+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сен-Тропе - капризы, беспечность, эмоции…

Супермодели, топ-дизайнеры, богатые сироты, пакистанские оружейники, саудовские принцы, голливудские звезды и русские олигархи… Сен-Тропе для них – лишь одна из точек курортного маршрута. Далее следуют Ибица, Сардиния, Сен-Барт. Везде восхитительные пейзажи и вода что надо. Но по части вавилонского распутства и декаданса ничто не сравнится с Сен-Тропе.
Здесь уважающий себя господин за ночь оставляет от трех до восьми тысяч евро – и это норма. Вас просто не пропустят в клуб, если вы без девушек (а у них откуда деньги?), плюс с каждого гостя причитается шампанское Cristal – от 400 до 30 тысяч евро бутылка, причем ящиками. Иногда его пьют. Но чаще, по здешнему обычаю, им поливают стены и друзей.
Помимо пролитого шампанского, ничто не говорит так убедительно в вашу пользу, как яхта размером с броненосец – ее здесь называют «лодка». Каждое лето тысячи туристов, посасывающих колу в прибрежном кафе (всего четыре евро), могут любоваться с набережной Fédéric Mistral целой флотилией судов этого класса. Вот, например, 150-метровая Le Grand Bleu – собственность Романа Абрамовича. Дальше посудинка стоимостью в сто миллионов основателя Microsoft Пола Аллена, известного своими дебошами в местных клубах. На ней имеются гараж на несколько машин, баскетбольная площадка и место для двух вертолетов. Хорошая стоянка для такой посудины стоит сто тысяч в неделю, плюс надо дать на лапу администратору порта. Многие приезжают, вооруженные jet ski (Пафф Дэдди ввел в моду кататься на них в бархатном халате). Но еще в большей моде эскорт из девушек. Брак и Сен-Тропе несовместимы, по крайней мере, надолго. Женатые мужчины либо официально находятся «в Милане, в командировке», либо их жены уже махнули на них рукой. «Большинство жен в курсе того, чем занимаются здесь их благоверные, - подтверждает известный московский модельный агент Петр Листерман. – Сен-Тропе – это своего рода справка об освобождении».
Сен-Тропе не всегда был таким. Когда-то это был простой и тихий рыбацкий поселок. Его упоминает в своем романе «На воде» Ги де Мопассан. Художник Поль Синьяк был очарован пятнами солнечного света, проходящего сквозь сосновые иглы. Анри Матисс писал тут свою «Роскошь, покой и сладострастие». В XX веке в Сен-Тропе сделался резиденцией Колетт: знаменитая писательница любовалась незамысловатыми танцами рыбаков под наваристую уху с розовым вином.
Переворот грянул в 1956-м. Его принесла юная Брижит Бардо, которую привез сюда на съемки фильма «И бог создал женщину» ее муж, молодой режиссер Роже Вадим. Фильм про своенравную красотку и противного плейбоя сразу вызвал скандал. Ватикан осудил картину за безнравственность. А во всем мире «И бог…» стал манифестом сексуальной свободы и курортного блаженства.
Club 55 – один из самых элегантных пляжных расторанов Сен-Тропе. Его владелец Патрик де Кольмон хорошо помнит курносую босоногую блондинку с прической как стог сена. Ему было девять лет, когда знаменитую сцену любви на песке снимали у него на глазах. «Я впервые увидел, что такое женственность», - произносит он и умолкает. Club 55 назван так в честь года своего открытия. А дело было так – Роже Вадим принял пляжную хижину де Кольмонов за бистро и попросил восемьдесят ростбифов для всей съемочной группы. Самое интересное, что мать Патрика де Кольмона их приготовила.
Благодаря врожденной элегантности де Кольмона заведение привлекает артистократов, оставаясь при этом самым демократичным местом посреди ярмарки тщеславия. Когда в 1957 году здесь побывал король Бельгии, ему пришлось самому вымыть свою тарелку после еды. Тех, кто хамит арабу, торгующему сувенирами, просят уйти.
А Бардо облюбовала запущенный дом с названием La Madrague, где было все, о чем она мечтала, - кактусы, мимозы, бугенвилеи и дверь с выходом на море. Здесь она закатывала свои знаменитые «приемы на песке»: гости сидели вокруг костра, общались с природой и тут же подчинялись ее зову. Очень скоро ее интрижки – то с Трентиньяном, то с Сашей Дистелем, а потом и немецким миллионером Гюнтером Заксом стали мелькать в светской хронике. Казалось, Бардо живет в раю, и гости рвались к ней, чтобы испытать это на себе. Но вскоре внимание сильно измучило эту женщину. В своих мемуарах она вспоминает, как ее появление в каком-то бутике собрало двести зевак за пять минут. «Меня напугали эти люди, - пишет Бардо. – Больше я никуда не ходила одна».
Так Сен-Тропе стал тем, что он есть. Ночные клубы, «ягуары», авторы модных романов, певцы и музыканты, медиамагнаты. Музыкальный продюсер Эдди Барклай (это он проложил дорожку Паффу Дэдди) до последнего имел девять любовниц (ни одной старше тридцати пяти), он был верен себе, золотым цепочкам и белому цвету. Каждое лето он устраивал «белые вечеринки», где можно было встретить Софи Лорен, Барбру Стрейзанд, Ивану Трамп, Еву Херцеговину, Кейт Мосс. Все должны были приходить в белом – таков закон. «Там ты видел тех, кого избегал весь год», - острила Джоан Коллинз. «Он был способен напустить полный бассейн шампанского», - говорит Донателла Версаче. Сама она за сто тысяч в месяц арендует виллу Johnny, принадлежащую певцу Джонну Холидею, и позапрошлым летом у нее гостили Челси Клинтон и Наоми Кэмпбелл, которая, кстати, каждый год в конце июля отмечает в Сен-Тропе свой день рождения.
