+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вопросы безопасности требуют законодательной инициативы


  Вчера в Госдуме РФ состоялось заседание рабочей группы по вопросам безопасности российских граждан за пределами Российской Федерации.

По поручению председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму и руководителя рабочей группы Валерия Драганова первое заседание проведено под руководством его заместителя Юрия Барзыкина. В заседании принимали участие заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев, заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Александр Соколов и другие.

По результатам заседания сделаны выводы о том, что в законодательстве о туристской деятельности должны быть усовершенствованы нормы о безопасности туризма; о порядке исполнения и прекращения туристского договора в условиях угрозы возникновения (или возникновения) чрезвычайных ситуаций; о порядке информирования заинтересованных лиц о нежелательности въезда в государство, в котором серьезно затруднено принятие мер по защите российских граждан.

Участники заседания считают необходимым разработать механизмы финансовом обеспечении ответственности туроператоров и турагентов (страховании ответственности по договору или банковской гарантии), которые должны быть существенным условием туристского договора или же условием действия лицензий на туроператорскую или турагентскую деятельность (при сохранении лицензирования). Важно также разработать предложения, направленные на обеспечение безопасности российских граждан в части взаимодействия уполномоченных государственных органов Российской Федерации и иностранных государств в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с целью последующего включения этих предложений в международные договоры Российской Федерации о развитии сотрудничества, в том числе в области безопасности туризма.

На заседании также говорилось о необходимости шире использовать в практике туристской деятельности договоры страхования на случай невозможности совершения туристской поездки (страхование от невыезда), в том числе по причине возникновения чрезвычайной ситуации в государстве пребывания. Члены рабочей группы сочли целесообразным страхование убытков турфирм из-за нарушения обязательств их контрагентами, а также из-за изменения условий предпринимательской деятельности по независимым от туроператоров и турагентов обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов (страхование предпринимательских рисков).

Поднимался вопрос и о необходимости разработки механизма обязательного страховании российских граждан при выезде из Российской Федерации, а также принятия правил оказания туристских услуг в Российской Федерации.

К заседанию Комитетом были подготовлены материалы по соответствующему законодательному опыту Эстонии, Германии, Австрии, Украины, Италии.

Как считает руководитель рабочей группы Валерий Драганов, вышеуказанные вопросы должны стать предметом для широкого обсуждения туристской общественностью с целью выработки соответствующих изменений в федеральных законах и подзаконных актах.

Как сообщил RATA-news Юрий Барзыкин, обсуждаемая тема - лишь часть вопроса обеспечения безопасности туристов, касающаяся выездного туризма. Не менее важно разработать и законодательно закрепить комплекс мер, обеспечивающих и гарантирующих защиту прав и законных интересов граждан и на территории собственной страны. Это касается средств размещения, транспорта, туристских и экскурсионных маршрутов.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Симеизе: отдых у горы Кошка
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции Симеиза – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую...
Ледники Гималаев тают! Тибет и Индия уже не будут прежними?
Ледники Гималаев – тают! Гималаи вскоре станут источником катастрофы планетарного масштаба. По словам ученых, гималайские ледники вскоре полностью растают.
Туры в Ноpвегию на пару дней
«Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Норвегию». И только в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.
Пустыня Наска. Неразгаданная тайна пустыни в Перу
При первом взгляде на фантастические изображения, прочертившие перуанскую пустыню Наска, у меня всплыла в памяти строка Пастернака: "Здесь прошелся загадки таинственный ноготь". Однако каких же размеров должен быть этот ноготь, чтобы пройтись по беск
ОАЭ: пустынное сафари
Это только на первый взгляд в ОАЭ нечего посмотреть и негде развлечься. Ничего подобного! Разумеется, здесь отсутствуют всякого рода “массажные” кабинеты, эротические шоу, замки, дискотеки и прочие радости, до которых очень охочи отечественные
Тур в Ізраїль за здоров'ям.
Про це море знає кожен. Жоден навіть одноденний тур до Ізраїлю не обходиться без його відвідування. Де ще можна полежати на воді почитуючи журнал. І як пройти повз такого атракціону. Але тур до Ізраїлю на одне з найбільш солоних в світі море купуєт