+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Майдан туристу не товарищ

Сушка белья в палаточных городках отпугивает туристов и вынуждает турфирмы сокращать экскурсионные маршруты, пишет Полина Аксенова, "15 минут".
В столичном управлении туризма и гостиничного хозяйства радуются, что приток туристов в Киев последние 5 лет ежегодно увеличивается на 12-15%. Причем по статистике управления, динамика заметно усилилась после оранжевой революции, так же, как и популярность Украины в мире. Но в управлении считают, что нынешние палаточные лагеря приносят туристам больше проблем, чем приятных впечатлений.
"Место, где Президент произносил свою первую речь на Майдане, - там сегодня устроили сушку для белья. Приезжают иностранные туристы и пальцем показывают на это все. Фонтаны - это не пляжи, и площадь, действительно заслуживающую большого внимания, сегодня превратили этим палаточным городком неизвестно во что", - возмущается Николай Грицык, начальник управления.
Грицык считает, что кемпинги в центре украинской столицы - сомнительная достопримечательность. Он переживает, что акции протеста не способствуют приятным впечатлениям приезжих о Киеве как о европейском культурном центре: лавочки в Мариинском парке превратились в ограждения, газоны вытоптаны.
Он говорит, что "ни одна туристическая фирма не создавала такого целенаправленного маршрута -  показать палаточный городок". Но туристы все равно попадают на центральную площадь в свободное время, проезжают в автобусах к Лавре.
"Естественно, туристы обращают внимание, спрашивают… Белья этого выставленного, одежды, отдыха на газонах - они этого не понимают, к сожалению", - говорит чиновник.
Экскурсоводам, по его мнению, также приходится нелегко, поскольку они "не имеют права комментировать то, что не входит в маршрут экскурсии. А то, что нам создают сегодня неудобства, - это, я вам скажу, большая беда".
Грицык считает, что заторы на дорогах, возникающие из-за акций протеста, серьезно влияют на графики экскурсий бюро и фирм, которые специализируются на предоставлении индивидуальных туристических услуг.
"Все это привносит в качественное предоставление услуг не то, что мы бы хотели. Мы вынуждены эти маршруты на какой-то период снимать. И если мы туристам рекомендовали отдохнуть на площади, то сейчас такой рекомендации никто не дает", - говорит он.
Сами же иностранные туристы не видят особой проблемы в городках. "Я случайно зашел на Майдан Незалежности, увидел эти палатки. То, что они здесь стоят, - это нормально, это демократия", - говорит Мухаммед из Кувейта, прогуливающийся с фотоаппаратом по центральной площади.
Но, по словам Грицыка, палаточные кемпинги создают проблемы экскурсионным автобусам из-за несанкционированных парковок транспорта протестующих из других областей. "Экскурсионный автобус не может припарковаться из-за массы других автобусов. У нас есть Певческое поле, Чайка, есть возможности стадионов - все это может быть рекомендовано для проведения тех или иных акций. А сегодня превращать центр города в недоступный объект показа - мы считаем, что это неправильно".
Того же мнения и молодые туристы из Днепропетровска. "Мы только сегодня приехали, поселились в хостеле и сразу пошли гулять по Киеву, - говорит Алексей, сотрудник коммерческой фирмы. - Я вам скажу, палатки - ерунда вот это все. Это совсем не то, что было в 2004-м".
Ранее мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что палаточные городки незаконны. Он также пообещал, что после сворачивания лагеря сторонников Партии регионов Мариинский парк будет восстановлен.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Санкт-Петербург: экстравагантный рейд на север
Санкт-Петербург – это роман, который длится всю жизнь. И каждый раз он предстает несколько иным. Это не только внутреннее субъективное ощущение, но и вполне объективное. Вторая столица, пусть не столь стремительно, как первопрестольная, меняется к лу
Лечение и отдых на минеральных водах: курорты Европы
Зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки на размещение и лечение. Главное, правильно выбрать нужный курорт и помнить
Италия и итальянцы: две страсти и отдых по жизни
Итальянцы любят посидеть в ресторанах, поговорить за жизнь, пройтись по улицам. Но больше всего любят футбол. Там настоящий культ футбола – каждая домохозяйка знает всех местных футболистов и в лицо
Что такое Прага? Это жизнь!
В Праге странным образом романтика старины уживается с молодой современностью. Посмотришь налево - и готические постройки Праги переносят на несколько веков назад. В какой-то момент в Праге кажется, что чинно прогуливающиеся пары должны бы непременно
Карибы. Я подарю тебе остров…
Для чего люди едут на Карибы? Для того, чтобы зимой попасть в лето, поваляться на белом пушистом песке, похожем на перину, отщелкать мешок фотопленок с открыточными видами, поймать голубого марлина. Чтобы пожить в ритме регги и понять наиважнейшую
Тур на Шри-Ланку. История Шри-Ланки
Начиная рассказ о Цейлоне, мы не можем не развенчать американский миф об опасности путешествия в эту страну. Американское правительство использовало сепаратистские столкновения на севере Шри-Ланки с одной единственной целью - поставить в тяжелое поло