+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Что нужно знать, выбирая видеокамеру для отпуска

Разбираемся, какие форматы записи изображения удобнее
Кассета «рулит»
Наиболее старый, классический формат - это MiniDV. Эта камера пишет оцифрованное изображение на аналоговую кассету. MiniDV - формат относительно недорогой: современные камеры стоят от $350 до $500 в зависимости от наворотов внутри. До сих пор 75 процентов российского рынка занимают камеры именно этого формата. Кассеты небольшие, удобные. После записи видеоматериал можно «слить» через специальный цифровой выход DV на DVD-рекордер или компьютер для дальнейшей обработки. Однако помните, что компьютер должен отвечать определенным требованиям.
Процессор как минимум Pentium 4 - 1,5 ГГц (можно работать и на меньших, но будут вылетать кадры, появится дрожание), 20 Гб на жестком диске для одного часа записи и хорошая карта видеозахвата. Лучшие карты захвата - Canopus и Plextor. Стоят от $350.
Однако, как бы привычна ни была видеокассета, у нее есть существенный недостаток: на изготовление часового фильма вы потратите как минимум три часа. «Слив» информации на рекордер или компьютер идет в режиме 1:1, то есть час записано, час переписываем. Перед записью DVD-диска необходимо будет потратить еще один час, чтобы сделать макет диска также в режиме 1:1. Все это без учета монтажа, если таковой необходим.
Сними и смотри
Совсем другое дело формат DVD. Сейчас камеры этого формата занимают лишь 9 - 10% рынка, однако продажи потихоньку растут. Здесь информация сразу пишется на диск, и весь процесс значительно упрощается. Для записи используется DVD-диск, на одну сторону которого можно записать полчаса видео. Есть двусторонние диски, есть двухслойные. На двухслойный двусторонний диск можно записать до 2 часов информации. Однако камеры, как правило, выпускают с устройством для хранения данных и аккумулятором на один час записи. 
Главное преимущество этого формата - сразу после записи диск можно вставить либо в проигрыватель, либо в компьютер и просмотреть. Можно скинуть через DV-выход на рекордер и записать на обычный DVD-диск. Минус лишь в том, что перед работой с диском его необходимо инициализировать, что займет 20 секунд, тогда как новую кассету вы переставите в считанные секунды. DVD-«минус»-диски требуют финализации, которая занимает 3 - 5 минут. Без этого процесса невозможно просмотреть то, что записали. У DVD-«плюс»-дисков такого нет. Лучше покупать DVD+RW, и проблем нет. 
Удобно!
Одна из самых современных технологий - запись изображения на флеш-карты. Есть смысл использовать память объемом минимум 1 Гб (а лучше - 2 - 4 Гб). На гигабайтную карту помещается до получаса видео в формате DVD. Снял кино, положил флешку в кошелек - и можешь демонстрировать видео на любом компьютере. Существенный плюс - скорость обработки. Сняли видеоролик, скинули через USB на компьютер, отправили в Интернет. Правда, качество записи по сравнению с «большими» камерами несколько хуже. 
Кстати, видеокамеры с флеш-картами можно еще использовать и как фотоаппарат, и как диктофон, и как  MP3-плейер, и как веб-камеру.
Непопулярные форматы
Есть еще два формата, которые пока на российском рынке практически не востребованы. JVC и Sony делают камеры с жестким диском. Однако практика показывает, что эти камеры, скорее всего, не выдержат конкуренции. Дело в том, что жесткие диски и вибрация - вещи несовместимые. Один удар, и на ремонт придется выбросить половину стоимости камеры.
Sony продвигает на рынок камеры формата HDV - это формат будущего цифрового телевидения. В 2007 году на этот формат переходит Америка, потом Европа. Когда у нас появится, пока непонятно. Если самая крутая современная камера стоит до $1500, то эти стоят от $2000. В любом случае большого резона покупать такие камеры пока нет.
Но если у вас дома все круто: плазменный широкоформатный телевизор, Hi-Fi-аудио, то для новаторов камеры HDV - подарок.
Благодарим за помощь в подготовке материала менеджера по DVD и видеотехнике российского представительства компании «Самсунг Электроникс» Дмитрия Кулика.
СЕКРЕТЫ ТЕХНИКИ
Главное - оптика
Ни в коем случае не стоит покупать старые аналоговые камеры, они еще есть в продаже, их цена чуть ниже, чем MiniDV, а отставание в технологиях составляет 5 - 7 лет.
Не стоит гнаться за мегапикселями. Для бытового просмотра суперкачество не нужно. Обычные кинескопные телевизоры могут вывести максимум 500 телевизионных линий. При разрешении 0,8 мегапикселя мы уже имеем 800 линий, этого более чем достаточно. Плоские плазменные телевизоры выводят по 1080 линий, там съемки с разрешением 0,8 мегапикселя будет маловато, картинка будет хуже.
Важно учитывать качество оптики. Пластмасса при малом освещении дает туман. У стекла такого нет. Пластмасса используется в ранних моделях  Panasonic, Hitachi, остальные модели - стекло. Основные фирмы-производители часто используют оптику серьезных брэндов. У Sony - это Carl Zeiss, у Panasonic - Leika, Samsung использует Schneider Kreuznach.
НЕ ЗАБУДЬ!
Советы для «чайников»
При съемке акцентируйте какое-то время картинку на деталях, не переводите планы резко.
Не увлекайтесь «зумом». У человеческого глаза нет такого свойства, и постоянный «зум» вызывает неприятные ощущения. Желательно снимать на одной панораме.
При съемках лекций, свадеб и т. д., если нет штатива, можно обойтись обычным стулом, если сесть на него верхом и упереться предплечьями в спинку, зафиксировав таким образом камеру. Картинка будет стабильнее. Если есть необходимость снимать долго, нужно использовать штатив.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое талассотерапия?
«Море смывает все болезни». Это выражение приписывают Гиппократу. Великий целитель рекомендовал морские купания всем, но в первую очередь – представительницам прекрасного пола. Дабы те стали еще краше...
Cобираясь в автобусный тур…
График автобусного путешествия очень жесткий, да еще постоянно случаются задержки - то на границе, то в гостинице. Потому опоздавших к месту сбора туристов ждут, как правило, не более 15 минут. Опоздал - догоняй самостоятельно. Тем, кто подозревает,
Джеймс Кук. Открытие Австралии
29 апреля 1770 г. тяжелый и неповоротливый корабль "Индевор" бросил якорь в водах очаровательной бухты. Среди команды капитана Джеймса Кука, отправившейся на поиски неведомого южного материка, проще говоря, Австралии, был и ученый - ботаник-любитель
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.
Достопримечательности Сан-Марино: Правительственный дворец
Правительственный дворец, сооруженный местными каменотёсами, был построен по проекту римского архитектора Франческо Адзурри на месте старого дворца XVI века. Строительство, начавшееся в 1884 году, продолжалось 10 лет.
Горнолыжный курорт Австрии Сант-Антон. Тирольская песня лыж.
Отдых в Австрии –один из лучших способов повысить вашу трудоспособность, укрепит здоровье, получить незабываемые впечатления, которые запомнятся на всю жизнь.