+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Латвия — лидер ЕС по приросту туристов

Летом прошлого года Латвия и Литва лидировали в ЕС по приросту числа иностранных туристов в гостиницах, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.
Наполовину полная или наполовину пустая?
По сравнению с 2004-м в прошлом году туристы провели в гостиницах и гостевых домах Литвы на 19,8% ночей больше, в Латвии — на 18%, а в Эстонии — лишь на 5%. Впрочем, как и во многих других отраслях, лидерство Латвии в приросте числа иностранных туристов объясняется запоздалым стартом. Скажем, Эстония, которую давно уже освоили туристы из соседней Финляндии, может считаться в этом смысле намного более благоприятной страной.
Об этом, кстати, свидетельствуют и данные о заполняемости гостиниц. Так, в Латвии в самом оживленном туристическом месяце прошлого года — июле — показатель заполняемости гостиниц составил 53,6%, в Литве — 45%, в Эстонии — 70%.
Где-то ждет холодная постель
Как же так, если средства массовой информации постоянно сообщают о том, что свободных мест в наших отелях в разгар сезона днем с огнем не сыщешь?
Как объяснила "Телеграфу" исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте, статистика учитывает положение дел во всех гостиницах и гостевых домах Латвии. В то время как в центре столицы койко-места заняты на все 100%, в провинции ситуация может быть противоположной.
На вопрос о том, сохранит ли Латвия и в этом сезоне лидирующие позиции по приросту числа приезжих, она сказала, что это вполне может случиться. Надо учесть, что в этом году в Латвии проводился чемпионат мира по хоккею. Однако, как уже писал "Телеграф", из-за завышенных гостиницами цен часть иностранных болельщиков предпочла селиться в соседней Литве.
В Греции все есть, в том числе и туристы
Поток туристов в гостиницах увеличился и в других европейских странах, за исключением Мальты. В Австрии, Словакии и Словении прирост был минимальным — на 1%. Быстро возрастало количество проведенного туристами времени в Польше и Люксембурге — соответственно, на 10 и 12%.
По статистике, самые лучшие показатели заполняемости гостиниц были в прошлом сезоне в Греции и на Кипре — 90%, а также на Мальте — 87%. Самыми плохими они были в июне в Люксембурге (31,3%) и Венгрии (33,5%).
Скандинавский июль против французского сентября
Интересен и еще один показатель, характеризующий туристическую отрасль, — соотношение резидентов и нерезидентов, ночующих в гостиницах. Так, в странах с теплым морем и солнцем — на Мальте, Кипре, а также в Люксембурге пропорция приезжих к местным — 9 к 1. А вот в Германии этот показатель далеко не в пользу иностранцев — их всего 19,3%. Не намного лучше дела обстоят в Финляндии (28,5%) и Швеции (28,6%). В Латвии местное народонаселение не шибко жалует гостиницы: на 71,2% прошлым летом их заселяли иностранцы.
О различиях в климате и пристрастиях путешественников говорит и то, что пик заполняемости в европейских отелях приходится на разные месяцы. В Скандинавии и Балтии это июль, на Мальте и Кипре — август, а в Германии и Франции — сентябрь.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Древний Краков. Любимый Краков!
Краков всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, в Кракове сохранялись и развивались польския культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году, и когда в 1945
Сейшелы: отдых экстра-класса
Большая часть островов под названием Сейшелы - это огромные кораллы, отполированные океаном. А четыре гранитных острова Сейшел - Маэ, Силуэт, Праслен и Ла-Диг - часть древнего континента Лемурия...
Андреевская церковь в Киеве – «визитная карточка» Киева
На месте, где ныне стоит Андреевская церковь в Киеве, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени "святое место" обозначалось лишь боль
Западная Австралия: Перт и его город-спутник Фримантл
Перт - молодой и современный город, раскинувшийся по берегам широкой реки Свон, у самого ее эстуария. Перт и его город-спутник Фримантл занимают огромную площадь, но вся жизнь, в основном, сосредоточена в двух местах: в "Сити" - самом центре Перта, и
Куба: отдых на острове везения
На Кубе все проблема: поселиться, воспользоваться междугородным автобусом, взять машину в ренту, поесть (приверженцам гастрономического туризма рекомендуется на Кубе вообще не беспокоиться).
Алжир – Тунис – Марокко: Скрытое сияние Магриба
Арабы говорят: "Магриб - священная птица. Тело ее - Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко". Географы называют Магрибом страны, расположенные к западу от Египта. И если на "крыльях" священной птицы при желании можно побывать, то "тело" остается