+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

За границу - дикарем!

Не хотите, чтобы вас кинули с отдыхом? Отправляйтесь в отпуск без помощи турфирмы
В отпуск за границу без путевки? Многим россиянам такой вид отдыха кажется уж очень экстремальным - тут и с путевками проблем хватает. То туроператор деньги отелю не переведет, то поселят не в отдельном бунгало на берегу моря, а в третьесортной гостинице с одним туалетом на шесть комнат. Но именно недобросовестность турфирм - повод огранизовать свой отдых самостоятельно. Только при условии, что «турист-одиночка» тщательно подготовится к вояжу. Как именно? Вот несколько советов от «КП»
Выбираем маршрут
Это первое, что должен сделать будущий турист (при условии, что он уже оформил загранпаспорт). Не поленитесь посидеть в Интернете и на специальных туристических форумах. Выбрав направление, обращайте внимание на следующее:
Удачный ли сезон для поездки в эту точку планеты?
Какие там цены?
Как местные относятся к русским?
Кроме того, постарайтесь раздобыть подробные карты местности (если планируете путешествовать по стране). Существующие русскоязычные путеводители, по отзывам, мало чем реально помогут вам на месте - многие названия в них перепутаны, а необходимые объекты, например, придорожные кафе или пункты аренды автомобилей, не указаны. Так что лучше уточнить все подробности еще до вылета - на форумах вам в этом с удовольствием помогут.
Итак, маршрут выбран, загранпаспорт получен и теперь вам понадобятся авиабилеты, забронированный номер в отеле и виза.
Покупаем билеты
Сначала вам нужно выбрать авиакомпанию и определиться с датой начала путешествия и датой возвращения. Учтите: цены на полеты в разные дни и в разное время могут сильно отличаться. Если во время путешествия вам придется переезжать из города в город или из страны в другую страну, то вам также необходимо зарезервировать билеты на данные маршруты.
Самое лучшее, что здесь можно посоветовать, - воспользоваться международной системой бронирования и покупки авиабилетов через Интернет: http://www.expedia.com/
Бронируем гостиницу
Найти ночлег можно опять-таки с помощью Интернета. Только учтите, что в последние годы развелось много посреднических сайтов, которые предлагают услуги он-лайн-бронирования в любой точке земного шара. Это те же турагентства. Найти сайты самих отелей не так уж просто.
Делаем так: открываем международный поисковой сервер типа Yahoo.com или Altavista.com. Допустим: вам нужна гостиница в Аддис-Абебе. Набираем в строке поиска фразу «Addis-Abeba hotel» и получаем список из двух-трех сотен посреднических агентств интернет-бронирования. Смотрим четыре-пять подходящих по виду вариантов отелей, после чего делаем более целенаправленный запрос: «Addis Abeba Victoria hotel», например. И ищем собственную страничку отеля «Victoria» с его телефонами и электронным адресом.
Чтобы забронировать номер, нужно заполнить специальную форму, где необходимо указать следующие данные: дату заезда и отъезда, количество и категории необходимых номеров, а также данные кредитной карты, с которой будет производиться оплата. После того как вы отправили заявку, вам придет подтверждение на электронный адрес, в котором будет вся информация о бронировании, а также телефон отеля, для того чтобы вы смогли позвонить и запросить факсовое подтверждение.
Подтверждение брони необходимо получить обязательно. Если страна визовая, то оно понадобится в посольстве для получения визы. Если необходимости получать визу нет, бронь может понадобиться для предъявления пограничникам - доказать, что вам есть, где жить. Лучше иметь бронь именно в виде факса, так как не все посольства принимают электронные письма с подтверждением.
Чтобы не возникло ненужных проблем, необходимо объяснить менеджерам отеля, что подтверждение должны быть написано на бланке гостиницы и в нем должны быть указаны ваши имена и паспортные данные. Некоторые посольства также просят, чтобы был подтвержден факт предварительной оплаты забронированного номера.
Получаем визу
Чтобы получить визу, необходимы заграничный паспорт, срок действия которого превышает три месяца с момента окончания поездки, а также анкета. В дополнение к этому большинство посольств просят страховой полис, бронь из отеля или приглашение от иностранной стороны, а также справки о доходах.
Визовая анкета - это набор вопросов, от паспортных данных туриста до имен и фамилий мам и пап. На сайтах большинства посольств анкеты можно распечатать и заполнить заранее. Анкету также можно взять в визовом отделе посольства.
