+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Майдан туристу не товарищ

Сушка белья в палаточных городках отпугивает туристов и вынуждает турфирмы сокращать экскурсионные маршруты, пишет Полина Аксенова, "15 минут".
В столичном управлении туризма и гостиничного хозяйства радуются, что приток туристов в Киев последние 5 лет ежегодно увеличивается на 12-15%. Причем по статистике управления, динамика заметно усилилась после оранжевой революции, так же, как и популярность Украины в мире. Но в управлении считают, что нынешние палаточные лагеря приносят туристам больше проблем, чем приятных впечатлений.
"Место, где Президент произносил свою первую речь на Майдане, - там сегодня устроили сушку для белья. Приезжают иностранные туристы и пальцем показывают на это все. Фонтаны - это не пляжи, и площадь, действительно заслуживающую большого внимания, сегодня превратили этим палаточным городком неизвестно во что", - возмущается Николай Грицык, начальник управления.
Грицык считает, что кемпинги в центре украинской столицы - сомнительная достопримечательность. Он переживает, что акции протеста не способствуют приятным впечатлениям приезжих о Киеве как о европейском культурном центре: лавочки в Мариинском парке превратились в ограждения, газоны вытоптаны.
Он говорит, что "ни одна туристическая фирма не создавала такого целенаправленного маршрута -  показать палаточный городок". Но туристы все равно попадают на центральную площадь в свободное время, проезжают в автобусах к Лавре.
"Естественно, туристы обращают внимание, спрашивают… Белья этого выставленного, одежды, отдыха на газонах - они этого не понимают, к сожалению", - говорит чиновник.
Экскурсоводам, по его мнению, также приходится нелегко, поскольку они "не имеют права комментировать то, что не входит в маршрут экскурсии. А то, что нам создают сегодня неудобства, - это, я вам скажу, большая беда".
Грицык считает, что заторы на дорогах, возникающие из-за акций протеста, серьезно влияют на графики экскурсий бюро и фирм, которые специализируются на предоставлении индивидуальных туристических услуг.
"Все это привносит в качественное предоставление услуг не то, что мы бы хотели. Мы вынуждены эти маршруты на какой-то период снимать. И если мы туристам рекомендовали отдохнуть на площади, то сейчас такой рекомендации никто не дает", - говорит он.
Сами же иностранные туристы не видят особой проблемы в городках. "Я случайно зашел на Майдан Незалежности, увидел эти палатки. То, что они здесь стоят, - это нормально, это демократия", - говорит Мухаммед из Кувейта, прогуливающийся с фотоаппаратом по центральной площади.
Но, по словам Грицыка, палаточные кемпинги создают проблемы экскурсионным автобусам из-за несанкционированных парковок транспорта протестующих из других областей. "Экскурсионный автобус не может припарковаться из-за массы других автобусов. У нас есть Певческое поле, Чайка, есть возможности стадионов - все это может быть рекомендовано для проведения тех или иных акций. А сегодня превращать центр города в недоступный объект показа - мы считаем, что это неправильно".
Того же мнения и молодые туристы из Днепропетровска. "Мы только сегодня приехали, поселились в хостеле и сразу пошли гулять по Киеву, - говорит Алексей, сотрудник коммерческой фирмы. - Я вам скажу, палатки - ерунда вот это все. Это совсем не то, что было в 2004-м".
Ранее мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что палаточные городки незаконны. Он также пообещал, что после сворачивания лагеря сторонников Партии регионов Мариинский парк будет восстановлен.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Гамбурга: отзыв о туре выходного дня в Гамбург
Лучший способ увидеть весь Гамбург сразу — купить за ?2,50 билет и проехать по линии наземного метро U3. Ветка проходит через все самые интересные районы...
"А я хочу в Бразилию, а я хочу в Бразилию – к далеким берегам"
Живу Бразилии, в Рио, в отеле в районе Ипанема. Приятель, который живет и работает в Бразилии уже три месяца, сказал, что, пока сниму квартиру, лучше останавливаться здесь.
Культура Кении. Традиции Кении. Кухня Кении
В Кении существует более 70 племенных групп. Различия между ними постепенно стираются, - в кенийскую жизнь постепенно входит западная культура, но все равно первым вопросом при встрече двух местных жителей остается "Из какого ты племени?".
Прага. Нескучное средневековье
Прага завораживает туристов средневековым колоритом, вкусной едой и развлечениями на любой вкус. Особенно - под Новый год! Вокруг предстоящих праздников в чешской столице царит небывалый ажиотаж: Прага ждет гораздо больше гостей, чем обычно
Как сделать отдых в Крыму безопасным?
В Крыму, а впрочем, как и в любой другой местности, есть свои опасности. На Юге их конечно больше - встречаются ядовитые растения, насекомые. Поэтому следует с осторожностью относиться к окружающей среде
Кухня Японии. Рыба-собака - это вкусно?
Японцы любят съязвить в адрес своих соседей-китайцев, что те, мол, готовы съесть любое четвероногое, если это не стол, и все, что с крыльями, если не самолет. С европейской кулинарной точки зрения японцы от китайцев недалеко ушли. Чего стоит одна рыб