+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Доля международного туризма в мировом экспорте составляет 6%

Согласно последним исследованиям Всемирной туристской организации (UNWTO), поступления от международного туризма составляют порядка $2 млрд. в день. В 2005 году общая сумма расходов в этой сфере составила $682 млрд., что на $49 млрд., или на 3, 4% превышает показатели 2004 года. Если к этому прибавить $130 млрд., израсходованных иностранными туристами на перевозку, то общая сумма туристического экспорта превысит $800 млрд. А это - 6% общемирового экспорта товаров и услуг, что сопоставимо с экспортом автомобильной и химической промышленности. «Темпы роста поступлений от международного туризма остаются чрезвычайно высокими, - признает генеральный секретарь UNWTO Франческо Франжиалли. – Они положительно сказываются на мировом экспорте и особенно на общем торговом балансе развивающихся экономик. Чрезвычайно быстро растет объем туристических расходов (visitor spending) в Африке – 7, 8% в год».
Доли участия различных регионов в этом общем росте выглядят так: объем туристических расходов в Европе вырос на $19 млн. и составил $347 млн. (51% от общемирового объема), Америка – рост на $13 млрд. (всего $145 млрд., или 21%), Азиатско-Тихоокеанский регион – рост на $11 млрд. (всего $139 млрд., или 20%), Ближний Восток – вырос на $3 млрд. (всего $29 млрд., или 4% от общемирового объема расходов), Африка – прибавила $2 млрд. и достигла $21 млрд. По темпам роста можно составить следующий рейтинг: Африка (+ 7,8%), Ближний Восток (+5,8%). Азия и Тихий океан (+4, 5%), Америка (+4, 3%), Европа (+2,3%).
Расходы растут быстро, но еще быстрее растет число международных туристических прибытий – в 2005 году их было на 5, 6% больше, чем в 2004. И опять Африка впереди всех – общий показатель роста въездного туризма по региону составил 10%, затем идет Ближний Восток – 9, 5%, Азиатско-Тихоокеанский регион - 7,8%, Aмерика – 6,1%. Замыкает перечень Европа с 4% роста.
Невысокие темпы притока доходов от туризма по сравнению с ростом самих прибытий объясняются в первую очередь довольно осторожным ростом делового туризма в его дорогом сегменте, одновременно значительным увеличением объема краткосрочных поездок, в том числе туристических, вызванных активностью low cost перевозчиков.
В Африке туризм в течение последних нескольких лет демонстрирует завидные темпы международных прибытий. За 2000-2005 годы число международных туристических прибытий на этом континенте возросло с 28,2 млн. до 36, 8. несмотря на опасность терроризма, SARS и экономический спад 2001-2003 годов. При этом доходы от туризма за это время удвоились: с $10, 5 млрд. до $21,3 млрд.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тибет: экспедиция Гитлера
Тибет – самое таинственное место на земле. Тибет - величайший храм природы, с устремленными в небо пиками Гималаев и непостижимой в своей суровой красоте природой. Тибет словно создан из мифов...
Высшее образование зарубежом. Высшее образование за границей
Высшее образование зарубежом. Высшее образование за границей. Для наших соотечественников получение образования за рубежом давно превратилось из мечты в реальность.
История Бразилии
Педро Альварес Кабрал в 1500 году, намериваясь плыть в Индию, отправился из Лиссабона с 1200 моряками на 13 кораблях и "совершенно случайно" натолкнулся на бразильское побережье около нынешнего города Порто Сегуро. Некоторые историки подтверждают, чт
Великие пирамиды Гизы и Сфинкс — единый ансамбль?
Месяца не проходит без того, чтобы мир не облетела новая сенсация, связанная с долиной Гизе, в которой расположено первое чудо света — Великие пирамиды. Вот и недавно директор Департамента древностей Египта доктор Захи Хавасс продемонстрировал
Монастырь Каранталь и гора Искушения в Израиле
Обряд крещения придумал не Иоанн и не Иисус. Он возник в III тысячелетии до н.э. на берегах Ефрата. Этому обряду предшествовал культ воды. Крещение было распространено и в Древнем Египте как магический способ единения человека с божеством.
История Португалии. По улицам Лиссабона
По легенде Лиссабон основан самим Одиссеем. Навстречу великим приключениям уходили из столицы Португалии, некогда могущественной морской державы, и каравеллы Васко да Гама, Бартоломео Диаша. А 250 лет тому назад, 1 ноября 1755 года, самую западную ев