+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Королевская Швеция: страна свободы

Так же как и сосед по границе Норвегия, Швеция вытянулась с севера на юг на многие километры. Однако на территории в 450 тыс. кв. км проживает всего 9 млн человек: все население Москвы. Чтобы представить масштабы пятого по величине государства Европы, нужно "закрепить" южную точку Швеции и повернуть ее по часовой стрелке вниз: северная граница Швеции упрется в Неаполь, южный город Италии.
Многих, кто приезжает в Швецию впервые, поражает красивый открытый природный ландшафт. Волноообразные долины, обрамлённые густыми лесами, и тысячи озёр, очерченные извилистыми берегами, погружают в пространство, тишину и спокойствие и производят на гостей Швеции незабываемое впечатление. И ни одной живой души вокруг.
Швеция — просторная и открытая страна не только в географическом, но и в буквальном смысле. Сведения из налоговых органов здесь общедоступны для всех, что нам скорее всего покажется ужасным, а шведы относятся к этому совершенно равнодушно. Однако евро в свою страну они пока не пускают.
С давних времен в Швеции существует старинный обычай, предусматривающий свободу перемещения по частным владениям, но ограничивающий туристов двумя правилами: не мешать и не разрушать. Вы можете пройти по чужой территории, заночевать в палатке, собирать грибы, ловить удочкой рыбу, даже разводить костры, но после отдыха обязаны убрать за собой мусор и привести территорию в порядок.
Свободой дышит не только шведская земля, но и шведские тюрьма с армией. За решеткой заключенные чувствуют себя как в пятизвездочном отеле, а в армии юноши служат всего 8 месяцев в году и на выходные их отпускают домой. Не редки случаи, что в тюрьму стремятся попасть, а от армии косят, что поделать — свобода выбора!
Шведов не только не смущает всемирноизвестная оплошность одного из королей страны, они даже гордятся своим самым уникальным музеем-кораблем Васа. Спроектированный в XVII веке опытным судовым мастером, корабль был перестроен по личному распоряжению короля Густава II Адольфа, который пожелал увеличить его надводную часть. Великолепный и пафосный корабль, с огромным количеством украшений и золота затонул во время торжественного спуска на воду в Стокгольмской гавани в 1628 году. Только спустя триста лет, "Вассу" подняли на поверхность, с удивлением обнаружив, что он не требует длительной реставрации и хорошо сохранился.
Дети в Швеции занимают особое положение. Например, каждый шведский ребенок знает номер телефона, куда он может позвонить и пожаловаться, что мама его отшлепала. В Швеции удобство путешествия с детьми встречается во всем: кроме зоопарков, аттракционов и детских музеев, в шведских ресторанах вы обязательно найдете детское меню, а детские билеты на мероприятия будут обязательно с хорошей скидкой, а то и вовсе бесплатно.
Весь Стокгольм и вся Швеция живет жизнью королевы и ее семьи: чтобы узнать, дома ли первая леди, достаточно удостовериться, что над ее дворцом развевается поднятый флаг. Любовь к шведской королевской семье прививают и туристам. Все экскурсии по Стокгольму начинают от королевского дворца в центре старого города (Гамла стан). Каждый день летом (и через день зимой) в 12.00 тут разыгрывается эффектное действо смены караула с военным оркестром, сложными хореографическими постановками и барабанным боем. Это очень интересное зрелище, когда на площадь перед дворцом собираются и туристы, и местные жители.
Стокгольм — это город, построенный на воде, как говорят в Швеции. Точнее, столица Швеции стоит на 14 островах. Повсюду в городе плещется вода, и не угадать, то ли это соленая вода Балтийского моря, то ли пресная озера Меларен. Даже сегодня еще бросается в глаза стратегически выгодное расположение острова, благодаря чему здесь и был основан город, впервые упомянутый в летописях в 1252 году.
Осмотреть Стокгольм можно самостоятельно, но лучше отправиться на организованную экскурсию, во время которой Вы побываете на нескольких из островов, расположивших на себе этот великолепный город.
Кунгсхольмен — Королевский остров — административный центр города. Здесь Вы прогуляетесь по набережной озера Мэларен, в том месте, где расположена городская Ратуша.
Сёдермальм — Южный остров — самый большой из островов Стокгольма. Со смотровой площадки на возвышенности Сёдерхёйден Вы полюбуетесь незабываемой панорамой города.
Гамла Стан — Старый город — исторический центр Стокгольма. Здесь в XIII веке была построена защитная башня "Три короны" и образовался город. В Старом городе вы окунетесь в атмосферу средневековья. Здесь находится и Королевский Дворец.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Мальта: остров отдыха, солнца и приключений
Остров Мальта по праву считается убежищем для утомленных душ и искателей развлечений. Если у рядового обывателя спросить, что он знает о Мальте, то, скорее всего ответы будут стандартными: остров Мальта в Средиземном море, загадочные мальтийские рыца
Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии
Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии. Отдых в норвежских фьордах. Самые приятные города — те, в которых перспектива улицы оканчивается не домом, а бортом парохода. Идти по тротуару и вдруг упереться в черный лайнер — лучшее, что может с
Природа Иордании
Территория Иордании делится на три различных физико-географических района. Четыре пятых территории Иордании занимает пустыня. На северо-западе Иордании расположены плато
Кубок Мельбурна - день, когда замирает Австралия
Каждый год в первый вторник ноября Австралия неотвратимо впадает в легкое помешательство. Этого дня ждут с вожделением, готовясь выплеснуть накопленный заряд эмоций в заветные 3,5 минуты. Именно столько в среднем занимает коронный забег в скачках на
Достопримечательности Албании
Албания обладает целым рядом захватывающих природных объектов, привлекающих внимание путешественников - ландшафт страны богат скалистыми пиками и живописными горами, заросшими густым лесом, прекрасными пляжами под теплым средиземноморским солнцем и л
Мандруємо по Карпатах. У природи немає поганої погоди, але у туриста корективи на погоду мають бути
Туристи у горах залежні від погоди. Якщо вона не сприяє, то у ваші плани можуть бути внесені корективи. Так і сталося з творчою групою нашого журналу, що протягом двох днів таки пройшла дві вершини Прикарпаття (гг. Яйко Перегінське, Молода) і побувал