+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Белорусские гостиницы перестроят

К 2010 году в Беларуси будет создано более 200 новых объектов туристической инфраструктуры. К этому времени в республику необходимо ежегодно привлекать более 400 тыс. иностранных туристов, что почти в 5 раз больше, чем в 2005 году. Однако пока для достижения поставленных задач сделано очень мало. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 18 июля на заседании президиума Совета министров, где обсуждался ход выполнения Национальной программы развития туризма на 2006-2010 годы.
Руководитель правительства напомнил, что данный документ был принят в августе прошлого года. За прошедший период сформирована достаточная нормативно-правовая база развития туризма, организовано 11 туристических зон. Создана система управления туристическими объектами, дана оценка всем историческим и культурным ценностям Беларуси. Однако этого, по мнению премьера, недостаточно. Всего по программе нужно создать 27 туристических зон. Между тем, по словам Сергея Сидорского, в республике строится мало гостиниц, мотелей, объектов придорожного сервиса. В этом плане нет образцов, "на которые можно было бы обратить внимание и предложить к использованию". "Даже на Августовском канале пока нет новых гостиниц.
Необходимо давать возможность частному бизнесу активнее работать в этой сфере", — уточнил руководитель правительства. Он потребовал от исполнителей программы конкретной работы. Пора от слов "усилить, скоординировать, обеспечить" переходить к делу, подчеркнул премьер.
Как сообщает пресс-служба Совмина, Сергей Сидорский указал заместителю министра спорта и туризма Чеславу Шульге на поверхностное отношение к выполнению программы. Это ведомство должно быть генератором идей и стремиться к тому, чтобы не только выполнять намеченное в программе, но и идти на шаг впереди. "Нужно делать больше, чем запланировано, а не тянуться, как получится", — подчеркнул премьер-министр. Он также обратил внимание местных органов власти на вопросы создания туристической инфраструктуры. Ведь эти объекты станут дополнительными источниками пополнения местных бюджетов, пояснил руководитель правительства.
Коммунальные службы областных городов, районов должны перестроить все гостиницы. Эти объекты должны быть сертифицированы и соответствовать европейскому уровню. Сюда должны быть привлечены частные предприниматели. Работая в гостиничном бизнесе, они получают льготы: освобождаются в течение трех лет от уплаты некоторых налогов, для них устанавливаются нулевые ставки по арендной плате. Эти меры позволят привлечь в данную сферу больший объем инвестиций, считает премьер.
Для активизации работы по выполнению Национальной программы развития туризма предстоит организовать на границе дополнительные полосы для проезда туристических автобусов, в том числе с детьми. Кроме того, будут созданы новые пункты пропуска на границе в летний период, добавил Сергей Сидорский.
Как отметил руководитель правительства, создание туристической инфраструктуры — это "минимум, который мы наметили и заложили для него основу". Теперь необходимо постоянно вносить предложения по дальнейшему развитию этой сферы. Данные вопросы для нашей республики принципиальны, поскольку мы развиваем отрасль туристических услуг. Туризм — это перспективная отрасль, и мы должны уметь получать от нее прибыль, заключил премьер-министр.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Самый богатый из Эмиратов ОАЭ: Абу-Даби
Одновременно Абу-Даби город является столицей самого большого по площади и самого богатого Эмирата ОАЭ c таким же названием. К тому же, Абу-Даби и самый зеленый Эмират ОАЭ - от обилия растений средняя температура в городе на 2-3 градуса ниже, чем в б
Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, го
Достопримечательность Перу: Колкинский каньон
Наше путешествие к Колкинскому каньону начиналось из Арекипы. Петляющий серпантин дороги вел нас все выше в горы. Временами пейзаж и растительность напоминали Швейцарию
Тур во Францию. Отдых в Антибе
Антиб Жуан-ле-Пен - это город, который рядом. До центра Ниццы - 20 километров, до Канн - вообще 12. До Италии тоже ехать всего ничего - 48 километров по прекрасному автобану, так что он и, правда, рядом, этот Антиб
Достопримечательности Камбоджи: Ангкор - город Белой Кобры
Над этими гигантскими статуями и устремленными в небо башнями тишина стояла более четырех столетий. Уснули демоны-стражи, хануманы, уснул погруженный в самосозерцание Будда, спят священные львы и змеи-наги.