+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Настройся на отдых

Как без проблем пережить акклиматизацию на курорте и вернуться домой живым-здоровым
Почему организм  «бунтует»?
Если вы выезжаете на отдых к родне в Тверскую губернию, пожалуй, неприятности вам не грозят, разве что приступ радикулита после принудительной прополки сорняков. А вот если решили рвануть с друзьями на Бали, то организм может серьезно «взбрыкнуть».
Что происходит? Каждый человек живет в определенном биологическом ритме. Ритм бывает околосуточный (циркадный), месячный и годовой.
Циркадный - самый сложный.  Допустим, вы летите в отпуск в Китай. Большой разрыв во времени поначалу чувствуется не так остро. Новые впечатления  позволяют в первый день мобилизоваться и не чувствовать усталости. Но на второй день отдыха вы ни с того ни с сего начинаете валиться с ног от усталости. А просто до организма дошло: пока здесь веселье, дома-то все спят. И начинается сбой. День путается с ночью, начинаются головные боли, сердцебиения, скачет давление, ухудшаются память и внимание.
ЧЕМ ПОМОЧЬ?
При разнице во времени больше 4 - 5 часов постарайтесь спланировать поездку так, чтобы прилететь на место отдыха в ночь - так вы естественнее впишетесь в местный режим.
В первый день - поменьше активности,  просто больше спите, ешьте, прогуляйтесь по местности пешком. Тогда акклиматизация пройдет более гладко.
И хотя бы в первые дни меньше пейте спиртного. Главная фишка наших туристов - надираться еще в самолете.
Сюрпризы  ждут нас и дома
Практика показывает, что обратная адаптация организма (реакклиматизация) у большинства людей протекает куда более жестко, чем акклиматизация. Едва приспособившемуся к новым условиям  организму (особенно если отпуск был коротким) опять приходится себя ломать. В результате такой дезориентации во времени и пространстве организм погружается в стресс - и в психическом смысле, и в физиологическом. И нередко чем комфортнее вы чувствовали себя на отдыхе, тем тяжелее проходит реакклиматизация. 
ЧЕМ ПОМОЧЬ?
Планируйте возвращение из отпуска так, чтобы в запасе перед выходом на работу имелось 2 - 3 дня просто на безделье.
Наша задача - подавить возбуждение, чтобы сбалансировать суточный ритм. На помощь придут природные адаптогены.
Если нужно встряхнуться:
Попробуйте один из вариантов (принимать утром).
0,5 г аскорбинки плюс 2 таблетки экстракта зеленого чая;
25 - 30 капель пантокрина плюс 10 - 15 капель аралии маньчжурской;
по 20 - 25 капель настойки левзеи и родиолы розовой;
стакан виноградного сока плюс 30 - 35 капель настойки женьшеня;
если по утрам низкое давление - 25 - 30 капель кордиамина плюс чайную ложку настойки китайского лимонника и таблетку глицина под язык.
Если не можете заснуть:
минут за 20 до сна примите «коктейль» из валерианы и пустырника (по 30 капель);
по 30 капель настойки зверобоя и мяты;
25 - 30 капель валокордина и растереть виски эфирным маслом герани или лаванды.
ВАЖНО
Чем дальше - тем хуже
Что напряженнее для организма - смена климата или часовых поясов? По мнению специалистов - второе. Все же к перепадам погоды нам не привыкать, а вот суточный ритм заставляет человека все время жить в неблагоприятных условиях на новом месте. Проще говоря, поездка на Мальту или на юг Испании более безопасна для здоровья, чем путешествие в Таиланд, Японию или Мексику.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Питание в автобусных турах. Автобусные туры: чем кормят?
Для многих туристов, собравшихся в автобусный тур, риторически выглядит вопрос с питанием. А собственно: как и чем кормят в автобусных турах? "Здоровое питание" – немаловажная...
Велотуризм: советы. Велотуризм: варианты
Горный фрирайд. Чтобы кататься на велосипеде в горах, надо, во-первых, обладать недюжинной силой, во-вторых, не иметь проблем с давлением,а в третьих, отлично владеть техникой движения п
Горнолыжные туры: "лучше гор могут быть только горы..."
"Лучше гор могут быть только горы..." Первый ноябрьский снег у многих вызвал ностальгию по настоящей зиме. Которая уже не за горами, так что есть прямой резон подумать, куда можно махнуть на недельку-другую.
Таиланд – Египет – Мальдивы? Конечно Таиланд!
Таиланд, Египет или Мальдивы? Куда же полететь? Конечно же в Таиланд! Меня периодически спрашивают: а как Таиланд "выглядит" в сравнении с Мальдивами или Египтом? Когда я туда собирался, то даже всерьез думал, что отвечу на этот вопрос.
Бейрут. Ливан. Открытие туриста
Идея побывать в Бейруте никогда не приходила мне в голову. Если бы не распродажа билетов по 99 долларов, и не пришла бы. Без визы предлагалось улететь в Стамбул, Бейрут, Тегеран и Дамаск. В Стамбуле я уже был, Тегеран как-то не вызывал доверия, а про
Черногория: уникальная природа в плену ненавязчивого сервиса
Все это Черногория, провозглашенная в 1991 году страной уникальной нетронутой природы. Черногория совсем небольшой край, но с весьма впечатляющими возможностями для полноценного отдыха у моря.