К анкете необходимо прикрепить фотографию. Требования к снимку лучше узнать заранее. Кстати, как правило, фотографию нельзя просто приложить - ее надо приклеить или прикрепить степлером.
Страховка приобретается на срок пребывания туриста за границей и стоит около $1 в сутки. При этом необходимо, чтобы страховая компания, была аккредитована в стране, куда вы едете. У дверей посольств обычно дежурят представители страховых компаний, так что оформить полис можно на месте.
Получая визу самостоятельно, необходимо предоставить бронь из отеля или приглашение от принимающей стороны. В листе бронирования должны быть указаны данные туристов и подтверждение резервирования номеров на даты заезда. В приглашении также должны быть указаны данные приглашаемого туриста, цель его поездки, а также все данные приглашающей стороны, которая готова взять на себя ответственность за туриста.
Справки о доходах - еще один довод разрешить туристу выезд. На меркантильную сторону дела внимание обращают не все посольства, однако надо быть готовым к тому, что они попросят доказать вашу финансовую состоятельность. Тут подойдут как справки о зарплате и месте работы, так и выписки из банковского счета. Большинство стран требует, чтобы при поездке в страну у туриста были с собой деньги из расчета минимум $50 в сутки. На этом основании некоторые посольства могут попросить предоставить справку о покупке необходимой валюты.
Все собранные документы необходимо отнести в визовый отдел посольства. Адреса посольств в Москве можно посмотреть здесь: www.awd.ru/posol.htm
Если виза берется не через турфирму, посольства чаще всего требуют личного присутствия туриста. Время работы посольств лучше заранее уточнять на их официальных сайтах.
Еще одна тонкость - собеседование (правда, оно встречается не часто). Бояться его не стоит - обычная и совершенно формальная процедура. Главное, говорить правду и дать понять представителю посольства, что вы очень заинтересованы в посещении его замечательной страны, но Россию любите гораздо больше и покидать ее навсегда не собираетесь.
Плюсы «дикого туризма»...
Экономия средств: ведь ты за все (билеты, экскурсии) платишь напрямую, без посредников-турфирм.
Свобода выбора: турист-одиночка сам волен решать, в какой конец света ему податься и что именно он будет делать.
Впечатления: у вас есть прекрасный шанс по-настоящему узнать страну, а не просто посмотреть на хрестоматийный набор достопримечательностей, которые демонстрируют «организованным» туристам.
...и минусы
В случае провала отдыха некому будет предъявить претензии - только себе любимому.
Нужно хотя бы немного знать английский и язык страны, в которую вы едете.
Есть риск опоздать на нужные поезд-самолет-авто: никто не будет тебя ждать до последнего, как это бывает в организованных тургруппах.
«Дикий туризм» заведомо экстремален - не известно, куда вас заведет любопытство в чужой стране. А рассчитывать придется только на себя.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Чехии. Традиции Чехии. Кухня Чехии
Чехи - простой уравновешенный народ, имеющий культурные, религиозные, политические особенности. На это небольшое государство оказали влияние немецкая, австрийская, польская, венгерская культуры; либеральные взгляды сосуществует здесь с консервативным
Тур по Индии автостопом
Когда мы уезжали из Киева, было минус 20 градусов, и моя летняя ветровочка аж хрустела от мороза, но согревала мысль о том, что едем в Индию все-таки!
Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристов
Иной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж и лежать. Как овощ. И чтоб никто не заставлял полоть морковь, копать гряды, поливать огурцы, закатывать банки, чинить забор, носить воду, колоть дрова для бани, ходить на рынок за х
ОАЭ: пустынное сафари
Это только на первый взгляд в ОАЭ нечего посмотреть и негде развлечься. Ничего подобного! Разумеется, здесь отсутствуют всякого рода “массажные” кабинеты, эротические шоу, замки, дискотеки и прочие радости, до которых очень охочи отечественные
Вена, Австрия, Голубой Дунай…
Вена, расположенная в живописнейшем месте среднего течения Дуная и окруженная прекрасными отрогами Венского леса, - один из красивейших городов мира и "музыкальная столица Европы". Слияние многих культур на протяжении столетий создало в Вене неповтор
Независимая и гостеприимная Черногория
На политической карте мира появилось новое имя "Черногория" - правда, в связке. Сербия и Черногория - таково название государства, в которое преобразована Союзная республика Югославия. Но на самом деле у маленькой Черногории, по местному Црна Гора, д