+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Грязно до тошноты

Европейцы недовольны качеством воды на своих пляжах
Евросоюз перед пиком туристического сезона провел проверку качества морской воды на своих пляжах. Ее результаты неприятно удивили местных чиновников. «В каждом из 20 европейских курортов, особенно на озерах и реках, зафиксированы те или иные нарушения», - заявил глава экологической комиссии ЕС комиссар Ставрос Димас. Это особенно актуально для россиян. Как уже сообщала "Газета", этим летом Европа - самое популярное направление у наших туристов, решивших отдыхать за границей.
Самые грязные пляжи, по словам Димаса, в Польше и на Мальте. Какие именно нарушения зафиксированы в этих странах, комиссар не уточнил. Однако известно, что проверялась вода на наличие в ней коли-бактерий (кишечной палочки), а также мазута и нефти, пены чистящих и моющих средств. «Их попадание в организм может вызвать рвоту, проблемы с кожей и дыханием», - пояснил Димас.
Без всяких опасений за свое здоровье можно отдыхать на пляжах Греции. Все морские пляжи и пляжи на внутренних водоемах здесь отвечают минимальным критериям чистоты. То есть кое-какие нарушения имеют место, но здоровью человека они вред не причиняют. А 98% здешних пляжей отвечают и максимальным требованиям. На побережье Испании минимальные требования выполняют 99% пляжей. Максимальные - чуть больше 92%. На третьем месте Италия: 94% здешних пляжей соответствуют минимальному набору критериев. 92% - максимальному.
По другим странам детального отчета комиссар ЕС не дал, однако, исходя из его речи, можно дать один общий совет: лучше отдыхать на морском побережье, поскольку лишь 65% пляжей на реках и озерах внутри стран считаются чистыми. «Это связано с тем, что мы не в состоянии контролировать то, что происходит внутри страны, а власти не желают выносить сор из избы», - заявил Димас.
Подобные проверки качества воды проводятся и на российских пляжах. В частности, как рассказали "Газете" в территориальном управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, пробы воды на курортах края берутся каждые 10 дней. Согласно последней проверке все города ее прошли удовлетворительно. Немного хуже (но на допустимом уровне) были результаты в Новороссийске и Туапсе, поскольку они считаются промышленными зонами. В санитарной эпидемиологической станции Крыма "Газете" рассказали, что пробы воды здесь берутся каждую неделю. Последнюю проверку прошли все пляжи.
Можно было бы порадоваться за такой результат. Вот только корреспондент "Газеты", а также его друзья и родственники, отдыхавшие и в Краснодарском крае и в Крыму, в каждый свой приезд вынуждены лицезреть совсем иную картину: после очередного прилива в воде в огромном количестве плавают полиэтиленовые пакеты, банки и бутылки, остатки пищи, собачьи экскременты и прочие, явно не предусмотренные санитарными нормами предметы.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи? Ответ: Словакия! Отпуск в феврале? Рецепт: Словакия!
Словакия. В тур фирмах, работающих на этом направлении, на отсутствие туристов не жалуются. Однако, происходит это по той простой причине, что таких фирм раз-два и обчелся. А жаль!
Туры на автомобиле по Европе: советы и рекомендации
Есть на свете порода людей, которые приросли к родному рулю и не признают других видов транспорта, кроме своего автомобиля.
Сувениры из Таиланда. Базар Суанлум
Внешне Суанлум напоминает гигантский муравейник, который с закатом солнца начинает оживать и за какие-то полчаса превращается в гудящую толчею продавцов и покупателей, общающихся между собой почти на всех известных языках мира, улыбающихся, упорно то
Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта
Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались.
Тур не в Рим… А тур - по Риму!
Если бы города были похожи на собственные описания в путеводителях, не стоило бы труда по ним ездить. Но настоящий большой город ценен как раз тем, о чем никто не предупреждает: задрипанными лавками с лучшим в мире сыром; барменами, как-то особо хитр
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"