+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Реально ли вернуть деньги за авиабилет?

Прежде чем приобрести авиабилет, постарайтесь узнать максимум информации, которую он содержит. Подходите осознанно не только к выбору рейса, которым вы полетите, посадочного места, которое займете в салоне самолета, но и тарифа, по которому будет выписан билет. Чаще всего именно от последнего зависит то, вернут вам в некоторых оговоренных  случаях полную стоимость билета или нет.
"Каждая авиакомпания устанавливает свои правила возврата стоимости билета, — сообщили "Белорусским новостям" в туристической фирме "СМОКтрэвел". — Зачастую они зависят от используемого тарифа, по которому данный билет был выписан. Нередко список возможных случаев возврата частичной или полной стоимости билета может занимать несколько печатных страниц".
Тем не менее, операторы по бронированию авиабилетов туристической фирмы уточнили, что бывают и "общие" для всех правила вынужденного возврата полной стоимости билетов даже из категории "невозвращаемых".
Так поступают в случаях отмены, переноса, а также задержки рейса перевозчиком; отмены посадки в пункте, указанном в билете пассажира; необеспечения перевозчиком стыковки рейсов; замены класса обслуживания или типа воздушного судна; смерти пассажира или членов его семьи.
Возврат вследствие других причин считается добровольным и осуществляется по правилам тарифа, по которому данный билет выписан. В этом случае на полный возврат стоимости чаще всего можно рассчитывать только по тарифам бизнес-класса, первого, полного годового и экскурсионного тарифа экономического класса. Следует иметь в виду, что по большинству льготных тарифов добровольный возврат не производится вообще, поэтому о правилах возврата билета из этой категории стоит поинтересоваться еще до его приобретения.
Для большинства льготных тарифов существуют временные ограничения на возврат авиабилета. Наиболее распространенные условия: более чем за 7 дней до вылета и более чем за 24 часа до вылета. Обычно после вылета (в случае неявки на рейс) по льготным тарифам возврат не производится.
Для сравнения, по тарифам первого, бизнес- и полного годового экономического класса обычно возврат можно осуществить в течение одного года от даты вылета.
Большинство льготных тарифов также не допускают возврат по частично использованным билетам: в случае, когда пассажир выписал билет Минск — Париж — Минск, но из Парижа вернулся другим маршрутам и предъявил неиспользованный участок Париж — Минск к возврату. А вот для тарифов, которые приведены выше для сравнения, возврат стоимости билета производится за вычетом реально использованной перевозки.
Возврат стоимости авиабилета производит только агентство, выписавшее его. Продавая перевозку, агент авиакомпании получает определенное комиссионное вознаграждение, которое при возврате необходимо вернуть пассажиру.
"Есть масса нюансов, которые учитываются, когда пассажир обращается за возвратом стоимости билета. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, и в результате принимается определенное решение. Статистики обращений пассажиров с подобными просьбами никто не ведет", — сообщили "Белорусским новостям" в "СМОКтрэвел".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Филиппинах
Отдых на Филиппинах – это отдых в стране, которая, согласно легенде, является одной из частей погибшего континента Лемурия, затонувшего за много тысячелетий до возникновения Атлантиды. Согласно этой легенде...
Бангкок. Виртуальная карта города
Исторический центр Бангкока находится на острове Раттанакосин, который образуется рекой Чао Прайя и ее протокой, и прилегающих территориях. Город строился еще во времена угрозы нашествия бирманцев, для столицы была важна защита, поэтому город в перву
Туры в Африку: Африка и туризм
Туризм в Африке получил распространение в тех странах, которые располагаются близко к регионам Европы и Азии, в число этих стран входят Египет, Тунис, Эфиопия, Марокко, Алжир, и другие страны северной Африки. Это наиболее близкий к нашей стране регио
Андорра: горнолыжная королева Пиренеев
Княжество Андорра - карликовое государство, расположенное на границе Испании и Франции, в самом сердце Пиренейских гор. Территория - около 500 кв. км. Столица - Андоррала-Велья. Население - менее 100 тыс. человек. Официальный язык - каталанский. Офиц
Отдых в Иране: таинственные сокровища Востока
В Исламской Республике Иран туризм делает первые шаги. Долгое время это удивительное государство было закрыто для иностранцев. Однако ветер перемен затронул и эту страну, имеющую богатейшее историческое и культурное наследие. В прошлом году в Иран въ
Тур в Непал: это полезно знать туристу
Непал - древняя страна. Первые упоминания в хрониках о происходивших в ней событиях относятся к VIII веку до Рождества Христова. А вот бумажные деньги были внедрены в гималайском королевстве совсем недавно. Еще в 50-е годы нашего столетия иностранные