+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Доля международного туризма в мировом экспорте составляет 6%

Согласно последним исследованиям Всемирной туристской организации (UNWTO), поступления от международного туризма составляют порядка $2 млрд. в день. В 2005 году общая сумма расходов в этой сфере составила $682 млрд., что на $49 млрд., или на 3, 4% превышает показатели 2004 года. Если к этому прибавить $130 млрд., израсходованных иностранными туристами на перевозку, то общая сумма туристического экспорта превысит $800 млрд. А это - 6% общемирового экспорта товаров и услуг, что сопоставимо с экспортом автомобильной и химической промышленности. «Темпы роста поступлений от международного туризма остаются чрезвычайно высокими, - признает генеральный секретарь UNWTO Франческо Франжиалли. – Они положительно сказываются на мировом экспорте и особенно на общем торговом балансе развивающихся экономик. Чрезвычайно быстро растет объем туристических расходов (visitor spending) в Африке – 7, 8% в год».
Доли участия различных регионов в этом общем росте выглядят так: объем туристических расходов в Европе вырос на $19 млн. и составил $347 млн. (51% от общемирового объема), Америка – рост на $13 млрд. (всего $145 млрд., или 21%), Азиатско-Тихоокеанский регион – рост на $11 млрд. (всего $139 млрд., или 20%), Ближний Восток – вырос на $3 млрд. (всего $29 млрд., или 4% от общемирового объема расходов), Африка – прибавила $2 млрд. и достигла $21 млрд. По темпам роста можно составить следующий рейтинг: Африка (+ 7,8%), Ближний Восток (+5,8%). Азия и Тихий океан (+4, 5%), Америка (+4, 3%), Европа (+2,3%).
Расходы растут быстро, но еще быстрее растет число международных туристических прибытий – в 2005 году их было на 5, 6% больше, чем в 2004. И опять Африка впереди всех – общий показатель роста въездного туризма по региону составил 10%, затем идет Ближний Восток – 9, 5%, Азиатско-Тихоокеанский регион - 7,8%, Aмерика – 6,1%. Замыкает перечень Европа с 4% роста.
Невысокие темпы притока доходов от туризма по сравнению с ростом самих прибытий объясняются в первую очередь довольно осторожным ростом делового туризма в его дорогом сегменте, одновременно значительным увеличением объема краткосрочных поездок, в том числе туристических, вызванных активностью low cost перевозчиков.
В Африке туризм в течение последних нескольких лет демонстрирует завидные темпы международных прибытий. За 2000-2005 годы число международных туристических прибытий на этом континенте возросло с 28,2 млн. до 36, 8. несмотря на опасность терроризма, SARS и экономический спад 2001-2003 годов. При этом доходы от туризма за это время удвоились: с $10, 5 млрд. до $21,3 млрд.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Храмы Иерусалима. Дорога к храму...
Храм. Благословенный Храм. Великий Храм... Во все времена, во всех народах, во всех религиях центром общественной и духовной жизни был Храм - как место поклонения Богу, Храм как место вознесения молитв и сопричастия с божественным провидением.
Ледники Гималаев тают! Тибет и Индия уже не будут прежними?
Ледники Гималаев – тают! Гималаи вскоре станут источником катастрофы планетарного масштаба. По словам ученых, гималайские ледники вскоре полностью растают.
Сидней - самый красивый город Австралии
Сидней, по праву признанный одним из красивейших городов мира - это самый космополитичный, самый веселый и самый красивый город страны. Город был основан в 1788 г. на берегу залива Порт-Джэксон (первое европейское поселение в Австралии) и всего за 20
Почем и как лечиться на курортах за границей?
Лечение за границей вошло в практику у наших соотечественников еще в начале XIX века — путь к лечебницам Италии, Франции, Австрии и Чехии проложило дворянское сословие. А в середине девяностых заросшую за долгие годы “дорожку” вновь протоптало сослов
Туры в Эстонию: вехи истории Эстонии и города Эстонии
В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики - из васильков, колокольчиков и маргариток.
Национальная кухня Испании
Поговорим об испанской кухне. Хамон, т.е. вяленые свиные окорока, готовят в Испании более восьмисот лет. За это время были перепробованы все возможные варианты сушки свинины