+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сегодня в мэрии Москвы обсуждали туристические достижения столицы


  2 марта 2005 года в здании Мэрии Москвы состоялась пресс-конференция Председателя Комитета по туризму города Москвы Григория Валентиновича Антюфеева на тему «Состояние и перспективы развития туризма в Москве и улучшения его инфраструктуры».

В работе пресс-конференции принимали участие первый заместитель Председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности города Москвы Борис Васильевич Аверьянов, Генеральный директор Московского выставочно-конгрессного агентства Александр Борисович Артемьев.

В своем выступление Григорий Валентинович Антюфеев сказал, что Комитет по туризму города Москвы, в соответствии с возложенными задачами проделал большую работу по развитию туристской индустрии в столице в 2004 году и реализации Комплексной Программы развития туризма на период до 2010 года, утвержденной Правительством Москвы.

Главная цель Программы заключается в создании условий превращения индустрии туризма в ключевую отрасль экономики Москвы, создании новых рабочих мест, увеличении доходов от туризма для бюджета города, обеспечении ведущего положения столицы России в ряду наиболее развитых туристских столиц мира.

Главный итоговый показатель результативной деятельности столичного Комитета по туризму в 2004 году - это 2 млн. 919 тысяч иностранных туристов по данным Федеральной пограничной службы ФСБ РФ посетили столицу Российской Федерации – Москву через аэропорты Московской воздушной зоны. Общий суммарный поток иностранных гостей, посетивших Москву в прошлом году, вырос на 17,3%, по сравнению с 2003 годом (10%), а начиная с 1999 года на 96,5%.

Общая картина увеличения потока иностранных туристов выглядит следующим образом: 1999 год – 1млн. 485 тыс.; 2000 год – 1 млн. 523 тыс.; 2001 год – 1 млн. 714 тыс.; 2002 год – 2 млн. 259 тыс.; 2003 год – 2 млн. 488 тыс.; 2004 год – 2 млн. 919тыс. Эти показатели без учета въезда иностранных гостей железнодорожным, водным и автомобильным транспортом по данным ФПС ФСБ РФ.

Наибольшее число туристов дальнего зарубежья посетивших наш город составляют граждане: Германии – 248 629, США - 172 639, Франции - 113 312, Италии - 106 207, Великобритании -101 049, Турции - 90 853, Китая -69 843, Японии -48 320, Израиля - 45 985, Южной Кореи - 41 072.

Несмотря на спад въездного потока в четвертом квартале, вызванный террористическими актами в России и Москве, показатели 2004 года опережают темпы роста, прогнозируемые в Программе развития туризма на период до 2010 года. Прогнозируемая цифра 5 миллионов зарубежных гостей к 2010 году согласно Программе реальная и выполнима.

Целенаправленная и системная работа Правительства Москвы и Комитета показывает, что на общем фоне увеличения иностранного туристского потока в Москву (17,3%), въезд иностранных гостей в Российскую Федерацию снизился на 19,2% по сравнению с 2003 годом. Это результат неэффективной политики Правительства РФ в развитии российской туристской индустрии и неоднократного реформирования федеральных органов по туризму.

Из года в год увеличивается количество и расширяется ассортимент рекламно-информационной продукции о Москве, распространяемой на международных туристских выставках. Данная продукция издается на русском, английском, немецком, французском и итальянском языках. В 2004 году было выпущено общим тиражом около 1 миллиона экземпляров.

Особое внимание в 2004 году Правительство Москвы постоянно уделяло совершенствованию вопросов безопасности иностранных и российских туристов в столице. Основные туристские маршруты города, гостиницы и места посещения туристами рассматриваются специалистами и иностранными гостями как контролируемые и безопасные. С пониманием иностранные туристы относятся к усилению режима патрулирования сотрудниками силовых ведомств в центре города и метро, проверку документов. По инициативе столичного Комитета по туризму в службе “02” ГУВД города Москвы на постоянной основе определен оперативный дежурный, свободно владеющий английским языком. Любой иностранный гражданин может позвонить в милицию по телефону “02” и получить исчерпывающий ответ.

Первый заместитель Председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности Борис Васильевич Аверьянов заявил, что несмотря на серьезные изменения международной обстановки повлиявшие на перераспределение туристских потоков, в Москве в 2004 году обеспечена загрузка гостиничных предприятий не ниже уровня 2003 года. При этом доходность гостиниц превысила показатели 2003 года. В настоящее время идет строительство и реконструкция 21 гостиничного объекта. На 5 марта 2005 года ожидается открытие гостиницы «Holiday Inn» по улице Лесной. По словам Аверьянова гостиничный комплекс составляет 64 тысячи мест, а к 2010 году в Москве запланировано довести эту цифру до 170 –200 тысяч мест. Доходы городского бюджета от туристской отрасли составляет до 7%. Это около 1 млрд. долларов даже при нынешнем уровне сервиса, развитости нашей гостиничной системы, состояния туристской инфраструктуры.

В мае 2004 года Москва была награждена в столице Ливана городе Бейруте первым призом издательского дома «Travel & Tourism Survey-2003» за плодотворную работу в развитии туризма на Востоке в категории «Самое популярное место для туризма и бизнеса» по результатам опроса читателей ведущих восточных туристских изданий «Middle & East Travel» и «Al-Iktissad Wal-Aamal».

Планы столицы Москвы грандиозны и выполнимы. Это продолжение реализации проекта «Золотое кольцо Москвы», строительство делового комплекса «Москва – Сити», к 2010 году удвоение суммарной базы гостиничного комплекса, строительство пешеходной зоны «Нескучный сад – Москва-Сити», установление электронных информационных киосков и другие.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Арабский шарм для русских шейхов: Шарм-эль-Шейх
Подумать только, южная оконечность Синайского полуострова, стык Суэцкого и Акабского заливов. Место, где расходятся континенты. Земля, на которой Бог явился Моисею и передал людям скрижали Завета. И в таком месте - курорт, и не просто курорт, а один
Буда + Пешт = Будапешт. Сердце Венгрии
Будапешт объединил три города: Буду, самый картинный, Обуду, самый древний, и Пешт, самый деловой. Он получил сборное имя Будапешт. И стал одним из красивейших городов Европы, великой столицей маленькой Венгрии.
Сентябрь в стране пирамид. В Египте…
А может, рвануть в Египет – и именно в сентябре, а не зимой, как это у нас принято!? На соотечественников в Египте ни в Хургаде, ни тем более в Шарм эль Шейхе на каждом шагу натыкаться не будете
Кухня Мексики. Мексиканская кухня
Кухня Мексики: крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни
Отдых в Рио-де-Жанейро: в белых штанах и без штанов
Исследователи бразильских культурных традиций считают, что начало карнавалу в Рио-де-Жанейро, да и во всей Бразилии положил пришедший из Португалии "Потешный день", когда все друг друга дурачили, обливали водой, обсыпали мукой или песком, пачкали мел
История Бирмы глазами путешественника
Бирма ведет очень неприметное, изолированное существование. Вроде бы название слышали многие, но сказать что-нибудь существенное об этой стране мало кто может, кроме того, что там военная хунта, много буддийских храмов, древняя история и нет интерне