+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Белорусские гостиницы перестроят

К 2010 году в Беларуси будет создано более 200 новых объектов туристической инфраструктуры. К этому времени в республику необходимо ежегодно привлекать более 400 тыс. иностранных туристов, что почти в 5 раз больше, чем в 2005 году. Однако пока для достижения поставленных задач сделано очень мало. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 18 июля на заседании президиума Совета министров, где обсуждался ход выполнения Национальной программы развития туризма на 2006-2010 годы.
Руководитель правительства напомнил, что данный документ был принят в августе прошлого года. За прошедший период сформирована достаточная нормативно-правовая база развития туризма, организовано 11 туристических зон. Создана система управления туристическими объектами, дана оценка всем историческим и культурным ценностям Беларуси. Однако этого, по мнению премьера, недостаточно. Всего по программе нужно создать 27 туристических зон. Между тем, по словам Сергея Сидорского, в республике строится мало гостиниц, мотелей, объектов придорожного сервиса. В этом плане нет образцов, "на которые можно было бы обратить внимание и предложить к использованию". "Даже на Августовском канале пока нет новых гостиниц.
Необходимо давать возможность частному бизнесу активнее работать в этой сфере", — уточнил руководитель правительства. Он потребовал от исполнителей программы конкретной работы. Пора от слов "усилить, скоординировать, обеспечить" переходить к делу, подчеркнул премьер.
Как сообщает пресс-служба Совмина, Сергей Сидорский указал заместителю министра спорта и туризма Чеславу Шульге на поверхностное отношение к выполнению программы. Это ведомство должно быть генератором идей и стремиться к тому, чтобы не только выполнять намеченное в программе, но и идти на шаг впереди. "Нужно делать больше, чем запланировано, а не тянуться, как получится", — подчеркнул премьер-министр. Он также обратил внимание местных органов власти на вопросы создания туристической инфраструктуры. Ведь эти объекты станут дополнительными источниками пополнения местных бюджетов, пояснил руководитель правительства.
Коммунальные службы областных городов, районов должны перестроить все гостиницы. Эти объекты должны быть сертифицированы и соответствовать европейскому уровню. Сюда должны быть привлечены частные предприниматели. Работая в гостиничном бизнесе, они получают льготы: освобождаются в течение трех лет от уплаты некоторых налогов, для них устанавливаются нулевые ставки по арендной плате. Эти меры позволят привлечь в данную сферу больший объем инвестиций, считает премьер.
Для активизации работы по выполнению Национальной программы развития туризма предстоит организовать на границе дополнительные полосы для проезда туристических автобусов, в том числе с детьми. Кроме того, будут созданы новые пункты пропуска на границе в летний период, добавил Сергей Сидорский.
Как отметил руководитель правительства, создание туристической инфраструктуры — это "минимум, который мы наметили и заложили для него основу". Теперь необходимо постоянно вносить предложения по дальнейшему развитию этой сферы. Данные вопросы для нашей республики принципиальны, поскольку мы развиваем отрасль туристических услуг. Туризм — это перспективная отрасль, и мы должны уметь получать от нее прибыль, заключил премьер-министр.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пляжи Крыма и купальный сезон в Крыму
Пляжи Крыма: Тарханкут. Солнца по всей этой зоне пляжей Крыма в большом избытке, как и больших просторных пляжей. Здешнее побережье Крыма вполне удобно для массового отдыха: мелководные бухты у с.Портовое...
Норвегия: не только рыбная норвежская кухня
На рыбный фестиваль собрались? - спросила, улыбаясь, консьержка в отеле. Догадаться ей не составило труда: в это воскресенье чуть не весь Осло направлялся к берегу фьорда, откуда энергетика праздника мощными волнами катилась по городу.
Испания. Без Кармен, корриды и фламенко
Солнышко отражается в зеленой воде центрального парка Мадрида, светит в лицо. Люди вокруг меня сидят на ступеньках лестницы, спускающейся к воде. Свободных мест мало: молодые и пожилые, влюбленные парочки и разношерстные компании – все слушают
Алжир – Тунис – Марокко: Скрытое сияние Магриба
Арабы говорят: "Магриб - священная птица. Тело ее - Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко". Географы называют Магрибом страны, расположенные к западу от Египта. И если на "крыльях" священной птицы при желании можно побывать, то "тело" остается
Полезная информация о Бразилии
Бразилиа (столица Бразилии) – искусственный город, построенный в форме самолета. На машине ездить по городу одно удовольствие, возникает такое ощущение что город построен специально для автолюбителей.
Вы едите в Азербайджан? Кое-что о внутренних законах Азербайджана
Парламент Азербайджана принял новый Уголовно-процессуальный кодекс, в котором впервые в истории страны предусматривается очень популярная в практике большинства демократических государств мера пресечения