+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Зюльт: остров дюн, устриц и немецких Promis

Иногда его очертания путают с силуэтом танцующей балерины. Его поклонников можно узнать по элегантной наклейке на машинах. Отдыхать здесь престижно, а иметь дом на этом острове - тем более.
Зюльт по-немецки - Sylt, по-датски - Sild, по-фризски Söl. Топонимические особенности указывают на историю и географическое положение острова. Расположен он в Северном море, принадлежит Германии, но тесно связан и с Датским Королевством. Зюльт - самый крупный в группе островов Северной Фризии и четвертый по площади остров Германии - принадлежит федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн.
Морской Санкт-Моритц
Отдых на нем считается престижным, не говоря уже о владении недвижимостью. Сюда любят приезжать настоящие звезды, представители высших слоев общества, а также псевдознаменитости и разные герои-однодневки. Последние - чтобы засветиться перед телекамерами на какой-нибудь очередной спонсорской вечеринке, которых здесь проводится превеликое множество. Зюльт для немецких богачей является своего рода вторым Санкт-Моритцем (горнолыжный курорт в Швейцарии), вернее - его летним морским вариантом. В прибрежных водах острова расположены фермы по выращиванию устриц, поэтому Зюльт хорошо известен любителям этого морепродукта.
Знаменитости - знаменитостями, но все же основной доход остову приносят обычные туристы со средним достатком, приезжающие сюда отдыхать, наслаждаться дивным воздухом и природой, а не поедать икру с устрицами, запивая их шампанским, - а именно такой стереотип создают бульварные передачи на немецком телевидении. Однако большинство туристов на острове, если и употребляют деликатесы, морская кухня здесь отменная, то делают это не перед телекамерами.
Немного истории
При всем желании одни лишь так называемые "Promis" (от немецкого "Prominentе" - выдающаяся личность, видный деятель, авторитет) не смогут одновременно заполнить все 60 тысяч мест в туристическом секторе Зюльта. Кстати, на каждого островитянина (21 тысяча) приходится почти по три кровати в гостиницах и пансионах. Во времена первой переписи населения в 1769 году здесь проживали 2814 человек.
Первое письменное упоминание об острове датировано 1141 годом. Решение о присоединении к Германии, а не к Дании, островитяне приняли на референдуме в 1920 году.
Тающий остров
Песчаный остров, отделившийся от континента за восемь тысяч лет до нашей эры, подобно балерине, на которую похожи его очертания, двигается, вернее, продолжает менять береговую линию, а вместе с ней и площадь, которая сейчас не превышает сотни квадратных километров. С 1240 года остров уменьшился наполовину. С севера на юг его протяженность составляет 38 километров, а в самом узком месте ширина не превышает 400 метров.
Попасть на Зюльт и покинуть его можно, не замочив ног и колес: с материковой частью он связан дамбой, по которой проложена железнодорожная ветка. Это 11-километровое сооружение, названное в честь президента Веймарской республики Пауля фон Гинденбурга - Hindenburgdamm, построили в 1927 году.
В наши дни по дамбе - примерно 13 тысяч раз в год, или около 60 раз в сутки, курсирует специальный поезд SyltShuttle, на котором перевозят как пассажиров, так автомобили - около 450 тысяч в год. Время в пути - примерно 35 минут, из них 11 - по дамбе. Отправляется состав от местечка Нибюль (Niebüll). Оплата за перевоз машины на остров и с острова составляет в этом сезоне 80 евро. На самом острове, правда, машина практически не нужна, по нему приятно гулять или передвигаться на велосипеде. Велосипед можно арендовать в одном из почти 30 прокатных пунктов.
Рассказывать об архитектурных и природных достопримечательностях острова можно долго, но лучше их увидеть. Те, кто долго не способен сидеть на одном месте, могут с Зюльта совершить тур в Данию.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рождество в Англии: традиции и секреты
Рождество в Англии замаячило еще в октябре, когда большинство из них село дома за стол и, высунув от старательности кончик языка, с самым серьезным видом написало Рождественские Списки Отцу Рождества. Хозяева магазинов в Англии, не будь дураки...
История Вьетнама
Утончённая культура Бронзового Века Вьетнама Донь Сон уходит корнями в 3 столетие до нашей эры. От 1 до 6 веков нашей эры южная часть территории современного Вьетнама была территорией Индийской империи Фунан
Тур в Узбекистан: от узбецкой кухни спасайтесь… водкой!
Мы выбрали Узбекистан, потому что это одно из самых древних мест в мире. Возраст большинства городов – более 2500 лет. Натуральная экзотика, не придуманная специально, а живая среда. Все говорят и понимают по-русски. Относятся дружелюбно. Виза не тре
Отдых в Швейцарии. Где был Шерлок Холмс?
C тех пор, как в 1887 году вышла первая повесть Конан Дойла о гениальном сыщике – "Этюд в багровых тонах", Шерлок Холмс стал любимым литературным героем читателей, большинство из которых свято верили в то, что он действительно существовал
Путешествие по пещерам Крыма. Замок Кыз-Куле
Северо-западнее "пещерного города" Эски-Кермена на плато соседнего мыса стоит башня с воротами - остатки замка Кыз-Куле. Как и многие средневековые памятники Крыма, это укрепление имеет свои загадки. Его название переводится как «Девичья башня». Одна
Подорож у Нижній Березів з Іваном Малковичем
Понад десять років тому Іван Малкович заснував нині найвідоміше в Україні видавництво дитячої літератури «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га». Тепер цього чоловіка незмінно асоціюють з красивими, добрими книжками для тих, кому «від 2 до 102». (Такий віковий читацьк