+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ломбок – новая звезда на туристическом небосклоне.

Над вулканами по береговой линии острова Бали постоянно висят тропические муссонные облака, затеняя вид на соседний остров Ломбок, который кажется миром, бесконечно далеким от основного туристического направления Индонезии. Фактически, это так и есть. Ломбок, этот уникальный остров, лежит восточнее одной из одной из самых резких природных границ, так называемой линии Уоллиса (Wallace Line), которая проходит через Индонезийский архипелаг и делит его флору и фауну на азиатскую и австралийскую.
Впервые внимание мира было привлечено к неизвестному острову Ломбок во второй половине 19 века, когда Альфред Руссель Уоллис, «отец географии животных», сообщил о резких отличиях между животными и растениями, населяющими Бали и Ломбок. На Бали флора и фауна такая же, как на западе индонезийского архипелага и в соседней Малайзии, на Ломбоке же животный и растительный мир однозначно связан с Австралией и Новой Зеландией.
Идея Уоллиса о двух независимых биологических зонах была позже творчески переработана Чарльзом Дарвиным в его теории эволюции. «Не многие знают о линии Уоллиса и интересуются ею, но иногда дайверы хотят погрузиться глубоко и увидеть океанское дно и проливы в нем, так как уверены, что именно они являются разделительной чертой между Азией и Австралией», - сказал инструктор по дайвингу Ваян Асмара.
Ломбок находится на расстоянии 670 миль к востоку от индонезийской столицы Джакарты. Долгое время он существовал в тени азиатской туристической Мекки острова Бали. Но все 2 миллиона его обитателей надеются, что исключительное сочетание захватывающего, не испорченного цивилизацией пейзажа, потрясающих пляжей и экзотической мозаики исламской, буддистской, индуистской и христианской культур, в конце концов, привлечет внимание туристов, желающих настоящего отдыха, истинного тропического релакса, не нарушаемого толчеей развитого курорта, фаст-фудными цепочками, торговыми центрами и транспортными пробками. «Бали известен как международный курорт уже с 20-х годов прошлого века, с тех пор, как туда стали приезжать голливудские кинозвезды, Ломбок же все это время воспринимался как «то место возле Бали», - говорит Кемаль Каул, директор отеля Oberoi Lombok, - но сейчас мы видим, что ситуация в корне меняется. Прошлый год для нас стал просто исключительным в плане туристического прибытия». На долю Бали сейчас приходится более трети всех доходов от туризма, а это почти 6 миллионов долларов, но терроризм и природные катаклизмы сделали свое дело, и остров потерял часть своей туристической аудитории.
Удивительно, но бомбежки Бали не отозвались эхом на Ломбоке, и сейчас остров явно доминирует среди основных туристических направлений Индонезии, уступая только островам Бали и Батам.
Хотя жители Ломбока точно знают, что их остров – поистине драгоценность для тех, кому нужен настоящий тропический рай, кто хочет погрузиться в аутентичную культуру и встретиться с девственной природой, но и они уверены в том, что развитие туристической инфраструктуры острова, включая новый международный аэропорт, выведет Ломбок из тени и поможет ему стать еще одним «лакомым кусочком» для туристов из разных стран.
Развитие туристического сектора экономики острова привело к увеличению числа высококлассных отелей, таких как Oberoi, Sheraton, Holiday Inn и Novotel. Чинговники уверяют, что фактор, который препятствует туристическому буму – нехватка воздушных сообщений. «Если бы существовали прямые рейсы из таких городов, как Куала-Лумпур, Ломбок бы абсолютно точно вторым после Бали морским курортом Индонезии», - сказал Кемаль Каул.
Единственный международный рейс на сегодняшний день выполняется по маршруту Сингапур – Ломбок сингапурской авиакомпанией Silk Air. Также имеются один ежедневный рейс из Денпасара и один из Джакарты, выполняемые индонезийской авиакомпанией Garuda.
Не дотягивая до Бали по уровню услуг и сервиса, Ломбок в состоянии обеспечить настоящие приключения и эко-туризм. Коралловые сады, опоясывающие три крошечных островка Гили, идеальное место для тех, кто любит дайвинг или снорклинг, там, кстати, находится второй по величине в мире участок синих кораллов.
В Южной Корее Ломбок известен как место для проведения идеального медового месяца, так как он тише, спокойнее и туристов там намного меньше, чем на Бали.
В противовес современному, оживленно-суетливому Бали, Ломбок предлагает своим гостям виды старой Индонезии, с ее традиционными соломенными деревнями, густыми лесами, пустынными пляжами и специфическим транспортом – вездесущими телегами, которые неторопливо тянут за собой крепкие пони. Все, кто побывал на Ломбоке, едины в том, что Бали, несомненно, предложит намного больше культурно-исторических памятников и экскурсий, но Ломбок еще не затронут массовым туризмом, он проще, дешевле и, что самое главное, натуральнее, ближе к природе, здесь вы чувствуете себя, как в деревне.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзывы об отдыхе на Крите
На севере Крита море не всегда спокойное и чистое. Лучше всего - на южном побережье. Вода - просто хрусталь, но при этом заметно холоднее, чем на севере (см. выше). Однодневный круиз на пароме на Санторин - советую, но все будет не просто галопом, а
Бангкок – Паттайя – река Квай. Отзыв туриста
После первой поездки нас Таиланд уже не отпускал. На этот раз мы выбрали маршрут: Бангкок - Паттайя - река Квай. Мы понимали, что и Турция, и Египет - теперь просто не для нас.
История Кубы
Предполагают, что первые путешественники прибыли на Кубу из Южной Америки в 3500 году до н.э. Сначала это были рыбаки и охотники-собиратели, к которым позже присоединились представители сельскохозяйственного племени Тайно, которые происходили от инде
Променад автобусных туров
Путешествовать в мечтах любят, наверное, все. Открывать для себя новые страны и города, знакомиться с новыми людьми и новыми обычаями, дегустировать новые блюда и напитки. А как романтичен белоснежный пароход или воздушный лайнер, уносящий мечтателя
Амстердам: где побывать, что посмотреть? Достопримечательности Амстердама
Государственный Рейксмузеум (Rijksmuseum). Коллекция этого музея знаменита во всем мире прежде всего благодаря коллекции нидерландской живописи, подлинной жемчужиной которой, бесспорно, является полотно "Ночной дозор" Рембрандта. Кроме этого в экспоз
Эквадор. Пуп земли – в Эквадоре!
Эквадор - испанская жемчужина в оправе Анд. Странное чувство охватывает в древних колониальных городах Южной Америки они кажутся гораздо "более испанскими", чем в метрополии, точнее, "законсервированными" историей, будто уснули летаргическим сном лет