+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

7 лучших островов Средиземного моря

Островов в Средиземном море великое множество, и чуть не каждый из них обладает своим неповторимым характером. Чтобы избавить путешественника от раздумий, "Афиша-Мир" выбрала семь наиболее лакомых кусочков тамошней суши, а на тех островах отыскала семь самых интересных гостиниц.
01 Сицилия, Таормина
San Domenico
Мизансцена Сицилия — это остров с характером материка. То ли в силу размеров, то ли из-за толщины культурного слоя он ведет себя как отдельная цивилизация, а не заброшенная в море деревушка, где смешно коверкают южноитальянский говор. Этот суровый край населен живописнейшими пейзажами, руинами, сладким масляным вином и людьми, тратящими три четверти мирового запаса бриолина. Единственное веселое место на этом континенте вселенской скорби — городок Таормина.
Где жить San Domenico, вне всякого сомнения, — лучшая гостиница Сицилии. Монастырь XV века, переделанный так основательно и деликатно, что напоминает о Боге не статуями скорбящих святых, а триумфом праздника жизни. Из окон открывается феерический вид на море, во дворе воркуют голуби, а в ресторане подают такое ризотто, что и мертвые «О да!» воскликнули бы, если б воскресли.
Вокруг Можно заехать на машине практически на вершину Этны, предусмотрительно припасшей на случай сицилийской жары шапку снега на голове, или доехать часа за полтора до Сиракуз, пожилого провинциального города, эклектично смешавшего в своем облике все европейские культурные влияния.
Piazza San Domenico 5, Taormina, +39 09 42 61 31 11, www.thi.it
Двухместный номер — ?255-335
02 Майорка, Коста-Норд
La Residencia
Мизансцена Если вы любите громкую музыку, танцы и стимуляторы — вам точно не на Майорку, а на соседнюю Ибицу. Если предпочитаете шумный семейный пляжный отдых в немецком стиле — вам на юг Майорки. Если ищете уединения, красот и отменной кухни — отправляйтесь на север острова, на Коста-Норд. Здесь высокие каменистые берега, нет пляжей, зато на любой тропинке можно встретить Майкла Дугласа, Эндрю Ллойд-Уэббера или Ричарда Брэнсона, больших любителей и пропагандистов севера Майорки.
Где жить Тот же Брэнсон купил как-то в здешней деревне Дейя старинную маслодавильню, несколько домов вокруг и сделал в них одну из лучших в мире гостиниц — La ResidПncia. Потом, впрочем, хозяин Virgin Atlantic продал отель компании Orient Express, но апартаменты с видом на вечно волнующееся море и сарацинские еще оливковые террасы оставил себе.
Вокруг Магнетизм этого места в отсутствии пляжей и, как следствие, в абсолютной тишине. В пределах десятиминутной поездки — городок Вальдемоса с картезианским монастырем, в котором коротали зиму 1838 года первые майоркские туристы Жорж Санд с больным туберкулезом Шопеном.
www.orient-express.com
03 Ластово
Маяк Струга
Мизансцена С туристическим бумом, захлестнувшим хорватское побережье и ближние к материку острова, последним убежищем мизантропа остаются самые дальние клочки суши в Адриатике. Остров Ластово слишком долго оставался закрыт для иностранцев — первые гостиницы появились в бывшей погранзоне буквально пару лет назад. Здесь до сих пор больше рыбаков и пастухов, чем престарелых немецких нудистов и буйных итальянских компаний, заполонивших Хвар, Корчулу, Брач и другие популярные острова.
Где жить Если удастся занять апартаменты в маяке Струга на южном краю острова, ничего лучше придумать на Ластово уже будет нельзя. Жизнь на действующем маяке — отдельное хорватское развлечение: смотритель Юрэ ловит рыбу, его жена жарит ее вам на ужин, поит домашним белым вином и виноградной водкой и рассказывает про войну.
