+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Супруга" Большого Сфинкса в долине Гиза скрыта под толщей песка

Египетский археолог, исследователь и специалист по памятникам эпохи фараонов Басам Рудван аш-Шамаа надеется найти пару знаменитого Большого Сфинкса в долине Гиза под Каиром, построенного 4 500 лет назад. По мнению ученого, "супруга" сфинкса, известного под именем "Отец страха", находится неподалеку, но скрыта под толщей песка. Как сообщает РИА "Новости", теория археолога подтверждается снимком со спутника, который зафиксировал наличие в песке известнякового тела, обработанного человеком.По версии египетского ученого, второй сфинкс занимал место у Нижнего храма Хафре, находящегося рядом с Храмом сфинкса, который охраняет "Отец страха". В защиту своей теории аш-Шамаа приводит сведения, начертанные на древней известняковой табличке, найденной при раскопках в этом районе. Там говорится о страшной каре, обрушившейся на второго сфинкса – "Мать страха", чью голову венчала корона. В корону попала молния, голова откололась от статуи и упала на передние лапы сфинкса, повредив их. Кроме того, на гранитной стеле, установленной между лапами "Отца страха" в честь первой реставрации через тысячу лет после его создания, изображены два сфинкса, один из них – в короне, и высечен иероглиф, означающий обозначающий "разрушение" или "безвозвратную утрату". Ученый считает, что восстанавливать разрушенного сфинкса древние египтяне не решились из страха перед "небесной карой".
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Симеизе: отзывы
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую: а) селиться пониже (Симеиз своими террасами уходит в поднебесье,
Тур в Гоа роз и Гоа грез!
Что ж, господа и дамы, все ваши желания в Гоа исполнятся обязательно! Но при одном условии - вы должны полететь в Гоа!
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Туры в Эквадор: путешествие в середину мира
Республика Эквадор принадлежит к числу тех стран, которые редко посещают украинские туристы. У нас это государство знаменито лишь частыми землетрясениями и гигантскими черепахами, обитающими на Галапагосских островах.
Гуанахуато в Мексике: приют для влюбленных в горах
Мексиканец Марио сделал мне предложение, от которого было трудно отказаться. В качестве бесплатного довеска к легенде о "переулке поцелуев", бытующей в Гуанахуато, он предложил мне рассказать о 12 способах совершения означенного акта в технически сло
Очікування Різдва
Спочатку були лише зорі. Зірок було так багато, вони були настільки всюди, що зорі були всім. Я ще не знав, що таке небо, тому те, як були зорі, було півкруглим. Ще не існувало далеко i близько, але одна зоря була ясніша i більша. Повітря було нічим.