Считается особым шиком жить не в гостинице (хотя есть и заслуживающие внимания варианты – например, в отеле Byblos номера от 600 евро), а снимать виллу (150-200 тысяч в месяц – для миллионера средней руки, от 300 тысяч – в престижном районе Les Parcs de Saint-Tropez) и устраивать вечеринки у себя на местности. Впрочем, многие покупают здесь дома. Рассказывают такой анекдот: несколько лет назад Роман Абрамович случайно зашел с друзьями в гости, и ему понравился дом. «Сколько стоит?» – спросил олигарх. «Тринадцать миллионов», - не растерялся хозяин. Абрамовичу послышалось «тридцать» (на английском тринадцать и тридцать звучат очень похоже), и он выложил сумму не моргнув глазом. Впрочем, вы вряд ли встретите здесь русского миллиардера – в основном он проводит время на лодке, а в Сен-Тропе заплывает пообедать в пляжных ресторанах. В одном из них и зародился обычай брызгаться шампанским: пьяный официант-трансвестит стал смеха ради поливать шипучкой гостей. Потом это вошло в привычку.
Но вершиной (или низом) декаданса считается клуб Caves du Roy («Королевская пещера»). Это в ней Дженна Буш в один прием одолела бутылку водки, Брюс Уиллис показывал стриптиз, а Джек Николсон пил из собственного ботинка (не кефир). Взятка за столик в секторе VIP доходит до трех тысяч. «Бывает так, что миллиардеру некуда присесть, - говорит Листерман. – Почему так? Да потому что кругом слишком много миллиардеров!»
Летом 2002-го принц Кувейта, увидев за соседним столиком двух друзей из Пакистана, посылает им бытылку. А те ему в ответ два большущих Dom Pérignon. А он им столько же, но другой серии – Cristal. И пошло: где два – там четыре, восемь, двенадцать и т.д. 75 тысяч бутылочка. Гусарили всю ночь, но под утро пакистанцы поставили рекорд – 390 тысяч евро.
Бывают и продуманные траты. Например, те же пакистанцы арендовали на все лето яхту Savarona всего за три миллиона долларов и устроили там гулянку. Кто-то поедал суши, разложенные на заднице одной из девиц. Люди висели на лестницах. Морская полиция что-то орала в мегафоны. Чистый «Титаник». А под утро братья-пакистанцы велели выбросить остатки икры в море. В море так в море. Не все же глотают головастиков!
Солист Duran Duran Саймон Ле Бон – тот еще скромник! – выступает рупором здравого смысла. «Больно смотреть, как спивается молодежь», - сетует отец трех дочерей. Но больше всех недовольна та, кто все это начинала, - Бардо. Она по-прежнему живет в La Madrague с девятью собаками, сорока кошками, лошадями и супругом Бернаром д`Ормалем. К 1989 году она решила, что «Сен-Тропе превратился в человеческую помойку. Его захватили плебеи». Действительно, о чем говорить, если с прошлого лета из Парижа в Сен-Тропе стали летать регулярные рейсы Air France, и желающих поглазеть на богатых и знаменитых стало еще больше. «Еще пять лет назад было все понятно: если отдыхаешь в Сен-Тропе – это круто. Сейчас все больше случайных людей вокруг, сразу и не разберешь, нормальный человек перед тобой или дешевка, - жалуется известная московская тусовщица. – Теперь мы приезжаем сюда только в июле».
«Когда моему сыну исполнится четырнадцать, с этим городом будет покончено, - предрекает другой отдыхающий. – Сколько порока у всех на виду». Но для многих «у всех на виду» и есть главная прелесть. Очереди длинные, не присядешь, еда – дрянь, но что ни вечер – аншлаг! Недаром говорят: каждому человеку – свое счастье.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные туры: "лучше гор могут быть только горы..."
"Лучше гор могут быть только горы..." Первый ноябрьский снег у многих вызвал ностальгию по настоящей зиме. Которая уже не за горами, так что есть прямой резон подумать, куда можно махнуть на недельку-другую.
Турция, Каппадокия
Склоны холмов спускаются белоснежным каскадом в долину Ликос. На расстоянии кажется, что необычные ступени, образующие ванночки с ярко-голубой водой, будто в ней развели купорос, излучают ту самую морозную свежесть, которая должна исходить от белья
Бразилия: карнавал, самба, и не только...
Бразилия известна у нас как страна, где много диких обезьян. Когда рассказываешь об этом бразильцам, те недоумевают: "Как же так? А самба, футбол, карнавал в Рио? А кофе, наконец?..". Бразилия - страна самобытная. Кроме футбола, гордости бразильцев,
Гренландия... Гренландия – далекая страна
Ха-ха! А про Гренландию вы знаете только то, где она находится. На Гренландии никто не был, из Гренландии не бывает новостей. В Гренландии работает один телеканал, да и тот не постоянно.
Тур в три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман
Мы побывали в трех странах - Ливане, Сирии и Иордании. Описать все, что случилось с нами за 17 дней, не представляется возможным. Скажу только, что видели 3 столицы, массу греко-римских поселений, некрополи и амфитеатры, средневековые крепости, библе
Тунис - страна вдохновения для Александра Рубцова
Однажды в центральном холле Торговой палаты города Туниса я увидел большое настенное панно. В правом нижнем углу полотна прочитал имя и фамилию автора - Александр Рубцов.