+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Культура в стиле CONTRA

  Я всегда удивлялся, какие подозрительные сказки у Ганса Христиана Андерсена: все герои - со странностями, все фабулы - с подтекстом... А потом поехал в Копенгаген и понял, что через две недели и сам смогу писать истории не хуже маэстро. ТУДА
Собирая дорожную сумку, я представить себе не мог, что перелет из Киева в Копенгаген займет у меня два дня и позволит посетить Франкфурт-на-Майне. Все дело в том, что прямого рейса в столицу Датского королевства из Киева нет. Лететь нужно либо через Стокгольм (два раза в неделю), либо через Прагу (каждый день). Приключения начались сразу же, в Борисполе. Я без очереди зарегистрировал багаж до Копенгагена, прошел паспортный контроль. А около своего гейта узнал, что мой рейс задерживается "где-то на час". "Вы заполнили корешок на случай потери багажа?" - осведомилась барышня в форме и, сияя фирменной улыбкой, доверительно сообщила: "У вас в Праге будет время только перебежать из одного самолета в другой. Багаж, наверное, перегрузить не успеют. Но не беспокойтесь. Его доставят не позже чем через один-два дня в отель".  Сказать, что я был счастлив, - не сказать ничего. Стоя в тенниске и шортах, я лихорадочно пытался припомнить, какую же погоду обещал гидрометцентр в Копенгагене на ближайшие июньские дни, - 12 или все-таки 14 градусов тепла? Воображение услужливо нарисовало чудную картину: я с синим носом в сандалиях и майке среди одетых в строгие костюмы банкиров, конференцию которых меня пригласили освещать, - вторая часть "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". К счастью, в аэропорту нашелся хороший бар... Через полтора часа, когда я наконец погрузился в самолет, кэп на ломаном русском объяснил нам, сирым, что "над Евросоюзом очень насыщенный трафик. Придется подождать". Мы-то, конечно, можем подождать, нам не привыкать. А вот граждане ЕС ждать не могут - белая кость, как-никак. Поэтому я ничуть не удивился, когда в Праге выяснилось, что мой "коннекшн" на Копенгаген уже давно улетел. Вежливые чехи от клерка до менеджера объясняли, что без местной визы из аэропорта мне не выйти, а следующий рейс на Копенгаген - завтра утром. Мол, ну что поделать, ночуйте-ка вот тут, на креслах. А потом с непонимающими улыбками по очереди терпеливо выслушивали весь набор матерных слов, которые я смог выучить за свою жизнь. Через полчаса я существенно разнообразил свой лексикон, а за моей спиной к транзитному пункту (четко за стоп-линией) скопилось человек 20, желающих зарегистрировать свои пересадки. Отмечу, "построены" граждане ЕС очень качественно - ни слова возмущения, только осуждающие взгляды с оглядкой на часы. Уразумев, что от стойки меня не оторвать, прибежавший невесть откуда "самый старший менеджер" предложил сделку (к чести своей я немного понимаю по-чешски): если я согласен, то авиакомпания готова отправить меня во Франкфурт-на-Майне (в Шенгенскую зону), оплатить накладные расходы, ночлег в отеле и перелет в Копенгаген. Когда я согласился, мне показалось - он меня поцелует. ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ
Уже через полтора часа я пил очередной дорогущий по нашим меркам (ЕUR20) коктейль в баре 5*-ного отеля. Я поклялся, что чехи надолго запомнят мой вынужденный визит в Германию, поэтому к выбору маршрута осмотра достопримечательностей и злачных мест Франкфурта подошел основательно. Заказав такси (ЕUR40, чеки вклеиваются в форму refund для авиакомпании), я отправился в район ночных кабаре, баров и дискотек. Первое, что удивило меня на улицах вечернего города, - это практически полное отсутствие истинных арийцев. Франкфурт, кажется, полностью населен турками и иже с ними. Настоящие немцы если и попадаются, то обязательно группками по три-четыре человека. Первые признаки белой цивилизации встречаются только на подходе к франкфуртскому Бродвею - району Sachsenhausen. Путеводитель, который я стащил в гостинице, обещал "чудесные виды" и "кипящую ночную жизнь". А я встретил только небоскребы, строгие дома обывателей и толпы молодых фрицев, с претензией на песнопение орущих "Ноlаriо, Ноlо" и парочку проституток, одиноко бродивших между пивными. Хотя пиво во Франкфурте не так популярно, как в других городах Германии. Местные жители предпочитают ему Apfel Vine - сидр, который почему-то принято не закусывать. Во всяком случае, мне не удалось найти ни одного места с нормальной едой. "У нас пьют, а не едят", - удивлялись моим запросам кельнеры. Сидр оказался достаточно прикольной штукой, после которой ноги начинают жить собственной, достаточно непредсказуемой жизнью. Пара литров натощак - и мои ноги потащили тело в чрево ночного города на поиски какой-нибудь дискотеки - суббота, как-никак. В первой "точке" я напоролся на rар, во второй - на гламурную вальсирующую публику и только с третьей попытки в районе Рaulus-Platz скатился в бомбоубежище, из утробы которого доносился приятный моему уху жесткий техно-ритм. Оказалось, я вовремя - в два часа ночи железная дверь на входе захлопывается и никто не может покинуть клуб до 6 утра. Если честно, я не понимаю по-немецки. Поэтому не совсем разобрал, что мне объяснял охранник на входе. Но чтобы сойти за "своего", молча отвалил за вход ЕUR5 (клуб точно не для туристов), покивал головой и спустился в зал. Публика была явно не из рейв-тусовки: металл, латекс, ирокезы и гриндера. Стало несколько не по себе, но я быстро исправил положение при помощи бармена и даже успел "позажигать" на танцполе с ведьмоподобной красоткой. Однако мой триумф длился не долго. Внезапно танцевальная музыка стихла, а вместо нее по ушам резанул такой death-metall, что у меня даже волосы на руках зашевелились... Думаете, меня выпустили из клуба? От адской смеси звуков я пытался спрятаться даже в туалете - не помогло. Через 15 минут Франкфурт, хозяева клуба и все металлисты были прокляты, а я дал себе твердое обещание учить немецкий и внимательно читать афиши... В 6 утра, когда железная дверь клуба распахнулась, я был первым! КОПЕНГАГЕН ДНЕМ
Датская столица встретила нас полным отсутствием таможенного контроля, вспышками солнца сквозь струи дождя и запахом моря. По пути из аэропорта в отель я впитывал первые впечатления: узкие улочки, аккуратные, с неподражаемым обаянием, серо-коричневые здания и косяки снующих во всех направлениях велосипедистов. Срывающийся дождь совершенно не смущает двухколесных датчан - они просто ездят с зонтиками в руках.  Если вы соберетесь на прогулку по Копенгагену не тратьте время на поиски метро или автобусов. Лучше попросите в отеле подробный план города и используйте бесплатный туристический велосипед - так называемый сity-bike. Без привычки найти его достаточно сложно. Город просто завален велосипедами. Спортивные, дорожные, раритетные, модные - они стоят, лежат и висят (на втором этаже двухэтажных стоянок) практически везде. Бесплатные велики отличаются яркой окраской и колпаками на спицах с надписью сity-bike. Они пристегнуты к поручням стоянки на манер тележек в супермаркетах: засунул в монетоприемник 20 крон (примерно 20 грн.), отстегнул велик и уехал. Захотел забрать свои деньги - привози сity-bike на любую другую организованную стоянку защелкни цепочку - и монетка выпадет. В теории отличная схема бесплатного транспорта, но на практике есть некоторые сложности. Во-первых, "шаровые" велосипеды в дефиците. Во-вторых, нужной монеты никогда нет под рукой. Хотя обе проблемы легко решаются с помощью наглости, быстрых ног и находчивости. Основные пользователи сity-bike - туристы. И они наивно полагают, что бесплатный велосипед никто не угонит из-под магазина или, например, от парка развлечений Тivoli. Но ведь другим туристам тоже нужно ездить, да и лишние 20 крон никому еще не помешали. Оценка местности, уверенный подход к железному коню, и быстренько крутим педали, пока не догнали и не дали... Если наглости не хватает можно воспользоваться монетой в ЕUR2 или 1 грн. - она и велосипед отстегнет, и в монетоприемнике не останется. Ездить нужно строго по правилам, останавливаться на светофорах, пропускать пешеходов, не заезжать под запрещающие знаки. Нарушители платят штраф - 600 крон (около $100)... Но я узнал это позже, а сначала очень удивлялся круглым глазам пеших и колесных датчан, которые наблюдали за моими отчаянными велосипедными маневрами. Чтобы покататься вдоль городских каналов, проведать Русалочку посетить королевский парк и поглазеть, как сменяется караул возле дворца, нужно потратить часов 8 (если вы не спортсмен, готовьтесь к боли в мышцах). Для каждого датчанина дело чести - обладать собственной лодкой, яхтой или кораблем. Поэтому самые дорогие районы - у воды, где сплетение парусов и мачт выглядит безумно романтично. А в 15 метрах от набережной, в одноименных с кораблями ресторанах подают блюда из свежевыловленной хозяевами рыбы. Правда, частые остановки перекусить в кафе очень губительны для кармана. Чтобы немного поесть и попить пивка, у меня улетало от $30 до $50. Рекомендую попробовать местную водку - akvavita - не пожалеете, если она будет хорошо охлаждена. Когда надоест предаваться культурному отдыху, можно заняться отдыхом контркультурным - посетить колонию хиппи в Кристиании. Зона без налогов и без запрещающих законов - бывшая территория военных складов, которую в 70-х заселили различные лентяи и бездельники, основной интерес которых заключается в употреблении и продаже наркотиков, организации дискотек и неприятии общественных моральных устоев. Хотя на сайте датского посольства написано, что этого места сами датчане очень стесняются, почему-то на туристической карте оно выделено красным.  Ваш ориентир - Рusher-street, улица, которая проходит вдоль огражденной забором колонии. Когда я докатил туда на своем велосипеде, то честно удивился. Сборище хиппи я представлял себе эдаким Гарлемом, а оказался в высококультурном кондоминиуме. Занавесочки и цветочки на окнах аккуратных деревянных лачуг, чистота, детская площадка, два кафе и устойчивый аромат гашиша. Фотографировать в Кристиании нельзя (иначе от придурковатых туристов отбою не будет). Основная фраза, которой встречают тебя в колонии, - "Вы не курите марихуану? Это ваши проблемы!". В принципе торговля гашишем, семенами травы и приспособлениями для ее курения - основная статья дохода местных жителей.  В центральной части резервации даже есть импровизированный базарчик, где можно купить различные шмотки и "фенечки", связанные с травяной тематикой. А дальше по улице - гашиш всех сортов, цветов и размеров. Продавцы не особо таятся, открыто дают понюхать свой товар, называют цену, торгуются и при достижении соглашения отвешивают желаемое количество на карманных электронных весах (1 грамм -$15). Но я-то знаю, что в Дании запрещены продажа и употребление любых наркотиков... Значит; тут какой-то подвох! Прыгаю на велик и начинаю объезд всех входов и выходов из Кристиании - точно, в двух местах полицейские патрули. Не прячутся, сидят себе в автобусе за углом, разговаривают. Моя совесть тоже пока чиста - паркую велик возле стражей правопорядка: банка пива, сигарета в зубах. Ждем-с.  Через пару минут появляется испуганная личность, которая воровато оглядывается по сторонам. Персонаж заворачивает "к нам" за угол и сразу подвергается обыску. И тут я просто прозрел - полицейские что-то находят, записывают в протокол и... достают РОS-терминал. Жертва покорно вытягивает из бумажника платежную карту, набирает пин, получает чек и удаляется, понурив голову.. Вот она, борьба с наркотиками по-европейски! КОПЕНГАГЕН НОЧЬЮ
Из информации, которую можно найти о Копене в Интернете, я знал, что моя гостиница (Аbsalon Ноtеl) находится "в центре квартала развлечений". На месте оказалось, что развлечения в радиусе километра вокруг только одни - сексуальные; секс-шопы, видеокабинки, круглосуточные стрип-клубы и продажа секс-услуг "вразнос". Жрицы любви в Копенгагене работают по расовому признаку: белые - днем ($150 в час), а черные - ночью ($100 в час).  "Пробивать обстановку" днем, шляясь под окнами у всей своей группы, мне не хотелось. Поэтому прогулку по району красных фонарей я совершал под покровом темноты. Тяжеловато проводить кастинг объектов, но выбор действительно большой. Договорились - отправляетесь в специальный отель (халупы с номерами 2x2 на задворках, мимо которых я каждый день проходил, но даже не подозревал о том, что это). Зато, если не сойдешься в материально-техническом вопросе с путаной, можно рискнуть приобрести кокаин у ее сутенера в темном переулке за углом... А потом найти велосипед в ночном Копенгагене (не проблема) и отправиться на прогулку в поисках дальнейших приключений. Тем, кого интересуют дискотеки, можно сразу отправляться в Кристианию. Где-то в центре колонии по звукам музыки найдется двухэтажный пакгауз с желтыми стенами. Его двери распахнуты, окна открыты, желающие танцуют прямо на улице. Для "местных" вход бесплатный, с туристов и цивильных горожан требуют от 50 до 100 крон ($10-20) в зависимости от результатов фейсконтроля. Внутри - еще более стойкий аромат марихуаны, куча желающих "угостить" и практически полное отсутствие алкоголя. Выпить можно только пива, да и то отстояв серьезную очередь в рядах иногда дурнопахнущих хиппи. Где-то до 3 часов ночи музыка полностью соответствует атмосфере клуба - танцевальные хиты от Воb Маrlеу, Depeshe Моdе и иже с ними. Ближе к утру и публика, и музыка начинают меняться. Ритмы в стиле "джа" постепенно утихают - их подавляет trапсе. А на танцполе появляется все больше людей, которые считают марихуану детской забавой... Становится намного интереснее - где еще можно потанцевать с бэтменом, полюбоваться балериной в армейских ботинках, поводить "хоровод" со "взводом химзащиты" в респираторах и крагах? А я там был!  Кстати, на обратном пути в гостиницу со мной приключился занимательный казус. Я по памяти решил проехать в центр через доселе "непользованый" мост, а потом пропустил нужный поворот и заехал на другую сторону города. Найти в Копенгагене нужную точку не проблема, поэтому я не стал торопиться, а воспользовался случаем, чтобы осмотреть эту часть датской столицы (благо, ночь - делай что хочешь). Немного покрутив педали по кварталам, решил возвращаться в отель. Спросил дорогу, надел наушники и поехал себе тихонько по бульвару. Первый звонок прозвенел, когда в районе Orsteds Parken боковым зрением я увидел, как от зеленой изгороди мне машет какой-то мужик. Делиться сигаретами, мелочью или оказывать ему какую-либо другую "помощь" мне не хотелось, поэтому я спокойно проследовал дальше, контролируя ситуацию с помощью зеркала. Но метров через десять ситуация повторилась, потом - еще раз... Я крутил педали очень- очень быстро. Правда, на углу парка мне удалось прочитать надпись на самодельной табличке: "Осторожно - Булонский лес"...  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Иордании: не пропустите
Об Иорданском Хашимитском королевстве (Иордании) у нас известно не многое. О достопримечательностях Иордании - еще меньше. Тем не менее, это часть Святой земли, по которой ходили Христос, Моисей и Иоанн Креститель.
Таиланд. Бангкок - Паттайя. Отзыв о путешествии
Бангкок: Особенности этого мегаполиса в его контрастах. Паттайя. Город сильно вытянут вдоль береговой черты. Приехали в отель на микроавтобусе. Да, многие часы, проведенные в Инете, не прошли даром! Отель оказался очень хорош!
Французский во Франции: учеба, образование, школы
Французский - государственный язык 33 стран. Наряду с английским, французский - официальный рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, Международного валютного фонда, Международного Олимпийского комитета и других организаций
Испанская кухня по-испански
Меню испанских ресторанов читается как поэма. Спросите испанца - что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне - он назовет паэлью и
Тур по Израилю в 2000 километров
Идея поездки в Израиль созрела очень давно, но как-то все не складывалось. И вот, наконец, желание, свободное время и деньги собрались воедино – итогом этой "встречи" и стало нижеописанное путешествие. Будучи последовательными ненавистниками организо
Китай. Пекин. Экскурсия по художественному музею "Императорского города"
Музей Императорского города расположился на восточной стороне от парадного входа на Башню Тяньаньмэнь на центральной площади столицы у южных стен бывшего Императорского города. Площадь нового музея составляет 4 тысячи квадратных метров