+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Калининград может стать частью ЕС


  В декабре прошлого года в ходе германо-российских межгосударственных консультаций министр транспорта, строительства и жилищного хозяйства ФРГ Манфред Штольпе (Manfred Stolpe) поддержал предложение своего российского коллеги Игоря Левитина о проведении в феврале 2005 года в Калининграде встречи министров транспорта России, ФРГ, Польши и Литвы. Ее цель - обсуждение транспортного развития Калининградской области, сообщает Немецкая волна.

На встрече планируется, в частности, обсудить организацию скоростного железнодорожного сообщения Берлин-Москва и Берлин-Санкт-Петербург, а также грузового транзита через Калининградскую область. Предполагается привлечь к решению этих вопросов и экспертов Европейского Союза. Кроме того, намечено создать двустороннюю германо-российскую комиссию по транспортному праву, которая может решить спорные вопросы транспортного транзита через Калининградскую область. Пока же, по заявлению специального представителя президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергея Ястржембского, прогресса в переговорах России и Евросоюза по грузовому транзиту в Калининградскую область не намечается. Российская сторона убеждена, что после расширения ЕС произошло ухудшение условий транзита за счет повышения страховых сборов и стоимости брокерских услуг.

По мнению многих экспертов, Москва сама не знает, что ей делать с отрезанной от России областью. Дискуссии о том, как превратить Калининградскую область в мост между Россией и Европейским Союзом идут давно, но на практике изменения осуществляются крайне медленно. За последние годы было предложено более сорока проектов закона о создании в Калининграде особой экономической зоны.

Последнее и неожиданнее предложение по реформированию региона внес недавно представитель президента Путина по Северо-Западному федеральному округу России Илья Клебанов. Во время проверки хода подготовки к празднованию 750-летнего юбилея города он заявил, что Калининград должен получить особый статус "зарубежной территории", как, например, части территории Франции в Карибском бассейне. По его мнению, в регионе должно действовать законодательство ЕС и, соответственно, должен быть введен евро. Однако российский МИД достаточно холодно отреагировал на предложения Клебанова, заявив, что нет никаких оснований для пересмотра конституционного статуса области.

С точки зрения турбизнеса менять статус Калининграду весьма невыгодно. Пострадают как российские туристы, так и родственники тех, кто проживает в этом городе. Да и тратить значительные суммы в евро в Калининграде наравне с Парижем или, допустим, Лондоном, мало кому покажется справедливым

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Словакию, отдых в Словакии: Высокие Татры или Низкие Татры?
Если, обдумывая варианты зимнего отдыха, вы ищете туры, где бы было хорошее катание, красивые пейзажи, интересные экскурсии, веселое времяпровождение, неутомительный трансфер, комфортное жилье, качественный сервис, отличное питание, — и все это за вп
Необыкновенная Монголия
Необычайно интересна Монголия! Вы что-нибудь знаете о ней? Сочетание древности, дикой, практически нетронутой, красивой природы, и современной жизни, как вихрь, врывающейся в своеобразную, подчиненную каким-то особым законам жизнь монголов. Множество
В Мексике однажды… Или бой за штат Чьяпас
В самом южном крохотном мексиканском штате Чьяпас сконцентрирована треть всех мексиканских запасов нефти и газа, а также в штате Чьяпас есть и множество месторождений других полезных ископаемых.
Куба, отдых в Варадеро – романтика белоснежных пляжей
Я увидела Варадеро сквозь ливень. Интернациональный поток отдыхающих шлепал босиком по лужам, по Avenida Primera в Варадеро проносились довольные белозубые велосипедисты.
Туры в Таллинн на Новый год
Куда отправиться в туры на Новый год? Туры в Прагу... Или туры в Таллинн..? У Таллинна оказались решающие преимущества (хотя потом некоторые из них все же были опровергнуты реальностью)
Курорт в Индурува
Не прижились кофейные кусты на Шри-Ланке. А вот чай, наоборот, себя там чувствует хорошо. Чайные плантации облепили склоны холмов, а местное население зарабатывает себе на жизнь, ухаживая за ними и собирая зеленые листья чая. В этом сезоне среди холм