+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На родине Сталина

Город Гори известен всему миру тем, что здесь в 1879 году в семье сапожника Джугашвили родился сын Иосиф, впоследствии — Иосиф Сталин.
 
  Живут здесь бедно: разбитые дороги, грязь, обшарпанные малоэтажки. Но в самом центре города — прекрасный дворец, построенный в 50-х годах прошлого века. Это музей Сталина.
Посетители появляются не часто, поэтому в музей не подают электричества. В огромных залах — полумрак. Холодно. Но эти неудобства создают дополнительный антураж и как бы сходу переносят в прошлое…
Выставлено много редких экспонатов: оригиналы писем и записок, уникальные фотографии, карты, форма генералиссимуса, посмертная маска. И — подарки, подарки, подарки… Мы ненадолго окунулись в эпоху тех лет. Как человека, интересующегося биографией Сталина и даже подготовившего на эту тему несколько газетных публикаций, меня было трудно чем-либо удивить. Но музейщикам это все-таки удалось: они показали мне стихи юного Сталина (конечно, в переводе на русский язык). Поверьте на слово, мало кто из «выдающихся хрестоматийных поэтов», которых печатают в школьных учебниках, может похвастаться такой прекрасной лирикой, написанной в детские годы… «Отец народов», «великий кормчий», «знаменосец мировой революции» — это все о Сталине. Кто-то из моих спутников заметил, что фотографии, на которых он запечатлен, выполнены очень качественно с художественной точки зрения. Сталин возле детей — добродушный дедушка, в среде военных — настоящий полководец, на трибуне — глава государства, в кругу семьи — заботливый отец. Ни одной халтурной съемки. Экскурсовод отметила, что в те годы, несмотря на однопартийную систему, имиджу власти уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас.  На территории музея стоит дом, где родился Сталин. Известно, что семья Джугашвили бедствовала и могла снимать лишь одну комнатушку. Дом каменный, с высокими потолками. Строение вполне приличное, особенно если сравнивать с украинскими хатами-мазанками, в которых были низенькие потолки и малюсенькие окна, а само жилище нередко соединялось с хлевом. В те годы этот дом находился на окраине Гори, на первом этаже жила семья, а в цокольном была оборудована сапожная мастерская, где трудился отец Сталина. В этом домике Иосиф прожил до четырех лет. Из-за высокой платы за аренду жилья семье пришлось перебраться в более дешевые «апартаменты». Экскурсовод сказала, что Виссарион Джугашвили был очень хорошим сапожником, его специально — как искусного мастера — пригласили в Гори. Я не удержался и спросил: «Отец работал, мать работала, отчего же семья так бедствовала?». Экскурсовод говорит что-то неопределенное, но мы и так знаем ответ: Виссарион крепко выпивал… А еще на территории музея стоит вагон, в котором Сталин ездил в 40-е годы. Два купе охраны, купе «Хозяина» (оно разделено на две части: в одной стоят конторский стол с телефоном, стул и диванчик, во второй — ванна и умывальник), салон (там стоят диван, кресло, стол и несколько стульев). В каждом купе — кнопка вызова охраны. Наша группа охотно фотографировалась где только было можно… В целом экспозиция, скажем так, очень даже некритична по отношению к сталинской эпохе. Экскурсовод ничего не рассказывала о тирании и репрессиях. Мы пытались ее разговорить (спрашивать — наша профессия!), но безуспешно. Время здесь как бы застыло… В Грузии отношение к Сталину неоднозначное. Кто-то его не любит, кто-то уважает, а кто-то обожествляет. По крайней мере, во многих грузинских селениях главные улицы так и носят имя Сталина.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таймшер – что это за отдых?
Cначала идея про таймшер выглядела очень красиво. Вы платите 15 тысяч долларов и больше никогда не заботитесь о своем отдыхе. За эти деньги вы, например, выкупаете 1/25 гостиницы и получаете каждый год на две недели в личное пользование экзотическое
Азербайджан: эпохи и дороги
Мы – в Азербайджане! Приятно все-таки в разгар промозглой осени снова вернуться в лето, ощутить тепло южного солнца на своих уже порядком задубевших от северных холодных ветров щеках. И если не искупаться, то, по крайней мере, посмотреть на теплое юж
Дания: путешествие на теплый север
Дания - это не только Русалочка, Дюймовочка, Stimorol и Tuborg. Это самая спокойная и неторопливая в мире страна. В июле здесь не жарко, зато в январе не холодно. Датчане - очень спокойные люди. Они никуда не торопятся.
Туры на Галапагосские острова в турах в Эквадор
В Эквадоре и на Галапагосах мы побывали в конце января 2005 года. Вернувшись, я вознамерилась сразу же написать рассказ "по свежим впечатлениям", но поняла, что просто не достает эмоциональных сил - накопилось слишком много впечатлений.
Мексиканская текила: надо пить правильно!
В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепко алкогольному напитку текиле.
Отдых в Катманду. Отдых в Покхаре - курорт Непала
Кто в жизни слышал - Тибет, Гималаи, Шамбала - тот знает, какие чувства, образы они вызывают. Есть что-то незримое, что прочно связывает всех нас с этими местами вне зависимости от того, были мы там или только собираемся. Проделаем наше путешествие м