+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинцы могут забыть о визах

Украинцам, которые собираются в этом году отдыхать за границей, преподнесли "визовый" сюрприз.
В частности, с вчерашнего дня граждане третьих стран, включая Украину, могут следовать транзитом через территорию Словении без наличия транзитной визы в случае, если эти граждане будут иметь Шенгенскую визу или визу новых стран – членов ЕС (типа ВСDCD).
Как сообщил сегодня в ходе брифинга руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук, украинцы также смогут следовать транзитом, если будут иметь действительное разрешение на проживание в странах Шенгенского соглашения либо новых членов ЕС, либо действительное разрешение на проживание в Швейцарии и Лихтенштейне.
При этом он напомнил, что с 10 июля в Словении вступили в силу положения постановления Европейского парламента и Совета Европы об упрощении контроля на внешних границах Европейского Союза.
Кроме того, руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства проинформировал, что 23 июля вступает в силу соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Хорватии об условиях взаимных поездок граждан, которое предусматривает упрощение визового режима между Украиной и Хорватией.
По его словам, положениями соглашения предусматривается безвизовый режим для владельцев дипломатических и служебных паспортов, паспортов моряка, членов экипажей воздушных судов и спасательных служб, а также увеличение сроков многократных виз до 5 лет без взимания консульского сбора. Для членов семей лиц, которые постоянно проживают на территориях сторон, и других категорий граждан.
Новым соглашением также вводится отмена оплаты за визы для студентов, учеников, участников межправительственных программ культурного обмена, работников науки, культуры и образования, участников программ обмена между городами-побратимами и участников международных спортивных соревнований. Эти категории виз будут оформляться на основании запроса организации принимающей стороны в течение максимум 2 рабочих дней.
Кроме того, соглашением предусматривается выдача многократных виз на срок до 1 года для предпринимателей, которые постоянно выезжают на территорию государства другой договорной стороны, для учредителей, соучредителей юридических лиц, либо инвесторов в государстве другой договорной стороны на основании соответствующих рекомендаций торгово-промышленной палаты Хорватии, либо Украины, либо компетентных министерств без предъявления приглашения, предусмотренного внутренним законодательством стран. Процедура оформления таких виз будет осуществляться максимум в течение 10 рабочих дней.
Согласно договору упрощается процедура оформления виз лицам, которые въезжают с туристической целью. В частности, по новым правилам оформления этой категории виз будет осуществляться в течение 2 рабочих дней без предъявления приглашения на основании подтверждения туристического агентства, или ваучера об оплаченном туристическом путешествии.
Вместе с тем, положениями соглашения предусмотрены исключительные обстоятельства оформления одноразовых виз, как правило в тот самый день, когда подан запрос, без уплаты консульского сбора, гражданам, которые срочно следуют с целью посещения тяжелобольного родственника, или участия в похоронах члена семьи. Указанная категория виз оформляется на основании документа, подтверждающего цель поездки без предъявления приглашения, предусмотренного внутренним законодательством страны.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько денег брать с собой на отдых в Египет?
Представим, что вас двое, и вы решили съездить на недельку на отдых в Египет. Ваши возраст и зарплата, условно говоря, средние. Т.е. вы не относитесь к таким подвидам как "бедный студент" и "топ-менеджер". Первый вопрос: куда? Для наших туристо
Отдых для пожилых людей. Отдых для людей преклонного возраста
Отправлять бабушку на заграничный курорт на отдых - занятие непростое. Бабуля, как правило, на курорт и на отдых не хочет. У нее на даче спеют помидоры, внука надо встречать из школы, а кошка требует еды и ласки. Какой отдых!? Плюс ко всему старики о
Достопримечательности Норвегии
Главное сокровище и главная среди достопримечательностей Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают побережье Норвегии, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны.
Шопинг в ОАЭ, покупки и сувениры в ОАЭ
Покупки в ОАЭ - это приключение и удовольствие. Торговые традиции ОАЭ уходят своими корнями в далекое прошлое. Во времена легендарного Синдбада-Морехода деревянные корабли "доу", груженые специями и шелком с Дальнего Востока, из Индии и Африки, броса
Колумбия. История и современность Картахена-да-Индиас
Старый город доплыл к берегам современности из времен пиратов, почти не изменив своего облика. Шквал цивилизации, изуродовавший столько неповторимых городов, разбился о двадцатиметровые стены крепости.
Львів - ворота до Підкарпаття
Відомий публіцист і перекладач, мешканець Львова Юрій Прохасько пропонує свої спостереження за містом і доходить несподіваного висновку щодо цієї досить далекої від Карпат, однак тісно пов’язаної з ними галицької столиці. Читач матиме змогу насолодит