+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Короткие стыковки

Полеты с пересадками чреваты многими неприятностями: опозданием на стыковочный рейс, потерей багажа, сильно потрепанными нервами. "Афиша-Мир" дает полезные советы, как избежать таких ситуаций и успешно решать связанные со стыковками проблемы.
01) Выбор рейса и аэропорта стыковки
Проблем со стыковками можно избежать еще до начала путешествия, если покупать правильные авиабилеты — в идеале, конечно, выбирая либо вообще прямые рейсы, либо с пересадкой, длящейся не менее двух-трех часов. В случае, если покупка билетов на рейс с неудобной стыковкой неизбежна, следуйте следующим советам.
1) Старайтесь, чтобы оба полета выполняла одна и та же компания. В этом случае при вашем опоздании на стыковочный рейс она будет нести полную ответственность за неприятности.
Другой вариант — разные компании, но входящие в один авиационный альянс. Если и это невозможно, постарайтесь выбрать перевозчиков хотя бы так, чтобы у одного из них аэропорт стыковки был базовым.
2) Если вы летите разными авиакомпаниями, просите, чтобы билет вам выписали на одном бланке, иначе ваш полет вообще формально не будет стыковочным и никаких компенсаций при опоздании на второй рейс вы не дождетесь.
3) Изучая возможные рейсы и маршруты, не поленитесь найти для стыковочного аэропорта его MCT (minimum connection time, минимальное время стыковки; оно разное для внутренних и международных рейсов, а для крупных аэропортов рассчитывается по разным терминалам) — если оно меньше времени вашей стыковки, то шансы успеть на второй рейс близки к нулю.
4) Учитывайте, что для европейских авиакомпаний, особенно на внутренних рейсах, задержка вылета на час-полтора — обычное явление.
5) Запаситесь схемой транзитного аэропорта, чтобы заранее знать, в каком направлении бежать в случае цейтнота.
02) В пути
Одна из главных проблем при коротких стыковках — это потерянный или оставшийся в транзитном аэропорту багаж. Правила на этот счет таковы.
1) Лучше всего в багаж не сдавать вообще ничего.
2) Если вы не в состоянии ограничиться ручной кладью, информируйте сотрудников компании на регистрации рейса о стыковке и попросите наклеить на чемоданы стикер Priority Check-Out — тогда ваш багаж будут выгружать из самолета в первую очередь.
3) Регистрируйтесь с багажом до конечной точки следования, чтобы в аэропорту стыковки его перенесли из самолета в самолет и вам не пришлось бы ждать у ленты транспортера и терять время, регистрируясь на второй рейс.
4) На подлете к аэропорту стыковки прислушайтесь к объявлениям в салоне: там часто дают информацию для транзитных пассажиров о номерах посадочных ворот на стыковочные рейсы.
5) Если вы понимаете, что опаздываете, попросите персонал связаться с аэропортом — возможно, второй рейс задержат и вас подождут.
03) При опоздании на стыковку
1) Сразу идите к информационной стойке перевозчика и просите перебронировать ваше место — в случае, если оба рейса выполнялись одной авиакомпанией, они обязаны отправить вас ближайшим рейсом из этого аэропорта в ваш пункт назначения.
2) Если перелеты совершались разными авиакомпаниями, то за опоздание несет ответственность первый перевозчик, хотя и второй может оказать содействие с отправкой ближайшим рейсом (иногда при этом взяв с вас штраф за неявку на посадку).
3) Не забывайте, что при задержках вылета вам должны обеспечивать питание, связь с внешним миром (телефон, интернет), а при длительных остановках — бесплатную гостиницу и временную визу при необходимости. Если по вине авиаперевозчика ваша вынужденная остановка длится более 5 часов, вы вправе требовать возврата полной стоимости билета и бесплатной транспортировки до места, откуда был совершен первый вылет по данному билету.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи в Андорре
Крупнейшие зоны для горных лыж в Андорре, точнее, катания на горных лыжах в Андорре – это Pas De la Casa и Soldeu. Эти зоны для катания на горных лыжах с 2005 года имеют общий Ski-pass и объединены в один большой район под названием Granvalira...
За границу в туры с домашними животными
Можно ли взять с собой в заграничную поездку свою собаку? Можно, только это будет стоить денег и хлопот. О своем намерении ехать с собакой вам следует сказать еще при покупке билета. Это необходимо для подсчета общей цены билета.
Синайский полуостров. Рафинад Африканских страстей
Синайский полуостров - шестьдесят тысяч квадратных километров пустоты... Еще полтора десятка лет назад это закрепившееся за Синайским полуостровом название никто и не думал подвергать сомнению.
Кухня Дании, датская кухня
Датская кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера европейского материка. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность у простой, но сытной пище, а такж
Тур в Непал: это полезно знать туристу
Непал - древняя страна. Первые упоминания в хрониках о происходивших в ней событиях относятся к VIII веку до Рождества Христова. А вот бумажные деньги были внедрены в гималайском королевстве совсем недавно. Еще в 50-е годы нашего столетия иностранные
Путешествие в Чикаго начинается с аэропорта О'Хара. История О'Хара
Определить, в каком городе находится самый оживленный перекресток мира, сложно. Да никто это и не выяснял. Зато известно, что самый загруженный авиаперекресток – это чикагский международный аэропорт О'Хара. По числу обслуживаемых самолетов во всем ми