+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сегодня в мэрии Москвы обсуждали туристические достижения столицы


  2 марта 2005 года в здании Мэрии Москвы состоялась пресс-конференция Председателя Комитета по туризму города Москвы Григория Валентиновича Антюфеева на тему «Состояние и перспективы развития туризма в Москве и улучшения его инфраструктуры».

В работе пресс-конференции принимали участие первый заместитель Председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности города Москвы Борис Васильевич Аверьянов, Генеральный директор Московского выставочно-конгрессного агентства Александр Борисович Артемьев.

В своем выступление Григорий Валентинович Антюфеев сказал, что Комитет по туризму города Москвы, в соответствии с возложенными задачами проделал большую работу по развитию туристской индустрии в столице в 2004 году и реализации Комплексной Программы развития туризма на период до 2010 года, утвержденной Правительством Москвы.

Главная цель Программы заключается в создании условий превращения индустрии туризма в ключевую отрасль экономики Москвы, создании новых рабочих мест, увеличении доходов от туризма для бюджета города, обеспечении ведущего положения столицы России в ряду наиболее развитых туристских столиц мира.

Главный итоговый показатель результативной деятельности столичного Комитета по туризму в 2004 году - это 2 млн. 919 тысяч иностранных туристов по данным Федеральной пограничной службы ФСБ РФ посетили столицу Российской Федерации – Москву через аэропорты Московской воздушной зоны. Общий суммарный поток иностранных гостей, посетивших Москву в прошлом году, вырос на 17,3%, по сравнению с 2003 годом (10%), а начиная с 1999 года на 96,5%.

Общая картина увеличения потока иностранных туристов выглядит следующим образом: 1999 год – 1млн. 485 тыс.; 2000 год – 1 млн. 523 тыс.; 2001 год – 1 млн. 714 тыс.; 2002 год – 2 млн. 259 тыс.; 2003 год – 2 млн. 488 тыс.; 2004 год – 2 млн. 919тыс. Эти показатели без учета въезда иностранных гостей железнодорожным, водным и автомобильным транспортом по данным ФПС ФСБ РФ.

Наибольшее число туристов дальнего зарубежья посетивших наш город составляют граждане: Германии – 248 629, США - 172 639, Франции - 113 312, Италии - 106 207, Великобритании -101 049, Турции - 90 853, Китая -69 843, Японии -48 320, Израиля - 45 985, Южной Кореи - 41 072.

Несмотря на спад въездного потока в четвертом квартале, вызванный террористическими актами в России и Москве, показатели 2004 года опережают темпы роста, прогнозируемые в Программе развития туризма на период до 2010 года. Прогнозируемая цифра 5 миллионов зарубежных гостей к 2010 году согласно Программе реальная и выполнима.

Целенаправленная и системная работа Правительства Москвы и Комитета показывает, что на общем фоне увеличения иностранного туристского потока в Москву (17,3%), въезд иностранных гостей в Российскую Федерацию снизился на 19,2% по сравнению с 2003 годом. Это результат неэффективной политики Правительства РФ в развитии российской туристской индустрии и неоднократного реформирования федеральных органов по туризму.

Из года в год увеличивается количество и расширяется ассортимент рекламно-информационной продукции о Москве, распространяемой на международных туристских выставках. Данная продукция издается на русском, английском, немецком, французском и итальянском языках. В 2004 году было выпущено общим тиражом около 1 миллиона экземпляров.

Особое внимание в 2004 году Правительство Москвы постоянно уделяло совершенствованию вопросов безопасности иностранных и российских туристов в столице. Основные туристские маршруты города, гостиницы и места посещения туристами рассматриваются специалистами и иностранными гостями как контролируемые и безопасные. С пониманием иностранные туристы относятся к усилению режима патрулирования сотрудниками силовых ведомств в центре города и метро, проверку документов. По инициативе столичного Комитета по туризму в службе “02” ГУВД города Москвы на постоянной основе определен оперативный дежурный, свободно владеющий английским языком. Любой иностранный гражданин может позвонить в милицию по телефону “02” и получить исчерпывающий ответ.

Первый заместитель Председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности Борис Васильевич Аверьянов заявил, что несмотря на серьезные изменения международной обстановки повлиявшие на перераспределение туристских потоков, в Москве в 2004 году обеспечена загрузка гостиничных предприятий не ниже уровня 2003 года. При этом доходность гостиниц превысила показатели 2003 года. В настоящее время идет строительство и реконструкция 21 гостиничного объекта. На 5 марта 2005 года ожидается открытие гостиницы «Holiday Inn» по улице Лесной. По словам Аверьянова гостиничный комплекс составляет 64 тысячи мест, а к 2010 году в Москве запланировано довести эту цифру до 170 –200 тысяч мест. Доходы городского бюджета от туристской отрасли составляет до 7%. Это около 1 млрд. долларов даже при нынешнем уровне сервиса, развитости нашей гостиничной системы, состояния туристской инфраструктуры.

В мае 2004 года Москва была награждена в столице Ливана городе Бейруте первым призом издательского дома «Travel & Tourism Survey-2003» за плодотворную работу в развитии туризма на Востоке в категории «Самое популярное место для туризма и бизнеса» по результатам опроса читателей ведущих восточных туристских изданий «Middle & East Travel» и «Al-Iktissad Wal-Aamal».

Планы столицы Москвы грандиозны и выполнимы. Это продолжение реализации проекта «Золотое кольцо Москвы», строительство делового комплекса «Москва – Сити», к 2010 году удвоение суммарной базы гостиничного комплекса, строительство пешеходной зоны «Нескучный сад – Москва-Сити», установление электронных информационных киосков и другие.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Южное побережье Турции: отдых в низкий сезон
Преимущества отдыха в низкий сезон в Турции очевидны: забронировать отель в Турции легче и дешевле, на курортах в Турции в зимние месяцы меньше народа. Главное - выбрать туроператора по Турции, который предложит оптимальный турпакет — действительно х
Отдых в Шарм-эль-Шейхе: гарантированное удовольствие
Агитировать «за Египет» в начале осенне-зимнего сезона как-то даже неудобно. Благодаря Египту в нашей стране исчезли комплексы «внесезонного отдыха»
Мексика. Курорт Канкун
Езжай в Канкун, - предложил трэвел-агент, - сейчас самое время. Бархатный сезон. Он разложил передо мной чудо-буклет, где загорелых красавиц окатывают лазурные волны на фоне пальм и сияющих корпусов. Он сыграл гамму на компьютере, и я узнал что-почем
Фиджи. Опыт путешественника
Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.
Очікування Різдва
Спочатку були лише зорі. Зірок було так багато, вони були настільки всюди, що зорі були всім. Я ще не знав, що таке небо, тому те, як були зорі, було півкруглим. Ще не існувало далеко i близько, але одна зоря була ясніша i більша. Повітря було нічим.
Смішний і смачний відпочинок в корчмі-музеї «Деца у нотаря»в Ужгороді. Не проїжджайте повз!
Ужгород. Якщо ви — турист у складі групи і скоро обід, то я знаю, куди вас повезуть. «Вільний» мандрівник може спитати у місцевих мешканців або прочитати цей репортаж