+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЮНЕСКО может исключить из списка российские объекты природного наследия

8 июля в Вильнюсе открылась 30-я сессия Комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию. В ходе работы участники сессии рассматривали ситуацию с объектами наследия, которые вызывают наибольшую тревогу. В этом списке Россия занимает одно из лидирующих мест. Уже 6 российских объектов находятся под пристальным вниманием экспертов этой авторитетной международной организации.Особое внимание, с подачи активистов "Гринпис", было уделено российским объектам природного наследия, сообщает ИА "REGNUM". Выдвинутые предложения были учтены при подготовке окончательных решений по двум территориям - "Озеро Байкал" и "Алтай - Золотые горы". В решении по Алтаю содержится заявление о том, что строительство газопровода в Китай, который должен пройти через "зону покоя" плато Укок, недопустимо. Отчет России о ситуации с реализацией этого очередного национального проекта, угрожающего природному наследию, ожидается к 1 февраля 2007 года. В случае если разработка будет продолжаться, возможно, на Алтай будет направлена проверка ЮНЕСКО.Обсуждались проблемы "Вулканов Камчатки" – еще одной российской территории всемирного наследия. Причиной стал тот факт, что российская делегация представила Комитету тот же отчет, что и в прошлом году. При этом никакой информации о произошедшем за последнее время представлено не было. На Камчатку было решено отправить миссию с проверкой. Кроме того, Комитет ЮНЕСКО был проинформирован о ситуации с Кавказским заповедником, территории которого угрожает масштабное строительство, планируемое в рамках подготовки олимпиады в Сочи. В случае осуществления планов строительства эта проблема будет вынесена на обсуждение Комитета позднее.В этом году исполняется 10 лет со дня включения озера Байкал в список всемирного наследия. Перед открытием сессии на имя генерального директора ЮНЕСКО и председателя Комитета поступило письмо от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором говорится, что нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан пройдет на расстоянии 250-400 километров от берега озера. В свою очередь, Комитет рекомендовал российским властям срочно утвердить границы Центральной экологической зоны озера, восстановить Байкальскую комиссию при Правительстве РФ и добиться неукоснительного выполнения плана реконструкции Байкальского ЦБК, предполагающего создание замкнутой системы водоснабжения к 2007 году. К 1 февраля следующего года Комитет ожидает официальный отчет о проделанной работе.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Карликовые государства Европы: Ватикан и Люксембург. Не проезжайте мимо!
Одним из самых живописных карликовых государств по праву считается Люксембург. При въезде в страну, которая была основана в 963 году (в то время она была известна как Люклинбурхук, что на местном наречии означало “маленький замок”)
В Африку, в Египет, за чудесами!
Как ни хочется полностью отдаться лени, вековая история земли египетской выманит с пляжа кого угодно. Чтобы с полным правом сказать, что вы были в Египте, нужно, по крайней мере, увидеть знаменитые пирамиды и побывать в Луксоре.
Полиция Дубая (ОАЭ): прейскурант коммерческих услуг
С незаметной, закулисной работой стражей порядка в Дубае мне приходилось сталкиваться лишь дважды. В первый раз, когда, отъезжая от своего дома, поцарапал машину соседки. Было ранее утро. Во дворе ни души. Только возле маленького магазинчика напротив
Достопримечательности Доминиканской республики (Доминиканы)
Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотен километров белоснежных пляжей, богатейшие коралловые рифы, живописный ландшафт, чистые реки, самобытная культура и доброжелательное население. Христофор Колумб
Турция. Сколько брать денег?
Денежная единица турецкая лира. Официальный курс Турции на 7 марта 0,76 лир за $1. Инфляция: 75% в год.
Збираємося в похід. Який намет вибрати? Поради по експлуатації наметів
«Зима, вечір, мінус 19 «за бортом», жахливий вітер, а мені затишно, тепло і комфортно. Ні, я не вдома у теплій квартирі, я у горах, і хороше мені так тому, що у мене є намет...»