+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Короткие стыковки

Полеты с пересадками чреваты многими неприятностями: опозданием на стыковочный рейс, потерей багажа, сильно потрепанными нервами. "Афиша-Мир" дает полезные советы, как избежать таких ситуаций и успешно решать связанные со стыковками проблемы.
01) Выбор рейса и аэропорта стыковки
Проблем со стыковками можно избежать еще до начала путешествия, если покупать правильные авиабилеты — в идеале, конечно, выбирая либо вообще прямые рейсы, либо с пересадкой, длящейся не менее двух-трех часов. В случае, если покупка билетов на рейс с неудобной стыковкой неизбежна, следуйте следующим советам.
1) Старайтесь, чтобы оба полета выполняла одна и та же компания. В этом случае при вашем опоздании на стыковочный рейс она будет нести полную ответственность за неприятности.
Другой вариант — разные компании, но входящие в один авиационный альянс. Если и это невозможно, постарайтесь выбрать перевозчиков хотя бы так, чтобы у одного из них аэропорт стыковки был базовым.
2) Если вы летите разными авиакомпаниями, просите, чтобы билет вам выписали на одном бланке, иначе ваш полет вообще формально не будет стыковочным и никаких компенсаций при опоздании на второй рейс вы не дождетесь.
3) Изучая возможные рейсы и маршруты, не поленитесь найти для стыковочного аэропорта его MCT (minimum connection time, минимальное время стыковки; оно разное для внутренних и международных рейсов, а для крупных аэропортов рассчитывается по разным терминалам) — если оно меньше времени вашей стыковки, то шансы успеть на второй рейс близки к нулю.
4) Учитывайте, что для европейских авиакомпаний, особенно на внутренних рейсах, задержка вылета на час-полтора — обычное явление.
5) Запаситесь схемой транзитного аэропорта, чтобы заранее знать, в каком направлении бежать в случае цейтнота.
02) В пути
Одна из главных проблем при коротких стыковках — это потерянный или оставшийся в транзитном аэропорту багаж. Правила на этот счет таковы.
1) Лучше всего в багаж не сдавать вообще ничего.
2) Если вы не в состоянии ограничиться ручной кладью, информируйте сотрудников компании на регистрации рейса о стыковке и попросите наклеить на чемоданы стикер Priority Check-Out — тогда ваш багаж будут выгружать из самолета в первую очередь.
3) Регистрируйтесь с багажом до конечной точки следования, чтобы в аэропорту стыковки его перенесли из самолета в самолет и вам не пришлось бы ждать у ленты транспортера и терять время, регистрируясь на второй рейс.
4) На подлете к аэропорту стыковки прислушайтесь к объявлениям в салоне: там часто дают информацию для транзитных пассажиров о номерах посадочных ворот на стыковочные рейсы.
5) Если вы понимаете, что опаздываете, попросите персонал связаться с аэропортом — возможно, второй рейс задержат и вас подождут.
03) При опоздании на стыковку
1) Сразу идите к информационной стойке перевозчика и просите перебронировать ваше место — в случае, если оба рейса выполнялись одной авиакомпанией, они обязаны отправить вас ближайшим рейсом из этого аэропорта в ваш пункт назначения.
2) Если перелеты совершались разными авиакомпаниями, то за опоздание несет ответственность первый перевозчик, хотя и второй может оказать содействие с отправкой ближайшим рейсом (иногда при этом взяв с вас штраф за неявку на посадку).
3) Не забывайте, что при задержках вылета вам должны обеспечивать питание, связь с внешним миром (телефон, интернет), а при длительных остановках — бесплатную гостиницу и временную визу при необходимости. Если по вине авиаперевозчика ваша вынужденная остановка длится более 5 часов, вы вправе требовать возврата полной стоимости билета и бесплатной транспортировки до места, откуда был совершен первый вылет по данному билету.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Гостиничный сервис и цены: минибар, телеканалы и прочее в отелях
Каждому путешественнику знаком набор листочков, неизменно лежащих на столе в номере любой заграничной гостиницы. Это расценки на услуги, не включенные в стоимость номера. К ним относятся стирка, глажка, room service и мини-бар. Цены на весь этот набо
Cобираясь в автобусный тур…
График автобусного путешествия очень жесткий, да еще постоянно случаются задержки - то на границе, то в гостинице. Потому опоздавших к месту сбора туристов ждут, как правило, не более 15 минут. Опоздал - догоняй самостоятельно. Тем, кто подозревает,
Туры в Аргентину – роскошь по карману
Как правило, в Аргентину продаются индивидуально туры. Стоимость тура в Буэнос-Айрес в низкий сезон начинается от $1,5 тыс. (с перелетом). Зимой, когда в Аргентине - прекрасная погода, стоимость увеличивается почти в два раза. Перелет осуществляется
Сезон открыт – пора в Испанию!
Известная своими давними туристскими традициями, Испания занимает первое место в мире по приему иностранных туристов. Пиренейский полуостров, равно как и прилегающие к нему острова, ежегодно посещают свыше 50 млн гостей. Но много ли среди них наших с
Туры в Таллинн на Новый год
Куда отправиться в туры на Новый год? Туры в Прагу... Или туры в Таллинн..? У Таллинна оказались решающие преимущества (хотя потом некоторые из них все же были опровергнуты реальностью)
История Генуэзской скалы. Путешествие по Крыму
Гурзуф сравнительно большой курортный поселок, первый в составе Большой Ялты, если Вы въезжаете со стороны Алушты. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра "Артек", а затем и живо