+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Дании и Швеции запретят пользоваться парфюмерией

Скандинавию захлестнула очередная волна борьбы за чистоту воздуха. Однако если раньше речь шла о необходимости запрета курения в общественных местах и об экологически чистом горючем, теперь говорят о необходимости покончить с парфюмерными запахами, пишут "Новые известия".
В ближайшее время Дания запретит надушенным людям появляться в госучреждениях, а Швеция в первую очередь "очистит воздух" в городских и районных управах, больницах, жилищных конторах и в транспорте. Более того, госслужащим законодательно запретят являться на работу в одежде "с душком", да и от их кожи никаких "сигналов" исходить не должно.
Треть населения этих стран тяжело реагирует на различные парфюмерные ароматы. "Ароматы в общественных местах - большая проблема. Самые обычные симптомы после общения с надушенными людьми - приступы астмы, усталость, головная боль, тошнота, потеря концентрации, раздражительность и даже кожные высыпания", - заявляет на страницах шведской печати доктор Стивен Нордин, признанный специалист по реакциям человеческого организма на воздействие химических веществ.
Негласно "запаховый контроль" в этих странах уже осуществляется, однако в случаях "преследования ароматами" пострадавшие вынуждены обращаться в суд и долго доказывать свою правоту. Так, например, в Швеции еще несколько лет назад была осуждена женщина, "морившая" своих соседей по лестничной клетке розовым маслом и крепкими французскими дезодорантами-спреями. Запахи несло через общий балкон в квартиру несчастных аллергиков, отвечавших на очередной парфюмерный залп неистовыми приступами кашля. Любительница благоуханий вынуждена была переехать.
Общественный транспорт тоже постепенно становится свободной от запахов зоной. В каждом автобусе у входной двери висит табличка: "Аллергикам советуем занять места в начале салона", а это значит, что все пассажиры, выкурившие недавно сигарету, перебравшие накануне спиртного, забывшие выстирать облитую духами блузку или просто опрыскавшие лаком волосы, должны как можно быстрее разместиться в задней части общественного транспорта.
Точно так же "мимикрируют" под среду обитания образцы неживой материи: ополаскиватели, дезодоранты, туалетная вода, дорогие духи. Парфюмеры мучаются над созданием образцов абстрактных и практически неощутимых "струй свежести", "намеков на утро в лесу" и "воспоминаний о морском бризе". В Стокгольме, например, практически невозможно купить букет обычных, а, следовательно, ароматных роз - предлагаемые в магазинах и ларьках цветы будут стойкими, красивыми, но словно восковыми, пахнущими чем-то средним между синтетической зубной щеткой и воздушным шариком.
В скандинавских странах первая схватка за чистоту воздуха была выиграна еще несколько десятилетий назад - когда заводы и фабрики перестали "коптить небо", а транспорт частично перешел на экологически чистое горючее. Следующей победой стал запрет на курение - не только в общественных помещениях, но и вокруг них. Теперь, например, затянуться сигаретой нельзя не только в медучреждениях и школах, но и на улице возле них.
Однако и Дания, и Швеция вынуждены идти на дальнейшее ужесточение законов - ведь во многих случаях лишь государство может защитить своих страждущих граждан, а неприятие крепких запахов уже стало национальной болезнью.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Колумбии
В 1544 году Колумбия была присоединена к вице-королевству Перу, и просуществовала в его составе до 1739 года, когда она стала частью Новой Гренады, охватывающей сегодняшнюю Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и Панаму.
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Дамаск (Сирия) – самый старый город в мире
Один день для Дамаска – это много или мало? Все зависит от поставленной цели. Для того, чтобы узнать и понять этот город, не хватит и нескольких лет, а вот для того, чтобы прикоснуться к тайне, почувствовать запах Дамаска, совершить несколько
Ангола – колониальное прошлое и странное настоящее
Многолетняя их борьба "за свободу Анголы" и за собственную власть не только не сделала Анголу процветающей и свободной, но и навлекла на страну множество проблем, создав Анголе имидж наиболее опасной
Аргентинское танго или работа в Аргентине
Если про Бразилию наш человек еще что-то слышал - хотя бы про Рио-де-Жанейро, белые штаны и много-много диких обезьян, то в отношении Аргентины далее одноименного танго познания наших соотечественников обычно не идут. В отличие от Европы, США и даже
Фестиваль екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода»
Якщо ви не були на фестивалі екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода», то з розповіді наших кореспондентів ви отримаєте про цю акцію достатнє уявлення і визначитесь — їхати чи ні на «Zвигоду» наступного року