+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вопросы безопасности требуют законодательной инициативы


  Вчера в Госдуме РФ состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности российских граждан за пределами Российской Федерации.

По поручению председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму и руководителя рабочей группы Валерия Драганова первое заседание проведено под руководством его заместителя Юрия Барзыкина. В заседании принимали участие заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев, заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Александр Соколов и другие.

По результатам заседания сделаны выводы о том, что в законодательстве о туристской деятельности должны быть усовершенствованы нормы о безопасности туризма; о порядке исполнения и прекращения туристского договора в условиях угрозы возникновения (или возникновения) чрезвычайных ситуаций; о порядке информирования заинтересованных лиц о нежелательности въезда в государство, в котором серьезно затруднено принятие мер по защите российских граждан.

Участники заседания считают необходимым разработать механизмы финансовом обеспечении ответственности туроператоров и турагентов (страховании ответственности по договору или банковской гарантии), которые должны быть существенным условием туристского договора или же условием действия лицензий на туроператорскую или турагентскую деятельность (при сохранении лицензирования). Важно также разработать предложения, направленные на обеспечение безопасности российских граждан в части взаимодействия уполномоченных государственных органов Российской Федерации и иностранных государств в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с целью последующего включения этих предложений в международные договоры Российской Федерации о развитии сотрудничества, в том числе в области безопасности туризма.

На заседании также говорилось о необходимости шире использовать в практике туристской деятельности договоры страхования на случай невозможности совершения туристской поездки (страхование от невыезда), в том числе по причине возникновения чрезвычайной ситуации в государстве пребывания. Члены рабочей группы сочли целесообразным страхование убытков турфирм из-за нарушения обязательств их контрагентами, а также из-за изменения условий предпринимательской деятельности по независимым от туроператоров и турагентов обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов (страхование предпринимательских рисков).

Поднимался вопрос и о необходимости разработки механизма обязательного страховании российских граждан при выезде из Российской Федерации, а также принятия правил оказания туристских услуг в Российской Федерации.

К заседанию Комитетом были подготовлены материалы по соответствующему законодательному опыту Эстонии, Германии, Австрии, Украины, Италии.

Как считает руководитель рабочей группы Валерий Драганов, вышеуказанные вопросы должны стать предметом для широкого обсуждения туристской общественностью с целью выработки соответствующих изменений в федеральных законах и подзаконных актах.

Как сообщил RATA-news Юрий Барзыкин, обсуждаемая тема - лишь часть вопроса обеспечения безопасности туристов, касающаяся выездного туризма. Не менее важно разработать и законодательно закрепить комплекс мер, обеспечивающих и гарантирующих защиту прав и законных интересов граждан и на территории собственной страны. Это касается средств размещения, транспорта, туристских и экскурсионных маршрутов.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Куба: каникулы белого мачо
На Кубе есть две главные достопримечательности: женские тела и сигары. И то, и другое далеко, но и за тем, и за другим стоит туда отправиться. Да, чуть не забыл про третью достопримечательность - прибрежные коралловые рифы.
Отдых в Израиле. Жаркие ночи Эйлата
Эйлат - суперкурортное место. Со всеми атрибутами. Тут тебе и море, и пляжи, и роскошный климат. Одна проблема: на земле Израиля религией запрещены многие типично курортные развлечения. Но израильтяне перестали бы себя уважать, если бы не придумали к
Испанская кухня по-испански
Меню испанских ресторанов читается как поэма. Спросите испанца - что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне - он назовет паэлью и
Туры в Доминиканскую республику: как сбежать от зимы
Хотя Доминиканская республика занимает часть острова Гаити, но к бедной и буйной стране Гаити она никакого отношения не имеет. В Доминиканской республике относительно твердый порядок и прекрасно развитая инфраструктура туризма.
Германия: отдых в Миттенвальде. Миттенвальд – зимний курорт
Этот лыжный курорт знаменит не только сказочной красотой природы, опасными трассами, но и музыкальными традициями, а также "воздушной живописью"
Пять способов доехать из Киева в Буковель
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ЛЫЖНЕ Пять способов доехать из Киева в Буковель