+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Украинцы могут забыть о визах

Украинцам, которые собираются в этом году отдыхать за границей, преподнесли "визовый" сюрприз.
В частности, с вчерашнего дня граждане третьих стран, включая Украину, могут следовать транзитом через территорию Словении без наличия транзитной визы в случае, если эти граждане будут иметь Шенгенскую визу или визу новых стран – членов ЕС (типа ВСDCD).
Как сообщил сегодня в ходе брифинга руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук, украинцы также смогут следовать транзитом, если будут иметь действительное разрешение на проживание в странах Шенгенского соглашения либо новых членов ЕС, либо действительное разрешение на проживание в Швейцарии и Лихтенштейне.
При этом он напомнил, что с 10 июля в Словении вступили в силу положения постановления Европейского парламента и Совета Европы об упрощении контроля на внешних границах Европейского Союза.
Кроме того, руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства проинформировал, что 23 июля вступает в силу соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Хорватии об условиях взаимных поездок граждан, которое предусматривает упрощение визового режима между Украиной и Хорватией.
По его словам, положениями соглашения предусматривается безвизовый режим для владельцев дипломатических и служебных паспортов, паспортов моряка, членов экипажей воздушных судов и спасательных служб, а также увеличение сроков многократных виз до 5 лет без взимания консульского сбора. Для членов семей лиц, которые постоянно проживают на территориях сторон, и других категорий граждан.
Новым соглашением также вводится отмена оплаты за визы для студентов, учеников, участников межправительственных программ культурного обмена, работников науки, культуры и образования, участников программ обмена между городами-побратимами и участников международных спортивных соревнований. Эти категории виз будут оформляться на основании запроса организации принимающей стороны в течение максимум 2 рабочих дней.
Кроме того, соглашением предусматривается выдача многократных виз на срок до 1 года для предпринимателей, которые постоянно выезжают на территорию государства другой договорной стороны, для учредителей, соучредителей юридических лиц, либо инвесторов в государстве другой договорной стороны на основании соответствующих рекомендаций торгово-промышленной палаты Хорватии, либо Украины, либо компетентных министерств без предъявления приглашения, предусмотренного внутренним законодательством стран. Процедура оформления таких виз будет осуществляться максимум в течение 10 рабочих дней.
Согласно договору упрощается процедура оформления виз лицам, которые въезжают с туристической целью. В частности, по новым правилам оформления этой категории виз будет осуществляться в течение 2 рабочих дней без предъявления приглашения на основании подтверждения туристического агентства, или ваучера об оплаченном туристическом путешествии.
Вместе с тем, положениями соглашения предусмотрены исключительные обстоятельства оформления одноразовых виз, как правило в тот самый день, когда подан запрос, без уплаты консульского сбора, гражданам, которые срочно следуют с целью посещения тяжелобольного родственника, или участия в похоронах члена семьи. Указанная категория виз оформляется на основании документа, подтверждающего цель поездки без предъявления приглашения, предусмотренного внутренним законодательством страны.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на своем автомобиле по Европе: что нужно знать
Тур на своем автомобиле по Европе – штука не удобная, а очень удобная. Путешествие на автомобиле приятно отличается быстротой и дешевизной. Кроме того, ты зависишь только сам от себя и планируешь маршрут по собственной воле.
Экскурсии в Рио-де-Жанейро
В любом турагентстве и дома, и там, в Рио-де-Жанейро вам предложат набор различных экскурсий для ознакомления с городом и его достопримечательностями. На все сил может не хватить, но основные посетить необходимо, дабы потом не путать
Кухня ОАЭ. Сладкий тур по Арабским Эмиратам. Ювелирный макияж для печенья
Пару лет назад кондитеры ОАЭ построили торт весом в 3,1 тонны и площадью 31 кв. м. Изобретательные арабы слепили из теста, орехов и меда самую роскошную и самую высокую гостиницу "Бурдж аль-Араб". Копия была выполнена так натурально, что напоминала а
Мандруємо у середньовіччя на Тернопільщину
Якщо ви любите подорожі до замків, взірців середньовічної архітектури, старих храмів та помпезних давніх цвинтарів — цей матеріал підкаже вам, куди вирушити цього разу. У Сидорів, на Тернопільщину
Знаменитий буковинський карнавал
Найменша в Україні Чернівецька область має багаті та самобутні звичаї відзначення новорічно-різдвяних свят. Важливо, що вони живуть не у переказах дідусів і бабусь, а в реальному сучасному житті
Рибальський сезон у Карпатах
Осiнь для рибалки — сезон особливий. З кiлькох причин. По-перше, саме восени, перед заляганням у сплячку, бiльшiсть риб активно харчуються. Тобто йдуть на гачок. Нагода мати багатий улов найбiльш реальна в кiнцi серпня — на початку вересня. По-друге,