+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Доля международного туризма в мировом экспорте составляет 6%

Согласно последним исследованиям Всемирной туристской организации (UNWTO), поступления от международного туризма составляют порядка $2 млрд. в день. В 2005 году общая сумма расходов в этой сфере составила $682 млрд., что на $49 млрд., или на 3, 4% превышает показатели 2004 года. Если к этому прибавить $130 млрд., израсходованных иностранными туристами на перевозку, то общая сумма туристического экспорта превысит $800 млрд. А это - 6% общемирового экспорта товаров и услуг, что сопоставимо с экспортом автомобильной и химической промышленности. «Темпы роста поступлений от международного туризма остаются чрезвычайно высокими, - признает генеральный секретарь UNWTO Франческо Франжиалли. – Они положительно сказываются на мировом экспорте и особенно на общем торговом балансе развивающихся экономик. Чрезвычайно быстро растет объем туристических расходов (visitor spending) в Африке – 7, 8% в год».
Доли участия различных регионов в этом общем росте выглядят так: объем туристических расходов в Европе вырос на $19 млн. и составил $347 млн. (51% от общемирового объема), Америка – рост на $13 млрд. (всего $145 млрд., или 21%), Азиатско-Тихоокеанский регион – рост на $11 млрд. (всего $139 млрд., или 20%), Ближний Восток – вырос на $3 млрд. (всего $29 млрд., или 4% от общемирового объема расходов), Африка – прибавила $2 млрд. и достигла $21 млрд. По темпам роста можно составить следующий рейтинг: Африка (+ 7,8%), Ближний Восток (+5,8%). Азия и Тихий океан (+4, 5%), Америка (+4, 3%), Европа (+2,3%).
Расходы растут быстро, но еще быстрее растет число международных туристических прибытий – в 2005 году их было на 5, 6% больше, чем в 2004. И опять Африка впереди всех – общий показатель роста въездного туризма по региону составил 10%, затем идет Ближний Восток – 9, 5%, Азиатско-Тихоокеанский регион - 7,8%, Aмерика – 6,1%. Замыкает перечень Европа с 4% роста.
Невысокие темпы притока доходов от туризма по сравнению с ростом самих прибытий объясняются в первую очередь довольно осторожным ростом делового туризма в его дорогом сегменте, одновременно значительным увеличением объема краткосрочных поездок, в том числе туристических, вызванных активностью low cost перевозчиков.
В Африке туризм в течение последних нескольких лет демонстрирует завидные темпы международных прибытий. За 2000-2005 годы число международных туристических прибытий на этом континенте возросло с 28,2 млн. до 36, 8. несмотря на опасность терроризма, SARS и экономический спад 2001-2003 годов. При этом доходы от туризма за это время удвоились: с $10, 5 млрд. до $21,3 млрд.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горный Лихтенштейн! Гордый Лихтенштейн!
Столица Лихтенштейна Вадуц и большинство населённых пунктов расположены в долине Рейна возле самой границы с Швейцарией. Архитектура страны очень живописна и в зависимости от региона имеет ярко выраженные характерные черты, но в целом здания имеют ос
Тур в Норвегию на автомобиле. Новый Год в Норвегии
Этот Новый год мы решили встречать в Норвегии. За пару месяцев начали выбирать коттедж, составлять список достопримечательностей и маршрут путешествия, собирать необходимые документы для получения визы.
Египетская кухня: арабское застолье
Арабы, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым, улучшив ее. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет (АРЕ) буквально на каждом шагу предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого не
В Рио… Рио утром, днем и вечером (Про туры в Бразилию)
Короче говоря, сутки на дорогу, и я в Рио. В каком таком Рио? В Рио-де-Жанейро, что был мечтой Остапа Бендера: золотой песок Копакабаны, мужчины сплошь в белых штанах, женщины — в бикини. Стоп. Иллюзии туристов.
Бангладеш: несладкие минуты истории
История Бангладеш, появившейся на политической карте 30 лет назад, сродни триллеру. Заговоры, военные перевороты... Из четырех президентов трое были убиты. А еще - беспросветная нищета и стихийные бедствия. Но что самое удивительное, бангладешцы не у
Путешествие в Китай. Великая Китайская стена - восьмое чудо света
Император Цинь Шихуанди видел цветные сны, в которых не было места привычным тревогам и радостям. Все мысли спящего поглотили заботы государственные, недаром наш герой был императором. Однажды ему приснилось, что он взлетел на Луну и оттуда посмотрел