+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экстремальный туризм

Турфирмы могут оказаться без контроля
"Законопроект о введении финансовой ответственности туроператоров осенью поступит на рассмотрение в Госдуму", - заявил вчера на пресс-конференции глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Стржалковский. По его мнению, печальная история с 500 нашими туристами, "кинутыми" в Турции работавшей без лицензии компанией «Лук-тур», говорит о том, что вопрос уже созрел. Тем более для России такие инциденты не редкость: прошлой осенью «Газета» рассказывала о туристах, точно так же брошенных в Турции фирмой «Аз-тур». «Статистики не существует, - полагает пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Но могу вас заверить, что каждый летний сезон такое происходит».
По замыслу Ростуризма, финансовая ответственность туроператоров должна заменить обязательное лицензирование турдеятельности, которое с января следующего года будет отменено вместе с другими видами лицензирования. «Это будут либо банковские гарантии, либо страховые, - рассказал «Газете» пресс-секретарь Ростуризма Сергей Синицын. - Сумма, из которой фирма будет выплачивать неустойку за невыполнение предусмотренных договором обязательств, для операторов внутреннего туризма составит 1 млн. рублей в год, для операторов выездного туризма - 10 млн.».
Туроператорам такая система, которая, кстати, успешно работает в большинстве европейских стран, обойдется довольно дорого. За свое финансовое поручительство банки или страховщики ежегодно будут получать от оператора премию в размере 2-7% от суммы обеспечения. По мнению специалистов информационной службы по туризму «БАНКО», столичные операторы без труда потянут такие выплаты, а вот региональные с маленьким оборотом вряд ли.
Туристам за возможность отсудить у оператора энную сумму за неудачный отдых тоже придется платить. Во-первых, траты на премии банкам или страховщикам отразятся на стоимости путевок. А в более отдаленной перспективе - монополизация рынка выжившими туроператорами грозит ростом цен.
Но страхование ответственности туроператоров не охватит весь объем возможных рисков. По собственному признанию Стржалковского, в нем не предусмотрено возвращение туристов домой, если это не обеспечил оператор. «Пока можно сделать только один вывод: страхование ответственности туроператоров необходимо, но не взамен лицензирования, и оно должно быть крайне обдуманным - как по набору рисков, так и по лимитам ответственности», - заявили «Газете» в отделе страхования путешествующих страховой компании "Ника".
Ирина Тюрина беспокоится о другом. Не исключено, что с одобрением в Госдуме у законопроекта могут возникнуть проблемы и его отправят на доработку. «Что если до 1 января 2007 года он не вступит в силу? Появится хоть какой-нибудь другой документ, который будет контролировать турдеятельность?» - спросила Тюрина главу Ростуризма. «Других документов не будет. Нелегальщины тоже», - неожиданно нервно заявил Стржалковский. Однако подкреплять это какими-либо доводами не стал.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов. Джефриз-Бей (или J-Bay, как его называют серферы) — маленький сонный городок, где вся жизнь замирает с наступлением сумерек.
Культура Армении. Традиции Армении. Кухня Армении
Если вы не до конца осознаете специфику юго-западной Азии, то даже быстрый осмотр Еревана даст вам понять: вы на Ближнем Востоке, хотя вокруг нет мечетей, и ничто не напоминает об исламе. Архитектура церквей, часто украшенных удивительными элементами
Обычаи и традиции Аpгентины
Несмотря на невероятное смешение этносов и культур, Аргентина - одно из самых "европеизированных" государств континента, умудрилась сформировать свою особую культуру, похожую и не похожую на соседние страны. Здесь очень много выходцев с Британских ос
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
ОАЭ. Эмират Фуджейра
Фуджейра, входящая в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), менее известна на нашем рынке, чем Дубай. Но с точки зрения организации зимних туров на море, Фуджейра ничем не уступает своему знаменитому соседу.
Город Таллинн: валюта, сувениры, магазины, кафе, достопримечательности
Решение поехать в Таллинн возникло как озарение. Ничем иным назвать подобное состояние нельзя: причем на семейном совете вопрос - поехать или нет в Таллинн - даже не обсуждался - едем и все, чего тут думать!