+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинцы могут забыть о визах

Украинцам, которые собираются в этом году отдыхать за границей, преподнесли "визовый" сюрприз.
В частности, с вчерашнего дня граждане третьих стран, включая Украину, могут следовать транзитом через территорию Словении без наличия транзитной визы в случае, если эти граждане будут иметь Шенгенскую визу или визу новых стран – членов ЕС (типа ВСDCD).
Как сообщил сегодня в ходе брифинга руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук, украинцы также смогут следовать транзитом, если будут иметь действительное разрешение на проживание в странах Шенгенского соглашения либо новых членов ЕС, либо действительное разрешение на проживание в Швейцарии и Лихтенштейне.
При этом он напомнил, что с 10 июля в Словении вступили в силу положения постановления Европейского парламента и Совета Европы об упрощении контроля на внешних границах Европейского Союза.
Кроме того, руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства проинформировал, что 23 июля вступает в силу соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Хорватии об условиях взаимных поездок граждан, которое предусматривает упрощение визового режима между Украиной и Хорватией.
По его словам, положениями соглашения предусматривается безвизовый режим для владельцев дипломатических и служебных паспортов, паспортов моряка, членов экипажей воздушных судов и спасательных служб, а также увеличение сроков многократных виз до 5 лет без взимания консульского сбора. Для членов семей лиц, которые постоянно проживают на территориях сторон, и других категорий граждан.
Новым соглашением также вводится отмена оплаты за визы для студентов, учеников, участников межправительственных программ культурного обмена, работников науки, культуры и образования, участников программ обмена между городами-побратимами и участников международных спортивных соревнований. Эти категории виз будут оформляться на основании запроса организации принимающей стороны в течение максимум 2 рабочих дней.
Кроме того, соглашением предусматривается выдача многократных виз на срок до 1 года для предпринимателей, которые постоянно выезжают на территорию государства другой договорной стороны, для учредителей, соучредителей юридических лиц, либо инвесторов в государстве другой договорной стороны на основании соответствующих рекомендаций торгово-промышленной палаты Хорватии, либо Украины, либо компетентных министерств без предъявления приглашения, предусмотренного внутренним законодательством стран. Процедура оформления таких виз будет осуществляться максимум в течение 10 рабочих дней.
Согласно договору упрощается процедура оформления виз лицам, которые въезжают с туристической целью. В частности, по новым правилам оформления этой категории виз будет осуществляться в течение 2 рабочих дней без предъявления приглашения на основании подтверждения туристического агентства, или ваучера об оплаченном туристическом путешествии.
Вместе с тем, положениями соглашения предусмотрены исключительные обстоятельства оформления одноразовых виз, как правило в тот самый день, когда подан запрос, без уплаты консульского сбора, гражданам, которые срочно следуют с целью посещения тяжелобольного родственника, или участия в похоронах члена семьи. Указанная категория виз оформляется на основании документа, подтверждающего цель поездки без предъявления приглашения, предусмотренного внутренним законодательством страны.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг для "чайников"
Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не
Прага. Нескучное средневековье
Прага завораживает туристов средневековым колоритом, вкусной едой и развлечениями на любой вкус. Особенно - под Новый год! Вокруг предстоящих праздников в чешской столице царит небывалый ажиотаж: Прага ждет гораздо больше гостей, чем обычно
Агадир. Лучший курорт Марокко
Агадир - это лучший курорт Марокко: благодаря прохладному Канарскому течению в Агадире никогда не бывает сильной жары, а температура воздуха даже зимой не опускается ниже 22oC. Солнце, как и положено в Африке, светит 300 дней в году. Неудивительно, ч
Десять вещей, которые надо сделать на отдыхе в Венеции
Одни слово «Венеция» произносят с придыханием. Других раздражает толчея и вонь каналов. Оставим им пляжи Лидо и Хорватии. А мы попытаемся разобраться в клубке узких улочек. Не хватит и жизни, но начать можно этим летом. К тому же и повод есть хороший
Латвия. Юрмала. Кого мы встретим на отдыхе
Среди бывших прибалтийских советских республик самой известной и посещаемой всегда была Латвия.
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.