+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Настройся на отдых

Как без проблем пережить акклиматизацию на курорте и вернуться домой живым-здоровым
Почему организм  «бунтует»?
Если вы выезжаете на отдых к родне в Тверскую губернию, пожалуй, неприятности вам не грозят, разве что приступ радикулита после принудительной прополки сорняков. А вот если решили рвануть с друзьями на Бали, то организм может серьезно «взбрыкнуть».
Что происходит? Каждый человек живет в определенном биологическом ритме. Ритм бывает околосуточный (циркадный), месячный и годовой.
Циркадный - самый сложный.  Допустим, вы летите в отпуск в Китай. Большой разрыв во времени поначалу чувствуется не так остро. Новые впечатления  позволяют в первый день мобилизоваться и не чувствовать усталости. Но на второй день отдыха вы ни с того ни с сего начинаете валиться с ног от усталости. А просто до организма дошло: пока здесь веселье, дома-то все спят. И начинается сбой. День путается с ночью, начинаются головные боли, сердцебиения, скачет давление, ухудшаются память и внимание.
ЧЕМ ПОМОЧЬ?
При разнице во времени больше 4 - 5 часов постарайтесь спланировать поездку так, чтобы прилететь на место отдыха в ночь - так вы естественнее впишетесь в местный режим.
В первый день - поменьше активности,  просто больше спите, ешьте, прогуляйтесь по местности пешком. Тогда акклиматизация пройдет более гладко.
И хотя бы в первые дни меньше пейте спиртного. Главная фишка наших туристов - надираться еще в самолете.
Сюрпризы  ждут нас и дома
Практика показывает, что обратная адаптация организма (реакклиматизация) у большинства людей протекает куда более жестко, чем акклиматизация. Едва приспособившемуся к новым условиям  организму (особенно если отпуск был коротким) опять приходится себя ломать. В результате такой дезориентации во времени и пространстве организм погружается в стресс - и в психическом смысле, и в физиологическом. И нередко чем комфортнее вы чувствовали себя на отдыхе, тем тяжелее проходит реакклиматизация. 
ЧЕМ ПОМОЧЬ?
Планируйте возвращение из отпуска так, чтобы в запасе перед выходом на работу имелось 2 - 3 дня просто на безделье.
Наша задача - подавить возбуждение, чтобы сбалансировать суточный ритм. На помощь придут природные адаптогены.
Если нужно встряхнуться:
Попробуйте один из вариантов (принимать утром).
0,5 г аскорбинки плюс 2 таблетки экстракта зеленого чая;
25 - 30 капель пантокрина плюс 10 - 15 капель аралии маньчжурской;
по 20 - 25 капель настойки левзеи и родиолы розовой;
стакан виноградного сока плюс 30 - 35 капель настойки женьшеня;
если по утрам низкое давление - 25 - 30 капель кордиамина плюс чайную ложку настойки китайского лимонника и таблетку глицина под язык.
Если не можете заснуть:
минут за 20 до сна примите «коктейль» из валерианы и пустырника (по 30 капель);
по 30 капель настойки зверобоя и мяты;
25 - 30 капель валокордина и растереть виски эфирным маслом герани или лаванды.
ВАЖНО
Чем дальше - тем хуже
Что напряженнее для организма - смена климата или часовых поясов? По мнению специалистов - второе. Все же к перепадам погоды нам не привыкать, а вот суточный ритм заставляет человека все время жить в неблагоприятных условиях на новом месте. Проще говоря, поездка на Мальту или на юг Испании более безопасна для здоровья, чем путешествие в Таиланд, Японию или Мексику.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Чехии в феврале. Февраль – это в Чехии уже весна
Чехи ликуют: в Чехии господствует настоящая зима. Все без исключения в Чехии устремились в горы, которые буквально окружают Чехию. Горнолыжные курорты Чехии переполнены - туристы занимаются спортом. Но те, кто вернутся в Прагу, будут приятно удивлены
Палочки для еды - и с чем их едят?
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становитс
Исландия: Гейзер, гейзеры и… маленькие лошади
Исландия, земля полночного солнца, остров на вершине планеты. Побывав в Исландии однажды, вы можете считать себя счастливчиком. Исландия - миниатюрная страна. Большие в Исландии только горы, гейзеры да водопады. Даже лошади - и те из-за маленького ро
ОАЭ - Оман: тур по дороге в песках
Веками лишь по морю путешественник мог добраться до Омана. Лишь бедуины, жители Аравийской пустыни – настолько огромной, что они прозвали ее "Пустой четвертью", проникали в глубь оманских земель. В наше время две шоссейные дороги соединяют султанат с
Тур в Бразилию + тур в Парагвай + тур в Аргентину + тур в Уругвай
Неделю назад вернулись из поездки по четырем странам: Бразилия - Парагвай - Аргентина - Уругвай. Это чисто экскурсионный тур, отдыхать время не было, но зато это очень интересно.