+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Консульство Сирии ужесточило требования для получения визы


  Турфирмы, предлагающие Сирию, в один голос твердят о том, что требования консульства этой страны в очередной раз ужесточились и получение сирийской визы в Москве стало хлопотным делом. Всего около года назад требовалось лишь заполнить одну анкету, и в течение одного рабочего дня виза уже была выдана. Теперь же срок подготовки сирийской визы составляет 3 дня, а в пакет сдаваемых документов, по словам турфирм, входит письмо от туркомпании с указанием маршрута следования, указание места проживания туристов в стране, анкета в двух экземплярах и ксерокопия трех страниц общегражданского паспорта, включая страницу со штампом о прописке.

Причем, по словам турфирм эти ужесточения действуют в Москве при сохраняющейся простоте получения визы в аэропорту Дамаска и на сухопутных границах. Здесь по-прежнему заполняется только въездная карточка с данными туриста, оплачивается сбор в $20 и не требуется ни фотографий, ни ваучеров. Но и эта простота выходит туристическим компаниям боком – они отмечают случаи превышения полномочий сирийских пограничников и вымогательства. Менеджер турфимы, пожелавший остаться неизвестным, рассказал о том, как сирийские пограничники отказывались пускать туристов в Ливан, мотивируя это тем, что «их все равно туда не пустят», требовали у направляющихся на отдых свидетельство о браке. Однако оно нигде не обозначено как необходимый для пересечения границы документ и, как правило, выдается на национальном языке того государства, гражданином которого человек является.

Учитывая все эти риски, российские туристы предпочитают получать визу в Москве. Немаловажным фактором такого выбора также является и то, что рейс "Аэрофлота" в Дамаск прилетает глубокой ночью и путешественникам хочется сократить время прохождения пограничного контроля и оказаться в отеле не позднее 4 часов утра.

"Необходимость предоставления лишних документов очень усложняет процесс, - жалуется координатор "Иорданского клуба" Анхар Кочнева, - У меня вчера не приняли документы на группу из 8 человек. Сегодня мне также пришлось объяснять другой группе из 8 человек, что я не приму у них документы пока они не принесут мне ворох отксерокопированных паспортов. Кроме того, что консульство 3 дня делает визы, так еще и на несколько дней затягивается сбор документов, а ведь моя первая группа сдала все необходимые бумаги ещё в пятницу. Я даже не могу предположить чем это обусловлено".

Заместитель председателя компании НПК "Вита-сервис" (торговая марка "Хабиби Тур" и проект MIDDLE-EAST.RU) Ромуальд Шидловский полагает, что "ужесточение визовых требований носит неофициальный характер и во многом связано с личностью консула г-на Зияда Захер Эдина, не так давно назначенного на этот пост. С арабами любые вопросы решаются в индивидуальном порядке. Это особенность восточного менталитета. С абсолютным большинством сирийцев, которых я знаю как прекрасных, исключительно радушных людей, всегда можно договориться. Главное правило для них - это исключение. В этом смысле новый сирийский консул совсем не похож на араба. Он не только ничего не делает в порядке исключения, но, кажется, не делает вообще ничего. Только мило улыбается, произносит высокопарные речи и, наслаждаясь ощущением значимости собственной персоны, с удовольствием ставит российским гражданам палки в колеса".

Для прояснения ситуации корреспондент РБК: Turist.ru обратилась в консульский отдел посольства Сирии, где ей объяснили, что о причинах ужесточения визового режима они рассказать не могут, так как это секретная информация. Также сотрудник посольства заверил, что для получения визы помимо документов и фотографии требуется личное собеседование с каждым туристом. Опрошенные турфирмы с обязательным собеседованием для туриста не сталкивались и утверждают, что ни одного их клиента на личную встречу пока не приглашали.

Как повлияет ужесточение требований консульства Сирии к получению визы на популярность данного направления пока не ясно. Много ли туристов захотят проходить ряд бюрократических этапов, зная что на границе таких жестких правил к документации нет, а прохождение пограничного контроля связано с риском не попасть в страну, выбранную местом для отдыха? Гульнара Хаматова

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи недорого? Февраль и март. Туры в Карпаты? Туры в Словакию? Туры в Польшу?
Горные лыжи любим. Выдалась неделька-другая в феврале или марте на туры… Так вот, если у вас свободная неделя, отправляйтесь в туры на какой-нибудь недорогой горнолыжный курорт (шикарные австрийские, швейцарские или французские оставляем...
Питание в автобусных турах. Автобусные туры: чем кормят?
Для многих туристов, собравшихся в автобусный тур, риторически выглядит вопрос с питанием. А собственно: как и чем кормят в автобусных турах? "Здоровое питание" – немаловажная...
История Австралии
Европейцы начали осваивать Австралию в 16 веке, за португальскими мореплавателями последовали датчане, которых сменили англичане, под предводительством пирата Уильяма Дампьера.
Говорим Адриатика, думаем – Хорватия. Море, острова, гостеприимство…
Маленькая страна Хорватия – часть бывшей Югославии. Адриатическое море по-хорватски называется Ядран. Главное богатство Хорватии
Куба, отдых в Варадеро – романтика белоснежных пляжей
Я увидела Варадеро сквозь ливень. Интернациональный поток отдыхающих шлепал босиком по лужам, по Avenida Primera в Варадеро проносились довольные белозубые велосипедисты.
Водний тур в Карпатах: подолання Чорного Черемошу
Коли в горах тануть сніги, а ріка Чорний Черемош стає такою бурхливою і стрімкою, що навіть на мілководді збиває з ніг, приходять на її береги люди з веслами. Розкладають вони табір неподалік прикарпатського села Дземброня, лагодять човни — каяки, ба