+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Калининград может стать частью ЕС


  В декабре прошлого года в ходе германо-российских межгосударственных консультаций министр транспорта, строительства и жилищного хозяйства ФРГ Манфред Штольпе (Manfred Stolpe) поддержал предложение своего российского коллеги Игоря Левитина о проведении в феврале 2005 года в Калининграде встречи министров транспорта России, ФРГ, Польши и Литвы. Ее цель - обсуждение транспортного развития Калининградской области, сообщает Немецкая волна.

На встрече планируется, в частности, обсудить организацию скоростного железнодорожного сообщения Берлин-Москва и Берлин-Санкт-Петербург, а также грузового транзита через Калининградскую область. Предполагается привлечь к решению этих вопросов и экспертов Европейского Союза. Кроме того, намечено создать двустороннюю германо-российскую комиссию по транспортному праву, которая может решить спорные вопросы транспортного транзита через Калининградскую область. Пока же, по заявлению специального представителя президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергея Ястржембского, прогресса в переговорах России и Евросоюза по грузовому транзиту в Калининградскую область не намечается. Российская сторона убеждена, что после расширения ЕС произошло ухудшение условий транзита за счет повышения страховых сборов и стоимости брокерских услуг.

По мнению многих экспертов, Москва сама не знает, что ей делать с отрезанной от России областью. Дискуссии о том, как превратить Калининградскую область в мост между Россией и Европейским Союзом идут давно, но на практике изменения осуществляются крайне медленно. За последние годы было предложено более сорока проектов закона о создании в Калининграде особой экономической зоны.

Последнее и неожиданнее предложение по реформированию региона внес недавно представитель президента Путина по Северо-Западному федеральному округу России Илья Клебанов. Во время проверки хода подготовки к празднованию 750-летнего юбилея города он заявил, что Калининград должен получить особый статус "зарубежной территории", как, например, части территории Франции в Карибском бассейне. По его мнению, в регионе должно действовать законодательство ЕС и, соответственно, должен быть введен евро. Однако российский МИД достаточно холодно отреагировал на предложения Клебанова, заявив, что нет никаких оснований для пересмотра конституционного статуса области.

С точки зрения турбизнеса менять статус Калининграду весьма невыгодно. Пострадают как российские туристы, так и родственники тех, кто проживает в этом городе. Да и тратить значительные суммы в евро в Калининграде наравне с Парижем или, допустим, Лондоном, мало кому покажется справедливым

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круиз круизу рознь! Что нужно знать о круизах...
Для начала решите, сколько времени вы хотите провести в круизе. Кому-то нравится путешествовать неделю, а затем еще неделю отдыхать в отеле на берегу. Кому-то захочется круизировать две недели, получая удовольствие от смены городов и стран и встречая
Достопримечательности Норвегии
Главное сокровище и главная среди достопримечательностей Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают побережье Норвегии, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны.
Отдых в Румынии: стране с римским прошлым и с парижским духом
То, что я приехала на отдых в Румынии, - это была, скорее, случайность. Очень хотелось отдохнуть, посмотреть что-нибудь необычное, ну, и чтоб не слишком дорого. После недолгих поисков выяснилось, что родина Дракулы - это именно "то самое". Сборы были
Коррида по-эмиратски, по ОАЭ-шному!
Самым экзотическим и популярным зрелищем в ОАЭ на Ид-аль-Адха стали бои быков. Они проводятся в Эль-Гурфе, что находится на полпути между Эль-Фуджейрой, столицей одноименного княжества, и Кальбой. Говорят, что эта традиция восходит
Метро в Мехико
Метро мексиканской столицы, Мехико, - это не только важнейшая транспортная артерия 20-миллионного мегаполиса. В последние годы жизненные неурядицы затолкали в вагоны тысячи уличных торговцев, самодеятельных певцов, клоунов, попрошаек.
Тур в Новую Зеландию. Верхом на белом облаке
Если во сне вы упрямо ездите за туманами и катаетесь на каноэ по белым облакам, то это значит, что вы доросли до поездки в Новую Зеландию. На прекрасном маорийском языке Новая Зеландия называется Землей Длинного белого облака - Аотеароа.