+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

С начала года цены на туры должны быть указаны только в рублях


  С 1 января 2005 года запрещено указывать цены на товары и услуги иначе, как в рублях, сообщает ИС "Банко". Соответствующие изменения в законе "О защите прав потребителей", оказывается, были приняты еще месяц назад – 21 декабря. И вот сейчас информация о поправках появилась в правовых базах данных.

Это нововведение журналисту "Банко" прокомментировал Георгий Мохов, генеральный директор юридической компании "Персона Грата". По его словам, антимонопольное ведомство уже сейчас вправе штрафовать всех, кто выставляет цены не в рублях, на сумму до 10 тыс. руб. Чтобы избежать этого, советует он, всем турфирмам нужно срочно заменить доллары, евро и "у. е" на рубли, переделав прайс-листы, тексты договоров, штендеры, вывески, рекламные модули и т. д. Правда, уточнил г-н Мохов, на первый случай провинившаяся и уличенная в этом компания, скорее всего, отделается предупреждением. Но это будет означать последующее неусыпное наблюдение и в случае рецидива незамедлительную денежную кару. Если сложно за короткий срок пересчитать все цены, чтобы перевести их в рубли, тогда можно назвать ценовую вилку – от и до. Или указать, что стоимость может уточняться, изменяться к моменту заказа. Более того, говорит юрист, если вы все-таки получили уведомление антимонопольного ведомства о том, что нарушили закон, можно сослаться на то, что до нового года не было времени внести необходимые исправления, но сейчас это учтено, представив доказательства проделанной работы. Вас поймут и простят. Так же, как и в том случае, если вы докажете, что, скажем, оригинал рекламного модуля, вышедшего в СМИ, уже переработан. Упомянул г-н Мохов и о другом изменении в том же законе, касающемся исков по претензиям туристов. Теперь при удовлетворении судом требования потребителя с ответчика взыскивается в пользу государства штраф в размере 50% от суммы компенсации. Если интересы туриста представляет общественная организация, тогда штраф взимается в ее пользу.

Однако ни операторы, ни агенты толком не понимают как использовать новое правило в жизни. Вопросов возникает множество: можно ли в прайс-листе называть цену в у. е. и параллельно указывать, что оплата производится в рублях по курсу ЦБ, как быть с постоянной изменчивостью курса и инфляцией, надо ли обновлять цены каждый день, и т.д.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Очарование Венгрии... Шарм Будапешта...
О жемчужине Дуная - серокаменном красавце и гордеце Будапеште - разговор особый. Сегодня наш путь - по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков.
История Люксембурга
История Люксембурга читается как захватывающая книга о замечательных событиях на великолепных землях. Хотя Люксембург был населен намного раньше образования Римской Империи, рождение современного Люксембурга связано с именем графа Зигфрида из Арденн
Культура Марокко. Традиции Марокко. Кухня Марокко
На основе стандартного арабского искусства в Марокко возникли собственные культурные традиции. Связующей ниточкой является музыка, которая развилась из классического стиля мусульманской Испании и монотонных речитативов берберов, в современную музыку
Отдых в Мексике в разгар праздника
В октябре я стал свидетелем и участником "праздника козла". Это уникальное ему не сыскать во всем мире. Было раннее утро, когда, смешавшись с многолюдным потоком жителей окрестных деревень, я оказался в усадьбе "Уэрта" муниципии Теуакан центрального
В Мексике однажды… Или бой за штат Чьяпас
В самом южном крохотном мексиканском штате Чьяпас сконцентрирована треть всех мексиканских запасов нефти и газа, а также в штате Чьяпас есть и множество месторождений других полезных ископаемых.
Зимний отдых в Финляндии. Зимние курорты Финляндии
Раньше любители горных лыж уезжали на Эльбрус или Домбай и отводили душу на крутых склонах, наслаждаясь ослепительной красотой кавказских гор. Сегодня одним из самых популярных мест для зимнего отдыха стала Финляндия.