+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Легенды норвежских фьордов

Если вы устали от бесконечной жары и солнца, от шумной Москвы и загородной мошкары, и если вам доводилось слышать о далекой северной Норвегии, собирайте чемодан! Мы отправляемся в страну загадочных троллей, головокружительных фьордов и вкуснейшей норвежской семги.
Норвежская сказка
Королевство Норвегия, а именно так официально именуется это государство, расположено в западной части Скандинавского полуострова. Страна сильно вытянута с юга на север. Почти половина Королевства находится за Полярным кругом, где c ноября по февраль можно любоваться полярным сиянием. Как это ни странно, но в западной части Норвегии, ассоциирующейся с морозами и холодами, зимой теплее, чем в Москве, благодаря теплым водам течения Гольфстрим, омывающим Страну Викингов. А на юге трудолюбивые норвежцы умудряются два раза в год собирать урожай отменной клубники — совсем даже не северной ягоды. Для Норвегии скорее характерна клюква, из которой делают великолепные настойки, джемы и варенье.
Существует множество мифов о Норвегии. Большинство из них — чистая правда. У тех, не видевших эту страну, вероятно, сложилось впечатление, что там холодно даже летом, а зимой никогда наступает полярная ночь. Все это не совсем так. Несмотря на то, что Норвегия находится на севере, летом столбик термометра поднимается до плюс 25 градусов. А в трех северных областях государства солнце видно на небе 24 часа в сутки. Это уникальное природное явление можно наблюдать с мая по июль.
Самая знаменитая достопримечательность Норвегии — ее природа. Журнал National Geographic присудил уникальным по своей красоте норвежским фьордам звание самого привлекательного туристического направления в мире. Водопады, озера, горы, фьорды, ледники, море, — здесь живет не только красота, эти места хранят удивительные легенды о троллях и сказания о воинственных предках норвежцев — викингах.
Великие фьорды
Норвежские фьорды, расположенные в северной части западного побережья, по праву являются национальным достоянием Норвегии. Их в стране — несколько тысяч и каждый имеет свои особенности и достопримечательности. Протяженность береговой линии государства — 2650 км, но если учесть все фьорды, ее длина увеличится в 10 раз. Фьорды — это врезающиеся в сушу на многие километры заливы, окруженные неприступными горами. Эти заливы образовались 25 миллионов лет назад, когда ледники постепенно таяли и отступали в море. В природном центре Хардангервидда с помощью интерактивной программы можно своими глазами увидеть как ледники начали своё движение по стране.
Самый большой, знаменитый и самый посещаемый — Согнефьорд. Его длина — 204 км, а глубина 1308 м. Этот фьорд имеет несколько ответвлений с труднопроизносимыми названиями. По Согнефьорду можно часами плыть на небольшом кораблике или лодке, любуясь сказочными пейзажами, суровыми скалами и шумными водопадами, а затем отправиться путешествовать в горы, сев на поезд Фломской железной дороги. Поездка по этой дороге от фьорда в горы позволит вам ощутить 900-метровый перепад высоты, проехать по спиралевидному горному туннелю, любуясь фантастическими видами! В цену билета на поезд входит посещение музея 65-летней истории железной дороги Фломсбана, где вы узнаете много интересного об этой 20-километровой ветке.
Гейрангерфьорд и Нэрёйфьорд стали первыми объектами природного наследия в Норвегии, которые были занесены в список ЮНЕСКО. Между этими фьордами расположен самый крупный ледник (487 кв. м) в материковой части Европы — Юстедалсбреен, куда ходят экскурсионные группы. Гейрангерфьорд знаменит самыми высокими и живописными водопадами (один из них носит романтичное название "Семь сестер") — его часто называют наиболее красивым из всех норвежских фьордов. Как бриллиант в оправе величественных гор со снежными вершинами, разглядывать его с разных сторон можно бесконечно долго.
Лисефьорд знаменит скалой Прекестулен ("трибуна" или "кафедра"), — широкой плоской площадкой квадратной формы, куда приезжают насладиться великолепным видом, открывающимся на фьорд, а самые смелые — свесить ножки в пропасть над водой и скалами.
А фруктовые сады Хардангерфьорда в майском цвету по словам норвежцев напоминают рай на земле.
Самый верный способ полюбоваться самыми красивыми норвежскими фьордами, которые способны потрясти любого туриста — отправиться в круиз или купить экскурсионный тур по Норвегии. Помимо природных красот королевства, вы познакомитесь с культурными и историческими памятниками древнего Осло, покатаетесь на речном трамвайчике по водным артериям города, побываете в Бергене, совершите самую захватывающую по впечатлениям поездку на Фломской железной дороге. Вас ждут прогулки по уютным набережным и улочкам, древние замки, хранящие немало тайн, самые интересные музеи, и, конечно, чарующие горные пейзажи.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Китая и туристические объекты Китая
После затишья на китайском направлении, вызванного эпидемией атипичной пневмонии, Поднебесная снова попала в сферу туристических интересов. На земле немного государств, в такой же степени овеянных мифами. Китай - родина не только одной из древнейших
Дарвин - «ворота» страны в Юго-Восточную Азию
Дарвин - небольшой, но современный город, центр северных провинций и главные "ворота" страны в Юго-Восточную Азию, расположен ближе к Джакарте чем к Сиднею. В этом городе за короткий срок можно получить столько впечатлений и познакомиться с такими кр
Культура Люксембурга. Традиции Люксембурга. Кухня Люксембурга
После нескольких веков иностранного правления, неудивительно, что население Люксембурга состоит на 30% из иностранцев - это самый высокий процент из всех стран ЕС. Современные переселенцы въезжают в страну, скромно лелея мечты о получении работы, а н
Альпы, Швейцария, Тичино: удивительные контрасты отдыха
Тичино - уникальный кантон Швейцарии, расположенный на юге Альп и имеющий единственный официальный язык - итальянский. Кантон Швейцарии Тичино находится на главной автомобильной и железнодорожной магистрали Сен-Готтард, соединяющей север и юг Европы
Страна басков
В нашей стране насчет басков бытует одно большое заблуждение: считается, что они - родственники грузин и что языки этих двух народов похожи. На самом деле баскский язык (эускара) не похож ни на какой другой язык мира и образует самостоятельную группу
Агадир. Лучший курорт Марокко
Агадир - это лучший курорт Марокко: благодаря прохладному Канарскому течению в Агадире никогда не бывает сильной жары, а температура воздуха даже зимой не опускается ниже 22oC. Солнце, как и положено в Африке, светит 300 дней в году. Неудивительно, ч