+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

С начала года цены на туры должны быть указаны только в рублях


  С 1 января 2005 года запрещено указывать цены на товары и услуги иначе, как в рублях, сообщает ИС "Банко". Соответствующие изменения в законе "О защите прав потребителей", оказывается, были приняты еще месяц назад – 21 декабря. И вот сейчас информация о поправках появилась в правовых базах данных.

Это нововведение журналисту "Банко" прокомментировал Георгий Мохов, генеральный директор юридической компании "Персона Грата". По его словам, антимонопольное ведомство уже сейчас вправе штрафовать всех, кто выставляет цены не в рублях, на сумму до 10 тыс. руб. Чтобы избежать этого, советует он, всем турфирмам нужно срочно заменить доллары, евро и "у. е" на рубли, переделав прайс-листы, тексты договоров, штендеры, вывески, рекламные модули и т. д. Правда, уточнил г-н Мохов, на первый случай провинившаяся и уличенная в этом компания, скорее всего, отделается предупреждением. Но это будет означать последующее неусыпное наблюдение и в случае рецидива незамедлительную денежную кару. Если сложно за короткий срок пересчитать все цены, чтобы перевести их в рубли, тогда можно назвать ценовую вилку – от и до. Или указать, что стоимость может уточняться, изменяться к моменту заказа. Более того, говорит юрист, если вы все-таки получили уведомление антимонопольного ведомства о том, что нарушили закон, можно сослаться на то, что до нового года не было времени внести необходимые исправления, но сейчас это учтено, представив доказательства проделанной работы. Вас поймут и простят. Так же, как и в том случае, если вы докажете, что, скажем, оригинал рекламного модуля, вышедшего в СМИ, уже переработан. Упомянул г-н Мохов и о другом изменении в том же законе, касающемся исков по претензиям туристов. Теперь при удовлетворении судом требования потребителя с ответчика взыскивается в пользу государства штраф в размере 50% от суммы компенсации. Если интересы туриста представляет общественная организация, тогда штраф взимается в ее пользу.

Однако ни операторы, ни агенты толком не понимают как использовать новое правило в жизни. Вопросов возникает множество: можно ли в прайс-листе называть цену в у. е. и параллельно указывать, что оплата производится в рублях по курсу ЦБ, как быть с постоянной изменчивостью курса и инфляцией, надо ли обновлять цены каждый день, и т.д.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круизы по Нилу - экскурсии, достопримечательности, особенности
Нил - это самая древняя дорога мира. По ней плыли в ладьях фараоны и римские воины, царица Клеопатра и затянутые в корсеты чопорные английские леди. А за бортом мелькали те же пейзажи, что проплывают сейчас мимо меня...
Культура Болгарии. Традиции Болгарии. Кухня Болгарии
После пяти веков турецкого правления болгарская культура возродилась в XIX веке, когда писатели и художники попытались пробудить национальное самосознание.
Культура Таиланда. Традиции Таиланда. Кухня Таиланда
Монархия и религия - это две священные коровы Таиланда. Тайцы с терпимостью относятся к любому поведению, пока оно не затрагивает эти две святыни. Господствующей религией Таиланда является Буддизм, повсюду можно увидеть одетых в оранжевые одежды мона
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Туры в Иорданию - отдых в краю «культурных ископаемых»
Этой зимой из нашей страны под туры в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил наших отдыхающих прямо в Иорданию.
Кухня ОАЭ. Сладкий тур по Арабским Эмиратам. Ювелирный макияж для печенья
Пару лет назад кондитеры ОАЭ построили торт весом в 3,1 тонны и площадью 31 кв. м. Изобретательные арабы слепили из теста, орехов и меда самую роскошную и самую высокую гостиницу "Бурдж аль-Араб". Копия была выполнена так натурально, что напоминала а