+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Зюльт: остров дюн, устриц и немецких Promis

Иногда его очертания путают с силуэтом танцующей балерины. Его поклонников можно узнать по элегантной наклейке на машинах. Отдыхать здесь престижно, а иметь дом на этом острове - тем более.
Зюльт по-немецки - Sylt, по-датски - Sild, по-фризски Söl. Топонимические особенности указывают на историю и географическое положение острова. Расположен он в Северном море, принадлежит Германии, но тесно связан и с Датским Королевством. Зюльт - самый крупный в группе островов Северной Фризии и четвертый по площади остров Германии - принадлежит федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн.
Морской Санкт-Моритц
Отдых на нем считается престижным, не говоря уже о владении недвижимостью. Сюда любят приезжать настоящие звезды, представители высших слоев общества, а также псевдознаменитости и разные герои-однодневки. Последние - чтобы засветиться перед телекамерами на какой-нибудь очередной спонсорской вечеринке, которых здесь проводится превеликое множество. Зюльт для немецких богачей является своего рода вторым Санкт-Моритцем (горнолыжный курорт в Швейцарии), вернее - его летним морским вариантом. В прибрежных водах острова расположены фермы по выращиванию устриц, поэтому Зюльт хорошо известен любителям этого морепродукта.
Знаменитости - знаменитостями, но все же основной доход остову приносят обычные туристы со средним достатком, приезжающие сюда отдыхать, наслаждаться дивным воздухом и природой, а не поедать икру с устрицами, запивая их шампанским, - а именно такой стереотип создают бульварные передачи на немецком телевидении. Однако большинство туристов на острове, если и употребляют деликатесы, морская кухня здесь отменная, то делают это не перед телекамерами.
Немного истории
При всем желании одни лишь так называемые "Promis" (от немецкого "Prominentе" - выдающаяся личность, видный деятель, авторитет) не смогут одновременно заполнить все 60 тысяч мест в туристическом секторе Зюльта. Кстати, на каждого островитянина (21 тысяча) приходится почти по три кровати в гостиницах и пансионах. Во времена первой переписи населения в 1769 году здесь проживали 2814 человек.
Первое письменное упоминание об острове датировано 1141 годом. Решение о присоединении к Германии, а не к Дании, островитяне приняли на референдуме в 1920 году.
Тающий остров
Песчаный остров, отделившийся от континента за восемь тысяч лет до нашей эры, подобно балерине, на которую похожи его очертания, двигается, вернее, продолжает менять береговую линию, а вместе с ней и площадь, которая сейчас не превышает сотни квадратных километров. С 1240 года остров уменьшился наполовину. С севера на юг его протяженность составляет 38 километров, а в самом узком месте ширина не превышает 400 метров.
Попасть на Зюльт и покинуть его можно, не замочив ног и колес: с материковой частью он связан дамбой, по которой проложена железнодорожная ветка. Это 11-километровое сооружение, названное в честь президента Веймарской республики Пауля фон Гинденбурга - Hindenburgdamm, построили в 1927 году.
В наши дни по дамбе - примерно 13 тысяч раз в год, или около 60 раз в сутки, курсирует специальный поезд SyltShuttle, на котором перевозят как пассажиров, так автомобили - около 450 тысяч в год. Время в пути - примерно 35 минут, из них 11 - по дамбе. Отправляется состав от местечка Нибюль (Niebüll). Оплата за перевоз машины на остров и с острова составляет в этом сезоне 80 евро. На самом острове, правда, машина практически не нужна, по нему приятно гулять или передвигаться на велосипеде. Велосипед можно арендовать в одном из почти 30 прокатных пунктов.
Рассказывать об архитектурных и природных достопримечательностях острова можно долго, но лучше их увидеть. Те, кто долго не способен сидеть на одном месте, могут с Зюльта совершить тур в Данию.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв туриста о туре в Абу-Даби
Абу-Даби до середины прошлого века был всего лишь поселком с кучкой домов и палаток, сгрудившихся вокруг источника пресной воды. Теперь же Абу-Даби – самый большой из семи эмиратов. От прежнего древнего города Абу-Даби до наших дней сохранился старый
Кухня в Гоа. Блюда на Гоа
Я живу на Гоа. Неважно сколько я живу на Гоа - неделю, месяц, год или вообще с самого рождения: в этом месте такие мелочи очень быстро перестают иметь значение, потому что Гоа "прорастает" в тебя с первого же дня. А ты - в Гоа. Как во всем мире, сутк
История Кипра
Со давних времен Кипр был важным торговым центром между империями Европы, Африки, Ближнего Востока, и всегда кто-то хотел Кипр у кого-то отвоевать. Сначала остров Кипр захватили крито-микенцы, потом финикийцы, египтяне, ассирийцы, затем персы.
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
Марокко: арабская сказка на африканском берегу
Марокко – райский уголок Северной Африки. Тысячи километров средиземноморских и океанских пляжей Марокко, живописные Атласские горы в Марокко, бурные речки и тихие озера Марокко, кедровые, оливковые, апельсиновые рощи, древние города, сохранившие вол
Литва. По улицам Вильнюса и Каунаса
Литва некогда являлась величайшим государством Восточной Европы, простираясь на солидную часть нынешних Белоруссии, Украины и России - по некоторым данным, одно время столица Великого княжества Литовского располагалась в Смоленске. Что же сделалось с