Вокруг С маяка можно уходить купаться в ближайшие бухты, заниматься дайвингом, кататься с Юрэ на его катере по окрестным необитаемым островам и гигантским туннелям в скалах, в которых прятались корабли. Можно вскарабкаться к форту над городком Ластово и обозревать оттуда диковинные печные трубы в форме минаретов.
www.plovput.hr
04 Искья
Regina Isabella
Мизансцена На остров Искья в Неаполитанском заливе богатые и знаменитые ездят ради грязи — вонючей горячей синеватой грязи, которая обладает уникальными медицинскими свойствами. Грязью этой задолго, за год-два до использования, наполняют специальные бассейны на берегу моря, напускают туда же сернистой минеральной воды — и жижа под воздействием бактерий, солнца и морского воздуха созревает до необходимой кондиции. Потом свежую грязь по грязепроводам транспортируют в лечебницы, нагревают до 40 с чем-то градусов и немедленно вымазывают в ней тех самых богатых и знаменитых пациентов.
Где жить Наиболее тщательно, с каким-то особым чувством вываливают в грязи постояльцев гостиницы Regina Isabella, что в деревне Лакко-Амено. Здесь искренне гордятся тем, что изваляли с ног до головы Элизабет Тейлор с Ричардом Бартоном, Чарлза Спенсера Чаплина, Кларка Гейбла, Клаудию Кардинале и многих других до того незапятнанных звезд мирового кинематографа, а также действующих лиц итальянской политической сцены, русских олигархов и жертв dolce vita.
Вокруг Выйдя за ворота Regina Isabella, можно добрести до магазина распродаж любимой нашими девушками марки Ermanno Scervino или до могилы любимого нашими интеллектуалами Лукино Висконти.
www.reginaisabella.it
05 Эвбея
Thermae Sylla
Мизансцена Остров Эвбея, хоть и второй по величине в Греции после Крита, у туристов и путешественников пока не очень популярен. А зря — тут есть и песчаные пляжи, и горы, и леса, и античные развалины, венецианские крепости и православные монастыри. Эвбею в качестве места отдыха облюбовали сами греки — даром что через мост, соединяющий остров с материком, из Афин до Халкиды, столицы острова, можно добраться менее чем за час. По острову хорошо путешествовать с юга на север — это более 150 километров живописной дороги с маленькими деревушками и уютными тавернами со свежей рыбой.
Где жить Гостиница Thermae Sylla на севере острова очень сильно отличается от всех греческих отелей. В старосветском особняке XIX века с островерхой башней на фасаде и с коваными решетками на балкончиках не раз останавливались Уинстон Черчилль и Грета Гарбо. Атмосфера — практически как на Лазурном Берегу, и ее дополняют собственные термальные источники.
Вокруг В часе езды есть чудесный водопад Дримона, стоит также съездить на юг острова, где на горе Охи (подъем 3-4 часа) стоит загадочное и древнее сооружение, сложенное из плит по 10 тонн, которое местные называют «Домом дракона». Да в Дельфы можно за день обернуться — паромы до материковой Греции ходят из Эдипсоса каждый час.
Edipsos, Northern Evia, +30 22260 601 00, www.thermaesylla.gr
Двухместный номер — от ?150
06 Кипр, Полис
Anassa
Мизансцена Северо-западное побережье Кипра разительно отличается от шумной курортной застройки остальных частей острова. Это нетронутая цивилизацией природа, античные развалины, пустынные берега, на которых откладывают яйца черепахи. Городок Полис, окруженный миндальными рощами и табачными плантациями, населяет смешливый смуглый народ, который ловит рыбу, лепит глиняную посуду и проводит послеобеденные знойные часы под навесами таверен, не менявших своего облика лет, наверное, сто, а может быть, и двести.
