+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

E-ticket: печатать уже можно, летать - еще нельзя

Электронный билет – не отдаленное будущее, а вполне реальное настоящее российского рынка авиаперевозок. Об этом говорили представители ведущих авиакомпаний страны на состоявшейся 13-14 июля в Москве конференции «Транспортные услуги», организованной Ассоциацией агентств воздушного транспорта.
По мнению заместителя генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Сергея Кирюшина, в связи с отменой IATA с 2008 года бумажных билетов у российских авиакомпаний, независимо от степени их готовности, сейчас есть только два выхода. Они могут или перейти на электронные билеты, войдя тем самым в международное воздушное сообщество и сохранив доступ к 60 тыс. агентств по продаже авиаперевозок во всем мире, или остаться в меньшинстве и продолжать печатать билеты на бумажных носителях - без права выхода в «большое» небо.
Первый вице-президент Транспортно-Клиринговой палаты Александр Русс также подтвердил готовность своего ведомства к этому эпохальному начинанию: «Мы абсолютно укладываемся в отведенные нам сроки, ни от кого не отстаем. В ноябре ТКП завершает разработку технологической схемы оформления электронных билетов: можно печатать сами билеты и уведомления о них для пассажиров. Нормативно-технологическая база готова и размещена уже в информационной системе Палаты». Осенью 13 тысяч аккредитованных агентств ТКП пройдут «курс молодого бойца» по документированию и выдаче электронных билетов. В рамках новой технологии постепенно будет аннулирована бумажная отчетность агентств по продаже – останется лишь электронная версия. Внедрять процедуру выдачи электронных билетов в аэропортах ТКП начнет с «Домодедово», затем наступит очередь «Внуково», первой из авиакомпаний проект начнет осваивать «ЮТэйр», затем – AirUnion.
Минорную ноту в эту оптимистическую картину вносит только отсутствие законодательного статуса у электронного билета. Дело в том, что он в нашей стране до сих пор не признан перевозочным документом на воздушном транспорте. Так что e-ticket можно печатать, выдавать уведомление о нем пассажиру, но летать по нему нельзя - пока Минфин и Минтранс не присвоят ему соответствующий статус, который должен признать Минюст. Когда это произойдет - пока неясно. Однако буквально пару недель назад, как сказала RATA-news заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта Галина Корончик, этот путь стал на один шаг короче: Минфин самоустранился, передав электронный билет полностью в ведение Минтранса. В этом случае разработать вариант, наиболее соответствующий запросам отрасли, будет гораздо проще.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Храмы Иерусалима. Дорога к храму...
Храм. Благословенный Храм. Великий Храм... Во все времена, во всех народах, во всех религиях центром общественной и духовной жизни был Храм - как место поклонения Богу, Храм как место вознесения молитв и сопричастия с божественным провидением.
История Индии: раджпуты в Индии
Индия за свою тысячелетнюю историю видела немало завоевателей, которые несли на землю Индии смерть и разрушения. Лишь один народ сумел практически безболезненно вписаться в уже существовавшую в этой древней и многоликой стране сложнейшую систему обще
Гоа. «Добро пожаловать на отдых, сэр!»
Началось в Гоа все ещё в аэропорту. Спустившись с трапа, мы обнаружили, что до здания аэровокзала в Гоа надо идти пешком. После прохождения всех формальностей в Гоа мы оказались а в автобусе.
Китайская кухня и ее секреты. Как, что и когда надо есть
Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще всего бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это больше чем ресторан.
Ремонт и настройка горных лыж. Лыжная профилактика
Подготовка горных лыж к хранению летом – это важно. После окончания сезона самое время залечить «старые раны», позаботиться о том, чтобы лыжи были приведены в порядок. Это необходимо сделать, так как несложные профилактические процедуры
Город Мехико. На руинах Теночтитлана
К синему небу Мехико белым столбиком поднялась струйка дыма. Повторяя старинный ритуал, индейцы сожгли на столичной площади Сокало кактус сорта копал. Так в присутствии высших мексиканских чинов и с любопытством озирающихся иностранных