+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Правительство Москвы готовится к утроению гостиничных мест


  Как рассказал газете «Бизнес» первый заместитель председателя столичного Комитета по внешней экономической деятельности Борис Аверьянов, сегодня в Москве насчитывается 64 тыс. гостиничных мест. «К 2010 году мы предполагаем достичь уровня 170–200 тыс. мест, а к 2020-му - 500 тыс. мест. При этом программа развития гостиничного хозяйства в Москве в первую очередь направлена на создание двух- и трехзвездочных отелей», - пояснил г-н Аверьянов. Сейчас в столице идет строительство и реконструкция 21 гостиничного объекта, а в 2005 году будет введено 14 новых отелей. В частности, уже 5 марта откроется гостиница Holyday INN Moscow Lesnaya 4* на Лесной улице, построенная ЗАО «Моспромстрой».

Вместе с тем, участники рынка считают, что реализовать эти планы будет нелегко. Поскольку вложения в гостиницы требуют «длинных» денег (окупаемость от пяти лет), этот бизнес менее привлекателен для девелоперов, чем строительство жилых и офисных помещений. По словам генерального директора компании «Стабильная линия» Игоря Лаврика, с учетом всех технических условий, поставленных перед его фирмой при строительстве первой гостиницы на Большой Никитской такими структурами как Мосгаз, Мосгортепло, Мосэнерго, Мосгорканализация, цена квадратного метра вместо заложенных в бизнес-план $1,2 тыс. возросла до $2,3 тыс. Полная стоимость гостиницы достигла $5 млн. «Поэтому вместо гостиниц у нас и строят жилую недвижимость, которую можно продать, окупить расходы и получить прибыль. А построив гостиницу, надо платить аренду за землю, за имущество, коммуникационные расходы, делать ремонт, обновлять фонд, платить зарплату. И окупаемость ее возможна только через десять лет в лучшем случае», - сокрушается г-н Лаврик.

К тому же может получиться так, что вновь построенные гостиницы будет просто нереально заполнить. По словам заместителя директора по маркетингу HCD Group Марины Смирновой, реализация этих планов, прежде всего, упрется в эксплуатацию и загрузку отелей. «Со строительством вряд ли возникнут трудности, поскольку площадок под гостиницы достаточно. Сейчас Москва способна поглотить 16 млн. ночевок, что составляет примерно 4 млн. клиентов (при 70-процентном заселении отеля), - считает г-жа Смирнова. - Перспективы, о которых заявляет московское правительство, предполагают прирост потока гостиничных клиентов примерно на 100% каждый год, а у нас он равен 3–5%».

Существует еще несколько проблем, которые тормозят развитие гостиничного комплекса столицы. По мнению управляющего партнера российского филиала швейцарской компании Nordblom Group Ирины Жаровой-Райт, иностранные операторы не спешат на российский рынок, а среди российских операторов только единицы понимают, как надо строить и как надо управлять гостиничным комплексом. «Главная сложность для иностранных инвесторов, что практически все гостиницы, которые есть в России, соответствуют СНиПам 60-70-х годов прошлого века. Здесь считается нормой номер в трехзвездочном отеле 17 кв. м, а по международным стандартам он должен быть 26 кв. м. Советские гостиницы надо перестраивать заново, а это довольно большие инвестиции, к тому же долгосрочные», - отметила г-жа Жаровой-Райт.

Из имеющихся в Москве гостиниц 40% относятся к категории 3*, 22% - 4-5*, а остальные – низшего класса. Помимо этого существует немало объектов размещения, вообще не прошедших аттестацию.

RATA-news

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи во Франции. Горнолыжные курорты Франции
Начав развивать горнолыжные курорты позже швейцарцев и австрийцев, французы превзошли их в вопросах горных лыж, создав во Франции самый обширный и самый благоустроенный горнолыжный курорт-домен или домен-курорт в мире.
Впечатления от поездки в Таиланд. Куда поехать и что посмотреть?
Мое первое знакомство с Таиландом состоялось три года назад. Началось все со чтения путеводителей. И со страха перед незнакомой Азией. Куда ехать, какие делать прививки, и как быть с деньгами - наличка лучше или карточка? Обманут, украдут... Теперь я
Культура Боливии. Традиции Боливии. Кухня Боливии
В каждом из регионов Боливии свои музыкальные традиции: высокогорная музыка пустынного Альтиплано грустная и протяжная, в то время, как в теплом регионе Тариха смешение музыкальных инструментов дает кипучесть и силу музыке и песням.
Культура Хорватии. Традиции Хорватии. Кухня Хорватии
Всемирно известным скульптором двадцатого века Иваном Местровичем гордится вся Хорватия. Его работы можно увидеть на площадях многих городов Хорватии, кроме того по его проектам было построено много зданий, включая Музей хорватской истории в Загребе.
Неделя отдыха и красоты в Италии
Вас с ног до головы обмажут смесью молока и меда. Затем закутают в перину, набитую ароматными альпийскими травами. Это “Ванна Клеопатры”. Вы помолодеете буквально на глазах. Но это будет потом... А сначала - развеселый карнавал в Венеции, ее площади
Нагорье Антиплано: достопримечательность Чили
Восточная часть Атакамы, медленно повышаясь, переходит в один из самых красивых регионов Чили - нагорье Антиплано со средней высотой 4000 м. На высоте около 2500 м склоны гор медленно меняют свою пустынную растительность на разнотравье "тола", ковром