+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

На родине Сталина

Город Гори известен всему миру тем, что здесь в 1879 году в семье сапожника Джугашвили родился сын Иосиф, впоследствии — Иосиф Сталин.
 
  Живут здесь бедно: разбитые дороги, грязь, обшарпанные малоэтажки. Но в самом центре города — прекрасный дворец, построенный в 50-х годах прошлого века. Это музей Сталина.
Посетители появляются не часто, поэтому в музей не подают электричества. В огромных залах — полумрак. Холодно. Но эти неудобства создают дополнительный антураж и как бы сходу переносят в прошлое…
Выставлено много редких экспонатов: оригиналы писем и записок, уникальные фотографии, карты, форма генералиссимуса, посмертная маска. И — подарки, подарки, подарки… Мы ненадолго окунулись в эпоху тех лет. Как человека, интересующегося биографией Сталина и даже подготовившего на эту тему несколько газетных публикаций, меня было трудно чем-либо удивить. Но музейщикам это все-таки удалось: они показали мне стихи юного Сталина (конечно, в переводе на русский язык). Поверьте на слово, мало кто из «выдающихся хрестоматийных поэтов», которых печатают в школьных учебниках, может похвастаться такой прекрасной лирикой, написанной в детские годы… «Отец народов», «великий кормчий», «знаменосец мировой революции» — это все о Сталине. Кто-то из моих спутников заметил, что фотографии, на которых он запечатлен, выполнены очень качественно с художественной точки зрения. Сталин возле детей — добродушный дедушка, в среде военных — настоящий полководец, на трибуне — глава государства, в кругу семьи — заботливый отец. Ни одной халтурной съемки. Экскурсовод отметила, что в те годы, несмотря на однопартийную систему, имиджу власти уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас.  На территории музея стоит дом, где родился Сталин. Известно, что семья Джугашвили бедствовала и могла снимать лишь одну комнатушку. Дом каменный, с высокими потолками. Строение вполне приличное, особенно если сравнивать с украинскими хатами-мазанками, в которых были низенькие потолки и малюсенькие окна, а само жилище нередко соединялось с хлевом. В те годы этот дом находился на окраине Гори, на первом этаже жила семья, а в цокольном была оборудована сапожная мастерская, где трудился отец Сталина. В этом домике Иосиф прожил до четырех лет. Из-за высокой платы за аренду жилья семье пришлось перебраться в более дешевые «апартаменты». Экскурсовод сказала, что Виссарион Джугашвили был очень хорошим сапожником, его специально — как искусного мастера — пригласили в Гори. Я не удержался и спросил: «Отец работал, мать работала, отчего же семья так бедствовала?». Экскурсовод говорит что-то неопределенное, но мы и так знаем ответ: Виссарион крепко выпивал… А еще на территории музея стоит вагон, в котором Сталин ездил в 40-е годы. Два купе охраны, купе «Хозяина» (оно разделено на две части: в одной стоят конторский стол с телефоном, стул и диванчик, во второй — ванна и умывальник), салон (там стоят диван, кресло, стол и несколько стульев). В каждом купе — кнопка вызова охраны. Наша группа охотно фотографировалась где только было можно… В целом экспозиция, скажем так, очень даже некритична по отношению к сталинской эпохе. Экскурсовод ничего не рассказывала о тирании и репрессиях. Мы пытались ее разговорить (спрашивать — наша профессия!), но безуспешно. Время здесь как бы застыло… В Грузии отношение к Сталину неоднозначное. Кто-то его не любит, кто-то уважает, а кто-то обожествляет. По крайней мере, во многих грузинских селениях главные улицы так и носят имя Сталина.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лапландия: родина Санта Клауса держит марку!
Зачем ждать появления Деда Мороза, когда можно самому отправиться к нему в гости в сказочную Лапландию? Пара часов полета – и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета – Рованиеми, столица Лапландии.
Кухня Андоppы
Как таковой, "своей" кухни в стране нет, большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций - даже известные блюда готовятся более просто, по-домашн
Тур по Армении. Путешествие в Мегри
В первый раз в Армению я попал два года назад, когда в ереванском Музее современного искусства была устроена совместная выставка русских и армянских художников (кстати, этот музей был первым и единственным такого рода во всем СССР, возник он еще в 70
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.
Отдых на мысе Казантип. Отдых на Керченском полуострове
Мыс Казантип, недавно получивший статус природного заповедника, находится на Керченском полуострове, на побережье Азовского моря. Здесь основательно поработало море, образовав в каменистом грунте берега гроты, навесы и арочные своды
Рафтинг у Карпатах. Рафтинг для початківців
Як виглядає рафтинг для «чайників» і чи може цілком сухопутна людини попробувати себе в карпатському водному туризмі? Наш кореспондент проекспериментував на собі і залишився задоволений. Суто спортивний інтерес поєднався з пізнавальною програмою