+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Дании и Швеции запретят пользоваться парфюмерией

Скандинавию захлестнула очередная волна борьбы за чистоту воздуха. Однако если раньше речь шла о необходимости запрета курения в общественных местах и об экологически чистом горючем, теперь говорят о необходимости покончить с парфюмерными запахами, пишут "Новые известия".
В ближайшее время Дания запретит надушенным людям появляться в госучреждениях, а Швеция в первую очередь "очистит воздух" в городских и районных управах, больницах, жилищных конторах и в транспорте. Более того, госслужащим законодательно запретят являться на работу в одежде "с душком", да и от их кожи никаких "сигналов" исходить не должно.
Треть населения этих стран тяжело реагирует на различные парфюмерные ароматы. "Ароматы в общественных местах - большая проблема. Самые обычные симптомы после общения с надушенными людьми - приступы астмы, усталость, головная боль, тошнота, потеря концентрации, раздражительность и даже кожные высыпания", - заявляет на страницах шведской печати доктор Стивен Нордин, признанный специалист по реакциям человеческого организма на воздействие химических веществ.
Негласно "запаховый контроль" в этих странах уже осуществляется, однако в случаях "преследования ароматами" пострадавшие вынуждены обращаться в суд и долго доказывать свою правоту. Так, например, в Швеции еще несколько лет назад была осуждена женщина, "морившая" своих соседей по лестничной клетке розовым маслом и крепкими французскими дезодорантами-спреями. Запахи несло через общий балкон в квартиру несчастных аллергиков, отвечавших на очередной парфюмерный залп неистовыми приступами кашля. Любительница благоуханий вынуждена была переехать.
Общественный транспорт тоже постепенно становится свободной от запахов зоной. В каждом автобусе у входной двери висит табличка: "Аллергикам советуем занять места в начале салона", а это значит, что все пассажиры, выкурившие недавно сигарету, перебравшие накануне спиртного, забывшие выстирать облитую духами блузку или просто опрыскавшие лаком волосы, должны как можно быстрее разместиться в задней части общественного транспорта.
Точно так же "мимикрируют" под среду обитания образцы неживой материи: ополаскиватели, дезодоранты, туалетная вода, дорогие духи. Парфюмеры мучаются над созданием образцов абстрактных и практически неощутимых "струй свежести", "намеков на утро в лесу" и "воспоминаний о морском бризе". В Стокгольме, например, практически невозможно купить букет обычных, а, следовательно, ароматных роз - предлагаемые в магазинах и ларьках цветы будут стойкими, красивыми, но словно восковыми, пахнущими чем-то средним между синтетической зубной щеткой и воздушным шариком.
В скандинавских странах первая схватка за чистоту воздуха была выиграна еще несколько десятилетий назад - когда заводы и фабрики перестали "коптить небо", а транспорт частично перешел на экологически чистое горючее. Следующей победой стал запрет на курение - не только в общественных помещениях, но и вокруг них. Теперь, например, затянуться сигаретой нельзя не только в медучреждениях и школах, но и на улице возле них.
Однако и Дания, и Швеция вынуждены идти на дальнейшее ужесточение законов - ведь во многих случаях лишь государство может защитить своих страждущих граждан, а неприятие крепких запахов уже стало национальной болезнью.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Питание в самолете. Еда на авиарейсах
При покупке авиабилета вы можете бесплатно заказать для себя специальное питание на авиарейсах. Известные авиакомпании, кроме традиционного бортового питания в самолете, включающего обед или ужин...
Улуру (Айерс-Рок) - восьмое чудо света
Скальный массив Улуру (или Айерс-Рок) - гигантский скальный "стол", вздымающийся на 348 м. над идеально ровной поверхностью окружающей пустыни и сформированный в архейскую эру (это один из самых древних участков замной коры на планете). Для австралий
Мексика. Курорт Канкун
Езжай в Канкун, - предложил трэвел-агент, - сейчас самое время. Бархатный сезон. Он разложил передо мной чудо-буклет, где загорелых красавиц окатывают лазурные волны на фоне пальм и сияющих корпусов. Он сыграл гамму на компьютере, и я узнал что-почем
Финляндия. Какой курорт выбрать лыжнику и сноубордисту?
Как утверждают финны, украинцы не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из Украины на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.
Голландия - страна свобод. Легализованный "отдых" в Голландии
Стереотипное мнение, что Голландия – это страна, где господствуют свободные нравы, несколько преувеличено. Голландцы мало чем отличаются от нас, наши нравы ничуть не скромнее, просто власти там более либеральны.
Танзания. Занзибар: пиратские гонки
На далеких островах Индийского океана за участие в спортивных развлечениях платить надо отдельно. И немалую цену. Например, двухчасовой поход на парусной лодке вдоль рифов Маврикия обойдется вам долларов в 150