+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Солнцезащитные подделки доведут до слепоты

Самый популярный летом аксессуар – солнцезащитные очки. Покупая их на рынках и с лотков, экономят прежде всего на здоровье. Как правильно выбрать оптику и за что платят петербуржцы, приобретая дорогие очки, расскажет dp.ru.
Чтобы солнцезащитные очки должным образом выполняли свою непосредственную функцию, приобретать их с лотков и на рынках не стоит. По мнению заведующей лабораторией коррекции зрения Ирины Кузнецовой, в основном очки, которые продаются на улице, не обеспечивают защиту от ультрафиолета. "Линзы изготовлены из неоптического полимера, как у пластиковых бутылок. Если человек в такой оптике посмотрит на яркое солнце, это может привести к ожогу сетчатки. Покупать очки нужно в специализированных магазинах. Тем более, сейчас в Петербурге их предостаточно и цены устроят всех", – отметила она.
Экономим на здоровье
Как рассказал dp.ru заместитель управляющего директора сети оптики "Катти Сарк" Анатолий Белкин, если линзы некачественные, то люди "обманывают" свои глаза. В темноте зрачки расширяются, и если в этот момент на них воздействуют ультрафиолетовые лучи, а защиты нет, можно получить серьезное повреждение. "Шесть-семь лет тому назад, когда подделки хлынули на наш рынок, в Сочи никто не мог понять, почему повально слепнут таксисты. Потом оказалось, что люди теряли зрение из-за некачественных линз", – вспомнил Анатолий Белкин.
По его словам, существует и другой момент. Любая преграда на пути света – это уже не очень хорошо. А без специального покрытия линз, например антирефлексного, в солнцезащитных очках с темными линзами теряется 8% света. Нужно, чтобы линза пропускала максимум света, но при этом задерживала вредные лучи.
Также существует поливизационное покрытие, защищающее от бликов. Очки с такими линзами выручают в солнечную погоду водителей.
Заветные три буквы – UVA
На упаковке или этикетке качественной оптики всегда существует надпись: "Blocks at least 90% UVB and 60% UVA". Это значит: "Линзы не пропускают 90% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А". Цифры могут изменяться в зависимости от степени защиты. Чем выше процент, тем более надежно очки оберегают глаза. Офтальмологи считают более опасными В-лучи. Также в информации должны указываться длины волн, не пропускаемых линзами. Полную защиту от излучений обеспечивают очки с указанием 400 нм (нанометров). Они удерживают волны длиной, соответственно, до 400 нм. Если же цифра ниже 400 нм, то очки частично пропускают ближний ультрафиолет. Существует еще один показатель – коэффициент преломления света: 1,4; 1,5; 1,6 и т. д. Чем больше коэффициент, тем лучше линза.
О, имена! О, оправы!
Солнцезащитные очки давно уже используют не только по необходимости, но и просто для красоты. По мнению Анатолия Белкина, "очки – это показатель того, что человек стоит". Покупая модный аксессуар известных брендов Dior, Chanel и Armani платят еще и за имя. В основном за лейбл берется 20% всей стоимости, но иногда доходит и до 50%. Причем не удивляйтесь, если на оправе красуется надпись "Made in Chinа". По словам Анатолия Белкина, 80% всей оптической продукции изготовляется в Китае, но это не значит, что она некачественная.
Почувствуйте разницу
Цены на качественную оптику в России гораздо выше, чем в Европе или Соединенных Штатах. "Все из-за того, что при ввозе в нашу страну приходится платить 50% стоимости очков, поэтому существует такая ценовая разница", – отметил Анатолий Белкин.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие горнолыжные курорты и горнолыжные трассы 2005 года
Путеводитель по горнолыжным курортам Where to Ski and Snowboard опубликовал рейтинг десятки лучших горнолыжных курортов "Куда стоит поехать кататься" по самым важным для горнолыжного спорта категориям. Победители в когорту лучших горнолыжных курортов
Культура Армении. Традиции Армении. Кухня Армении
Если вы не до конца осознаете специфику юго-западной Азии, то даже быстрый осмотр Еревана даст вам понять: вы на Ближнем Востоке, хотя вокруг нет мечетей, и ничто не напоминает об исламе. Архитектура церквей, часто украшенных удивительными элементами
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Экскурсия по Токио. Токийская телебашня - Симбаси - река Сумида - Асакуса
Отправной точкой дальнейшего знакомства с японской столицей может послужить железнодорожная станция Хамамацутё (Hamamatsucho), расположенная на кольце Яманотэ. Станция эта - весьма оживленная, так как она соединена монорельсовой дорогой с аэропортом
Музей Лота откроется в Иордании на побережье Мертвого моря
В апреле 2005 года в Иордании открылся музей, который расположится в самой низкой точке планеты - на побережье Мертвого моря, в 300 метрах от пещеры Лота. В музее будут представлены материалы и артефакты
Кухня Франции: искусство приготовления омлета
Омлет, одно из излюбленных блюд французской кухни, необычайно популярен в Альпах. В каждой области есть своя "фирменная" разновидность омлета: в Приморских Альпах можно попробовать омлет с сыром, с ветчиной или с помидорами, в департаменте Рона-Альпы