+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

За пять евро в Латвии можно на время стать узником тюрьмы КГБ

В латвийском городе Лиепая, расположенном на побережье Балтийского моря, иностранные туристы и местные жители могут испытать все мучения узников бывшей тюрьмы КГБ, включая сцену смертной казни, пишет Spiegel. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
В один из жарких солнечных дней перед зданием бывшей тюрьмы собрались 20 посетителей: 15 латвийских учеников с учителем и 5 американских туристов. Они встретились перед воротами мрачного кирпичного здания, чтобы на пару часов стать его узниками. На забетонированном заднем дворе становится ясно, что будет происходить в ближайшие два часа. "Кто попадает в эту тюрьму? - рычит Айнарс Майрис, один из сотрудников этого заведения, который изображает надзирателя КГБ. - Капиталистические шпионы, которые хотят выведать у нас секретную информацию".
Два этажа вверх через полутемные коридоры, в которых все еще ощущаются спертый запах пота и печальное прошлое. Девиз всего путешествия прост: повиновение. Исключение не делается даже для детей. Вдруг раздается выстрел, 8-летний мальчик из группы начинает плакать. Его отпускают, но за другими двери тюрьмы закрываются. Кто-то должен драить полы, другие стоят лицом к грязным тюремным стенам, опираясь на них руками. Все выполняют приказы.
"Они нам сказали, что если мы опустим руки, то должны будем чистить туалеты", - рассказывает 27-летняя учительница Ариелле Фоулер, американская туристка, которая пришла на экскурсию вместе со своим братом. По её словам, это трудно назвать даже отхожим местом: в камерах в полу просто проделаны три дырки.
Экскурсия по тюрьме стоит приблизительно пять евро. За дополнительную плату можно также поучаствовать в пытках в качестве жертвы. Можно принять участие в воспроизведении сцены смертной казни или провести ночь без воды и сна.
Почти на протяжении столетия в тюрьме содержались заключенные - в основном политические. Это здание было построено в 1905 году после бунта моряков против российского царя. Во время Второй мировой войны нацисты пытали и убивали здесь диссидентов и дезертиров. После войны в Лиепае обосновался советский КГБ, который держал здесь оппозиционеров. Окончательно заведение было закрыто в 1997 году. О сохранности здания сейчас заботится организация KGB - латвийская аббревиатура от общества спасателей в военно-морском порту.
"Здание тюрьмы досталось нам в плачевном состоянии, - рассказал 23-летний "надзиратель" Майрис. - Мы его отремонтировали, чтобы сохранить военное наследие". Это заведение является "печальной страницей нашей истории". "Дети мало что знают об этом времени. Мы показываем им, каково здесь было, когда существовал этот монстр, Советский Союз, до того как Латвия стала независимой".
В Латвии вокруг этого проекта ведутся споры. Некоторые считают, что превращать место пыток в туристическую достопримечательность - это неправильно, другие - что это поучительно. "Случается, что сюда приезжают бывшие советские заключенные и рассказывают свои истории", - говорит Майрис.
В период оккупации Лиепаи нацисты уничтожили здесь около 160 человек. По словам Майриса, еще живы два человека, которые были узниками этой тюрьмы в годы Второй мировой войны. "Но они не захотели сюда приехать. Воспоминания о времени, проведенном здесь, до сих пор мучительны", - добавил он.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Путешествие на Шри-Ланку глазами отдыхающего
Едем в виртуальное путешествие на неповторимый остров в Индийском океане. Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка.
Культура Южной Кореи. Традиции Южной Кореи. Кухня Южной Кореи
Корейское общество основывается на принципах Конфуцианства, этической системы, получившей развитие в Китае в 500 до н.э. Одним из главных принципов Конфуцианства является принцип уважения - к родителям, к семье, к друзьям и к тем, кто имеет власть.
Джип-сафари в Аргентине или радости кочевой жизни
Набрав в строке поиска "джип-сафари", вы увидите множество фирм, предлагающих свои услуги по его организации. Впрочем, на поверку окажется, что большинство из них подразумевают под этим однодневные поездки на пикник, например, к бедуинам в Египте. За
Храм Иоанна Златоуста - исторический памятник в Ялте
Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 году в Ялте, по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е г
Ун — значить добрий. Відвідання Свято-Успенської Унівської Лаври
Публікація розповідає про те, як живуть монахи однієї з найбільших і найдавніших українських обитилей Свято-Успенської Унівської Лаври. Авто намагалася збагнути сенс іночества, а також, що таке студитство, чиїм осередком і є ця Лавра
Похід в Карпати. Восьмиденна пішохідна мандрівка для підготовлених
Приблизна довжина маршруту за картою 90 км, реально — в 2 рази більша. Основні пункти: Яблуницький перевал (921 м); полонина та гора Плоска (1352 м); гори Чорна Клива (1719 м), Браткiвська (1788 м), Гропа (1758 м), Дурня (1709 м); полонина Пантир; пе