+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вопросы безопасности требуют законодательной инициативы


  Вчера в Госдуме РФ состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности российских граждан за пределами Российской Федерации.

По поручению председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму и руководителя рабочей группы Валерия Драганова первое заседание проведено под руководством его заместителя Юрия Барзыкина. В заседании принимали участие заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев, заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Александр Соколов и другие.

По результатам заседания сделаны выводы о том, что в законодательстве о туристской деятельности должны быть усовершенствованы нормы о безопасности туризма; о порядке исполнения и прекращения туристского договора в условиях угрозы возникновения (или возникновения) чрезвычайных ситуаций; о порядке информирования заинтересованных лиц о нежелательности въезда в государство, в котором серьезно затруднено принятие мер по защите российских граждан.

Участники заседания считают необходимым разработать механизмы финансовом обеспечении ответственности туроператоров и турагентов (страховании ответственности по договору или банковской гарантии), которые должны быть существенным условием туристского договора или же условием действия лицензий на туроператорскую или турагентскую деятельность (при сохранении лицензирования). Важно также разработать предложения, направленные на обеспечение безопасности российских граждан в части взаимодействия уполномоченных государственных органов Российской Федерации и иностранных государств в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с целью последующего включения этих предложений в международные договоры Российской Федерации о развитии сотрудничества, в том числе в области безопасности туризма.

На заседании также говорилось о необходимости шире использовать в практике туристской деятельности договоры страхования на случай невозможности совершения туристской поездки (страхование от невыезда), в том числе по причине возникновения чрезвычайной ситуации в государстве пребывания. Члены рабочей группы сочли целесообразным страхование убытков турфирм из-за нарушения обязательств их контрагентами, а также из-за изменения условий предпринимательской деятельности по независимым от туроператоров и турагентов обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов (страхование предпринимательских рисков).

Поднимался вопрос и о необходимости разработки механизма обязательного страховании российских граждан при выезде из Российской Федерации, а также принятия правил оказания туристских услуг в Российской Федерации.

К заседанию Комитетом были подготовлены материалы по соответствующему законодательному опыту Эстонии, Германии, Австрии, Украины, Италии.

Как считает руководитель рабочей группы Валерий Драганов, вышеуказанные вопросы должны стать предметом для широкого обсуждения туристской общественностью с целью выработки соответствующих изменений в федеральных законах и подзаконных актах.

Как сообщил RATA-news Юрий Барзыкин, обсуждаемая тема - лишь часть вопроса обеспечения безопасности туристов, касающаяся выездного туризма. Не менее важно разработать и законодательно закрепить комплекс мер, обеспечивающих и гарантирующих защиту прав и законных интересов граждан и на территории собственной страны. Это касается средств размещения, транспорта, туристских и экскурсионных маршрутов.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Правила хорошего тура или как не испортить себе отдых
Летний сезон — самый долгожданный для турбизнесменов. Именно в этот период тысячи наших соотечественников мечутся в поиске недорогой порядочной туркомпании с тем, чтобы доверить ей организацию отпуска. И вот она, удача! За каких-то 250 долларов менед
Февраль - безумный месяц карнавалов
После празднования Рождества и Нового года европейцы (и жители других континентов, причастные к европейской культуре) только слегка приходят в себя. И начинают справлять Масленицу, Карнавал, Проводы Зимы - как угодно. Это безумие захватывает около дв
Путешествие по Аргентине на машине
Первое, что было необходимо для трипа - это хорошая машина. Что мы от нее хотели? Самое главное - это надежность. Невысокая стоимость тоже была важна. Экономичность. Кондиционер был тоже вещью обязательной. Как сказал наш друг Эстебан Киш - ветеран а
Рио, Бразилия: карнавал без эксцессов
Самой популярной страной Южной Америки остается Бразилия. Интерес к Бразилии особенно возрастает в феврале, когда в Рио де Жанейро проходит самый знаменитый и грандиозный во всем мире карнавал.
История Эмиратов: с чего все началось. Финики - рудники здоровья
В начале сентября в небе над Аравийским полуостровом взошел Канопус – звезда мореходов и кочевников. Ее появление над родиной арабов знаменует падение жары, уход увлажненных туманами рассветов и начало сезона сбора фиников
З захопленням до мирної зброї. Подорож у Закарпаття до Роману Стринадюка
«Подивіться на красиву скульптуру жінки. Ніхто ж не каже, що вона непотрібна, бо до неї не можна навіть… притулитися. Чому ж тоді мої пістолі обов’язково мусять стріляти? Моя зброя — це дорога гарна іграшка, яка просто милує око…» Косівський майстер