+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Легенды норвежских фьордов

Если вы устали от бесконечной жары и солнца, от шумной Москвы и загородной мошкары, и если вам доводилось слышать о далекой северной Норвегии, собирайте чемодан! Мы отправляемся в страну загадочных троллей, головокружительных фьордов и вкуснейшей норвежской семги.
Норвежская сказка
Королевство Норвегия, а именно так официально именуется это государство, расположено в западной части Скандинавского полуострова. Страна сильно вытянута с юга на север. Почти половина Королевства находится за Полярным кругом, где c ноября по февраль можно любоваться полярным сиянием. Как это ни странно, но в западной части Норвегии, ассоциирующейся с морозами и холодами, зимой теплее, чем в Москве, благодаря теплым водам течения Гольфстрим, омывающим Страну Викингов. А на юге трудолюбивые норвежцы умудряются два раза в год собирать урожай отменной клубники — совсем даже не северной ягоды. Для Норвегии скорее характерна клюква, из которой делают великолепные настойки, джемы и варенье.
Существует множество мифов о Норвегии. Большинство из них — чистая правда. У тех, не видевших эту страну, вероятно, сложилось впечатление, что там холодно даже летом, а зимой никогда наступает полярная ночь. Все это не совсем так. Несмотря на то, что Норвегия находится на севере, летом столбик термометра поднимается до плюс 25 градусов. А в трех северных областях государства солнце видно на небе 24 часа в сутки. Это уникальное природное явление можно наблюдать с мая по июль.
Самая знаменитая достопримечательность Норвегии — ее природа. Журнал National Geographic присудил уникальным по своей красоте норвежским фьордам звание самого привлекательного туристического направления в мире. Водопады, озера, горы, фьорды, ледники, море, — здесь живет не только красота, эти места хранят удивительные легенды о троллях и сказания о воинственных предках норвежцев — викингах.
Великие фьорды
Норвежские фьорды, расположенные в северной части западного побережья, по праву являются национальным достоянием Норвегии. Их в стране — несколько тысяч и каждый имеет свои особенности и достопримечательности. Протяженность береговой линии государства — 2650 км, но если учесть все фьорды, ее длина увеличится в 10 раз. Фьорды — это врезающиеся в сушу на многие километры заливы, окруженные неприступными горами. Эти заливы образовались 25 миллионов лет назад, когда ледники постепенно таяли и отступали в море. В природном центре Хардангервидда с помощью интерактивной программы можно своими глазами увидеть как ледники начали своё движение по стране.
Самый большой, знаменитый и самый посещаемый — Согнефьорд. Его длина — 204 км, а глубина 1308 м. Этот фьорд имеет несколько ответвлений с труднопроизносимыми названиями. По Согнефьорду можно часами плыть на небольшом кораблике или лодке, любуясь сказочными пейзажами, суровыми скалами и шумными водопадами, а затем отправиться путешествовать в горы, сев на поезд Фломской железной дороги. Поездка по этой дороге от фьорда в горы позволит вам ощутить 900-метровый перепад высоты, проехать по спиралевидному горному туннелю, любуясь фантастическими видами! В цену билета на поезд входит посещение музея 65-летней истории железной дороги Фломсбана, где вы узнаете много интересного об этой 20-километровой ветке.
Гейрангерфьорд и Нэрёйфьорд стали первыми объектами природного наследия в Норвегии, которые были занесены в список ЮНЕСКО. Между этими фьордами расположен самый крупный ледник (487 кв. м) в материковой части Европы — Юстедалсбреен, куда ходят экскурсионные группы. Гейрангерфьорд знаменит самыми высокими и живописными водопадами (один из них носит романтичное название "Семь сестер") — его часто называют наиболее красивым из всех норвежских фьордов. Как бриллиант в оправе величественных гор со снежными вершинами, разглядывать его с разных сторон можно бесконечно долго.
Лисефьорд знаменит скалой Прекестулен ("трибуна" или "кафедра"), — широкой плоской площадкой квадратной формы, куда приезжают насладиться великолепным видом, открывающимся на фьорд, а самые смелые — свесить ножки в пропасть над водой и скалами.
А фруктовые сады Хардангерфьорда в майском цвету по словам норвежцев напоминают рай на земле.
Самый верный способ полюбоваться самыми красивыми норвежскими фьордами, которые способны потрясти любого туриста — отправиться в круиз или купить экскурсионный тур по Норвегии. Помимо природных красот королевства, вы познакомитесь с культурными и историческими памятниками древнего Осло, покатаетесь на речном трамвайчике по водным артериям города, побываете в Бергене, совершите самую захватывающую по впечатлениям поездку на Фломской железной дороге. Вас ждут прогулки по уютным набережным и улочкам, древние замки, хранящие немало тайн, самые интересные музеи, и, конечно, чарующие горные пейзажи.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодние традиции стран Европы
Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника...
Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Калькуляция бюджета
Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Давайте считать! Исходные данные такие: наши герои – люди веселые и компанейские (особенно на отдыхе), так что обоим по душе многоголосое скопление народа.
Чили и столица: Сантьяго-де-Чили
Сантьяго-де-Чили - громадный город, раскинувшийся на одноименной плодородной долине, зажатой между горными хребтами в 100 км от океана. Столица, экономический и культурный центр страны, в котором проживает более 5,5 миллионов жителей
Франция. "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное"
Во Франции каждый турист становится гурманом. О французах говорят, что они способны забыть обо всём на свете ради вкусной еды.
Винный тур по Крыму. Наилучшие вина Магарача
Крым всегда был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма. Конечно, Массандра является лидером виноде
Дания - страна ролиганов. Жизнь датчан. Тур в Данию
Даны, а именно так называют себя жители датского королевства, претендуют на призовое место среди самых законопослушных народов мира и в приверженности букве закона могут доходить до абсурда. Но это сочетается у них с обостренным чувством личной свобо