+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Правительство Москвы готовится к утроению гостиничных мест


  Как рассказал газете «Бизнес» первый заместитель председателя столичного Комитета по внешней экономической деятельности Борис Аверьянов, сегодня в Москве насчитывается 64 тыс. гостиничных мест. «К 2010 году мы предполагаем достичь уровня 170–200 тыс. мест, а к 2020-му - 500 тыс. мест. При этом программа развития гостиничного хозяйства в Москве в первую очередь направлена на создание двух- и трехзвездочных отелей», - пояснил г-н Аверьянов. Сейчас в столице идет строительство и реконструкция 21 гостиничного объекта, а в 2005 году будет введено 14 новых отелей. В частности, уже 5 марта откроется гостиница Holyday INN Moscow Lesnaya 4* на Лесной улице, построенная ЗАО «Моспромстрой».

Вместе с тем, участники рынка считают, что реализовать эти планы будет нелегко. Поскольку вложения в гостиницы требуют «длинных» денег (окупаемость от пяти лет), этот бизнес менее привлекателен для девелоперов, чем строительство жилых и офисных помещений. По словам генерального директора компании «Стабильная линия» Игоря Лаврика, с учетом всех технических условий, поставленных перед его фирмой при строительстве первой гостиницы на Большой Никитской такими структурами как Мосгаз, Мосгортепло, Мосэнерго, Мосгорканализация, цена квадратного метра вместо заложенных в бизнес-план $1,2 тыс. возросла до $2,3 тыс. Полная стоимость гостиницы достигла $5 млн. «Поэтому вместо гостиниц у нас и строят жилую недвижимость, которую можно продать, окупить расходы и получить прибыль. А построив гостиницу, надо платить аренду за землю, за имущество, коммуникационные расходы, делать ремонт, обновлять фонд, платить зарплату. И окупаемость ее возможна только через десять лет в лучшем случае», - сокрушается г-н Лаврик.

К тому же может получиться так, что вновь построенные гостиницы будет просто нереально заполнить. По словам заместителя директора по маркетингу HCD Group Марины Смирновой, реализация этих планов, прежде всего, упрется в эксплуатацию и загрузку отелей. «Со строительством вряд ли возникнут трудности, поскольку площадок под гостиницы достаточно. Сейчас Москва способна поглотить 16 млн. ночевок, что составляет примерно 4 млн. клиентов (при 70-процентном заселении отеля), - считает г-жа Смирнова. - Перспективы, о которых заявляет московское правительство, предполагают прирост потока гостиничных клиентов примерно на 100% каждый год, а у нас он равен 3–5%».

Существует еще несколько проблем, которые тормозят развитие гостиничного комплекса столицы. По мнению управляющего партнера российского филиала швейцарской компании Nordblom Group Ирины Жаровой-Райт, иностранные операторы не спешат на российский рынок, а среди российских операторов только единицы понимают, как надо строить и как надо управлять гостиничным комплексом. «Главная сложность для иностранных инвесторов, что практически все гостиницы, которые есть в России, соответствуют СНиПам 60-70-х годов прошлого века. Здесь считается нормой номер в трехзвездочном отеле 17 кв. м, а по международным стандартам он должен быть 26 кв. м. Советские гостиницы надо перестраивать заново, а это довольно большие инвестиции, к тому же долгосрочные», - отметила г-жа Жаровой-Райт.

Из имеющихся в Москве гостиниц 40% относятся к категории 3*, 22% - 4-5*, а остальные – низшего класса. Помимо этого существует немало объектов размещения, вообще не прошедших аттестацию.

RATA-news

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поездка в Париж
Не стоит осуществлять поездку в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
В Акапулько…
Дорога на Акапулько раскручивается по законам драматургии. Сначала за окном машины мелькали лачуги из фанеры и жести, затем пошли домишки чуть более пристойные. И вдруг - блеск небоскребов, шикарных магазинов и отелей. Сквозь частокол пальм брызнула
Латвия. Литва. Эстония. Особенности балтийской кухни
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.
Тур по Германии. Люнебург – город “белого золота”
При упоминании о Люнебурге немцы думают об отпуске в самой большой вересковой пустоши Германии. И еще на ум приходит соль, без которой трудно себе представить прошлое и настоящее города
Порадуємо себе і свій гаманець приємними подорожами
Помандрувавши у Підкарпатському воєводстві Польщі, на прилеглій до українсько-польського кордону території, творча група журналу переконалася, що тут «накреслити» декілька автомобільних маршрутів. І подорожі цими маршрутами виявляться для українських
Горнолыжный курорт Австрии Сант-Антон. Тирольская песня лыж.
Отдых в Австрии –один из лучших способов повысить вашу трудоспособность, укрепит здоровье, получить незабываемые впечатления, которые запомнятся на всю жизнь.