+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Королевская Швеция: страна свободы

Так же как и сосед по границе Норвегия, Швеция вытянулась с севера на юг на многие километры. Однако на территории в 450 тыс. кв. км проживает всего 9 млн человек: все население Москвы. Чтобы представить масштабы пятого по величине государства Европы, нужно "закрепить" южную точку Швеции и повернуть ее по часовой стрелке вниз: северная граница Швеции упрется в Неаполь, южный город Италии.
Многих, кто приезжает в Швецию впервые, поражает красивый открытый природный ландшафт. Волноообразные долины, обрамлённые густыми лесами, и тысячи озёр, очерченные извилистыми берегами, погружают в пространство, тишину и спокойствие и производят на гостей Швеции незабываемое впечатление. И ни одной живой души вокруг.
Швеция — просторная и открытая страна не только в географическом, но и в буквальном смысле. Сведения из налоговых органов здесь общедоступны для всех, что нам скорее всего покажется ужасным, а шведы относятся к этому совершенно равнодушно. Однако евро в свою страну они пока не пускают.
С давних времен в Швеции существует старинный обычай, предусматривающий свободу перемещения по частным владениям, но ограничивающий туристов двумя правилами: не мешать и не разрушать. Вы можете пройти по чужой территории, заночевать в палатке, собирать грибы, ловить удочкой рыбу, даже разводить костры, но после отдыха обязаны убрать за собой мусор и привести территорию в порядок.
Свободой дышит не только шведская земля, но и шведские тюрьма с армией. За решеткой заключенные чувствуют себя как в пятизвездочном отеле, а в армии юноши служат всего 8 месяцев в году и на выходные их отпускают домой. Не редки случаи, что в тюрьму стремятся попасть, а от армии косят, что поделать — свобода выбора!
Шведов не только не смущает всемирноизвестная оплошность одного из королей страны, они даже гордятся своим самым уникальным музеем-кораблем Васа. Спроектированный в XVII веке опытным судовым мастером, корабль был перестроен по личному распоряжению короля Густава II Адольфа, который пожелал увеличить его надводную часть. Великолепный и пафосный корабль, с огромным количеством украшений и золота затонул во время торжественного спуска на воду в Стокгольмской гавани в 1628 году. Только спустя триста лет, "Вассу" подняли на поверхность, с удивлением обнаружив, что он не требует длительной реставрации и хорошо сохранился.
Дети в Швеции занимают особое положение. Например, каждый шведский ребенок знает номер телефона, куда он может позвонить и пожаловаться, что мама его отшлепала. В Швеции удобство путешествия с детьми встречается во всем: кроме зоопарков, аттракционов и детских музеев, в шведских ресторанах вы обязательно найдете детское меню, а детские билеты на мероприятия будут обязательно с хорошей скидкой, а то и вовсе бесплатно.
Весь Стокгольм и вся Швеция живет жизнью королевы и ее семьи: чтобы узнать, дома ли первая леди, достаточно удостовериться, что над ее дворцом развевается поднятый флаг. Любовь к шведской королевской семье прививают и туристам. Все экскурсии по Стокгольму начинают от королевского дворца в центре старого города (Гамла стан). Каждый день летом (и через день зимой) в 12.00 тут разыгрывается эффектное действо смены караула с военным оркестром, сложными хореографическими постановками и барабанным боем. Это очень интересное зрелище, когда на площадь перед дворцом собираются и туристы, и местные жители.
Стокгольм — это город, построенный на воде, как говорят в Швеции. Точнее, столица Швеции стоит на 14 островах. Повсюду в городе плещется вода, и не угадать, то ли это соленая вода Балтийского моря, то ли пресная озера Меларен. Даже сегодня еще бросается в глаза стратегически выгодное расположение острова, благодаря чему здесь и был основан город, впервые упомянутый в летописях в 1252 году.
Осмотреть Стокгольм можно самостоятельно, но лучше отправиться на организованную экскурсию, во время которой Вы побываете на нескольких из островов, расположивших на себе этот великолепный город.
Кунгсхольмен — Королевский остров — административный центр города. Здесь Вы прогуляетесь по набережной озера Мэларен, в том месте, где расположена городская Ратуша.
Сёдермальм — Южный остров — самый большой из островов Стокгольма. Со смотровой площадки на возвышенности Сёдерхёйден Вы полюбуетесь незабываемой панорамой города.
Гамла Стан — Старый город — исторический центр Стокгольма. Здесь в XIII веке была построена защитная башня "Три короны" и образовался город. В Старом городе вы окунетесь в атмосферу средневековья. Здесь находится и Королевский Дворец.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг на Кубе: описание, отзывы, информация
Со своим шельфом, размерами сравнимым с приличным континентом, Куба представляет собой одно из лучших мест в Карибском бассейне для подводного плавания. Здесь, на 70.000 квадратных километрах спокойных и теплых вод, защищенных обширным рифом и окружа
Театры Киева: история и истоки
Первый в Киеве стационарный театр появился в начале XIX века. Инициатором строительства первого театра в Киеве стал городской магистрат, однако окончательное «добро», согласно тогдашней субординации, дал генерал от кавалерии Алексей Тормасов, занимав
Культура Японии. Традиции Японии. Кухня Японии
До последнего времени главное влияние на искусство Японии оказывали Китай и Корея, но с древнейших времён страна имела свою собственную эстетику. Она предполагает создание произведений из непрочных эфемерных материалов (например, икебана, искусство с
Коррида в Испании
История корриды, скорее всего, восходит к началу новой эры, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет). Вероятно, первоначально убийство бык
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Отдых в Рио-де-Жанейро: в белых штанах и без штанов
Исследователи бразильских культурных традиций считают, что начало карнавалу в Рио-де-Жанейро, да и во всей Бразилии положил пришедший из Португалии "Потешный день", когда все друг друга дурачили, обливали водой, обсыпали мукой или песком, пачкали мел