+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

За границей лучше отовариваться в "Tax Free Shopping"

Находясь за границей, многие туристы предпочитают делать покупки в магазинах с табличками "Tax Free Shopping" — это позволяет избежать двойного налогообложения и вернуть часть уплаченного за товар НДС. Такое право на возврат денег сохраняется только при условии вывоза товара из страны.
Во всем мире около 200 тысяч магазинов выписывают чеки (или ваучеры) Tax Free, что и является основанием для возврата денег. При покупке товара в магазинах "Tax Free Shopping" вам выдается специальный "Tax Free Shopping Cheque". Проследите, чтобы продавец правильно, как в паспорте, вписал в чек вашу фамилию, имя и адрес. Там же проставляются сумма покупки, сумма уплаченного НДС и сумма к выдаче (НДС минус комиссионные), которую вы должны получить при выезде из Евросоюза. Ставка НДС и комиссионные в разных странах ЕС различны, поэтому сумма возврата может оказаться в пределах от 3% до 25% от стоимости товара, а в среднем — 18%.
При выезде из страны, в которой отоварился турист, на чеке ставится штамп таможни, после чего в международных аэропортах в специальных пунктах возврата НДС можно получить деньги. В некоторых странах они находятся за чертой паспортного контроля, поэтому денежную сумму можно забрать уже проходя на посадку в самолет. В тех странах, где пункт возврата НДС расположен в общем зале, вы можете остаться без денег, если вспомните о них уже пройдя паспортный контроль — вернуться обратно не разрешат.
Если по каким-либо причинам вы все-таки не успели получить свои кровные в аэропорту, это можно сделать в любом другом пункте возврата НДС — их сеть охватывает весь мир. В нашей стране сегодня данную услугу оказывает единственное финансовое учреждение — ОАО "Технобанк". В течение определенного времени со дня постановки штампа, который указывается на чеке, можно обращаться в "Технобанк", который вернет деньги без всяких комиссионных. К оплате принимаются чеки из более чем 30 стран, к числу которых относятся все страны Евросоюза, а также Исландия, Швейцария, Турция, Хорватия, Норвегия, Аргентина, Южная Корея, Сингапур.
Если же вы путешествуете не с наличными деньгами, а с пластиковой карточкой — в этом случае все немного проще. В магазине попросите продавца оформить на ваше имя чек "Global Refund": так называется компания, которая организовала программу возвращения налоговых платежей. В чеке укажите желаемый способ возврата налога — зачисление на пластиковую карточку, а также номер своей карточки, имя и фамилию как на карте. Далее система та же: покидая страну, предъявите чек таможенной службе для отметки о вывозе товара. После этого запечатайте его в конверт и отправьте. Вскоре сумма уплаченного вами налога будет возвращена на ваш карт-счет.
В ряде стран ЕС, чтобы получить право на возврат НДС, следует купить в магазине TFS товаров на определенную сумму. Причем в одних магазинах надо сделать покупки на определенную сумму во всех отделах, а в других — только в одном. Чтобы не попасть впросак, уточните все условия заранее.
В свою очередь в таких странах, как Голландия и Швеция, действует еще одно ограничительное правило: штамп таможни должен быть проставлен не позднее 30 дней со дня покупки, хотя обычно — от недели до 3 месяцев. А в Германии пошли еще дальше: штамп ставится только в том случае, если товаром не пользовались — он должен быть запечатан. Такие детали тоже лучше уточнять предварительно.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Paris Visite – обман туристов на отдыхе в Париже
Paris Visite – обман туристов на отдыхе в Париже. Мало найдется парижских путеводителей и туристических проспектов, которые не рекламировали бы проездной Paris Visite. Во всех этих изданиях Paris Visite
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Португалия - страна средиземноморских обычаев...
Португалия — страна средиземноморских обычаев, традиции, культуры, климата, а с 1974 года, когда диктатуру сменила демократия, и законов. Хотя диктатура профессора университета Коимбры Антониу Салазара была весьма относительной: мечтая возродить былу
Исландия: наличные Vs кредитные карты
Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна.
ОАЭ: названия эмиратов и их городов
Территория ОАЭ издавна заселена человеком. Археологи обнаружили следы проживания в ОАЭ людей, живших в 5 тысячелетии до н.э. Древние шумеры и ассирийцы называли район Залива Дильмуном, считая, что там находится рай, и отвозили тела
Відпочинок в Славське - центрі гірськолижного спорту. Історія селища Славське
Якщо підійти до справи неформально, то Славському краще підходить статус селища не міського типу, а — курортного. Адже протягом десятків років основні події тутешнього життя пов’язані з туризмом, відпочинком, лижами, і відбуваються вони переважно взи