+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Настройся на отдых

Как без проблем пережить акклиматизацию на курорте и вернуться домой живым-здоровым
Почему организм  «бунтует»?
Если вы выезжаете на отдых к родне в Тверскую губернию, пожалуй, неприятности вам не грозят, разве что приступ радикулита после принудительной прополки сорняков. А вот если решили рвануть с друзьями на Бали, то организм может серьезно «взбрыкнуть».
Что происходит? Каждый человек живет в определенном биологическом ритме. Ритм бывает околосуточный (циркадный), месячный и годовой.
Циркадный - самый сложный.  Допустим, вы летите в отпуск в Китай. Большой разрыв во времени поначалу чувствуется не так остро. Новые впечатления  позволяют в первый день мобилизоваться и не чувствовать усталости. Но на второй день отдыха вы ни с того ни с сего начинаете валиться с ног от усталости. А просто до организма дошло: пока здесь веселье, дома-то все спят. И начинается сбой. День путается с ночью, начинаются головные боли, сердцебиения, скачет давление, ухудшаются память и внимание.
ЧЕМ ПОМОЧЬ?
При разнице во времени больше 4 - 5 часов постарайтесь спланировать поездку так, чтобы прилететь на место отдыха в ночь - так вы естественнее впишетесь в местный режим.
В первый день - поменьше активности,  просто больше спите, ешьте, прогуляйтесь по местности пешком. Тогда акклиматизация пройдет более гладко.
И хотя бы в первые дни меньше пейте спиртного. Главная фишка наших туристов - надираться еще в самолете.
Сюрпризы  ждут нас и дома
Практика показывает, что обратная адаптация организма (реакклиматизация) у большинства людей протекает куда более жестко, чем акклиматизация. Едва приспособившемуся к новым условиям  организму (особенно если отпуск был коротким) опять приходится себя ломать. В результате такой дезориентации во времени и пространстве организм погружается в стресс - и в психическом смысле, и в физиологическом. И нередко чем комфортнее вы чувствовали себя на отдыхе, тем тяжелее проходит реакклиматизация. 
ЧЕМ ПОМОЧЬ?
Планируйте возвращение из отпуска так, чтобы в запасе перед выходом на работу имелось 2 - 3 дня просто на безделье.
Наша задача - подавить возбуждение, чтобы сбалансировать суточный ритм. На помощь придут природные адаптогены.
Если нужно встряхнуться:
Попробуйте один из вариантов (принимать утром).
0,5 г аскорбинки плюс 2 таблетки экстракта зеленого чая;
25 - 30 капель пантокрина плюс 10 - 15 капель аралии маньчжурской;
по 20 - 25 капель настойки левзеи и родиолы розовой;
стакан виноградного сока плюс 30 - 35 капель настойки женьшеня;
если по утрам низкое давление - 25 - 30 капель кордиамина плюс чайную ложку настойки китайского лимонника и таблетку глицина под язык.
Если не можете заснуть:
минут за 20 до сна примите «коктейль» из валерианы и пустырника (по 30 капель);
по 30 капель настойки зверобоя и мяты;
25 - 30 капель валокордина и растереть виски эфирным маслом герани или лаванды.
ВАЖНО
Чем дальше - тем хуже
Что напряженнее для организма - смена климата или часовых поясов? По мнению специалистов - второе. Все же к перепадам погоды нам не привыкать, а вот суточный ритм заставляет человека все время жить в неблагоприятных условиях на новом месте. Проще говоря, поездка на Мальту или на юг Испании более безопасна для здоровья, чем путешествие в Таиланд, Японию или Мексику.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодние традиции стран Европы
Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника...
Автобусный тур – это класс! Автобусный тур – экстаз!!!
Автобусный тур – уникальная возможность. Автобусный тур? Хм... Одни выражают бурный восторг по поводу автобусных туров, другим автобусные туры кажутся жесточайшим испытанием. Кто прав? Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет..
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов. Джефриз-Бей (или J-Bay, как его называют серферы) — маленький сонный городок, где вся жизнь замирает с наступлением сумерек.
Отдых в Мексике в разгар праздника
В октябре я стал свидетелем и участником "праздника козла". Это уникальное ему не сыскать во всем мире. Было раннее утро, когда, смешавшись с многолюдным потоком жителей окрестных деревень, я оказался в усадьбе "Уэрта" муниципии Теуакан центрального
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"
Китай. Пекин. Экскурсия по художественному музею "Императорского города"
Музей Императорского города расположился на восточной стороне от парадного входа на Башню Тяньаньмэнь на центральной площади столицы у южных стен бывшего Императорского города. Площадь нового музея составляет 4 тысячи квадратных метров