+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Латвия — лидер ЕС по приросту туристов

Летом прошлого года Латвия и Литва лидировали в ЕС по приросту числа иностранных туристов в гостиницах, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.
Наполовину полная или наполовину пустая?
По сравнению с 2004-м в прошлом году туристы провели в гостиницах и гостевых домах Литвы на 19,8% ночей больше, в Латвии — на 18%, а в Эстонии — лишь на 5%. Впрочем, как и во многих других отраслях, лидерство Латвии в приросте числа иностранных туристов объясняется запоздалым стартом. Скажем, Эстония, которую давно уже освоили туристы из соседней Финляндии, может считаться в этом смысле намного более благоприятной страной.
Об этом, кстати, свидетельствуют и данные о заполняемости гостиниц. Так, в Латвии в самом оживленном туристическом месяце прошлого года — июле — показатель заполняемости гостиниц составил 53,6%, в Литве — 45%, в Эстонии — 70%.
Где-то ждет холодная постель
Как же так, если средства массовой информации постоянно сообщают о том, что свободных мест в наших отелях в разгар сезона днем с огнем не сыщешь?
Как объяснила "Телеграфу" исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте, статистика учитывает положение дел во всех гостиницах и гостевых домах Латвии. В то время как в центре столицы койко-места заняты на все 100%, в провинции ситуация может быть противоположной.
На вопрос о том, сохранит ли Латвия и в этом сезоне лидирующие позиции по приросту числа приезжих, она сказала, что это вполне может случиться. Надо учесть, что в этом году в Латвии проводился чемпионат мира по хоккею. Однако, как уже писал "Телеграф", из-за завышенных гостиницами цен часть иностранных болельщиков предпочла селиться в соседней Литве.
В Греции все есть, в том числе и туристы
Поток туристов в гостиницах увеличился и в других европейских странах, за исключением Мальты. В Австрии, Словакии и Словении прирост был минимальным — на 1%. Быстро возрастало количество проведенного туристами времени в Польше и Люксембурге — соответственно, на 10 и 12%.
По статистике, самые лучшие показатели заполняемости гостиниц были в прошлом сезоне в Греции и на Кипре — 90%, а также на Мальте — 87%. Самыми плохими они были в июне в Люксембурге (31,3%) и Венгрии (33,5%).
Скандинавский июль против французского сентября
Интересен и еще один показатель, характеризующий туристическую отрасль, — соотношение резидентов и нерезидентов, ночующих в гостиницах. Так, в странах с теплым морем и солнцем — на Мальте, Кипре, а также в Люксембурге пропорция приезжих к местным — 9 к 1. А вот в Германии этот показатель далеко не в пользу иностранцев — их всего 19,3%. Не намного лучше дела обстоят в Финляндии (28,5%) и Швеции (28,6%). В Латвии местное народонаселение не шибко жалует гостиницы: на 71,2% прошлым летом их заселяли иностранцы.
О различиях в климате и пристрастиях путешественников говорит и то, что пик заполняемости в европейских отелях приходится на разные месяцы. В Скандинавии и Балтии это июль, на Мальте и Кипре — август, а в Германии и Франции — сентябрь.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что делать если за границей украли документы?
Поездка за границу не всегда оставляет приятные воспоминания. Достаточно остаться в результате бандитского налета без паспорта или без денег или оказаться обманутым заграничными партнерами так, что хоть в одних трусах домой возвращайся, чтобы второй
Отдых в Болгарии: отдых на синем море и на лучших пляжах
Болгария продолжает в финансовом отношении оставаться страной, доступной для большинства наших туристов, желающих погреться на берегу моря. Стоимость турпакета, рассчитанного на двухнедельный отдых, начинается с $250.
Увидеть мир и… поесть блюда национальной кухни
Вкусовые рецепторы - отличный "банк данных" нашей памяти. Какое-нибудь специфическое блюдо, отведанное в далеких краях, может воскресить воспоминание о поездке отчетливей, чем просмотр фотоальбома… Продолжаем знакомить своих читателей с национальными
Научиться кататься на горных лыжах...
Слететь быстрой птицей по склону и изящно затормозить внизу, обдав зевак снежной пылью. Затем выпить обжигающий нёбо глинтвейн, созерцая искрящиеся склоны. Дышать воздухом гор, ощущая всеми клетками их энергетику. Неужели вам никогда этого не хотелос
Израиль. Из пустыни - с любовью…
Пустыни в Израиле - это не унылые тонны песка, а разноцветные горы, глубокие каньоны и пещеры, созданные ветром, водой и временем. Это тщательно отрегулированный живой мир, не пустота, а простор, побуждение к созерцанию.
Натуризм в Крыму. "Свободный" отдых в Крыму
«...Чем больше нам удастся побыть на солнце и в воде, тем лучше! Ах, Фрид, как это чудесно, когда имеешь возможность сбросить с себя все и подставить себя солнечным лучам! И подумай, я рассказала о солнечных ваннах своей подруге, и она нашла это очен