+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Реально ли вернуть деньги за авиабилет?

Прежде чем приобрести авиабилет, постарайтесь узнать максимум информации, которую он содержит. Подходите осознанно не только к выбору рейса, которым вы полетите, посадочного места, которое займете в салоне самолета, но и тарифа, по которому будет выписан билет. Чаще всего именно от последнего зависит то, вернут вам в некоторых оговоренных  случаях полную стоимость билета или нет.
"Каждая авиакомпания устанавливает свои правила возврата стоимости билета, — сообщили "Белорусским новостям" в туристической фирме "СМОКтрэвел". — Зачастую они зависят от используемого тарифа, по которому данный билет был выписан. Нередко список возможных случаев возврата частичной или полной стоимости билета может занимать несколько печатных страниц".
Тем не менее, операторы по бронированию авиабилетов туристической фирмы уточнили, что бывают и "общие" для всех правила вынужденного возврата полной стоимости билетов даже из категории "невозвращаемых".
Так поступают в случаях отмены, переноса, а также задержки рейса перевозчиком; отмены посадки в пункте, указанном в билете пассажира; необеспечения перевозчиком стыковки рейсов; замены класса обслуживания или типа воздушного судна; смерти пассажира или членов его семьи.
Возврат вследствие других причин считается добровольным и осуществляется по правилам тарифа, по которому данный билет выписан. В этом случае на полный возврат стоимости чаще всего можно рассчитывать только по тарифам бизнес-класса, первого, полного годового и экскурсионного тарифа экономического класса. Следует иметь в виду, что по большинству льготных тарифов добровольный возврат не производится вообще, поэтому о правилах возврата билета из этой категории стоит поинтересоваться еще до его приобретения.
Для большинства льготных тарифов существуют временные ограничения на возврат авиабилета. Наиболее распространенные условия: более чем за 7 дней до вылета и более чем за 24 часа до вылета. Обычно после вылета (в случае неявки на рейс) по льготным тарифам возврат не производится.
Для сравнения, по тарифам первого, бизнес- и полного годового экономического класса обычно возврат можно осуществить в течение одного года от даты вылета.
Большинство льготных тарифов также не допускают возврат по частично использованным билетам: в случае, когда пассажир выписал билет Минск — Париж — Минск, но из Парижа вернулся другим маршрутам и предъявил неиспользованный участок Париж — Минск к возврату. А вот для тарифов, которые приведены выше для сравнения, возврат стоимости билета производится за вычетом реально использованной перевозки.
Возврат стоимости авиабилета производит только агентство, выписавшее его. Продавая перевозку, агент авиакомпании получает определенное комиссионное вознаграждение, которое при возврате необходимо вернуть пассажиру.
"Есть масса нюансов, которые учитываются, когда пассажир обращается за возвратом стоимости билета. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, и в результате принимается определенное решение. Статистики обращений пассажиров с подобными просьбами никто не ведет", — сообщили "Белорусским новостям" в "СМОКтрэвел".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сейшелы: отдых экстра-класса
Большая часть островов под названием Сейшелы - это огромные кораллы, отполированные океаном. А четыре гранитных острова Сейшел - Маэ, Силуэт, Праслен и Ла-Диг - часть древнего континента Лемурия...
Андорра - страна-малыш с гулливерскими склонами
Есть что-то невероятно трогательное в самом факте существования карликовых государств. Каждое из них, будь то Сан-Марино или Лихтенштейн, имеет свою "завлекаловку", которая притягивает к ним толпы туристов. У Андорры тоже есть, чем заманить к себе го
Огненная Земля (Тьерра-дель-Фуэго)
Аргентина владеет только половиной, Огненной Земли, этой территории в южной части Атлантики, на самом стыке суровых вод Антарктики и Тихого океана. Это район нефтяных промыслов, овец, ледников, ветра и рыболовства. Солнце здесь - нечастый гость, но д
Будапешт. Рапсодия Будапешта
На географических картах Будапешт появился в 1873 году, когда три города - Буда, Обуда и Пешт объединились в один. Правда, на этом месте люди жили еще 2 тысячи лег назад. Поэтому здесь много всего переплелось - наследие кельтов, римлян, готика, Возро
Курорты Доминиканы
Санто-Доминго - это первый европейский город в Америке. Он был заложен 4 августа 1496 года братом Христофора Колумба - Бартеломео. Первый университетский город Америки, здесь были построены первый собор и первая больница, здесь же размещалась королев
Европа. Франция. Чехия. Автобусные туры
Когда-то автобусные экскурсии по Европе помогли рядовому советскому гражданину заглянуть за железный занавес. И сейчас они остаются самым доступным вариантом заграничного путешествия