+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

За границей лучше отовариваться в "Tax Free Shopping"

Находясь за границей, многие туристы предпочитают делать покупки в магазинах с табличками "Tax Free Shopping" — это позволяет избежать двойного налогообложения и вернуть часть уплаченного за товар НДС. Такое право на возврат денег сохраняется только при условии вывоза товара из страны.
Во всем мире около 200 тысяч магазинов выписывают чеки (или ваучеры) Tax Free, что и является основанием для возврата денег. При покупке товара в магазинах "Tax Free Shopping" вам выдается специальный "Tax Free Shopping Cheque". Проследите, чтобы продавец правильно, как в паспорте, вписал в чек вашу фамилию, имя и адрес. Там же проставляются сумма покупки, сумма уплаченного НДС и сумма к выдаче (НДС минус комиссионные), которую вы должны получить при выезде из Евросоюза. Ставка НДС и комиссионные в разных странах ЕС различны, поэтому сумма возврата может оказаться в пределах от 3% до 25% от стоимости товара, а в среднем — 18%.
При выезде из страны, в которой отоварился турист, на чеке ставится штамп таможни, после чего в международных аэропортах в специальных пунктах возврата НДС можно получить деньги. В некоторых странах они находятся за чертой паспортного контроля, поэтому денежную сумму можно забрать уже проходя на посадку в самолет. В тех странах, где пункт возврата НДС расположен в общем зале, вы можете остаться без денег, если вспомните о них уже пройдя паспортный контроль — вернуться обратно не разрешат.
Если по каким-либо причинам вы все-таки не успели получить свои кровные в аэропорту, это можно сделать в любом другом пункте возврата НДС — их сеть охватывает весь мир. В нашей стране сегодня данную услугу оказывает единственное финансовое учреждение — ОАО "Технобанк". В течение определенного времени со дня постановки штампа, который указывается на чеке, можно обращаться в "Технобанк", который вернет деньги без всяких комиссионных. К оплате принимаются чеки из более чем 30 стран, к числу которых относятся все страны Евросоюза, а также Исландия, Швейцария, Турция, Хорватия, Норвегия, Аргентина, Южная Корея, Сингапур.
Если же вы путешествуете не с наличными деньгами, а с пластиковой карточкой — в этом случае все немного проще. В магазине попросите продавца оформить на ваше имя чек "Global Refund": так называется компания, которая организовала программу возвращения налоговых платежей. В чеке укажите желаемый способ возврата налога — зачисление на пластиковую карточку, а также номер своей карточки, имя и фамилию как на карте. Далее система та же: покидая страну, предъявите чек таможенной службе для отметки о вывозе товара. После этого запечатайте его в конверт и отправьте. Вскоре сумма уплаченного вами налога будет возвращена на ваш карт-счет.
В ряде стран ЕС, чтобы получить право на возврат НДС, следует купить в магазине TFS товаров на определенную сумму. Причем в одних магазинах надо сделать покупки на определенную сумму во всех отделах, а в других — только в одном. Чтобы не попасть впросак, уточните все условия заранее.
В свою очередь в таких странах, как Голландия и Швеция, действует еще одно ограничительное правило: штамп таможни должен быть проставлен не позднее 30 дней со дня покупки, хотя обычно — от недели до 3 месяцев. А в Германии пошли еще дальше: штамп ставится только в том случае, если товаром не пользовались — он должен быть запечатан. Такие детали тоже лучше уточнять предварительно.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Настояший отдых? Ответ: Шарм-эль-Шейх!
Шарм-эль-Шейх был знаком разве что особым любителям Египта еще пять-семь лет назад, когда Хургада была известна каждому туристу. Однако Шарм-эль-Шейх развивался со стремительной скоростью, привлекая все новых и новых туристов, и в 2006 году эксперты
Италия. Места романтического отдыха и уединенных встреч
Что сказать про Неаполитанский залив? Реалист увидит на поверхности мутной желтовато-зеленой воды пятна мазута, нефти, "средства механической защиты от венерических заболеваний и для предупреждения беременности". Романтик не станет вглядываться в то,
Пирамиды Египта: египетские камни заговорили
Пирамиды Древнего Египта могли быть отлиты из бетона, убеждал нас исследователь цивилизаций Виталий Сундаков. Как ни странно, эта экзотическая гипотеза встретила сочувственную поддержку некоторых ученых-профессионалов. Одной из целей нашей экспедиции
Рекорды Австpалии
В книгу рекордов Австралии входят такие достопримечательности: Большой Барьерный риф - самый большой коралловый риф на планете (длина около 2027 км.). Самая жаркая точка южного полушария - Марбл-Бар, Западная Австралия. Максимальная температура дости
Гамбург: русская подлодка приплыла!
Яркой достопримечательностью гамбургской гавани с некоторых пор является русская подлодка U-434, которую немецкая пресса называет “стальным реликтом холодной войны”. Ныне субмарину ежедневно посещает более 1000 бюргеров. Вскоре на борту подлодки одна
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.