+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Внедрение нового закона о ценах вызывает недоумение туроператоров


  Как уже сообщал вчера РБК: Turist.ru, с 1 января 2005 года цены на товары и услуги можно указывать только в рублях. Однако туроператоры находятся в полном неведении как внедрить данное новшество в практику. Осталось много вопросов касательно деталей нового закона, ответы на которые мы попытались получить у юриста агентства "Персона Грата" Дарьи Родкиной.

По словам г-жи Родкиной "новелла закона касается исключительно реализации туров или иных туристических услуг туристам - физическим лицам. Цена должна быть указана в рублях безо всяких сносок. Как быть когда курс валюты постоянно меняется пока неизвестно. Но, федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" говорит о том, что резкое изменение курса национальных валют является одним из существенных изменений обстоятельств, дающих право сторонам расторгнуть договор. Поэтому если произойдет резкое колебание курса доллара или евро по отношению к рублю, и турист откажется доплачивать, то турфирма должна вернуть ему денежные средства за вычетом фактически понесенных затрат по исполнению договора".

Однако остается ещё один непонятный аспект: теперь при удовлетворении судом требования потребителя с ответчика взыскивается в пользу государства штраф в размере 50% от суммы компенсации. Если интересы туриста представляет общественная организация, тогда штраф взимается в её пользу. Почему именно 50% пока непонятно. А по поводу самого штрафа г-жа Родкина высказала предположение, что "данный аспект включен в закон для того, чтобы сделать досудебную стадию решения проблемы обязательной для сторон (в том плане, что обращение в суд грозит обернуться для турфирмы серьезными денежными потерями). Допустим, суд взыскал в пользу туриста 250 000 рублей в счет возмещения убытков, 35 000 рублей - неустойку и 5 000 рублей - в счет компенсации морального вреда. А вот если бы это решение было принято после 1 января 2005 года, то ко всему этому добавилось бы еще 145 000 рублей".

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на курорте Бардеевские Купели в Словакии
Мы ехали в Бардеевские Купели ночью. Автобус мирно посапывал и не видел той витиеватой дороги в Словакии, которая напоминала американские горки.
Центральный парк Нью-Йорка
Честно говоря, услышав, что главному парку Нью-Йорка в нынешнем году - полтора века, я усомнился: а не перепутал ли чего автор заметки. Помню ведь, что когда сам впервые попал в Сентрал-парк, ему только-только стукнуло 100 лет.
В Аргентину! В пампасы!
Хотите почувствовать себя настоящим аргентинским гаучо и с гиканьем промчаться на горячем скакуне по столь же настоящим аргентинским пампасам? В этом нет ничего невозможного. С начала апреля владельцы ранчо Huechahue, расположенного в живописнейших п
Куба. Кусочек рая на земле
Дым кубинской сигарыи гостеприимные жители - это Куба. Мы предлагаем Вам совершить необыкновенное, увлекательнейшее путешествие на Кубу, на самый большой из Антильских островов Карибского моря - на Кубу.
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.
Отдых во дворце "Утес". Отдых в Крыму
Сегодня “Утес” - крупнейший санаторий Алуштинского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Это старинный дворец с крепостными башенками, остроконечной крышей и родовым гербом с латинской надписью “В древности - сила” был возведен