+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Короткие стыковки

Полеты с пересадками чреваты многими неприятностями: опозданием на стыковочный рейс, потерей багажа, сильно потрепанными нервами. "Афиша-Мир" дает полезные советы, как избежать таких ситуаций и успешно решать связанные со стыковками проблемы.
01) Выбор рейса и аэропорта стыковки
Проблем со стыковками можно избежать еще до начала путешествия, если покупать правильные авиабилеты — в идеале, конечно, выбирая либо вообще прямые рейсы, либо с пересадкой, длящейся не менее двух-трех часов. В случае, если покупка билетов на рейс с неудобной стыковкой неизбежна, следуйте следующим советам.
1) Старайтесь, чтобы оба полета выполняла одна и та же компания. В этом случае при вашем опоздании на стыковочный рейс она будет нести полную ответственность за неприятности.
Другой вариант — разные компании, но входящие в один авиационный альянс. Если и это невозможно, постарайтесь выбрать перевозчиков хотя бы так, чтобы у одного из них аэропорт стыковки был базовым.
2) Если вы летите разными авиакомпаниями, просите, чтобы билет вам выписали на одном бланке, иначе ваш полет вообще формально не будет стыковочным и никаких компенсаций при опоздании на второй рейс вы не дождетесь.
3) Изучая возможные рейсы и маршруты, не поленитесь найти для стыковочного аэропорта его MCT (minimum connection time, минимальное время стыковки; оно разное для внутренних и международных рейсов, а для крупных аэропортов рассчитывается по разным терминалам) — если оно меньше времени вашей стыковки, то шансы успеть на второй рейс близки к нулю.
4) Учитывайте, что для европейских авиакомпаний, особенно на внутренних рейсах, задержка вылета на час-полтора — обычное явление.
5) Запаситесь схемой транзитного аэропорта, чтобы заранее знать, в каком направлении бежать в случае цейтнота.
02) В пути
Одна из главных проблем при коротких стыковках — это потерянный или оставшийся в транзитном аэропорту багаж. Правила на этот счет таковы.
1) Лучше всего в багаж не сдавать вообще ничего.
2) Если вы не в состоянии ограничиться ручной кладью, информируйте сотрудников компании на регистрации рейса о стыковке и попросите наклеить на чемоданы стикер Priority Check-Out — тогда ваш багаж будут выгружать из самолета в первую очередь.
3) Регистрируйтесь с багажом до конечной точки следования, чтобы в аэропорту стыковки его перенесли из самолета в самолет и вам не пришлось бы ждать у ленты транспортера и терять время, регистрируясь на второй рейс.
4) На подлете к аэропорту стыковки прислушайтесь к объявлениям в салоне: там часто дают информацию для транзитных пассажиров о номерах посадочных ворот на стыковочные рейсы.
5) Если вы понимаете, что опаздываете, попросите персонал связаться с аэропортом — возможно, второй рейс задержат и вас подождут.
03) При опоздании на стыковку
1) Сразу идите к информационной стойке перевозчика и просите перебронировать ваше место — в случае, если оба рейса выполнялись одной авиакомпанией, они обязаны отправить вас ближайшим рейсом из этого аэропорта в ваш пункт назначения.
2) Если перелеты совершались разными авиакомпаниями, то за опоздание несет ответственность первый перевозчик, хотя и второй может оказать содействие с отправкой ближайшим рейсом (иногда при этом взяв с вас штраф за неявку на посадку).
3) Не забывайте, что при задержках вылета вам должны обеспечивать питание, связь с внешним миром (телефон, интернет), а при длительных остановках — бесплатную гостиницу и временную визу при необходимости. Если по вине авиаперевозчика ваша вынужденная остановка длится более 5 часов, вы вправе требовать возврата полной стоимости билета и бесплатной транспортировки до места, откуда был совершен первый вылет по данному билету.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Гоа - настоящая Индия
Здесь в Гоа практически 24 часа в сутки не замирает повседневная, будничная жизнь, хотя и очень своеобразная — у нее много цветов и оттенков, звуков и запахов. Когда путешествуешь по индийским дорогам Гоа, то как бы невольно оказываешься в гуще проис
Тур в Шотландию. В поисках чудовища из озера Лох-Несс
Даже если верить, что в озере Лох-Несс нет никакого чудовища, все равно стоит посетить эти берега в Шотландии, чтобы насладиться видами Шотландии...
Свистать всех на борд… Сноуборд!
Что нужно знать “чайнику”, который хочет стать сноубордистом. Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом.
Красавица Вена
В Вене каждому предстоит выбор между... вы думаете, шницелем, шоколадным тортом и кофе? Нет, между музыкальным миром и живописным! Что меломаны стекаются на берега Дуная со всего света, известно всем, но с недавних пор Вена стала и музейной дивой.
Туры в Эстонию. Отдых в Таллинне на Weekend: Прогулка по кукольному городу Таллинну
Еще буквально полгода назад наши соотечественники со средним достатком выбирались в туры за границу два-три раза в год. Один раз в туры - на море во время отпуска, второй раз в туры - в недельный экскурсионный.
Экскурсия в Патан - "город прекрасного"
Древний Патан отделен от непальской столицы рекой Багмати, которая у местных индуистов почитается священной. Так что можно сесть в Катманду на городской автобус и через четверть часа оказаться в Патане. Когда-то, до XVII века, столица Hепала называла