставленных перед его фирмой при строительстве первой гостиницы на Большой Никитской такими структурами как Мосгаз, Мосгортепло, Мосэнерго, Мосгорканализация, цена квадратного метра вместо заложенных в бизнес-план $1,2 тыс. возросла до $2,3 тыс. Полная стоимость гостиницы достигла $5 млн. «Поэтому вместо гостиниц у нас и строят жилую недвижимость, которую можно продать, окупить расходы и получить прибыль. А построив гостиницу, надо платить аренду за землю, за имущество, коммуникационные расходы, делать ремонт, обновлять фонд, платить зарплату. И окупаемость ее возможна только через десять лет в лучшем случае», - сокрушается г-н Лаврик.

К тому же может получиться так, что вновь построенные гостиницы будет просто нереально заполнить. По словам заместителя директора по маркетингу HCD Group Марины Смирновой, реализация этих планов, прежде всего, упрется в эксплуатацию и загрузку отелей. «Со строительством вряд ли возникнут трудности, поскольку площадок под гостиницы достаточно. Сейчас Москва способна поглотить 16 млн. ночевок, что составляет примерно 4 млн. клиентов (при 70-процентном заселении отеля), - считает г-жа Смирнова. - Перспективы, о которых заявляет московское правительство, предполагают прирост потока гостиничных клиентов примерно на 100% каждый год, а у нас он равен 3–5%».

Существует еще несколько проблем, которые тормозят развитие гостиничного комплекса столицы. По мнению управляющего партнера российского филиала швейцарской компании Nordblom Group Ирины Жаровой-Райт, иностранные операторы не спешат на российский рынок, а среди российских операторов только единицы понимают, как надо строить и как надо управлять гостиничным комплексом. «Главная сложность для иностранных инвесторов, что практически все гостиницы, которые есть в России, соответствуют СНиПам 60-70-х годов прошлого века. Здесь считается нормой номер в трехзвездочном отеле 17 кв. м, а по международным стандартам он должен быть 26 кв. м. Советские гостиницы надо перестраивать заново, а это довольно большие инвестиции, к тому же долгосрочные», - отметила г-жа Жаровой-Райт.

Из имеющихся в Москве гостиниц 40% относятся к категории 3*, 22% - 4-5*, а остальные – низшего класса. Помимо этого существует немало объектов размещения, вообще не прошедших аттестацию.

RATA-news

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Образование в Австралии. Учеба в Австралии
В Австралии все не как у людей. И обучение в Австралии - особенное. Зима у них - летом, руль не с той стороны, а правит почему-то английская королева. 75% произрастающих на континенте растений и 90% обитающих там видов животных не встречаются больше
Дороги и правила дорожного движения в Германии и в Австрии
Представьте местность: Австрийские Альпы. Живописнейшая местность с ледниковыми склонами и горными озерами. В зимнее время на дорогах нередко случаются пробки. Наш автомобиль: Mercedes-Benz AMG C30 CDI - первое в мире спорт-купе, оснащенное дизелем.
Таиланд. Бангкок - Паттайя. Отзыв о путешествии
Бангкок: Особенности этого мегаполиса в его контрастах. Паттайя. Город сильно вытянут вдоль береговой черты. Приехали в отель на микроавтобусе. Да, многие часы, проведенные в Инете, не прошли даром! Отель оказался очень хорош!
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Амстердам: где побывать, что посмотреть? Достопримечательности Амстердама
Государственный Рейксмузеум (Rijksmuseum). Коллекция этого музея знаменита во всем мире прежде всего благодаря коллекции нидерландской живописи, подлинной жемчужиной которой, бесспорно, является полотно "Ночной дозор" Рембрандта. Кроме этого в экспоз
Польша: активный туризм в Западной Малопольске во все времена года
Активный туризм это - вкратце - мода соединения типичного краеведчества с пространственными спортами. Таким образом, он нуждается в соответственно оформленных территориях. Может случиться, что туристским раем будут названы не очень популярные места,