+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ломбок – новая звезда на туристическом небосклоне.

Над вулканами по береговой линии острова Бали постоянно висят тропические муссонные облака, затеняя вид на соседний остров Ломбок, который кажется миром, бесконечно далеким от основного туристического направления Индонезии. Фактически, это так и есть. Ломбок, этот уникальный остров, лежит восточнее одной из одной из самых резких природных границ, так называемой линии Уоллиса (Wallace Line), которая проходит через Индонезийский архипелаг и делит его флору и фауну на азиатскую и австралийскую.
Впервые внимание мира было привлечено к неизвестному острову Ломбок во второй половине 19 века, когда Альфред Руссель Уоллис, «отец географии животных», сообщил о резких отличиях между животными и растениями, населяющими Бали и Ломбок. На Бали флора и фауна такая же, как на западе индонезийского архипелага и в соседней Малайзии, на Ломбоке же животный и растительный мир однозначно связан с Австралией и Новой Зеландией.
Идея Уоллиса о двух независимых биологических зонах была позже творчески переработана Чарльзом Дарвиным в его теории эволюции. «Не многие знают о линии Уоллиса и интересуются ею, но иногда дайверы хотят погрузиться глубоко и увидеть океанское дно и проливы в нем, так как уверены, что именно они являются разделительной чертой между Азией и Австралией», - сказал инструктор по дайвингу Ваян Асмара.
Ломбок находится на расстоянии 670 миль к востоку от индонезийской столицы Джакарты. Долгое время он существовал в тени азиатской туристической Мекки острова Бали. Но все 2 миллиона его обитателей надеются, что исключительное сочетание захватывающего, не испорченного цивилизацией пейзажа, потрясающих пляжей и экзотической мозаики исламской, буддистской, индуистской и христианской культур, в конце концов, привлечет внимание туристов, желающих настоящего отдыха, истинного тропического релакса, не нарушаемого толчеей развитого курорта, фаст-фудными цепочками, торговыми центрами и транспортными пробками. «Бали известен как международный курорт уже с 20-х годов прошлого века, с тех пор, как туда стали приезжать голливудские кинозвезды, Ломбок же все это время воспринимался как «то место возле Бали», - говорит Кемаль Каул, директор отеля Oberoi Lombok, - но сейчас мы видим, что ситуация в корне меняется. Прошлый год для нас стал просто исключительным в плане туристического прибытия». На долю Бали сейчас приходится более трети всех доходов от туризма, а это почти 6 миллионов долларов, но терроризм и природные катаклизмы сделали свое дело, и остров потерял часть своей туристической аудитории.
Удивительно, но бомбежки Бали не отозвались эхом на Ломбоке, и сейчас остров явно доминирует среди основных туристических направлений Индонезии, уступая только островам Бали и Батам.
Хотя жители Ломбока точно знают, что их остров – поистине драгоценность для тех, кому нужен настоящий тропический рай, кто хочет погрузиться в аутентичную культуру и встретиться с девственной природой, но и они уверены в том, что развитие туристической инфраструктуры острова, включая новый международный аэропорт, выведет Ломбок из тени и поможет ему стать еще одним «лакомым кусочком» для туристов из разных стран.
Развитие туристического сектора экономики острова привело к увеличению числа высококлассных отелей, таких как Oberoi, Sheraton, Holiday Inn и Novotel. Чинговники уверяют, что фактор, который препятствует туристическому буму – нехватка воздушных сообщений. «Если бы существовали прямые рейсы из таких городов, как Куала-Лумпур, Ломбок бы абсолютно точно вторым после Бали морским курортом Индонезии», - сказал Кемаль Каул.
Единственный международный рейс на сегодняшний день выполняется по маршруту Сингапур – Ломбок сингапурской авиакомпанией Silk Air. Также имеются один ежедневный рейс из Денпасара и один из Джакарты, выполняемые индонезийской авиакомпанией Garuda.
Не дотягивая до Бали по уровню услуг и сервиса, Ломбок в состоянии обеспечить настоящие приключения и эко-туризм. Коралловые сады, опоясывающие три крошечных островка Гили, идеальное место для тех, кто любит дайвинг или снорклинг, там, кстати, находится второй по величине в мире участок синих кораллов.
В Южной Корее Ломбок известен как место для проведения идеального медового месяца, так как он тише, спокойнее и туристов там намного меньше, чем на Бали.
В противовес современному, оживленно-суетливому Бали, Ломбок предлагает своим гостям виды старой Индонезии, с ее традиционными соломенными деревнями, густыми лесами, пустынными пляжами и специфическим транспортом – вездесущими телегами, которые неторопливо тянут за собой крепкие пони. Все, кто побывал на Ломбоке, едины в том, что Бали, несомненно, предложит намного больше культурно-исторических памятников и экскурсий, но Ломбок еще не затронут массовым туризмом, он проще, дешевле и, что самое главное, натуральнее, ближе к природе, здесь вы чувствуете себя, как в деревне.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Марокко
В отличие от других североафриканских земель в Марокко на протяжении всей истории жил только один народ. Берберы или Имазиген (люди земли) основали здесь свои поселения тысячи лет назад и одно время даже контролировали все земли между Марокко и Египт
Культура Франции. Традиции Франции. Кухня Франции
Проблема культуры имеет первостепенную важность во Франции - стране, чьи жители практически загнали в угол мировой рынок своим ноу-хау, а приверженность страны ко всему французскому является всеобъемлющей. Французам и впрямь есть чем гордиться
Оре: горнолыжный оазис Швеции
Откуда в Швеции горнолыжные курорты, когда там и гор-то высоких нет? Но и в Швеции можно найти первоклассный курорт. Это - Оре.
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Кто заплатит доктору? Вопросы туристической страховки
По закону турфирма несет ответственность за безопасность своих клиентов только при исполнении тех услуг, которые внесены в путевку, да и то лишь при соблюдении туристом правил поведения на маршруте. Обычно это дорога, проживание и некоторые экскурсии
Буэнос-Айрес – столица Вселенной
Буэнос-Айрес для любого аргентинца - центр и страны, и вселенной. Место, куда возвращаются из дальних странствий, потому что лучше него - нет. "Как восхитителен Буэнос-Айрес при вечернем освещении, огни Каванага и Комеги..." Или так: "Улица Хуана Бау