+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Майдан туристу не товарищ

Сушка белья в палаточных городках отпугивает туристов и вынуждает турфирмы сокращать экскурсионные маршруты, пишет Полина Аксенова, "15 минут".
В столичном управлении туризма и гостиничного хозяйства радуются, что приток туристов в Киев последние 5 лет ежегодно увеличивается на 12-15%. Причем по статистике управления, динамика заметно усилилась после оранжевой революции, так же, как и популярность Украины в мире. Но в управлении считают, что нынешние палаточные лагеря приносят туристам больше проблем, чем приятных впечатлений.
"Место, где Президент произносил свою первую речь на Майдане, - там сегодня устроили сушку для белья. Приезжают иностранные туристы и пальцем показывают на это все. Фонтаны - это не пляжи, и площадь, действительно заслуживающую большого внимания, сегодня превратили этим палаточным городком неизвестно во что", - возмущается Николай Грицык, начальник управления.
Грицык считает, что кемпинги в центре украинской столицы - сомнительная достопримечательность. Он переживает, что акции протеста не способствуют приятным впечатлениям приезжих о Киеве как о европейском культурном центре: лавочки в Мариинском парке превратились в ограждения, газоны вытоптаны.
Он говорит, что "ни одна туристическая фирма не создавала такого целенаправленного маршрута -  показать палаточный городок". Но туристы все равно попадают на центральную площадь в свободное время, проезжают в автобусах к Лавре.
"Естественно, туристы обращают внимание, спрашивают… Белья этого выставленного, одежды, отдыха на газонах - они этого не понимают, к сожалению", - говорит чиновник.
Экскурсоводам, по его мнению, также приходится нелегко, поскольку они "не имеют права комментировать то, что не входит в маршрут экскурсии. А то, что нам создают сегодня неудобства, - это, я вам скажу, большая беда".
Грицык считает, что заторы на дорогах, возникающие из-за акций протеста, серьезно влияют на графики экскурсий бюро и фирм, которые специализируются на предоставлении индивидуальных туристических услуг.
"Все это привносит в качественное предоставление услуг не то, что мы бы хотели. Мы вынуждены эти маршруты на какой-то период снимать. И если мы туристам рекомендовали отдохнуть на площади, то сейчас такой рекомендации никто не дает", - говорит он.
Сами же иностранные туристы не видят особой проблемы в городках. "Я случайно зашел на Майдан Незалежности, увидел эти палатки. То, что они здесь стоят, - это нормально, это демократия", - говорит Мухаммед из Кувейта, прогуливающийся с фотоаппаратом по центральной площади.
Но, по словам Грицыка, палаточные кемпинги создают проблемы экскурсионным автобусам из-за несанкционированных парковок транспорта протестующих из других областей. "Экскурсионный автобус не может припарковаться из-за массы других автобусов. У нас есть Певческое поле, Чайка, есть возможности стадионов - все это может быть рекомендовано для проведения тех или иных акций. А сегодня превращать центр города в недоступный объект показа - мы считаем, что это неправильно".
Того же мнения и молодые туристы из Днепропетровска. "Мы только сегодня приехали, поселились в хостеле и сразу пошли гулять по Киеву, - говорит Алексей, сотрудник коммерческой фирмы. - Я вам скажу, палатки - ерунда вот это все. Это совсем не то, что было в 2004-м".
Ранее мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что палаточные городки незаконны. Он также пообещал, что после сворачивания лагеря сторонников Партии регионов Мариинский парк будет восстановлен.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Речные круизы в России: Валаам, Кижи и прочее
У многих слово «круиз» ассоциируется исключительно с морским путешествием. Между тем, речные круизы – отдых не менее интересный. Ведь и в России есть красоты, не уступающие тому, что можно увидеть с борта белоснежного океанского лайнера.
Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
Наши в Амстердаме
В то, что я еду в Амстердам, если честно, верилось с трудом. Нам повезло. Мы прибыли в Амстердам ровно в полночь.
Турция: на всех парусах за новыми впечатлениями
Как бы ни были знамениты исторические памятники древней Анатолии, какими бы увлекательными ни казались экскурсии, но для нас, жителей северных широт, Турция – это прежде всего пляж.
Марокко: остановка в пустыне
Марокко - страна, в которую нужно возвращаться. Она властно вмешивается в вашу жизнь, если только не отталкивает в первые же дни знакомства. Если вы не боитесь арабской экзотики и не всегда понятных чужих обычаев, а стремитесь к аутентичности местног
Кухня Мексики. Мексиканская кухня
Кухня Мексики: крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни