+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Культура в стиле CONTRA

  Я всегда удивлялся, какие подозрительные сказки у Ганса Христиана Андерсена: все герои - со странностями, все фабулы - с подтекстом... А потом поехал в Копенгаген и понял, что через две недели и сам смогу писать истории не хуже маэстро. ТУДА
Собирая дорожную сумку, я представить себе не мог, что перелет из Киева в Копенгаген займет у меня два дня и позволит посетить Франкфурт-на-Майне. Все дело в том, что прямого рейса в столицу Датского королевства из Киева нет. Лететь нужно либо через Стокгольм (два раза в неделю), либо через Прагу (каждый день). Приключения начались сразу же, в Борисполе. Я без очереди зарегистрировал багаж до Копенгагена, прошел паспортный контроль. А около своего гейта узнал, что мой рейс задерживается "где-то на час". "Вы заполнили корешок на случай потери багажа?" - осведомилась барышня в форме и, сияя фирменной улыбкой, доверительно сообщила: "У вас в Праге будет время только перебежать из одного самолета в другой. Багаж, наверное, перегрузить не успеют. Но не беспокойтесь. Его доставят не позже чем через один-два дня в отель".  Сказать, что я был счастлив, - не сказать ничего. Стоя в тенниске и шортах, я лихорадочно пытался припомнить, какую же погоду обещал гидрометцентр в Копенгагене на ближайшие июньские дни, - 12 или все-таки 14 градусов тепла? Воображение услужливо нарисовало чудную картину: я с синим носом в сандалиях и майке среди одетых в строгие костюмы банкиров, конференцию которых меня пригласили освещать, - вторая часть "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". К счастью, в аэропорту нашелся хороший бар... Через полтора часа, когда я наконец погрузился в самолет, кэп на ломаном русском объяснил нам, сирым, что "над Евросоюзом очень насыщенный трафик. Придется подождать". Мы-то, конечно, можем подождать, нам не привыкать. А вот граждане ЕС ждать не могут - белая кость, как-никак. Поэтому я ничуть не удивился, когда в Праге выяснилось, что мой "коннекшн" на Копенгаген уже давно улетел. Вежливые чехи от клерка до менеджера объясняли, что без местной визы из аэропорта мне не выйти, а следующий рейс на Копенгаген - завтра утром. Мол, ну что поделать, ночуйте-ка вот тут, на креслах. А потом с непонимающими улыбками по очереди терпеливо выслушивали весь набор матерных слов, которые я смог выучить за свою жизнь. Через полчаса я существенно разнообразил свой лексикон, а за моей спиной к транзитному пункту (четко за стоп-линией) скопилось человек 20, желающих зарегистрировать свои пересадки. Отмечу, "построены" граждане ЕС очень качественно - ни слова возмущения, только осуждающие взгляды с оглядкой на часы. Уразумев, что от стойки меня не оторвать, прибежавший невесть откуда "самый старший менеджер" предложил сделку (к чести своей я немного понимаю по-чешски): если я согласен, то авиакомпания готова отправить меня во Франкфурт-на-Майне (в Шенгенскую зону), оплатить накладные расходы, ночлег в отеле и перелет в Копенгаген. Когда я согласился, мне показалось - он меня поцелует. ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ
Уже через полтора часа я пил очередной дорогущий по нашим меркам (ЕUR20) коктейль в баре 5*-ного отеля. Я поклялся, что чехи надолго запомнят мой вынужденный визит в Германию, поэтому к выбору маршрута осмотра достопримечательностей и злачных мест Франкфурта подошел основательно. Заказав такси (ЕUR40, чеки вклеиваются в форму refund для авиакомпании), я отправился в район ночных кабаре, баров и дискотек. Первое, что удивило меня на улицах вечернего города, - это практически полное отсутствие истинных арийцев. Франкфурт, кажется, полностью населен турками и иже с ними. Настоящие немцы если и попадаются, то обязательно группками по три-четыре человека. Первые признаки белой цивилизации встречаются только на подходе к франкфуртскому Бродвею - району Sachsenhausen. Путеводитель, который я стащил в гостинице, обещал "чудесные виды" и "кипящую ночную жизнь". А я встретил только небоскребы, строгие дома обывателей и толпы молодых фрицев, с претензией на песнопение орущих "Ноlаriо, Ноlо" и парочку проституток, одиноко бродивших между пивными. Хотя пиво во Франкфурте не так популярно, как в других городах Германии. Местные жители предпочитают ему Apfel Vine - сидр, который почему-то принято не закусывать. Во всяком случае, мне не удалось найти ни одного места с нормальной едой. "У нас пьют, а не едят", - удивлялись моим запросам кельнеры. Сидр оказался достаточно прикольной штукой, после которой ноги начинают жить собственной, достаточно непредсказуемой жизнью. Пара литров натощак - и мои ноги потащили тело в чрево ночного города на поиски какой-нибудь дискотеки - суббота, как-никак. В первой "точке" я напоролся на rар, во второй - на гламурную вальсирующую публику и только с третьей попытки в районе Рaulus-Platz скатился в бомбоубежище, из утробы которого доносился приятный моему уху жесткий техно-ритм. Оказалось, я вовремя - в два часа ночи железная дверь на входе захлопывается и никто не может покинуть клуб до 6 утра. Если честно, я не понимаю по-немецки. Поэтому не совсем разобрал, что мне объяснял охранник на входе. Но чтобы сойти за "своего", молча отвалил за вход ЕUR5 (клуб точно не для туристов), покивал головой и спустился в зал. Публика была явно не из рейв-тусовки: металл, латекс, ирокезы и гриндера. Стало несколько не по себе, но я быстро исправил положение при помощи бармена и даже успел "позажигать" на танцполе с ведьмоподобной красоткой. Однако мой триумф длился не долго. Внезапно танцевальная музыка стихла, а вместо нее по ушам резанул такой death-metall, что у меня даже волосы на руках зашевелились... Думаете, меня выпустили из клуба? От адской смеси звуков я пытался спрятаться даже в туалете - не помогло. Через 15 минут Франкфурт, хозяева клуба и все металлисты были прокляты, а я дал себе твердое обещание учить немецкий и внимательно читать афиши... В 6 утра, когда железная дверь клуба распахнулась, я был первым! КОПЕНГАГЕН ДНЕМ
Датская столица встретила нас полным отсутствием таможенного контроля, вспышками солнца сквозь струи дождя и запахом моря. По пути из аэропорта в отель я впитывал первые впечатления: узкие улочки, аккуратные, с неподражаемым обаянием, серо-коричневые здания и косяки снующих во всех направлениях велосипедистов. Срывающийся дождь совершенно не смущает двухколесных датчан - они просто ездят с зонтиками в руках.  Если вы соберетесь на прогулку по Копенгагену не тратьте время на поиски метро или автобусов. Лучше попросите в отеле подробный план города и используйте бесплатный туристический велосипед - так называемый сity-bike. Без привычки найти его достаточно сложно. Город просто завален велосипедами. Спортивные, дорожные, раритетные, модные - они стоят, лежат и висят (на втором этаже двухэтажных стоянок) практически везде. Бесплатные велики отличаются яркой окраской и колпаками на спицах с надписью сity-bike. Они пристегнуты к поручням стоянки на манер тележек в супермаркетах: засунул в монетоприемник 20 крон (примерно 20 грн.), отстегнул велик и уехал. Захотел забрать свои деньги - привози сity-bike на любую другую организованную стоянку защелкни цепочку - и монетка выпадет. В теории отличная схема бесплатного транспорта, но на практике есть некоторые сложности. Во-первых, "шаровые" велосипеды в дефиците. Во-вторых, нужной монеты никогда нет под рукой. Хотя обе проблемы легко решаются с помощью наглости, быстрых ног и находчивости. Основные пользователи сity-bike - туристы. И они наивно полагают, что бесплатный велосипед никто не угонит из-под магазина или, например, от парка развлечений Тivoli. Но ведь другим туристам тоже нужно ездить, да и лишние 20 крон никому еще не помешали. Оценка местности, уверенный подход к железному коню, и быстренько крутим педали, пока не догнали и не дали... Если наглости не хватает можно воспользоваться монетой в ЕUR2 или 1 грн. - она и велосипед отстегнет, и в монетоприемнике не останется. Ездить нужно строго по правилам, останавливаться на светофорах, пропускать пешеходов, не заезжать под запрещающие знаки. Нарушители платят штраф - 600 крон (около $100)... Но я узнал это позже, а сначала очень удивлялся круглым глазам пеших и колесных датчан, которые наблюдали за моими отчаянными велосипедными маневрами. Чтобы покататься вдоль городских каналов, проведать Русалочку посетить королевский парк и поглазеть, как сменяется караул возле дворца, нужно потратить часов 8 (если вы не спортсмен, готовьтесь к боли в мышцах). Для каждого датчанина дело чести - обладать собственной лодкой, яхтой или кораблем. Поэтому самые дорогие районы - у воды, где сплетение парусов и мачт выглядит безумно романтично. А в 15 метрах от набережной, в одноименных с кораблями ресторанах подают блюда из свежевыловленной хозяевами рыбы. Правда, частые остановки перекусить в кафе очень губительны для кармана. Чтобы немного поесть и попить пивка, у меня улетало от $30 до $50. Рекомендую попробовать местную водку - akvavita - не пожалеете, если она будет хорошо охлаждена. Когда надоест предаваться культурному отдыху, можно заняться отдыхом контркультурным - посетить колонию хиппи в Кристиании. Зона без налогов и без запрещающих законов - бывшая территория военных складов, которую в 70-х заселили различные лентяи и бездельники, основной интерес которых заключается в употреблении и продаже наркотиков, организации дискотек и неприятии общественных моральных устоев. Хотя на сайте датского посольства написано, что этого места сами датчане очень стесняются, почему-то на туристической карте оно выделено красным.  Ваш ориентир - Рusher-street, улица, которая проходит вдоль огражденной забором колонии. Когда я докатил туда на своем велосипеде, то честно удивился. Сборище хиппи я представлял себе эдаким Гарлемом, а оказался в высококультурном кондоминиуме. Занавесочки и цветочки на окнах аккуратных деревянных лачуг, чистота, детская площадка, два кафе и устойчивый аромат гашиша. Фотографировать в Кристиании нельзя (иначе от придурковатых туристов отбою не будет). Основная фраза, которой встречают тебя в колонии, - "Вы не курите марихуану? Это ваши проблемы!". В принципе торговля гашишем, семенами травы и приспособлениями для ее курения - основная статья дохода местных жителей.  В центральной части резервации даже есть импровизированный базарчик, где можно купить различные шмотки и "фенечки", связанные с травяной тематикой. А дальше по улице - гашиш всех сортов, цветов и размеров. Продавцы не особо таятся, открыто дают понюхать свой товар, называют цену, торгуются и при достижении соглашения отвешивают желаемое количество на карманных электронных весах (1 грамм -$15). Но я-то знаю, что в Дании запрещены продажа и употребление любых наркотиков... Значит; тут какой-то подвох! Прыгаю на велик и начинаю объезд всех входов и выходов из Кристиании - точно, в двух местах полицейские патрули. Не прячутся, сидят себе в автобусе за углом, разговаривают. Моя совесть тоже пока чиста - паркую велик возле стражей правопорядка: банка пива, сигарета в зубах. Ждем-с.  Через пару минут появляется испуганная личность, которая воровато оглядывается по сторонам. Персонаж заворачивает "к нам" за угол и сразу подвергается обыску. И тут я просто прозрел - полицейские что-то находят, записывают в протокол и... достают РОS-терминал. Жертва покорно вытягивает из бумажника платежную карту, набирает пин, получает чек и удаляется, понурив голову.. Вот она, борьба с наркотиками по-европейски! КОПЕНГАГЕН НОЧЬЮ
Из информации, которую можно найти о Копене в Интернете, я знал, что моя гостиница (Аbsalon Ноtеl) находится "в центре квартала развлечений". На месте оказалось, что развлечения в радиусе километра вокруг только одни - сексуальные; секс-шопы, видеокабинки, круглосуточные стрип-клубы и продажа секс-услуг "вразнос". Жрицы любви в Копенгагене работают по расовому признаку: белые - днем ($150 в час), а черные - ночью ($100 в час).  "Пробивать обстановку" днем, шляясь под окнами у всей своей группы, мне не хотелось. Поэтому прогулку по району красных фонарей я совершал под покровом темноты. Тяжеловато проводить кастинг объектов, но выбор действительно большой. Договорились - отправляетесь в специальный отель (халупы с номерами 2x2 на задворках, мимо которых я каждый день проходил, но даже не подозревал о том, что это). Зато, если не сойдешься в материально-техническом вопросе с путаной, можно рискнуть приобрести кокаин у ее сутенера в темном переулке за углом... А потом найти велосипед в ночном Копенгагене (не проблема) и отправиться на прогулку в поисках дальнейших приключений. Тем, кого интересуют дискотеки, можно сразу отправляться в Кристианию. Где-то в центре колонии по звукам музыки найдется двухэтажный пакгауз с желтыми стенами. Его двери распахнуты, окна открыты, желающие танцуют прямо на улице. Для "местных" вход бесплатный, с туристов и цивильных горожан требуют от 50 до 100 крон ($10-20) в зависимости от результатов фейсконтроля. Внутри - еще более стойкий аромат марихуаны, куча желающих "угостить" и практически полное отсутствие алкоголя. Выпить можно только пива, да и то отстояв серьезную очередь в рядах иногда дурнопахнущих хиппи. Где-то до 3 часов ночи музыка полностью соответствует атмосфере клуба - танцевальные хиты от Воb Маrlеу, Depeshe Моdе и иже с ними. Ближе к утру и публика, и музыка начинают меняться. Ритмы в стиле "джа" постепенно утихают - их подавляет trапсе. А на танцполе появляется все больше людей, которые считают марихуану детской забавой... Становится намного интереснее - где еще можно потанцевать с бэтменом, полюбоваться балериной в армейских ботинках, поводить "хоровод" со "взводом химзащиты" в респираторах и крагах? А я там был!  Кстати, на обратном пути в гостиницу со мной приключился занимательный казус. Я по памяти решил проехать в центр через доселе "непользованый" мост, а потом пропустил нужный поворот и заехал на другую сторону города. Найти в Копенгагене нужную точку не проблема, поэтому я не стал торопиться, а воспользовался случаем, чтобы осмотреть эту часть датской столицы (благо, ночь - делай что хочешь). Немного покрутив педали по кварталам, решил возвращаться в отель. Спросил дорогу, надел наушники и поехал себе тихонько по бульвару. Первый звонок прозвенел, когда в районе Orsteds Parken боковым зрением я увидел, как от зеленой изгороди мне машет какой-то мужик. Делиться сигаретами, мелочью или оказывать ему какую-либо другую "помощь" мне не хотелось, поэтому я спокойно проследовал дальше, контролируя ситуацию с помощью зеркала. Но метров через десять ситуация повторилась, потом - еще раз... Я крутил педали очень- очень быстро. Правда, на углу парка мне удалось прочитать надпись на самодельной табличке: "Осторожно - Булонский лес"...  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Индии. Традиции Индии. Кухня Индии
Индийская жизнь неразрывно связана с религией. Несмотря на приход демократии, сложная социально-религиозная структура отличает Индию от других стран мира. Эта структура фактически просуществовала 4000 лет и выдержала нашествия, завоевания, европейски
Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исландии
Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинав
Тур в Китай. Маленькая прогулка в большой стране
Китай очень велик и здесь все зависит от того, какими деньгами вы располагаете и от того, что вы ждете от путешествия. От какого отдыха вы получите максимум удовольствия: от общения с природой, осмотра достопримечательностей или от прогулок по базара
Дания: тур по восточной Ютландии
Датское королевство - один из самых романтических уголков Северной Европы. Страна мореплавателей и земледельцев, старинных замков и голубых фиордов, идиллически-прекрасных деревенских пейзажей и развитой городской культуры, Дания представляет собой о
Путешествие по Дрездену. Экскурсии по Дрездену. Отдых в Германии: Дрездену 800 лет!
Юбилеи городов в нашей стране отмечаются с большим размахом. Хотя, наверное, интересно будет сравнить украинские и европейские традиции празднования. В этом году 800 лет исполняется тихому и уютному германскому городу Дрездену
Тур в Карпати. Піший туризм по Карпатах: який спальник взяти із собою
Цей матеріал допоможе вам правильно вибрати спальник, а потім правильно ним користуватися. Для цього фахівець викладає оптимальну кількість інформації, що буде корисною для карпатського пішого туриста