+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

E-ticket: печатать уже можно, летать - еще нельзя

Электронный билет – не отдаленное будущее, а вполне реальное настоящее российского рынка авиаперевозок. Об этом говорили представители ведущих авиакомпаний страны на состоявшейся 13-14 июля в Москве конференции «Транспортные услуги», организованной Ассоциацией агентств воздушного транспорта.
По мнению заместителя генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Сергея Кирюшина, в связи с отменой IATA с 2008 года бумажных билетов у российских авиакомпаний, независимо от степени их готовности, сейчас есть только два выхода. Они могут или перейти на электронные билеты, войдя тем самым в международное воздушное сообщество и сохранив доступ к 60 тыс. агентств по продаже авиаперевозок во всем мире, или остаться в меньшинстве и продолжать печатать билеты на бумажных носителях - без права выхода в «большое» небо.
Первый вице-президент Транспортно-Клиринговой палаты Александр Русс также подтвердил готовность своего ведомства к этому эпохальному начинанию: «Мы абсолютно укладываемся в отведенные нам сроки, ни от кого не отстаем. В ноябре ТКП завершает разработку технологической схемы оформления электронных билетов: можно печатать сами билеты и уведомления о них для пассажиров. Нормативно-технологическая база готова и размещена уже в информационной системе Палаты». Осенью 13 тысяч аккредитованных агентств ТКП пройдут «курс молодого бойца» по документированию и выдаче электронных билетов. В рамках новой технологии постепенно будет аннулирована бумажная отчетность агентств по продаже – останется лишь электронная версия. Внедрять процедуру выдачи электронных билетов в аэропортах ТКП начнет с «Домодедово», затем наступит очередь «Внуково», первой из авиакомпаний проект начнет осваивать «ЮТэйр», затем – AirUnion.
Минорную ноту в эту оптимистическую картину вносит только отсутствие законодательного статуса у электронного билета. Дело в том, что он в нашей стране до сих пор не признан перевозочным документом на воздушном транспорте. Так что e-ticket можно печатать, выдавать уведомление о нем пассажиру, но летать по нему нельзя - пока Минфин и Минтранс не присвоят ему соответствующий статус, который должен признать Минюст. Когда это произойдет - пока неясно. Однако буквально пару недель назад, как сказала RATA-news заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта Галина Корончик, этот путь стал на один шаг короче: Минфин самоустранился, передав электронный билет полностью в ведение Минтранса. В этом случае разработать вариант, наиболее соответствующий запросам отрасли, будет гораздо проще.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Прага. Староместская площадь
Пражане называют ее Старомак, но площадь не обижается. Она знает, что красивее ее в Праге нет и не будет никогда. Есть множество других площадей, к примеру, Вацлавская, Карлова, Тылова… Но такой сказочности и волшебства не излучает ни одна из них.
Паломнические туры за очищением от грехов
Христианские святыни Египта достойны того, чтобы совершить далекое путешествие на Синайский полуостров. Паломников селят недалеко от монастыря святой Екатерины. Гостиница построена совсем недавно и предназначена для тех, кто хочет уйти с головой в ре
Дания, Копенгаген. Там, где рождаются сказки
Для визита в Копенгаген особый повод не нужен. Красивый радостный город на морском побережье хорош сам по себе. Находиться здесь — удовольствие, да и посмотреть есть на что. А этой весной поездка вдвойне оправдана: столица Дании готовится к грандиозн
Вена и кофе по-венски
Вена знаменита не только шницелем и вальсами. Славится Вена и своими кофейнями, излюбленным местом свиданий и встреч друзей, семейного досуга и наслаждения одиночеством. Наряду с пивом, более 200 сортов которого готовят в Альпийской республике
Экскурсия по Иерусалиму
На верхотуру лютеранского собора Святого Спасителя в Иерусалиме, высящегося, как диковинный космический корабль, над Старым городом Иерусалима, меня занесло случайно.
Брюссель: столица Европы
В далеком 580 году возле холма Кауденберг, у берегов реки Зенне, среди сплошных болот возникло небольшое поселение. Оно получило название Брукселе, что в переводе со средневекового нидерландского означает "город болот". И кто бы мог подумать, что спу