+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Реально ли вернуть деньги за авиабилет?

Прежде чем приобрести авиабилет, постарайтесь узнать максимум информации, которую он содержит. Подходите осознанно не только к выбору рейса, которым вы полетите, посадочного места, которое займете в салоне самолета, но и тарифа, по которому будет выписан билет. Чаще всего именно от последнего зависит то, вернут вам в некоторых оговоренных  случаях полную стоимость билета или нет.
"Каждая авиакомпания устанавливает свои правила возврата стоимости билета, — сообщили "Белорусским новостям" в туристической фирме "СМОКтрэвел". — Зачастую они зависят от используемого тарифа, по которому данный билет был выписан. Нередко список возможных случаев возврата частичной или полной стоимости билета может занимать несколько печатных страниц".
Тем не менее, операторы по бронированию авиабилетов туристической фирмы уточнили, что бывают и "общие" для всех правила вынужденного возврата полной стоимости билетов даже из категории "невозвращаемых".
Так поступают в случаях отмены, переноса, а также задержки рейса перевозчиком; отмены посадки в пункте, указанном в билете пассажира; необеспечения перевозчиком стыковки рейсов; замены класса обслуживания или типа воздушного судна; смерти пассажира или членов его семьи.
Возврат вследствие других причин считается добровольным и осуществляется по правилам тарифа, по которому данный билет выписан. В этом случае на полный возврат стоимости чаще всего можно рассчитывать только по тарифам бизнес-класса, первого, полного годового и экскурсионного тарифа экономического класса. Следует иметь в виду, что по большинству льготных тарифов добровольный возврат не производится вообще, поэтому о правилах возврата билета из этой категории стоит поинтересоваться еще до его приобретения.
Для большинства льготных тарифов существуют временные ограничения на возврат авиабилета. Наиболее распространенные условия: более чем за 7 дней до вылета и более чем за 24 часа до вылета. Обычно после вылета (в случае неявки на рейс) по льготным тарифам возврат не производится.
Для сравнения, по тарифам первого, бизнес- и полного годового экономического класса обычно возврат можно осуществить в течение одного года от даты вылета.
Большинство льготных тарифов также не допускают возврат по частично использованным билетам: в случае, когда пассажир выписал билет Минск — Париж — Минск, но из Парижа вернулся другим маршрутам и предъявил неиспользованный участок Париж — Минск к возврату. А вот для тарифов, которые приведены выше для сравнения, возврат стоимости билета производится за вычетом реально использованной перевозки.
Возврат стоимости авиабилета производит только агентство, выписавшее его. Продавая перевозку, агент авиакомпании получает определенное комиссионное вознаграждение, которое при возврате необходимо вернуть пассажиру.
"Есть масса нюансов, которые учитываются, когда пассажир обращается за возвратом стоимости билета. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, и в результате принимается определенное решение. Статистики обращений пассажиров с подобными просьбами никто не ведет", — сообщили "Белорусским новостям" в "СМОКтрэвел".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых для пожилых людей. Отдых для людей преклонного возраста
Отправлять бабушку на заграничный курорт на отдых - занятие непростое. Бабуля, как правило, на курорт и на отдых не хочет. У нее на даче спеют помидоры, внука надо встречать из школы, а кошка требует еды и ласки. Какой отдых!? Плюс ко всему старики о
Методы и приемы обмана туристов гидами и турфирмами
Обманутые гидом туристы... Обманутые турфирмами туристы... Итак, рассмотрим методы. "Лохотрон" номер один. Гиды и рестораны...
Канада и Франция: как получить диплом западного университета
Диплом западного университета — первый шаг к блестящей карьере. Для наших соотечественников получение образования за рубежом давно превратилось из мечты в реальность. Многие поняли, что учеба за границей — это не только диплом мирового уровня, качест
Афины - символ античности
Афины. Здесь все началось. Афины. Здесь колыбель цивилизации. И, наверное, поэтому считается, что каждый культурный человек должен посетить древний город. И это правильно. Только ехать в Афины надо не летом, а осенью - чтобы не задохнуться от жары и
Сицилия: великие открытия ждут на отдыхе там…
Когда я вернулась с Сицилии целой, невредимой и очень довольной, меня спросили: ну как там поживает мафия? Я ответила: знаете, от мафии там остался лишь черный обелиск в Палермо, который поставили в память жертв крутых донов. А в 40 км от столицы ост
Рафтинг у Карпатах. Рафтинг для початківців
Як виглядає рафтинг для «чайників» і чи може цілком сухопутна людини попробувати себе в карпатському водному туризмі? Наш кореспондент проекспериментував на собі і залишився задоволений. Суто спортивний інтерес поєднався з пізнавальною програмою