+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Грязно до тошноты

Европейцы недовольны качеством воды на своих пляжах
Евросоюз перед пиком туристического сезона провел проверку качества морской воды на своих пляжах. Ее результаты неприятно удивили местных чиновников. «В каждом из 20 европейских курортов, особенно на озерах и реках, зафиксированы те или иные нарушения», - заявил глава экологической комиссии ЕС комиссар Ставрос Димас. Это особенно актуально для россиян. Как уже сообщала "Газета", этим летом Европа - самое популярное направление у наших туристов, решивших отдыхать за границей.
Самые грязные пляжи, по словам Димаса, в Польше и на Мальте. Какие именно нарушения зафиксированы в этих странах, комиссар не уточнил. Однако известно, что проверялась вода на наличие в ней коли-бактерий (кишечной палочки), а также мазута и нефти, пены чистящих и моющих средств. «Их попадание в организм может вызвать рвоту, проблемы с кожей и дыханием», - пояснил Димас.
Без всяких опасений за свое здоровье можно отдыхать на пляжах Греции. Все морские пляжи и пляжи на внутренних водоемах здесь отвечают минимальным критериям чистоты. То есть кое-какие нарушения имеют место, но здоровью человека они вред не причиняют. А 98% здешних пляжей отвечают и максимальным требованиям. На побережье Испании минимальные требования выполняют 99% пляжей. Максимальные - чуть больше 92%. На третьем месте Италия: 94% здешних пляжей соответствуют минимальному набору критериев. 92% - максимальному.
По другим странам детального отчета комиссар ЕС не дал, однако, исходя из его речи, можно дать один общий совет: лучше отдыхать на морском побережье, поскольку лишь 65% пляжей на реках и озерах внутри стран считаются чистыми. «Это связано с тем, что мы не в состоянии контролировать то, что происходит внутри страны, а власти не желают выносить сор из избы», - заявил Димас.
Подобные проверки качества воды проводятся и на российских пляжах. В частности, как рассказали "Газете" в территориальном управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, пробы воды на курортах края берутся каждые 10 дней. Согласно последней проверке все города ее прошли удовлетворительно. Немного хуже (но на допустимом уровне) были результаты в Новороссийске и Туапсе, поскольку они считаются промышленными зонами. В санитарной эпидемиологической станции Крыма "Газете" рассказали, что пробы воды здесь берутся каждую неделю. Последнюю проверку прошли все пляжи.
Можно было бы порадоваться за такой результат. Вот только корреспондент "Газеты", а также его друзья и родственники, отдыхавшие и в Краснодарском крае и в Крыму, в каждый свой приезд вынуждены лицезреть совсем иную картину: после очередного прилива в воде в огромном количестве плавают полиэтиленовые пакеты, банки и бутылки, остатки пищи, собачьи экскременты и прочие, явно не предусмотренные санитарными нормами предметы.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Каменец-Подольский. Супер-тур!
Прикладная география родного края: тур за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев.
Антверпен. Фландрия. Бельгия: достопримечательности
Антверпен. Фландрия. Бельгия. На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен...
Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Сахара для экстремалов
Пустыня Сахара весной — одно из популярнейших мест для европейцев — любителей экстремального отдыха. На машинах-“внедорожниках” и мотоциклах они гоняют по пескам без провожатых, имея при себе рацию. С конца февраля число желающих полюбоваться Сахарой
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.