+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Британский музей вернет Новой Зеландии мумифицированные останки воинов

Не секрет, что крупнейшие в мире экспозиции древностей составлены из экспонатов, вывезенных из стран своего происхождения. Во многих случаях вывоз происходил нелегально. В последние годы уникальное наследие понемногу возвращается назад. Так, недавно из Великобритании в Грецию была возвращена редкая монета римской эпохи, а американский Музей Гетти вернет Греции две античные скульптуры. Теперь стало известно об еще одной победе на "музейном фронте": по запросу властей Новой Зеландии Национальный музей в Ливерпуле вернет три засушенные головы представителей полинезийского народа маори. По традиции этого народа, головы воинов после смерти отделялись и консервировались для длительного хранения. Торговля татуированными головами воинов началась в XIX веке. Некоторые племена маори добровольно меняли головы на мушкеты и амуницию, сообщает DELFI. Более того: по мнению некоторых историков, спрос на этот экзотический "товар" был настолько велик, что туземные племена сами убивали своих людей на продажу. В некоторых случаях, с целью повышения цены, татуировки наносились на голову уже после смерти ее обладателя.Большое количество засушенных голов маори попало в европейские и американские музеи и частные коллекции. В последние годы представители племен проводят масштабную кампанию по возвращению голов предков на родину в Новую Зеландию. Две из трех голов, которые будут возвращены в Национальный музей Новой Зеландии, выставлялись на экспозиции Ливерпульского музея вплоть до 1982 года. В последнее время головы и другие человеческие останки были доставлены обратно на родину из музеев Шотландии, Голландии и США.В Национальном музее Новой Зеландии попытаются установить происхождение голов, чтобы вернуть потомкам.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Где отдохнуть в Эстонии?
Где же отдохнуть в Эстонии? Вопрос риторический! Но если Вам хочется чего-то необычного, загадочного и волнующего, совсем не обязательно ехать в далекие страны.
Отдых на море: синьора Белла Италия
Можно, к примеру, поехать в Лигурию, точнее на Лигурийское побережье, где вдоль моря от границы с Францией и вплоть до порта Ливорно расположены небольшие и очень уютные курортные городки. Чего стоит только один Сан Ремо
Обратная сторона Au Рair
О программе Аu Рair написано и сказано уже немало. Тем, кто любит детей, Аu Рair дает отличный шанс познакомиться с жизнью и укладом иной страны, выучить язык, приобрести бесценный опыт, завести новых друзей... Перечислять можно долго.
Каир - город сильных ощущений
Каир - древнейший мегаполис Африки - полон тайн и загадок. В Каире наконец-то встретились арабский мир и я, давно мечтавшая об этой поездке. Четыре часа полета в самолете и вот он, великий город с древней историей и 6-миллионным населением. Я стремил
Отдых в Дании: в маленькой Дании много всего…
Эта маленькая страна Дания выглядит как иллюстрация к сказкам своего печального сказочника Андерсена - пряничные домики, улыбчивые добряки, много мельниц и много чего-то еще.
Амазонка и Амазония: экстрим как есть
Поездка в джунгли Амазонки подходит не всем. Опытные люди утверждают, что должен быть определенный настрой. Но только настроя недостаточно. Месяц насыщенной приключениями жизни в сельве Амазонки стоит $5 тыс.