+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Внедрение нового закона о ценах вызывает недоумение туроператоров


  Как уже сообщал вчера РБК: Turist.ru, с 1 января 2005 года цены на товары и услуги можно указывать только в рублях. Однако туроператоры находятся в полном неведении как внедрить данное новшество в практику. Осталось много вопросов касательно деталей нового закона, ответы на которые мы попытались получить у юриста агентства "Персона Грата" Дарьи Родкиной.

По словам г-жи Родкиной "новелла закона касается исключительно реализации туров или иных туристических услуг туристам - физическим лицам. Цена должна быть указана в рублях безо всяких сносок. Как быть когда курс валюты постоянно меняется пока неизвестно. Но, федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" говорит о том, что резкое изменение курса национальных валют является одним из существенных изменений обстоятельств, дающих право сторонам расторгнуть договор. Поэтому если произойдет резкое колебание курса доллара или евро по отношению к рублю, и турист откажется доплачивать, то турфирма должна вернуть ему денежные средства за вычетом фактически понесенных затрат по исполнению договора".

Однако остается ещё один непонятный аспект: теперь при удовлетворении судом требования потребителя с ответчика взыскивается в пользу государства штраф в размере 50% от суммы компенсации. Если интересы туриста представляет общественная организация, тогда штраф взимается в её пользу. Почему именно 50% пока непонятно. А по поводу самого штрафа г-жа Родкина высказала предположение, что "данный аспект включен в закон для того, чтобы сделать досудебную стадию решения проблемы обязательной для сторон (в том плане, что обращение в суд грозит обернуться для турфирмы серьезными денежными потерями). Допустим, суд взыскал в пользу туриста 250 000 рублей в счет возмещения убытков, 35 000 рублей - неустойку и 5 000 рублей - в счет компенсации морального вреда. А вот если бы это решение было принято после 1 января 2005 года, то ко всему этому добавилось бы еще 145 000 рублей".

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Красном море - впечатления на всю жизнь
Если бы в Египте не было пирамид и сфинкса, сокровищ Тутанхамона и луксорских гробниц, если бы плодородный Нил, по берегам которого раскинулись древние города и храмы, катил свои воды в какой-нибудь другой экзотической стране, то и тогда бы многочисл
Что такое событийный туризм?
Событийный туризм? Что такое событийный туризм? Изрядно поездив по миру, в один прекрасный момент осознаешь, что практически везде уже был. Если не считать какой-нибудь Океании. А душа требует новых впечатлений. Что делать?
Остров Тасмания - лучшее место для рыбалки в Австралии
Тасмания - остров у южного побережья Австралии (площадь около 68 тыс. кв. км.), славящийся своей нетронутой природой, приятным умеренным климатом и замечательной рыбалкой. Главный город Тасмании - Хобарт (основан в 1803 г.) - самая южная и самая мало
История Бирмы
Доисторический период Бирмы начинается с миграции на территорию страны трёх групп: первой - из Царства Мон на территории современной Камбоджи, затем монгольских бирманцев из восточных Гималаев и тайских племен из северного Таиланда.
Бейрут. Ливан. Открытие туриста
Идея побывать в Бейруте никогда не приходила мне в голову. Если бы не распродажа билетов по 99 долларов, и не пришла бы. Без визы предлагалось улететь в Стамбул, Бейрут, Тегеран и Дамаск. В Стамбуле я уже был, Тегеран как-то не вызывал доверия, а про
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.