+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

06.06.06 ученые нашли адскую многоножку

Ученые нашли самое многоногое существо мира. Пол Марек из университета штата Каролины и его брат нашли Illacme plenipes – членистоногое, известное еще с 1926 года, но с момента открытия снова потерянное. Марек потратил не один год, составляя подробную карту всех мест мира, где предположительно могла обитать многоножка, и последовательно прочесывал каждое из них. Преимущественно поиски происходили в жарких уголках планеты - именно такую среду предпочитает насекомое. Поиски увенчались успехом: ученые нашли четыре мужских особи, три женских и пять неполовозрелых. Они отказались сообщить прессе точный "адрес" своей находки, чтобы не привлекать туда любопытных. Illacme plenipes питаются растениями, но живут под поверхностью земли. Когда они выползают наружу, они стремятся спрятаться под камни или завалы веток, вследствие чего их, действительно, очень нелегко найти.Результаты даже самого поверхностного изучения оказались весьма любопытными. Энтомологи отмечают, что изначально насекомые рождаются абсолютно одинаковыми и лишь в процессе роста "девочки" начинают превосходить "мальчиков" по размерам и числу ног. Взрослые многоножки женского пола в среднем почти вдвое длиннее особей мужского пола - 33,2 сантиметра против 16,15 сантиметра. У первых ученые насчитали 662 или 666 ножек на 170 или 171 члениках тела, в то время как у вторых нашли до 420 ножек на 105 члениках. Удивительно, но многоножка, самка которой имеет 666 ножек, была обнаружена и "задокументирована" 6 июня 2006 года.Обычная многоножка насчитывает приблизительно 300 конечностей. Животные вида Illacme plenipes могут иметь до 750 ножек, что позволяет считать их рекордсменами по числу конечностей. Всего ученым известно около 10 тысяч видов многоножек, которые считаются одними из самых древних наземных существ. Вместе с тем, многоножки и сороконожки не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, сообщает РИА "Новости". Так, в центральном парке Нью-Йорка была найдена уникальная многоножка-хищник, которая питается преимущественно дождевыми червями. У нее 41 пара ног, короткие усики-антенны, цвет - желтоватый. То, что новая многоножка родилась в Нью-Йорке, - исключено. Скорее всего, ее завезли издалека вместе с землей или экзотическими растениями, потому что ближайшие родственники "американки" живут в тропических регионах Африки, Азии и Южной Америки.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Италии: отдых в Альпах
Италии тоже достался драгоценный кусочек Альп, издревле защищавших Италию от врагов. Сегодня же отдых в Альпах Италии манит любителей горнолыжного отдыха. На северо-западе Италии, в областях Трентино и Венето, Альпы становятся Доломитовыми.
Тур по Австралии: отзыв о велотуре по Австралии
Путешествие начинается прямо от дверей международного аэропорта «Кингсфорд-Смит», расположенного в 8 км от центра города. По Австралии, как оказалось, можно свободно ездить на велосипеде по любым дорогам, даже по автострадам, называемым здесь хайвэям
Отдых на Кипре – райский отдых
Отдых на Кипре – райский отдых. В путеводителях неизменно указывается, что Кипр - это рай на грешной земле. Проверить достоверность такой рекламы легко. Я знаю для этого способ, которым и воспользовался, приехав на остров.
Шопинг, покупки и сувениры в Иордании
От шопинга в Иордании можно получить огромное удовольствие - в маленьких магазинчиках, перед тем как перейти к делу, гостям предложат чашечку чая или кофе.
Турция. Сокровища Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис.
Брюссель: столица Европы
В далеком 580 году возле холма Кауденберг, у берегов реки Зенне, среди сплошных болот возникло небольшое поселение. Оно получило название Брукселе, что в переводе со средневекового нидерландского означает "город болот". И кто бы мог подумать, что спу