+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вопросы безопасности требуют законодательной инициативы


  Вчера в Госдуме РФ состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности российских граждан за пределами Российской Федерации.

По поручению председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму и руководителя рабочей группы Валерия Драганова первое заседание проведено под руководством его заместителя Юрия Барзыкина. В заседании принимали участие заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев, заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Александр Соколов и другие.

По результатам заседания сделаны выводы о том, что в законодательстве о туристской деятельности должны быть усовершенствованы нормы о безопасности туризма; о порядке исполнения и прекращения туристского договора в условиях угрозы возникновения (или возникновения) чрезвычайных ситуаций; о порядке информирования заинтересованных лиц о нежелательности въезда в государство, в котором серьезно затруднено принятие мер по защите российских граждан.

Участники заседания считают необходимым разработать механизмы финансовом обеспечении ответственности туроператоров и турагентов (страховании ответственности по договору или банковской гарантии), которые должны быть существенным условием туристского договора или же условием действия лицензий на туроператорскую или турагентскую деятельность (при сохранении лицензирования). Важно также разработать предложения, направленные на обеспечение безопасности российских граждан в части взаимодействия уполномоченных государственных органов Российской Федерации и иностранных государств в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с целью последующего включения этих предложений в международные договоры Российской Федерации о развитии сотрудничества, в том числе в области безопасности туризма.

На заседании также говорилось о необходимости шире использовать в практике туристской деятельности договоры страхования на случай невозможности совершения туристской поездки (страхование от невыезда), в том числе по причине возникновения чрезвычайной ситуации в государстве пребывания. Члены рабочей группы сочли целесообразным страхование убытков турфирм из-за нарушения обязательств их контрагентами, а также из-за изменения условий предпринимательской деятельности по независимым от туроператоров и турагентов обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов (страхование предпринимательских рисков).

Поднимался вопрос и о необходимости разработки механизма обязательного страховании российских граждан при выезде из Российской Федерации, а также принятия правил оказания туристских услуг в Российской Федерации.

К заседанию Комитетом были подготовлены материалы по соответствующему законодательному опыту Эстонии, Германии, Австрии, Украины, Италии.

Как считает руководитель рабочей группы Валерий Драганов, вышеуказанные вопросы должны стать предметом для широкого обсуждения туристской общественностью с целью выработки соответствующих изменений в федеральных законах и подзаконных актах.

Как сообщил RATA-news Юрий Барзыкин, обсуждаемая тема - лишь часть вопроса обеспечения безопасности туристов, касающаяся выездного туризма. Не менее важно разработать и законодательно закрепить комплекс мер, обеспечивающих и гарантирующих защиту прав и законных интересов граждан и на территории собственной страны. Это касается средств размещения, транспорта, туристских и экскурсионных маршрутов.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Доминиканы. Традиции Доминиканы. Кухня Доминиканы
Многие культуры оставили свой след в культуре Доминиканской Республики. Традиционные продукты и лекарства племени-тайно, также как и слова языка тайно - гамак и табак, используются повсеместно. Испанские поселенцы принесли в страну свой язык и римско
Культура Южной Кореи. Традиции Южной Кореи. Кухня Южной Кореи
Корейское общество основывается на принципах Конфуцианства, этической системы, получившей развитие в Китае в 500 до н.э. Одним из главных принципов Конфуцианства является принцип уважения - к родителям, к семье, к друзьям и к тем, кто имеет власть.
Отдых в Омане: легендарная земля Маган
Оман: немного истории с географией. Далеко не все наши сограждане смогут показать на карте месторасположение Омана. Хотя история Омана насчитывает более 2 тысяч лет.
Пуэрто-Рико: страна мокрого солнца
Ежегодно миллионы путешественников устремляются в эти благодатные края. Как правило, подобные маршруты включают знакомство с Пуэрто-Рико.
Путешествие в Пантикапей. Путешествие в Керчь
В античные годы Керчь называлась Пантикапей (остатки городища в центре города - у горы Митридат), позже имела название Корчев
Відпочинок на скелі Довбуша. Скелелазний відпочинок
Скелі Довбуша біля села Бубнище (Івано-Франківщина) — достатньо відомий туристичний об’єкт. Сюди регулярно возять втомлених водами курортників з Трускавця й Моршина і туристів з усієї України та закордону. Гіди, що приїздять з групами, розповідають д