+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

К востоку от Гринвича

Продолжение.
 Дворец воссоединения - вроде бы ничем не примечательное в архитектурном смысле здание постройки 60-х годов XX ст., похожее на наш райком, однако, во время последней войны здесь был штаб и принимались судьбоносные решения. Подвальные помещения на много этажей уходят под землю. Экскурсантов проводят по бункерам, где стоят десятки телефонов, которые уже никогда не зазвонят, мимо радиостанций, которые никогда не выйдут в эфир, и пультов управления, которые больше не будут никем управлять. Во дворе стоит танк советского производства, а на крыше - американский вертолет. Отсюда в апреле 1975 года покидали Вьетнам последние американцы. После захвата дворца была поставлена точка в истории разъединенного Вьетнама. Подземные этажи - музейные, а помещения в наземной части сдаются для проведения всевозможных официальных и деловых мероприятий - в коммерческой жилке вьетнамцам не откажешь. Тоннели Ку Чи - символ независимости народа, строились они при помощи мотыг, специальных совков и корзинок в течение 25 лет, начиная с конца 1940-х, и были ответом плохо вооруженной армии крестьян современной технике французов, а затем - артиллерии, вертолетам, бомбардировщикам и химическому оружию американцев.
Тоннельная система простиралась от столицы Южного Вьетнама до камбоджийской границы, только в одном районе Ку Чи прорыто 250 км трех-уровневых (на глубине 3, 6 и 9 метров) ходов. Партизаны жили там, месяцами не выходя на поверхность. Эта сеть включает многочисленные тайные входы, подземные жилые помещения, склады, оружейные мастерские, госпитали, пункты управления и питания.
Тоннели позволяли партизанам совершать неожиданные атаки, а затем исчезать без следа. После того как наземные операции американских войск, в том числе газовые атаки, минные поля, обученные убивать собаки и затопление водой, показали свою неэффективность, 420 кв.км Ку Чи были превращены в самую разбомбленную, обстрелянную, отравленную, залитую напалмом, лишенную растительности и вообще опустошенную землю в истории войн человечества... До настоящих тоннелей, хотя фактически и не закрытых для посещения, добраться трудно, а небольшая часть системы расширена и открыта для публики. Это тоннель большего (специально для европейцев) диаметра протяженностью 40 м - экстремальный аттракцион из военных времен. Каждый может на собственной шкуре прочувствовать, каково приходилось партизанам - в полной темноте, при температуре гораздо выше, чем наверху, с плохой вентиляцией. Передвигаться по узкой, темной и ужасно душной норе можно только на корточках, а лучше на четвереньках, здесь теряются чувство времени и ориентация в пространстве...
После тоннелей туристов ведут на полигон, где можно пострелять из любого оружия той войны: АКМ, автомата Томпсона, помпового ружья, американской снайперской винтовки М-40, гранатомета... Цена за один выстрел стандартная - 18 тыс. донгов, то есть чуть больше доллара. "ПТИЧИЙ" ЯЗЫК
Разговорник вам не поможет - во вьетнамском языке многое определяет интонация, всего их шесть. То есть одно предложение может иметь шесть значений. К примеру "синь чао" ("привет") при неверной интонации означает "дай мне каши"!
Понять их английский сложно. Вьетнамцы не произносят согласных и гордятся тем, что их язык похож на пение птиц. Со временем мысленно начинаешь вставлять согласные в их речь и более-менее разбирать английский.
Из русских слов они знают "Ленин", "Путин" (что для нас неактуально) и "джясчуйшье"... Но взаимопонимания всегда можно достичь, ведь язык жестов и улыбок никто не отменял. Правда, в магазинах многие консультанты довольно неплохо изъясняются по-русски. Отели
Во Вьетнаме есть и 4*- и 5*-ные гиганты, и дешевые отели. В малых отелях можно снять номер за $15-17 в сутки. Соответствует ли "звездность" здешних отелей мировым стандартам? Иногда даже превосходит! В номере любой вьетнамской 3*-ной гостиницы вас будут ждать не только полотенце и тапочки, но и зубная щетка, паста, мыло, расческа, бритва, шампунь, обязательно будут телевизор, фен, телефон, холодильник и кондиционер. Уборка - ежедневная. ЧТО ПРИВЕЗТИ
Иностранцы покупают во Вьетнаме одежду из "сырого" шелка и хлопка, жемчуг, керамику, лаковые миниатюры с национальными мотивами, вышитые шелком картины. Потрясающей красоты серебряные изделия обходятся практически задаром. Весьма экзотический (и, как говорят, помогающий от всех хворей) сувенир - это бутылка местной водки с заспиртованной змеей, уютно свернувшейся на дне емкости (100 тыс. донгов за такой подарок - не деньги).
Сгодятся в качестве сувенира и вьетнамские шляпы нон - предмет громоздкий, но нетяжелый и аутентичный. Во всех случаях можно торговаться, если цена все равно не устраивает, медленно уходите - вдогонку вам предложат еще одну - последнюю - скидку. "Сегодня Вьетнам - это туристическая Мекка для любителей экзотического отдыха из Европы и Америки, - говорит зам. председателя правления общества дружбы "Украина - Вьетнам", директор турфирмы "Руада" Леокадия Герасименко. - Только за последние 6 месяцев 2005 года эту страну посетили более 2,6 млн иностранных туристов. Сюда их привлекает изумительной красоты природа и белоснежные пляжи, комфортабельные гостиницы на любой вкус и кошелек, а также изысканная вьетнамская кухня. Все это удачно сочетается с удивительно спокойной атмосферой радушия и улыбок красивых и счастливых вьетнамцев".  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Чехии: отдых на курортах сердца Европы
По богатству природных источников минеральных и термальных вод, а также лечебных грязей, используемых в 35 санаториях по всей стране, Чехию можно смело отнести к "санаторным державам".
Железные дороги в Индии
Для многих людей Индия до сих пор — технологически малоразвитая, нищая страна йогов, джунглей и слонов. Но сегодня это совсем не так. Взять хотя бы индийские железные дороги.
Работа в Китае для студентов – прикладные реалии и возможности
Работа в Китае для студентов. Работа в Китае для европейцев – прикладные реалии и возможности. Два года назад я наведалась в гости к друзьям в Пекин и Шанхай.
Город Таллинн: валюта, сувениры, магазины, кафе, достопримечательности
Решение поехать в Таллинн возникло как озарение. Ничем иным назвать подобное состояние нельзя: причем на семейном совете вопрос - поехать или нет в Таллинн - даже не обсуждался - едем и все, чего тут думать!
Финляндия. Какой курорт выбрать лыжнику и сноубордисту?
Как утверждают финны, украинцы не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из Украины на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.
Тур по Кубе: вернемся в недалекое прошлое
То, что для обычного кубинца - повседневное выживание, для приезжего - туризм. Чтобы почувствовать Кубу, нужно поездить по острову. Возвращение в социализм на Кубе начинается с лозунгов. "Всегда на один шаг больше" - это текст огромного плаката в пол