+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Зюльт: остров дюн, устриц и немецких Promis

Иногда его очертания путают с силуэтом танцующей балерины. Его поклонников можно узнать по элегантной наклейке на машинах. Отдыхать здесь престижно, а иметь дом на этом острове - тем более.
Зюльт по-немецки - Sylt, по-датски - Sild, по-фризски Söl. Топонимические особенности указывают на историю и географическое положение острова. Расположен он в Северном море, принадлежит Германии, но тесно связан и с Датским Королевством. Зюльт - самый крупный в группе островов Северной Фризии и четвертый по площади остров Германии - принадлежит федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн.
Морской Санкт-Моритц
Отдых на нем считается престижным, не говоря уже о владении недвижимостью. Сюда любят приезжать настоящие звезды, представители высших слоев общества, а также псевдознаменитости и разные герои-однодневки. Последние - чтобы засветиться перед телекамерами на какой-нибудь очередной спонсорской вечеринке, которых здесь проводится превеликое множество. Зюльт для немецких богачей является своего рода вторым Санкт-Моритцем (горнолыжный курорт в Швейцарии), вернее - его летним морским вариантом. В прибрежных водах острова расположены фермы по выращиванию устриц, поэтому Зюльт хорошо известен любителям этого морепродукта.
Знаменитости - знаменитостями, но все же основной доход остову приносят обычные туристы со средним достатком, приезжающие сюда отдыхать, наслаждаться дивным воздухом и природой, а не поедать икру с устрицами, запивая их шампанским, - а именно такой стереотип создают бульварные передачи на немецком телевидении. Однако большинство туристов на острове, если и употребляют деликатесы, морская кухня здесь отменная, то делают это не перед телекамерами.
Немного истории
При всем желании одни лишь так называемые "Promis" (от немецкого "Prominentе" - выдающаяся личность, видный деятель, авторитет) не смогут одновременно заполнить все 60 тысяч мест в туристическом секторе Зюльта. Кстати, на каждого островитянина (21 тысяча) приходится почти по три кровати в гостиницах и пансионах. Во времена первой переписи населения в 1769 году здесь проживали 2814 человек.
Первое письменное упоминание об острове датировано 1141 годом. Решение о присоединении к Германии, а не к Дании, островитяне приняли на референдуме в 1920 году.
Тающий остров
Песчаный остров, отделившийся от континента за восемь тысяч лет до нашей эры, подобно балерине, на которую похожи его очертания, двигается, вернее, продолжает менять береговую линию, а вместе с ней и площадь, которая сейчас не превышает сотни квадратных километров. С 1240 года остров уменьшился наполовину. С севера на юг его протяженность составляет 38 километров, а в самом узком месте ширина не превышает 400 метров.
Попасть на Зюльт и покинуть его можно, не замочив ног и колес: с материковой частью он связан дамбой, по которой проложена железнодорожная ветка. Это 11-километровое сооружение, названное в честь президента Веймарской республики Пауля фон Гинденбурга - Hindenburgdamm, построили в 1927 году.
В наши дни по дамбе - примерно 13 тысяч раз в год, или около 60 раз в сутки, курсирует специальный поезд SyltShuttle, на котором перевозят как пассажиров, так автомобили - около 450 тысяч в год. Время в пути - примерно 35 минут, из них 11 - по дамбе. Отправляется состав от местечка Нибюль (Niebüll). Оплата за перевоз машины на остров и с острова составляет в этом сезоне 80 евро. На самом острове, правда, машина практически не нужна, по нему приятно гулять или передвигаться на велосипеде. Велосипед можно арендовать в одном из почти 30 прокатных пунктов.
Рассказывать об архитектурных и природных достопримечательностях острова можно долго, но лучше их увидеть. Те, кто долго не способен сидеть на одном месте, могут с Зюльта совершить тур в Данию.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Не Таллин, а Таллинн! Вот туда и едем!
Когда-то вояж в Прибалтику и в Таллинн заменял нам путешествие в Западную Европу. Но как только европейские страны стали доступны, дальняя заграница, естественно, затмила ближнюю. Однако сегодня молодежь отправляется в Таллинн, Ригу или Вильнюс потом
Культура Перу. Традиции Перу. Кухня Перу
До испанской колонизации искусство развивалось в предметах ремесла - гончарных, каменных, прядильных изделиях, ювелирных украшениях. В свое время испанцы ввели свой вариант городского планирования так, чтобы городские постройки располагались в шахмат
Как начинался Петербург и его пригороды…
Город Петербург родился на… острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах. Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут ко
Доминикана — страна экзотическая
Помимо великолепных пляжей, тропического солнца и теплого моря, на Доминикане можно подзарядиться энергетикой авантюрных историй (начиная с приключений Христофора Колумба, который назвал открытый им остров Эспаньолой), сомнительных подвигов конкистад
Экскурсия по заповеднику "Лебяжьи острова". Экскурсии по Крыму
Орнитологический заповедник "Лебяжьи острова" международного значения, филиал Крымского государственного заповедника
Экскурсия по Оду. Отдых в Оде,- Франция. История Оды
Просто один из департаментов Лангедока? О, нет! Про Од никто не сможет сказать, что он "просто". Од - это очень непросто, это не земля, а машина времени, это место, заселенное с самого начала времен. Строго говоря, здесь в свое время нравилось даже д