+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинцы могут забыть о визах

Украинцам, которые собираются в этом году отдыхать за границей, преподнесли "визовый" сюрприз.
В частности, с вчерашнего дня граждане третьих стран, включая Украину, могут следовать транзитом через территорию Словении без наличия транзитной визы в случае, если эти граждане будут иметь Шенгенскую визу или визу новых стран – членов ЕС (типа ВСDCD).
Как сообщил сегодня в ходе брифинга руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук, украинцы также смогут следовать транзитом, если будут иметь действительное разрешение на проживание в странах Шенгенского соглашения либо новых членов ЕС, либо действительное разрешение на проживание в Швейцарии и Лихтенштейне.
При этом он напомнил, что с 10 июля в Словении вступили в силу положения постановления Европейского парламента и Совета Европы об упрощении контроля на внешних границах Европейского Союза.
Кроме того, руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства проинформировал, что 23 июля вступает в силу соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Хорватии об условиях взаимных поездок граждан, которое предусматривает упрощение визового режима между Украиной и Хорватией.
По его словам, положениями соглашения предусматривается безвизовый режим для владельцев дипломатических и служебных паспортов, паспортов моряка, членов экипажей воздушных судов и спасательных служб, а также увеличение сроков многократных виз до 5 лет без взимания консульского сбора. Для членов семей лиц, которые постоянно проживают на территориях сторон, и других категорий граждан.
Новым соглашением также вводится отмена оплаты за визы для студентов, учеников, участников межправительственных программ культурного обмена, работников науки, культуры и образования, участников программ обмена между городами-побратимами и участников международных спортивных соревнований. Эти категории виз будут оформляться на основании запроса организации принимающей стороны в течение максимум 2 рабочих дней.
Кроме того, соглашением предусматривается выдача многократных виз на срок до 1 года для предпринимателей, которые постоянно выезжают на территорию государства другой договорной стороны, для учредителей, соучредителей юридических лиц, либо инвесторов в государстве другой договорной стороны на основании соответствующих рекомендаций торгово-промышленной палаты Хорватии, либо Украины, либо компетентных министерств без предъявления приглашения, предусмотренного внутренним законодательством стран. Процедура оформления таких виз будет осуществляться максимум в течение 10 рабочих дней.
Согласно договору упрощается процедура оформления виз лицам, которые въезжают с туристической целью. В частности, по новым правилам оформления этой категории виз будет осуществляться в течение 2 рабочих дней без предъявления приглашения на основании подтверждения туристического агентства, или ваучера об оплаченном туристическом путешествии.
Вместе с тем, положениями соглашения предусмотрены исключительные обстоятельства оформления одноразовых виз, как правило в тот самый день, когда подан запрос, без уплаты консульского сбора, гражданам, которые срочно следуют с целью посещения тяжелобольного родственника, или участия в похоронах члена семьи. Указанная категория виз оформляется на основании документа, подтверждающего цель поездки без предъявления приглашения, предусмотренного внутренним законодательством страны.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Родос: остров курортов и пляжей. Родос - здесь жива сама история...
Не приезжайте на Родос на два дня, если собираетесь «вынести» его на ногах. Островная влажность Родоса и летняя жара на Родосе - суровое испытание для пешехода. Только на третий или четвертый день вы сможете адаптироваться к долгим прогулкам по живоп
Отдых в Иране: горные лыжи в Иране
Если вдруг, случайно или невольно, судьба занесет вас зимой в Тегеран, столицу Ирана, и при этом вы любите горные лыжи, то у вас есть замечательная возможность посетить местечко Дизин, которое находится в полутора часах езды на автотранспорте из Теге
ЮАР - страна радуги и радужного отдыха
Разнообразие народов, населяющих эту удивительную страну, напоминает все цвета радуги, поэтому ЮАР образно называют "Страной радуги". Одной из особенностей Южно-Африканской республики является то, что в отличие от других мировых государств ЮАР имеет
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Тур по Центральной Америке
Решил написать о путешествии в Центральную Америку в феврале 2004 года, тем более, что про некоторые из стран, в которых я побывал, вообще нет ни одного отзыва.
Курорты в Бельгии. Отдых в Бельгии
Поздней осенью на севере Европы холодно. Редкие лужи на улицах по утрам покрываются корочкой льда. Купаться в Северном море или в каком-нибудь сельском пруде могут разве что "моржи". Но в поисках тепла и солнца россиянам не обязательно лететь в тропи