+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Реально ли вернуть деньги за авиабилет?

Прежде чем приобрести авиабилет, постарайтесь узнать максимум информации, которую он содержит. Подходите осознанно не только к выбору рейса, которым вы полетите, посадочного места, которое займете в салоне самолета, но и тарифа, по которому будет выписан билет. Чаще всего именно от последнего зависит то, вернут вам в некоторых оговоренных  случаях полную стоимость билета или нет.
"Каждая авиакомпания устанавливает свои правила возврата стоимости билета, — сообщили "Белорусским новостям" в туристической фирме "СМОКтрэвел". — Зачастую они зависят от используемого тарифа, по которому данный билет был выписан. Нередко список возможных случаев возврата частичной или полной стоимости билета может занимать несколько печатных страниц".
Тем не менее, операторы по бронированию авиабилетов туристической фирмы уточнили, что бывают и "общие" для всех правила вынужденного возврата полной стоимости билетов даже из категории "невозвращаемых".
Так поступают в случаях отмены, переноса, а также задержки рейса перевозчиком; отмены посадки в пункте, указанном в билете пассажира; необеспечения перевозчиком стыковки рейсов; замены класса обслуживания или типа воздушного судна; смерти пассажира или членов его семьи.
Возврат вследствие других причин считается добровольным и осуществляется по правилам тарифа, по которому данный билет выписан. В этом случае на полный возврат стоимости чаще всего можно рассчитывать только по тарифам бизнес-класса, первого, полного годового и экскурсионного тарифа экономического класса. Следует иметь в виду, что по большинству льготных тарифов добровольный возврат не производится вообще, поэтому о правилах возврата билета из этой категории стоит поинтересоваться еще до его приобретения.
Для большинства льготных тарифов существуют временные ограничения на возврат авиабилета. Наиболее распространенные условия: более чем за 7 дней до вылета и более чем за 24 часа до вылета. Обычно после вылета (в случае неявки на рейс) по льготным тарифам возврат не производится.
Для сравнения, по тарифам первого, бизнес- и полного годового экономического класса обычно возврат можно осуществить в течение одного года от даты вылета.
Большинство льготных тарифов также не допускают возврат по частично использованным билетам: в случае, когда пассажир выписал билет Минск — Париж — Минск, но из Парижа вернулся другим маршрутам и предъявил неиспользованный участок Париж — Минск к возврату. А вот для тарифов, которые приведены выше для сравнения, возврат стоимости билета производится за вычетом реально использованной перевозки.
Возврат стоимости авиабилета производит только агентство, выписавшее его. Продавая перевозку, агент авиакомпании получает определенное комиссионное вознаграждение, которое при возврате необходимо вернуть пассажиру.
"Есть масса нюансов, которые учитываются, когда пассажир обращается за возвратом стоимости билета. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, и в результате принимается определенное решение. Статистики обращений пассажиров с подобными просьбами никто не ведет", — сообщили "Белорусским новостям" в "СМОКтрэвел".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Турции: лучшая десятка пляжей
15 миллионов туристов отдыхает в Турции каждый год. Где же отдыхают сами турки? На лучших пляжах своей страны. Многие из этих красивейших мест до сих пор не известны российским туристам. Между тем, посетить их несложно - достаточно всего лишь на день
Отдых на южном берегу Крыма зимой? Увольте! Хотя…
После фильма «Асса» всякое рассуждение о Южном береге Крыма зимой вызывает неизбежный синонимический ряд: пальмы под снегом, шторм, безлюдные рестораны и такси до Симферополя
Отель Prince Palas Twin Towers в Бангкоке + Паттайя. Рассказ туриста
Отель Prince Palas Twin Towers в Бангкоке. Паспортный контроль, получение багажа, встреча с гидом. Эта утомительная процедура заняла… 15 минут!!! Я был в шоке… После Италии мне было с чем сравнивать. Гид местная Тайка Екатерина (имя более похожее по
Арабские Эмираты - место для идеального шопинга и отличный курорт
Арабские Эмираты многими изучены досконально и как место для идеального шопинга, и как отличный морской курорт. Но вот о том, что в этой стране можно себя развлечь разного рода зрелищами, в том числе и спортивными, среди которых экзотические верблюжь
Сирия. Немного истории. Отдых в Сирии
Все же испытываешь приятное чувство, когда приезжаешь в незнакомую далекую страну, тебя встречает в аэропорту местный житель, который после первых приветствий переходит на чистейший украинский язык
Великобритания. Тур на остров Джерси
Если рассказывать о том, чем хорош остров Джерси, то лучше всего начать не с того, что на нём есть, а с того, чего здесь нет. Здесь нет безработицы, налога на добавленную стоимость, массовых митингов, пьяниц на улицах, политических партий, угонщиков