Где жить В Anassa останавливаются футболисты сборной Англии, лауреаты премии BAFTA и газпромовские чиновники. Четырехэтажное здание в греческом стиле и несколько десятков вилл утопают в цветах. Вода повсюду — у отеля собственный пляж, трехъярусный бассейн с каскадами водопадов и баром, большинство вилл оборудованы высеченными из мрамора купальнями. Греческий священник в гостиничной часовне готов венчать всех без разбора, без учета расы и вероисповедания. Главная достопримечательность отеля — спа-центр Thalassa с органической косметикой The Organic Pharmacy, акупунктурой, специальным спа-меню и программой «Детокс» на несколько дней.
Вокруг Можно играть в гольф в свежеотстроенном клубе Afrodite Hills с укрытой в ущелье секретной 19-й лункой и изучать бухты полуострова Акамас на принадлежащей отелю яхте.
www.thanoshotels.com
07 Сардиния, Коста-Смеральда
Cala di Volpe
Мизансцена Влюбившись в кусок северного побережья Сардинии, принц Ага Хан купил себе 90 километров береговой линии, построил яхт-клубПорто-Черво и четыре гостиницы. После окончания строительства цены на землю и недвижимость на Коста-Смеральда подскочили так, что даже далеко не бедный Сильвио Берлускони смог приобрести здесь всего лишь четыре виллы. А ведь еще в 60-70-е годы земля у воды не стоила почти ничего — богатые семьи оставляли их непутевым наследникам.
Где жить Венцом инвестиционной программы Ага Хана стало строительство отеля Cala di Volpe. Прототипом одной из самых прославленных гостиниц на свете стала сардская рыбацкая деревня из кривых, без единого прямого угла, домов, выкрашенных в терракотовый и желтый цвета.
Вокруг В августе, когда цена обычного номера в Cala di Volpe достигает пары тысяч евро за ночь, а в заливе не протолкнуться от яхт, Коста-Смеральда превращается в самое светское европейское побережье. Ночные пробки, хвосты перед клубами, забронированные за месяц столы у Джанни Педринелли, местного кулинарного гуру, — вот что такое Изумрудный Берег в разгар сезона. А вот в мае здесь прекрасно: те же номера отдаются вдесятеро дешевле, пробок нет, природа не загажена.
Localita Torre Marino, S. Nicolo di Ricadi, +39 0963 669 222, факс +39 0963 669 733, www.caladivolpe.it
Апартаменты — от ?390
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Кубе, туры на Кубу: сигары и релакс
Куба по-прежнему далеко: для большинства из нас остров Куба – где-то вне реальной, достижимой географии. На Кубе все не спеша курят толстые сигары и потягивают ром, женщины – с привкусом “мохито”, пенсионеры из Buena Vista Social Club неутомимо распе
Научиться кататься на горных лыжах...
Слететь быстрой птицей по склону и изящно затормозить внизу, обдав зевак снежной пылью. Затем выпить обжигающий нёбо глинтвейн, созерцая искрящиеся склоны. Дышать воздухом гор, ощущая всеми клетками их энергетику. Неужели вам никогда этого не хотелос
Таиланд: отдых в стране добрых крокодилов
Дюжина добрых советов тем, кто собирается путешествовать по Таиланду. Сиамские близнецы, сиамские кошки, Сиамский залив... Это все там, за много тысяч километров от Киева, в Королевстве Таиланд. Историческое название королевства тоже Сиам. Оно было о
Стокгольм - северная Венеция на пятнадцати островах
Я всегда считал себя серьезным человеком, но, очутившись в Стокгольме, обнаружил с радостным недоумением: детство не окончательно покинуло мое в меру упитанное тело! Невзирая на довольно прохладную погоду, я упорно оставлял окно открытым, всматриваяс
Латвия: модификация денег
Выпущенный фиолетовый с сиреневым банкнот 10 лат имеет незначительные изменения в дизайне и цветовой гамме по сравнению с предыдущими модификациями.
Усе карпатські сувеніри на косівському базарі
Чого тільки не побачиш на косівському базарі! Великодні писанки, різьблені, інкрустовані й випалені дерев'яні вази, шкатулки, рахви, пласти, орли, ложки, діжки, бербениці, розписаний керамічний посуд, куманці, скульптурки, кахлі, вишиті і ткані сороч